Партия революции и приверженцев Тито

Партия революции и приверженцев Тито

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
4 полоса
Автор: Владислав МИЛОСАВЛЕВИЧ, заместитель председателя Центрального Комитета партии «Коммунисты Сербии».

Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.

ПАРТИЯ «КОММУНИСТЫ СЕРБИИ» является революционной марксистско-ленинской партией чётко выраженной югославской ориентации. Мы отстаиваем твёрдое ленинское положение: отмена буржуазного государства и установление пролетарского невозможны без насильственной революции. Будучи самыми последовательными приверженцами учения Маркса и Энгельса, мы помним, что суть их учения связана с признанием необходимости насильственного свержения буржуазии. Мы не признаём крах СФРЮ и боремся за её восстановление, чтобы братские народы Югославии снова стали свободными. Мы также не признаём и крушения СССР. По мнению коммунистов Сербии, я сегодня нахожусь не в Санкт-Петербурге, а в Ленинграде.

100 лет назад в этом прекрасном городе свершилось самое важное событие в истории цивилизации. Ленин и его соратники-большевики успешно совершили Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Таким способом была устранена самая крупная в мире несправедливость, господствующая в отношениях между людьми, а именно: эксплуатация человека человеком. На родине Октября было сформировано общество, где не существовало класса эксплуататоров, в котором прибавочная стоимость использовалась для удовлетворения потребностей всех членов общества. Уже поэтому Ленин, будучи вождём революции и классиком теории марксизма, является крупнейшей личностью всемирно-исторического масштаба. Нет личности масштабнее Владимира Ильича Ленина. Он всю свою жизнь посвятил революции. То же самое сделали и его последователи — Тито, Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин, Фидель Кастро. Всем им пришлось с оружием в руках свергать капитализм.

Не могут и не будут впредь все революции, связанные с вооружённой борьбой народа, заканчиваться успешно. Но другого способа свержения власти буржуазии нет. Если бы Ленин был среди нас, мы не сидели бы в этом зале, а штурмовали бы буржуазные учреждения.

Мы глубоко разочарованы, что многие компартии фактически отказались от ленинизма, кто-то открыто, а кто-то скрыто сотрудничает с буржуазией или мечтает о таком сотрудничестве.

Члены партии «Коммунисты Сербии» — последователи славной КПЮ, которая во главе с маршалом Тито освободила Югославию от фашистов и совершила социалистическую революцию. В революционной борьбе погибли 50000 членов партии, 70000 кандидатов в члены партии и 70000 членов Союза коммунистической молодёжи Югославии. Те жертвы мы никогда не забудем. Мы будем помнить и миллионы тех коммунистов, которые в революционной борьбе и при защите социалистических революций пожертвовали жизнью на всей планете. Благодаря тем выдающимся людям ни один настоящий коммунист никогда не откажется от идеи о революционном преобразовании мира. Каждый, кто принимает коммунистическую идею, должен быть в рядах борющейся коммунистической партии. Он непрерывно должен изучать теорию марксизма-ленинизма, потому что это — теория борьбы за счастье людей труда. Коммунист должен продвигать коммунистическую идею в массы трудящихся, каждодневно бороться за её осуществление. Более того, принципиально важно иметь таких членов партии, чтобы каждый из них был готов пожертвовать собой за идеи коммунизма.

«Коммунисты Сербии» — маленькая партия, сегодня она не обладает мощью, которая позволила бы ей повести народ на революционную борьбу. Но наша партия никогда не будет врать народу, что нынешний капитализм можно улучшить.

Положение граждан будет всё более ухудшаться. Все мы — жертвы капитализма. Поэтому его нужно разрушить. Посмотрим ужасные данные ООН (хотя действительность ещё страшнее, если вспомнить жертв войны на всей планете): каждые 3 секунды один ребёнок умирает от голода, миллиард детей не учатся, из 65 миллионов мигрантов 40 миллионов — дети. Новые и старые болезни, фальсифицированные лекарства и некачественная еда, экологические катастрофы — всё это современный капитализм. Мало того, он всё чаще использует в борьбе с трудящимися приёмы фашизма и нацизма. Мы постоянно указываем на то, что главные нынешние носители неофашизма — это США и самые могучие государства ЕС.

Они готовят новые войны и вооружённые столкновения, они несут зло и несчастье планете.

Сегодня главный вопрос: до каких пор будем терпеть капитализм и колебаться по поводу того, надо ли с ним бороться? Каждая слеза испуганного ребёнка, который бежит от военного ужаса, каждый плач голодного ребёнка и все остальные несправедливости в мире — всё это обязывает нас всеми средствами, находящимися в нашем распоряжении, противостоять капитализму. Мы не приглашаем никого идти на авантюры, но мы зовём к сплочению коммунистического движения во главе с революционерами, готовыми и способными вести беспощадную борьбу с эксплуататорами, как и во время Великого Октября.

Приглашаем коммунистов социалистических стран возглавить коммунистическое движение и проявить гораздо больше межпартийной солидарности.

Просмотров: 9172

Другие статьи номера

Последний в цепочке
Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
«Мы не отступим!»
Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
О Донбассе забыли?
На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.
Навсегда сохранится в грядущих веках
Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.
Оптимизм, убеждённость, вера в победу
Бывают дни, когда ничего не случается, а бывают дни, когда случается очень многое. Ленин был во главе тех «десяти дней, которые потрясли мир». Великая Октябрьская социалистическая революция изменила историю, открыла новую эру — эру перехода от капитализма к социализму. Она показала, что такой переход — это совсем не утопия.
Все статьи номера