Навсегда сохранится в грядущих веках

Навсегда сохранится в грядущих веках

№44 (30687) 27 апреля — 3 мая 2018 года
4 полоса
Автор: Эгон КРЕНЦ, генеральный секретарь Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии, председатель Государственного совета ГДР в 1989 году.

Дорогие товарищи и друзья! Я беру сейчас слово не как член определённой партии, а как свидетель эпохи, как немецкий коммунист. На протяжении более 40 лет Германская Демократическая Республика являлась ближайшим другом и надёжным союзником СССР, родины Великого Октября. Именно благодаря существованию Советского Союза Европа после 1945 года не знала ужасов войны. Ведь СССР представлял собой мощнейший бастион мира на планете. Но после его крушения войны опять стали явью, и при этом, к сожалению, вновь с германским участием.

Я ПРИБЫЛ ИЗ СТРАНЫ, которая освободилась от ига фашизма благодаря героизму и самоотверженности сынов и дочерей родины Великого Октября. 28 миллионов советских людей заплатили за это своей жизнью. На фоне столь трагической цифры не могу назвать иначе как позорным тот факт, что Германия занимает ныне место в первом ряду стран, пытающихся наказывать Россию методом санкций.

Наша фрау канцлер заявляет, что президент РФ своим решением о воссоединении Крыма с Россией подорвал европейский послевоенный порядок. Какая вопиющая историческая забывчивость! Ведь каркас возводившегося после Второй мировой войны здания новой, мирной Европы закладывался в Ялте, в Крыму. А Крым уже тогда был неотъемлемой частью Российской Федерации. И если бы новое европейское здание сохранилось в целости, то раскол Европы никогда не случился бы.

Я убеждён, что временное поражение социализма в Европе ни в коем случае не означает конца истории. Вспомним перенесённые Страной Советов такие испытания, как контрреволюция, Гражданская война, иностранная интервенция, голод и эпидемии, агрессия гитлеровской Германии, бойкот и «холодная война»… Но рождённое Октябрём Советское государство оставалось несломленным на протяжении 70 лет. Этот факт является наглядным доказательством того, что в нынешнюю эпоху альтернатива капитализму возможна и реальна.

Уже первые декреты Советской власти свидетельствовали о социалистическом характере революции. Они служили делу укрепления мира, поднимали народы на борьбу против мировой империалистической бойни. Земля была передана в пользование тем, кто её обрабатывал. А народы России обрели равноправие и все условия для всестороннего развития личности.

И если сегодня некоторые историки и политики пытаются низвести Октябрьскую революцию до уровня «государственного переворота», путча или безликого, по их словам, «события 1917 года», то, по моему глубокому убеждению, она остаётся единственной революцией, которая после Великой французской заслуженно и навсегда получила от истории право тоже носить титул Великой революции.

С первого дня своего существования Советский Союз был оплотом мира на Земле. После поражения социализма мир в Европе не стал ни справедливее, ни безопаснее. 1991 год не принёс с собой «лучшего социализма», о котором твердили апологеты «перестройки». В реальности же на востоке Европы начался давно тщательно готовившийся процесс рекапитализации.

Однако подлинно марксистский анализ причин нашего поражения, на мой взгляд, ещё впереди. Отчасти это можно объяснить тем, что отдельные партии левого толка сегодня безвольно принимают измышления врагов социализма, очерняющих одним махом всю социалистическую эпоху. В итоге такие партии сами перекрывают себе путь к поиску путей и средств построения, если можно так выразиться, умного, более совершенного и более успешного социализма.

Потому, как мне кажется, в настоящее время назрела потребность в широкой дискуссии как о положительном, так и о негативном опыте развития человечества за столетие, прошедшее после Великого Октября. Но такая дискуссия должна, конечно, основываться на материалистическом понимании истории — таком, которое демонстрировали Маркс, Энгельс, Ленин.

Отправными точками подобной дискуссии, как представляется, могли бы стать следующие вопросы:

— определение характера современной эпохи;

— вопросы о классах, власти и собственности сегодня и в будущем;

— внутрипартийные, национальные и международные причины развала социалистической системы в Европе.

В заключение хотел бы сказать следующее. Я убеждён, что всем силам на Земле, которые действительно хотят мира, народ России является не врагом, а надёжным союзником. От всего сердца желаю российским коммунистам успехов в начинающемся втором столетии после Великой Октябрьской социалистической революции, той революции, которая, по словам Розы Люксембург, стала «свершением всемирно исторического масштаба» и след которой, как она пророчески предрекла, «никогда не исчезнет в грядущих веках».

