Запах нафталина

Запах нафталина

№57 (30700) 5—6 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Сегодня, когда власти столько говорят о необходимости «прорыва» нашей страны в «светлое будущее», в действительности происходит откат в стародавние времена. К такому выводу можно прийти после знакомства с докладом «Преемники 2.0 (аристократы)» фонда «Петербургская политика», где подробно рассказано о том, кто, как, почему и за какие заслуги в последние годы оказался у кормила важнейших государственных и частных ведомств и корпораций.

САМОЕ СИЛЬНОЕ впечатление производят не столько выводы авторов доклада (о возродившемся непотизме и т.д. и т.п.), сколько внушительный список уже укоренившихся во власти и в крупном бизнесе целых потомственных династий ныне правящих страной кланов. Приведём (вкратце) список наиболее резонансных имён, фамилий и должностей.

Иванов Сергей Сергеевич (1980 г.р., сын Сергея Борисовича Иванова, экс-министра обороны РФ, экс-руководителя администрации президента РФ, постоянного члена Совета безопасности РФ) — в 2011—2016 гг. — председатель правления ОАО «Согаз», в 2016—2017 гг. — вице-президент Сбербанка, ныне — президент АК «АЛРОСА» (ПАО).

Кириенко Владимир Сергеевич (1983 г.р., сын Сергея Владиленовича Кириенко, бывшего премьер-министра РФ и генерального директора ГК «Росатом», ныне первого заместителя руководителя администрации президента России) — с 2016 г. — старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом ПАО «Ростелеком».

Ковальчук Борис Юрьевич (1977 г.р., сын российского предпринимателя, председателя совета директоров банка «Россия», как пишут СМИ, «личного друга Путина») — в 2009 г. — заместитель гендиректора «Росатома» по развитию, с 2010 г. — председатель правления ПАО «Интер РАО».

Матвиенко Сергей Владимирович (1973 г.р., сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга, председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко) — российский бизнесмен, долларовый миллиардер, 2005—2006 гг. — старший вице-президент ВТБ. В 2006—2013 гг. — гендиректор «ВТБ-Девелопмент». Одновременно владеет компанией «Империя» (строительство, перевозки, медиарынок, клининг).

Патрушев Андрей Николаевич (1981 г.р., сын Николая Платоновича Патрушева, экс-главы ФСБ России (1999—2008), ныне секретаря Совета безопасности РФ) — окончил Академию ФСБ, в 2012—2013 гг. — первый заместитель директора СП «Вьетсовпьетро», в 2013—2015 гг. — вице-президент «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», с 2015 г. — вице-президент «Газпромнефти».

Патрушев Дмитрий Николаевич (1977 г.р.) — в 2010—2018 гг. — председатель правления Россельхозбанка, с 2018 г. — министр сельского хозяйства РФ.

Рогозин Алексей Дмитриевич (1983 г.р., сын вице-премьера правительства РФ (2011—2018) Дмитрия Олеговича Рогозина) — в 2011—2016 гг. — депутат Мособлдумы, в 2012—2016 гг. — гендиректор федерального казённого предприятия «Алексинский химический комбинат», с 2017 г. — вице-президент Объединённой авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина.

Ротенберг Игорь Аркадьевич (1973 г.р., сын Аркадия Романовича Ротенберга, российского бизнесмена-миллиардера, владельца компании «Стройгазмонтаж») — основной акционер компании «Газпром бурение», совладелец спутниковой системы «Гонец».

Фрадков Павел Михайлович (1981 г.р., сын Михаила Ефимовича Фрадкова, экс-председателя правительства РФ (2004—2007), директора Службы внешней разведки РФ (2007—2016), с 2017 г. директора Российского института стратегических исследований) — с 2015 г. заместитель управляющего делами президента.

Фрадков Пётр Михайлович (1978 г.р.) — с 2015 г. первый заместитель председателя Внешэкономбанка, генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

Шамалов Кирилл Николаевич (1982 г.р., сын Николая Терентьевича Шамалова, совладельца банка «Россия», бывшего члена кооператива «Озеро», учреждённого, по данным СМИ, в 1996 г. Владимиром Путиным и ещё семью пайщиками. Кроме того, Кирилл Шамалов, по сведениям СМИ, нынешний или бывший супруг дочери В. Путина Екатерины Владимировны Тихоновой) — заместитель председателя правления компании «Сибур» по взаимодействию с органами власти, владелец 3,88-процентного пакета акций «Сибура». Занимает 75-е место в рейтинге «Форбс» с состоянием в 1,4 млрд долларов.

Шамалов Юрий Николаевич (1970 г.р.) — с 2003 г. президент негосудаственного пенсионного фонда «Газфонд».

Если действовать по принципу «Огласите весь список, пожалуйста!», никакой газетной площади не хватит. Мы привели лишь, так сказать, сливки самых «мажорных» детишек самых «крутых» вельмож. Не сомневаемся, что по каждому министерству и ведомству, по каждой госкорпорации, по каждому губернскому и районному центру при желании можно составить аналогичные списки. Таковы реалии тех «безграничных возможностей», куда мы все рухнули в последние десятилетия.

