«Жар-птица» взывает о помощи

«Жар-птица» взывает о помощи

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» Всероссийская выставка-ярмарка «Жар-птица». В нынешнем году в ней участвовали мастера, ремесленники, художники более чем из 40 регионов России и стран СНГ.

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ — это то, чем издавна славилась наша страна, сумевшая сохранить их и донести до современных дней тайны старинного искусства. И сегодня богата умельцами русская земля, в чём и убедились посетители ярмарки. Хохломская роспись, дулёвский, кисловодский, вербиловский фарфор, жостовские расписные подносы, ярославская майолика, дымковская и ковровская глиняная игрушка, вологодская финифть, абашевская и семикаракорская керамика, торжокское золотное шитьё — всё это лишь малая часть промыслов, которые были представлены на «Жар-птице». А ещё — яркие, самобытные работы современных авторов, старающихся сохранять и продолжать лучшие традиции векового искусства.

В рамках выставки проходили мастер-классы для детей и взрослых, особое внимание организаторы уделили деловой программе. Например, впервые в рамках «Жар-птицы» был реализован проект «Российская ремесленная неделя», ставший коммуникационной площадкой для обсуждения актуальных вопросов ремесленничества и промыслов в России. Важным моментом стало обсуждение создания единой системы, объединяющей производителей изделий народных промыслов, художников-прикладников, учебные заведения, готовящие специалистов в данной сфере, научно-исследовательские центры и музеи для решения общих задач.

Гуляя по выставке, невозможно не восхититься разнообразием, разноплановостью творчества мастеров, богатством и буйством красок, интересными образами, воплощёнными в жизнь художниками. А значит, живут народные промыслы, развиваются. Но так ли это на самом деле?

Как отметил на состоявшейся 12 апреля конференции ассоциации «Народные художественные промыслы» председатель правления ассоциации Геннадий Дрожжин, отрасль находится практически в предынфарктном состоянии. С каждым годом сокращается объём производства изделий НХП: по определённому кругу предприятий по сравнению с 2016 годом произошло падение на 10 процентов, свыше половины предприятий промыслов сократили численность работающих. Из отрасли уходит молодёжь, так как средняя зарплата здесь меньше 20 тысяч рублей. А ведь преемственность поколений — первоочередное условие для выживания народных ремёсел.

— Пятая часть организаций промыслов, — отметил Г. Дрожжин, — это микропредприятия численностью до 15 человек, на половине предприятий трудятся до 50 человек. Нынешняя ситуация напоминает дореволюционную с кустарным производством.

Большая часть предприятий промыслов низкорентабельная либо убыточная. Две трети из них находятся в зоне повышенного риска банкротства и прекращения деятельности. Государственную поддержку получает лишь пятая часть организаций промыслов, это примерно 60 предприятий из 280.

Среди важнейших мер — создание инфраструктуры сбыта изделий, освобождение организаций НХП от налога на прибыль, образующуюся от получения субсидий на федеральном уровне, создание системы госзакупок и совета по НХП при правительстве Москвы, а также центров народных промыслов и ремёсел в регионах, решение проблемы со страховыми взносами, выделение субсидий на техническое перевооружение предприятий и многое другое.

Назревшие давным-давно проблемы в этой сфере необходимо срочно решать, иначе наши промыслы — гордость нации — исчезнут.

Вот и Надежда Петровна Копосова — генеральный директор ООО «Центр народных промыслов и ремёсел «Вятка» — в разговоре с корреспондентом «Правды» не могла не коснуться наболевших проблем.

— Наш центр был создан в 1999 году с целью сохранения лучших народных традиций, сбережения промыслов, — говорит Надежда Петровна. — Создавался он в тяжёлые времена, когда многие мастера остались не у дел. Наше предприятие стало специализироваться на нескольких направлениях: мы выпускали изделия из лозы, соломки, бересты, занимались ручным ткачеством. Сегодня осталось два ведущих направления: плетение из лозы и дымковская глиняная игрушка. Это произошло не по нашему желанию, сыграла свою роль экономическая ситуация.

Конечно, проблем, мешающих развитию промыслов, много. Расскажу о том, что волнует нас. Например, учитывая, что лепка глиняной игрушки и плетение — это 95 процентов ручного труда, необходимо соответствующим образом оценивать трудозатраты мастериц. Но покупательная способность населения низкая. Нашу продукцию просто-напросто не станут брать, если цены будут слишком высокими.

Ещё один наболевший вопрос: налоги с заработной платы, которые доходят до 40 процентов. Представьте, какие должны быть обороты, чтобы предприятие работало не в убыток. И это беда не только нашего промысла, а многих производств и объединений НХП.

Экономическая ситуация сложная. Получить субсидии от государства тоже непросто. Особенно после введения новых правил, вступивших в силу в прошлом году. После того как соберёшь достаточно большой пакет документов и получишь эту субсидию, через какое-то время придётся отчитываться о темпах роста производства. Но в нынешних условиях за это никто не сможет поручиться. Кроме того, если ты не достиг положенного роста, субсидию придётся вернуть(!). Тогда зачем брать? Нужны изменения в порядке предоставления субсидий. Ведь нынешнее положение негативно сказывается на ситуации в народных промыслах. Существует и множество других проблем: недобросовестная конкуренция, отсутствие молодёжи, низкая зарплата.

Тем временем выставка-ярмарка идёт своим ходом: люди покупают понравившиеся изделия, обмениваются впечатлениями, обсуждают увиденное. Возможно, многие из них о бедственном состоянии промыслов даже не догадываются. Между тем без принятия неотложных мер по спасению промыслов мы можем лишиться ценнейшего пласта российской культуры.

Просмотров: 9080

Другие статьи номера

Последний в цепочке
Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
«Мы не отступим!»
Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
О Донбассе забыли?
На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.
Партия революции и приверженцев Тито
Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.
Навсегда сохранится в грядущих веках
Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.
Все статьи номера