Просмотров: 9644

Другие статьи номера

Последний в цепочке
Новое жильё на окраинах Москвы и в ближнем Подмосковье строят постоянно. И далеко не все квартиры годами стоят пустыми. Особенно в самом дешёвом сегменте, где цены начинаются с нескольких миллионов рублей за крохотную студию. Конечно, даже такую сумму обычная семья не накопит и за много-много лет. Но жить-то людям где-то надо! Поэтому отказывают себе в самом необходимом, берут в долг у родственников и знакомых, залезают в ипотечную кабалу. Что происходит потом, выяснял специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Максим Скороходов.
10 дней календаря

1 мая

— День международной солидарности трудящихся.

— 100 лет назад в Москве, на Ходынском поле, состоялся первый парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

— 100 лет со дня рождения Г.И. Будкера (1918—1977) — советского физика, академика АН СССР. Основатель и первый директор Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (ныне его имени). Лауреат Ленинской, Сталинских премий и Государственной премии РФ (посмертно).

Жизнь как противостояние судьбе
Внеконкурсные циклы Московского международного кинофестиваля (ММКФ) традиционно вызывают не меньший интерес, чем основная программа. Причём особое внимание, по признанию организаторов кинофорума, привлекают блоки, уже ставшие неотъемлемой частью ежегодного «меню» знаменитого киносмотра в Белокаменной. Одним из них — наряду с «Восьмью с половиной фильмами», «Спектром», «Свободной мыслью», «Русским следом» — является программа «Эйфория», неизменно удивляющая тематическим разнообразием. За время своего существования она успела побывать божественной и европейской, португальской и московской, окраинной и тропической. Юбилейный 40-й ММКФ познакомил зрителей с «Эйфорией сопротивления».
Манёвры в интересах капитала
В Турции объявлены досрочные выборы. Тайипу Эрдогану они нужны для скорейшего перехода к неограниченной власти и продолжения авантюристической внешней политики. Как напоминают коммунисты, истинным властителем страны является крупная буржуазия, втягивающая Анкару в кровавые игры.
«Мы не отступим!»
Таков сегодня главный лозунг французских работников государственных служб после месяца забастовочной борьбы и мощных демонстраций против намерений правительства приватизировать SNCF (национальную железнодорожную компанию) и сократить финансирование других государственных сфер экономики.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. В столице Армении возобновились масштабные акции протеста. Лидер оппозиции Никол Пашинян отказался от переговоров с временным главой правительства Кареном Карапетяном и вывел своих сторонников на улицы. Ключевое условие для возобновления дискуссий — полное отлучение от власти правящей Республиканской партии, внеочередных парламентских выборов и избрание «народного кандидата» на пост премьера, которым оппозиционная партия «Елк» выдвинула Пашиняна.
Патриот за решёткой
ПОЛИЦИЯ безопасности (ПБ) Латвии арестовала правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко по подозрению в «деятельности, направленной против независимости страны». Дома у А. Гапоненко был проведён обыск. Ему грозит лишение свободы сроком на восемь лет.
О Донбассе забыли?
На днях в эфире украинского телеканала «Донбасс» командующий «Операцией объединённых сил» (ООС) Сергей Наев сделал серьёзное предупреждение: дескать, проведение оной охватит всю территорию, подконтрольную республикам Донбасса, а не отдельные населённые пункты, как ранее предусматривалось в так называемой АТО.
Партия революции и приверженцев Тито
Приветствую всех делегатов от имени партии «Коммунисты Сербии» и желаю успехов в работе. Особенно приветствую коммунистов из социалистических государств, потому что они успешно сохранили и защитили социалистическую систему. Горячо приветствую также коммунистов, которые с оружием в руках, как настоящие ленинцы, борются против капитализма. Только вы имеете моральное право прославлять 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, живущие в капиталистических странах, настоящую дату можем лишь отмечать, так как мы не выполнили свою основную задачу: одни не сохранили социализм, а другие не добились свержения капитализма.
Оптимизм, убеждённость, вера в победу
Бывают дни, когда ничего не случается, а бывают дни, когда случается очень многое. Ленин был во главе тех «десяти дней, которые потрясли мир». Великая Октябрьская социалистическая революция изменила историю, открыла новую эру — эру перехода от капитализма к социализму. Она показала, что такой переход — это совсем не утопия.
Все статьи номера