Подмосковье — не помойка

Подмосковье — не помойка

№39 (30682) 17—18 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Евгения НАУМОВА.

Массовые митинги прошли в субботу, 14 апреля, в восьми городах Подмосковья. Местные жители вышли на улицы в Волоколамске, Клину, Балашихе, Дмитрове, Коломне, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Шатуре и в Серпуховском районе. Люди требуют закрытия мусорных полигонов в области, чтобы регион не превратился в одну сплошную свалку.

В протестных акциях приняли активное участие коммунисты Московского областного отделения КПРФ.

В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ в посёлке Большевик собралось, по разным оценкам, от трёх до пяти тысяч местных жителей. Все они выступают за закрытие местного полигона бытовых отходов «Лесная», который работает с большими нарушениями. Арбитражный суд Московской области 11 апреля запретил компании ООО «Скайвэй» дальнейшую эксплуатацию мусорного полигона. Однако люди будут добиваться окончательного его закрытия. Они считают, что решение суда может быть отменено.

Такой же массовый митинг собрался в этот день в Волоколамске. Жители города активно протестуют против местной свалки «Ядрово» уже более полугода. Они требуют от властей отказаться от строительства нового полигона рядом с «Ядрово». Ситуация обострилась в марте, когда, напомним, после выброса свалочного газа в больницу попали более 50 детей. Накануне, 13 апреля, сотрудники областного управления ОБЭП нагрянули с обыском в квартиру всенародно избранного главы города Волоколамска коммуниста Петра Лазарева, который выступает за закрытие полигона «Ядрово», отравляющего жителей Волоколамска. Он неоднократно доказывал областной и районной власти необходимость закрытия этой свалки, объяснял, почему её нужно закрыть.

Жители подмосковного Дмитрова начали протестовать против свалки «Непейно» недавно, после того, как она стала выше отделяющего её от города леса. Вонь с полигона чувствуется в городе и расположенных рядом населённых пунктах. Местные жители несколько раз перекрывали дорогу, чтобы мусоровозы не могли ввозить мусор на полигон.

Более двух тысяч жителей Клинского района собрались на митинг из-за зловонного запаха, доносящегося с местной свалки. Хотя по документам она закрыта и должна быть рекультивирована, однако сюда продолжают возить мусор.

В Балашихе местное население протестует против мусорного полигона «Кучино». Система, выбранная для его дегазации, оказалась неэффективна: вонь с полигона всё равно разносится по городу. Жители утверждают, что в последнее время проблема только усугубилась.

В Сергиевом Посаде на митинг вышли около двух тысяч человек. Они выступили против строительства свалки около города.

Местные власти не дали провести 14 апреля митинги в Воскресенске и Коломне. Жители Коломны, которые начиная с 25 марта не раз перекрывали дорогу машинам с московским мусором, вышли в этот день на субботник, тем самым показав власти, что их город — не помойка.

Тем временем…

В воскресенье, 15 апреля, жители подмосковного Волоколамска перекрыли подъезд к мусорному полигону «Ядрово». Несколько сотен человек взялись за руки и встали у въезда на полигон. По словам протестовавших, мусоровозы, вопреки заверениям властей, продолжают заезжать на территорию свалки.

На место прибыла полиция. Представитель инициативной группы активистов сообщил, что были задержаны примерно 10 человек.

Просмотров: 1551

Другие статьи номера

Имперская власть и «мусорные протесты»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру
В то время как Запад по нарастающей продолжает душить Россию разного рода санкциями, российская власть полна оптимизма. Иначе как расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева перед президентом о деятельности своего кабинета? Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо». Таким же бодрячком пытался глава кабмина держаться и во время своего выступления в Госдуме, но там пришлось отвечать и на скользкие вопросы. Впрочем, от депутатов, большинство которых составляют единомышленники-«единороссы», Медведеву удалось успешно отбиться.
Управленческий хаос
Как известно, сразу же после своего третьего вступления в должность президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы», в которых содержалась серия поручений, касающихся важнейших отраслей нашей жизни: социальной, экономической, оборонной и т.д. Указы затронули здравоохранение, образование и науку, демографию, сферу ЖКХ и многое другое. Предполагалось, что после исполнения данных поручений во многих отраслях произойдут качественные преобразования.
Левая Франция: мобилизация
Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.
Пульс планеты
АФИНЫ. В столице Греции состоялась многотысячная демонстрация протеста против ракетного удара по Сирии, нанесённого коалицией во главе с США. Акция была организована Коммунистической партией Греции, чей лидер обвинил местных политиков в том, что они поверили ложным обвинениям в применении химического оружия сирийскими властями. Перед зданием американского посольства собравшиеся сожгли флаг США и написали красной краской на тротуаре: «Американцы — убийцы народа».
Колебания дипломатического маятника
После двух лет охлаждения в двусторонних отношениях Таджикистан и Иран наконец сделали шаги навстречу друг другу. Представители стран обсуждают вопросы взаимной торговли, в том числе поставок иранского природного газа. Однако выйдут ли контакты на прежний уровень, пока неизвестно.
Где на планете жить хорошо
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
Лаос станет ближе

Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.

А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.

БелАЗ со всеми удобствами
Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тысяч единиц техники, география поставок которых насчитывает 72 страны.
Мирные жители в качестве мишеней
Преступления украинской военщины на территории Донбасса всё более напоминают злодеяния немецко-фашистских оккупантов на украинской земле. А то и превосходят их в стремлении нанести как можно более массовый ущерб мирным гражданам и в жестокости по отношению к своим жертвам.
Все статьи номера