Суть происшедшего такова: остановить буйное размножение и разветвление какого-либо бюрократического клана может лишь другой — более мощный и влиятельный клан. Никаких иных препятствий не наблюдается. Ведь все возможные социальные институты находятся под тотальным контролем тех же кланов. Это в СССР партия большевиков — массовая политическая и общественная организация — успешно контролировала сонм чиновников, вынуждала их действовать в интересах всего общества, всего народа. Ныне такой силы пока что нет.

Пользуясь слабостью народа, общества, нас пытаются вернуть в архаичные допетровские времена, когда страной правили не по знанию и умению, а по «родовитости» пропахшие нафталином собольи шапки боярских отпрысков. Россия медленно деградировала, хронически отставая от передовых стран с такими «управленцами». И вот мы снова убеждаемся в справедливости известной истины: история учит тому, что ничему не учит.

Просмотров: 1940

Другие статьи номера

В мясопродуктах всё меньше мяса

В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в ещё советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!

ЭТИ ДАННЫЕ вызвали сомнения, и я проверил их по «Российскому статистическому ежегоднику» 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Если население России округлённо принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт — 236 тысяч тонн и в запасы — 804 тысячи тонн.

Первым топор на рощу поднял… депутат
70 процентов лесов Ростовской области — рукотворные. Зелёную защиту от суховеев начали возводить на степных просторах казаки и иногородние переселенцы, продолжили советские колхозники и работники совхозов устройством лесополос на распаханных полях и лесопарков в городах и рабочих посёлках. И ныне каждый год в регионе высаживается 1200 гектаров новых лесов и на 130,5 гектара дополняются ранее созданные лесные культуры. Однако общая площадь защитных лесонасаждений год от года уменьшается — и в лесополосах, и в городских кварталах. В нынешнем году может последний привет послать людям Александровская роща в Ростове-на-Дону: в ближайшее время ей приговор подпишет «единороссовское» большинство депутатов городской Думы и застройщики из ГК «ЮгСтройИнвест».
«Счастливый Вяземский, завидую тебе…»
Реставраторы потрудились на славу: дворец в подмосковном селе Остафьево, принадлежавший когда-то семейству известного литератора князя Петра Андреевича Вяземского, будто помолодел, сбросив со своих плеч-колоннад архитектурные наслоения позднейшего времени, увенчав себя круглым бельведером, переменив цвет своих стен с казённо-жёлтого на белоснежный.
Саудовский след дипломатических скандалов
Таджикско-иранские отношения переживают очередной период охлаждения. В Душанбе снова обвинили Тегеран во вмешательстве во внутренние дела республики. Этому предшествовали активные действия со стороны Саудовской Аравии, пытающейся втянуть Таджикистан в антииранский альянс.
Детей всё меньше

К Международному дню защиты детей в Молдавии обнародованы данные о неблагоприятной тенденции

ОБ ЭТОМ объявило Национальное бюро статистики. На 1 января нынешнего года число детей в Республике Молдова в возрасте до 17 лет составило 676 тысяч. 8 лет назад их было на 23 тысячи, или на 3,5 процента больше. О нарастании неблагоприятной тенденции свидетельствует статистика 2017 года.
Новый командный центр НАТО

КАК СООБЩАЕТ немецкая газета «Зюддойче цайтунг», страны НАТО договорились об открытии нового командного центра в германском Ульме (земля Баден-Вюртемберг), в задачу которого будет входить решение вопросов о быстром перемещении личного состава и военной техники.

«После окончания «холодной войны» (...) от нескольких десятков командных центров альянса осталось лишь 7. Численность войск с более чем 20 тысячами военнослужащих снизилась до 6800», — говорится в статье.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что всё-таки встретится 12 июня в Сингапуре с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Однако, по словам хозяина Белого дома, саммит будет проходить в достаточно ограниченном формате, и Вашингтон не намерен подписывать никаких документов. Ранее Трамп заявлял об отмене переговоров, обвиняя главу Северной Кореи в распространении недопустимых высказываний и угроз, мешающих саммиту. При этом американский президент, с одной стороны, говорил о возможности организовать встречу на высшем уровне в более поздние сроки, а с другой — грозил Пхеньяну проблемами в случае срыва диалога.
Коммунальный геноцид нарастает

Стало известно, что во имя спасения госбюджета Нацбанк Украины (НБУ) печатает наличную гривну, причём ударными темпами, что называется, по-шахтёрски.

СУДЯ по данным Государственной казначейской службы, доходы госбюджета в мае составили 96,85 миллиарда гривен (239,36 млрд руб.), что на 3,2% больше планового показателя.

Анатолий Локоть доказал: коммунисты умеют управлять

На 30 июня намечен пленум ЦК КПРФ, который обсудит проблемы региональной политики и связанные с ней задачи КПРФ. Сегодня «Правда» начинает этот разговор.

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в интервью главному редактору газеты «За народную власть!» рассказывает об итогах работы во главе города, о предстоящих губернаторских выборах и задачах, поставленных перед Новосибирской областью.

Социальный протест за рубежом
ОКОЛО трёх тысяч человек собрались в центре иорданской столицы, недалеко от комплекса правительственных зданий, протестуя против роста цен и проекта налоговой реформы. Участники демонстрации в Аммане требовали отставки инициатора нововведений — премьер-министра Хани аль-Мульки. В ходе разгона манифестации стражами порядка пострадали несколько человек.
Все статьи номера