«Мы не отступим!»

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
5 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.

ИНФОРМАЦИЯ, поступающая по новостным телеканалам и из прессы (особенно левой) в последние дни, напоминает сводки с полей военных сражений. Вот только недавние события.

«Руки прочь от нашей SNCF!» было написано на робах сотен железнодорожников, собравшихся во вторник, 24 апреля, на площади перед Парижской биржей, откуда их испуганно фотографировали сотрудники этого учреждения, сообщает газета «Юманите». «Мы здесь сегодня, чтобы осудить реформу железной дороги, которая состоит в реорганизации SNCF, пока ещё государственной корпорации», — пояснил Лоран Брэн, лидер отраслевой федерации железнодорожников ведущего профсоюза страны — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ). «Нет сомнений, — считает Брэн, — что SNCF прибавится в таком случае к длинному списку приватизированных компаний». Представители других профсоюзных объединений железнодорожников, участвующих в акции, подчёркивали свою решимость идти «до конца», несмотря на то, что, как признался один из них, «мы начинаем физически уставать».

В настоящее время лидеры профсоюзов объявили о прекращении «бессмысленных» переговоров с министром транспорта и готовятся к очередной встрече с премьер-министром, назначенной на 7 мая. Согласно информации, размещаемой на профсоюзных сайтах, несмотря на неудобства, связанные с еженедельным сокращением движения на два рабочих дня (последнее состоялось с вечера 22 апреля по вечер 24-го), всё большая часть населения с пониманием относится к целям борьбы железнодорожников. Несмотря на то, что власть несёт огромные убытки, она отказывается прислушаться к требованиям профсоюзов. Для президента Эмманюэля Макрона протестующие трудящиеся и студенты — это «лица, сеющие раздор в государстве», «профессиональные зачинщики беспорядков» и бездельники. Отметим, что за всю историю Пятой республики ни один президент Франции не высказывался так пренебрежительно и оскорбительно о значительной части нации. «Юпитер», как иронически называет Макрона трудовой народ, тем самым полностью подтверждает, что он откровенный «президент богатых».

Среди профсоюзных лидеров обсуждается возможность продлить забастовочную акцию (первоначально она планировалась на три месяца — с апреля по конец июня). Большую поддержку семьям бастующих оказывают трудящиеся страны, собирающие значительные средства. Для властей сложность ситуации усугубляется присоединением к забастовке работников авиакомпании «Эр Франс», что ведёт к транспортному коллапсу.

Забастовочная борьба сочетается с мощными демонстрациями и студенческими протестами. В четверг, 19 апреля, был объявлен очередной день общенациональной забастовки против реформ правительства Эмманюэля Макрона. По призыву профсоюзов в ней участвовали работники больниц, почты, госслужащие, работники энергетической отрасли и студенты. Всего в стране состоялось более 130 протестных акций. Только в Париже чеканили шаг более пятидесяти тысяч человек во главе с лидерами ВКТ Филиппом Мартинезом и Лораном Брэном. Как почти всегда, в конце демонстрации в дело вступили провокаторы и произошли столкновения с полицией.

«Мобилизация и социальный гнев распространяются по всей стране против политики жёсткой экономии и социальной несправедливости правительства Макрона, против его высокомерия и авторитаризма», подчёркивается в заявлении Французской коммунистической партии, поддержавшей профсоюзы 19 апреля. Участвовавший в многотысячной демонстрации в Марселе лидер движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон особо отметил, что именно антинародная политика президента способствует объединению и «конвергенции» всех протестующих во главе с профсоюзами и левыми политическими силами.

Руководство ВКТ в своём заявлении высоко оценило организованность и силу, проявленные во время дня действий 19 апреля, заявив: «Мы не отступим!» и призвав к новым акциям, прежде всего 1 мая.

В протестном движении против реформ Макрона веское слово сказали студенты. Неожиданностью для властей стало присоединение к забастовке учащихся элитного учебного заведения Франции — Высшей школы политических наук, знаменитой Sciences Po, которую в своё время окончил президент страны. Несколько дней учащиеся блокировали главное учебное здание в знак протеста против реформы высшего образования, предложенной правительством. Газета «Юманите» опубликовала обширное заявление студентов этого учебного заведения. В нём, в частности, говорится: «Мы оккупируем Sciences Po, потому что из его стен вышел Макрон и мы не хотим стать такими, как он». Помимо Sciences Po, к забастовке присоединились студенты десятков университетов Франции, против которых по требованию ректоров были брошены силы полиции. Большой резонанс вызвало выдворение студентов из столичного университета Тольбиак, который относится к Сорбонне.

Полицейскую операцию подвергли резкой критике левые партии, назвавшие такие методы правительства репрессивными. Депутат Национальной ассамблеи от «Франции непокорённой» Алексис Корбьер осудил «постановочную кампанию» в СМИ с целью показать, что занявшие университет студенты «вели едва ли не террористическую деятельность». «Было желание запугать, выставить студентов почти преступниками, обвинить их в том, что они хулиганы», — сказал политик в интервью телеканалу BFM TV и радиостанции RMC.

Когда верстался номер...

СОГЛАСИЕ премьер-министра страны Эдуара Филиппа на рассмотрение требований железнодорожников и на переговоры с лидерами профсоюзов, назначенными на 7 мая, является их первой победой, считает «Юманите». Для усиления давления на правительство Лоран Брэн и другие профсоюзные руководители призвали провести 3 и 7 мая, а также, возможно, 12 мая всеобщие акции протеста работников железных дорог.

Просмотров: 9558

Другие статьи номера

Последний в цепочке
Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
О Донбассе забыли?
На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.
Партия революции и приверженцев Тито
Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.
Навсегда сохранится в грядущих веках
Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.
Оптимизм, убеждённость, вера в победу
Бывают дни, когда ничего не случается, а бывают дни, когда случается очень многое. Ленин был во главе тех «десяти дней, которые потрясли мир». Великая Октябрьская социалистическая революция изменила историю, открыла новую эру — эру перехода от капитализма к социализму. Она показала, что такой переход — это совсем не утопия.
Все статьи номера