Последний в цепочке

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.

НОВЫЙ микрорайон «Новокосино-2» расположен в подмосковном Реутове, совсем рядом с Московской кольцевой автомобильной дорогой. До ближайшей станции метро минут пятнадцать пешком. В советские годы Реутов строился и расширялся как наукоград, здесь получали квартиры советские учёные. Сегодня в «Новокосино-2» сотрудники академических институтов квартиры тоже покупают. Но не потому, что жильё близко к работе. Просто лучшего варианта большинство позволить себе не может.

Ольга Иванова трудится в Институте молекулярной биологии Российской академии наук, одна растит двоих детей. На первый взнос за малогабаритную квартиру в «Новокосино-2», всего-то 29 квадратных метров, копила десять лет.

— Раньше мы жили в коммуналке, в одной комнате на троих, — делится женщина. — Здесь, конечно, условия лучше. Но очень много приходится выплачивать банку за ипотеку.

Ольга Николаевна Беликова — ещё одна дольщица жилищного комплекса «Новокосино-2». Она — финансовый директор в одной частной фирме. Вроде бы денежная должность. Но Ольге Николаевне всё равно не позавидуешь. Ипотека — 35 тысяч рублей в месяц — давит тяжёлым грузом. Причём на выплату основного долга идёт только пять тысяч. Остальное — проценты.

— Во всём приходится себе отказывать, — жалуется Беликова. — Давно уже не до поездок на отдых. На еду хватает, и на том спасибо.

Ольге Николаевне уже под пятьдесят. Скоро на пенсию. А ипотека — до 2035 года. Ещё платить и платить.

Она купила квартиру во время строительства дома, по относительно недорогой цене. Сначала радовалась: вроде бы удалось сэкономить. Но потом поняла, что проблем у неё непочатый край.

— Моя квартира — угловая, на втором этаже, — показывает дольщица. — В ноябре 2016-го я приезжала сюда и смотрела, как её строили. А потом всё остановилось. Видите, дом не достроен.

За возведение шестнадцатого корпуса в «Новокосино-2» отвечает фирма «Экспертстрой». Сперва она взялась за дело бойко, наняла подрядчика, строительную компанию «Русич», закончить объект обещала к концу 2017 года. Но этого не случилось.

О причинах провала журналистам телеканала «Красная Линия» рассказал дольщик жилищного комплекса «Новокосино-2» Алексей Новиков. По профессии он юрист. В хитросплетениях нынешних рыночных отношений разбирается неплохо. Но даже это не уберегло его от обмана со стороны строительной организации.

— Если появляются задержки в строительстве, то вызваны они, скорее всего, жадностью застройщиков, — объяснил Алексей. — Сплошь и рядом они не хотят отдавать деньги, которые уже вывели, «отмыли», «отбелили». Какой новый комплекс ни возьми, проблемы у всех одни и те же.

По словам Новикова, строительство и жилых домов, и целых комплексов в московском регионе осуществляется по принципу пирамиды. Предоплата дольщиков за каждый новый дом уходит на финансирование строительства предыдущего. Самое страшное — оказаться последним в этой пирамиде. Последним в цепочке. Когда за твои деньги построили другие дома, а твой дом и твою квартиру достраивать уже не на что.

У другого дольщика злополучного шестнадцатого корпуса Евгения Петькуна вполне рыночная профессия — он супервайзер (престижная административная должность). Когда-то тешил себя иллюзией, что принадлежит к так называемому среднему классу. Но теперь, когда и его доля, отданная застройщику, ушла на строительство чьей-то чужой квартиры, так уже не считает.

— Полтора года любуюсь своим недостроенным домом, что делать, не знаю, — возмущается Евгений.

По закономерному совпадению, как раз полтора года назад почти все квартиры в шестнадцатом корпусе, а также машино-места были проданы. Застройщик получил немалые деньги. И, видно на радостях, заморозил стройку. Несостоявшиеся новосёлы, которые отдали за свои будущие квартиры в два с половиной раза больше себестоимости строительства, узнали, что рабочим прекратили выплачивать зарплату.

Куда только не писали обманутые дольщики! А толку — ноль. Раз в неделю посмотреть на корпус приезжает глава Реутова Сергей Каторов. За полчаса до его приезда, как по команде, на стройке появляются невесть откуда взявшиеся 6—7 рабочих. А после того как начальник уезжает, снова затишье.

