О Донбассе забыли?

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
4 полоса
Автор: В.М.Т.

На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.

ПО ЕГО ЗАВЕРЕНИЯМ, при осуществлении ООС территории ДНР и ЛНР будут «линией огня», а подконтрольная Киеву территория — «зоной безопасности».

Уже 25 апреля с 6.20 начался мощный обстрел окраин Донецка и прилегающих к ним посёлков. Дончане, проживающие в окраинных районах, сообщали по всем видам связи о необычно громких разрывах.

Под артиллерийскими и миномётными ударами оказались жители Киевского района — микрорайонов Путиловка и Гладковка, а также окраины Будённовского района (микрорайон Щетинина), жилмассива Трудовские в Петровском районе города и окраины Ясиноватой. Почти всю ночь не спали жители многострадальных Горловки и Зайцева. Как сообщали горожане, вёлся огонь из тяжёлого вооружения.

Накануне официальный представитель оперативного командования минобороны ДНР Эдуард Басурин обнародовал экстренное заявление о подготовке ВСУ к массированному артиллерийскому удару по мирным кварталам городов Донбасса.

«Как мы предупреждали ранее, сейчас в районе н.п. Верхнеторецкое враг начал вести провокационные обстрелы из гранатомётов, под прикрытием которых осуществляется развёртывание артиллерийских систем для нанесения массированного удара по мирным кварталам.

Мы не исключаем таких же провокационных обстрелов на всей линии соприкосновения. Оккупанты, наплевав на все договорённости о прекращении огня, а также на жизнь и здоровье мирных граждан, планируют бить прицельно по кварталам, в которых ещё остались проживать не участвующие в вооружённом конфликте мирные жители. Также нами фиксируются пролёты беспилотных летательных аппаратов противника, с помощью которых ведётся аэроразведка для дальнейшего нанесения огня», — отметил Басурин. По его словам, в районах Доломитного и Горловки противник применяет 120-мм миномёты, станковые противотанковые гранатомёты, вооружение БМП и стрелковое оружие.

«Мы призываем международные организации зафиксировать эти преступления украинских оккупационных войск против человечности», — подчеркнул представитель ВС ДНР.

Обстановка на фронтах Донбасса обострилась сразу на нескольких направлениях. Около семи утра 25 апреля в направлении населённого пункта Новолуганское (около 70 км на северо-восток от Донецка) начался миномётный бой, противник применяет также БМП, АГС, стрелковое оружие.

Примерно через час начался бой на Светлодарском направлении. Сообщается, что применяются миномёты и артиллерия. Противник предпринял попытку прорыва в районе Ясиноватского блокпоста и Авдеевской промышленной зоны.

Неспокойно не только в Донбассе. Своя АТО началась в соседнем Запорожье, где в течение 24—26 апреля проходили антитеррористические учения. Жителей Запорожской области заранее предупредили о сосредоточении большого числа представителей спецподразделений и военнослужащих в городе.

КАК СЧИТАЕТ руководитель Компартии Украины Пётр Симоненко, вина за один из острейших в мире гуманитарных кризисов, возникший вследствие развязанной олигархо-нацистами гражданской войны в Донбассе, полностью лежит на марионеточном киевском режиме.

Гражданская война на юго-востоке Украины осуществляется в интересах США, а как локальная война в центре Европе — для ослабления ЕС и Российской Федерации. Все же стенания о борьбе с сепаратистами и террористами, о защите Европы — фарисейство режима для получения индульгенции США на дальнейшее ограбление Украины и её народа.

По оценкам ООН, 3,3 миллиона человек, проживающих на территории Донбасса, нуждаются в гуманитарной помощи или защите. Ситуация, которая сложилась здесь в результате вооружённого конфликта, отличается от происходящего в кризисных районах Ближнего Востока и Африки, где гуманитарная помощь необходима в первую очередь детям и молодёжи. В зоне вооружённого конфликта на востоке Украины треть нуждающихся в помощи — это старики, а большая часть молодого населения региона уехала подальше от войны. Остались те, кто уехать не в силах или кому некуда, пишет финское интернет-издание Yle.

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается уже четыре года. Окружающий мир, кажется, успел забыть об этой войне, и международная поддержка перестала поступать в регион.

В 2017-м ООН удалось собрать лишь треть необходимой гуманитарной помощи. В этом году целевая сумма была снижена до 150 миллионов евро, но и её оказалось невозможно собрать.

Управление по координации гуманитарных вопросов ООН на днях объявило, что на помощь жителям востока Украины необходимо собрать хотя бы 187 миллионов долларов.

«Мы призываем государства — члены ООН проявить солидарность с пострадавшими от конфликта людьми на Украине и срочно отреагировать на нехватку 97% средств. Я продолжаю призывать стороны конфликта принимать меры для соблюдения международного гуманитарного права. Мирные жители и гражданская инфраструктура должны быть защищены», — заявил координатор гуманитарных программ ООН по Украине Нил Уолкер.

Ситуация зашла в тупик, а у мировой общественности сегодня другие, более важные проблемы. Тем, кто так или иначе причастен к этой изнурительной войне, не до стариков и детей Донбасса.

Просмотров: 9917

Другие статьи номера

Последний в цепочке
Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
«Мы не отступим!»
Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
Партия революции и приверженцев Тито
Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.
Навсегда сохранится в грядущих веках
Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.
Оптимизм, убеждённость, вера в победу
Бывают дни, когда ничего не случается, а бывают дни, когда случается очень многое. Ленин был во главе тех «десяти дней, которые потрясли мир». Великая Октябрьская социалистическая революция изменила историю, открыла новую эру — эру перехода от капитализма к социализму. Она показала, что такой переход — это совсем не утопия.
Все статьи номера