Семья Уваровых о своей беде пишет в разные инстанции, наверное, больше других обманутых дольщиков. Жизненная ситуация у них, прямо сказать, невесёлая. Десять лет назад сгорел дом в Подмосковье. Супруги и две маленькие дочки едва не оказались на улице. Несколько лет мотались по съёмным квартирам, а когда влезли в ипотеку и платить за аренду стало нечем, их приютили родственники в однокомнатной квартире.

— В министерстве строительства нам заявили: «Сидите и молчите», — рассказывает Елена Уварова. — Мы уже не знаем, во что верить и на кого надеяться.

В таких случаях хотелось бы верить в закон. А конкретно — в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который обязывает застройщика страховать объект строительства от недостроя и отдавать в залог землю под объектом, чтобы в критическом случае вести строительство на средства от её продажи.

— Оба эти варианта у нас не сработали, — досадует обманутый дольщик Алексей Новиков. — Земельный участок, на котором располагается дом, небольшой. Денег в случае его продажи ни на что не хватит. Чтобы получить страховку, нужно застройщика признать банкротом в судебном порядке. Однако страховая компания почуяла, что пахнет жареным, и сама объявила себя банкротом. Другие страховщики с шестнадцатым корпусом дел иметь не желают.

Сотрудница Института молекулярной биологии РАН Ольга Иванова считает, что за время борьбы с застройщиком дольщики практически превратились в профессиональных разведчиков. Какие только методы не изобретали, чтобы добыть необходимые документы! И узнали из них много интересного. Например то, что 60% акций «Экспертстроя» владеет офшорная компания, зарегистрированная на Кипре. 30% — у компании с Маршалловых островов, тоже офшорной. Данные о своих конечных бенефициарах эти компании не раскрывают. Так что кого призывать к ответу, непонятно.

Тем временем деньги обманутых дольщиков банально «пилят». Сами они в этом абсолютно уверены. Хотя бы потому, что, как выяснили люди, зарплаты у руководства «Экспертстроя» заоблачные. Оплата явно не по труду. И за чужой счёт.

Недалеко от шестнадцатого корпуса не так давно возвели торгово-развлекательный комплекс «Реутов Парк». На чьи средства, объяснять не приходится. Обманутые дольщики шестнадцатого корпуса понимают, что в том числе и на их деньги. И ещё они понимают, что миллионы рублей и других обманутых дольщиков прокручиваются в зарубежных банках. А нынешнему государству на это наплевать. Тем, кто оказался последним в строительно-махинаторской цепочке, оно помогать не собирается.

Специальный репортаж «Последний в цепочке» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv

«Советский человек»

Кем был советский человек? Что произошло с ним в конце прошлого века, когда прекратил существование СССР? Жив ли советский человек сегодня и каково его будущее?

ВОПРОСЫ, поставленные в фильме Александра Киселёва, звучат предельно актуально. Ностальгия по советскому, нараставшая все последние годы, перешла в новое качество. Сейчас всё больше людей говорят о достижениях СССР с нескрываемым уважением. Нападки на Советский Союз, откровенная антисоветчина, господствовавшие в «лихие 90-е», явно сдают позиции. Сознание людей пытаются «обстреливать» лишь из отдельных укреплённых бастионов, вроде Ельцин-центра в Екатеринбурге, но фальсификаторы истории всё чаще получают отпор.

Смотрите документальный фильм «Советский человек» во вторник, 1 мая, в 22 часа и в воскресенье, 6 мая, в 10.50 и 18.50.

Просмотров: 9382

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
«Мы не отступим!»
Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
О Донбассе забыли?
На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.
Партия революции и приверженцев Тито
Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.
Навсегда сохранится в грядущих веках
Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.
Оптимизм, убеждённость, вера в победу
Бывают дни, когда ничего не случается, а бывают дни, когда случается очень многое. Ленин был во главе тех «десяти дней, которые потрясли мир». Великая Октябрьская социалистическая революция изменила историю, открыла новую эру — эру перехода от капитализма к социализму. Она показала, что такой переход — это совсем не утопия.
Все статьи номера