«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру

«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру

№39 (30682) 17—18 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

В то время как Запад по нарастающей продолжает душить Россию разного рода санкциями, российская власть полна оптимизма. Иначе как расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева перед президентом о деятельности своего кабинета? Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо». Таким же бодрячком пытался глава кабмина держаться и во время своего выступления в Госдуме, но там пришлось отвечать и на скользкие вопросы. Впрочем, от депутатов, большинство которых составляют единомышленники-«единороссы», Медведеву удалось успешно отбиться.

НА ЧЁМ ЖЕ в столь сложных условиях зиждется оптимизм власти? Ответ прост: на нас с вами. Правительство в очередной раз вынудит граждан потуже «затянуть пояса». И на этом не только сэкономить, но и добыть необходимые финансовые резервы для помощи попавшим в «санкционную беду» отечественным олигархам. Ведь не могут же сидящие во властных структурах господа либералы оставить без поддержки собственную кормушку…

В последнее время в центре внимания властей предержащих оказались пенсионеры. Сначала глава минфина Антон Силуанов объявил о том, что пенсии работающих пенсионеров в текущем году повышаться не будут. По мнению министра, пенсионеры работают «не из-за нужды, а из желания… вести активный образ жизни». И это — их собственный выбор, отмечает Силуанов.

Интересный поворот мысли, не правда ли? Особенно если учесть, что средние пенсии по стране колеблются в интервале от 8 до 9 тысяч рублей. И называть в таких условиях чуть ли не развлечением стремление людей, пытающихся свести концы с концами, хоть к какому-то дополнительному заработку, это, мягко выражаясь, кощунство.

Ещё дальше пошла другая представительница либеральной идеи в правительстве — глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По её инициативе ЦБ планирует ввести своеобразный теневой налог на бюджетные выплаты пенсионерам через платёжную систему «Мир». При этом указанная банковская система может стать единственным способом получения соцвыплат.

В качестве такого «налога» пенсионеры будут оплачивать сервисное обслуживание карты «Мир» в размере 750 рублей. Никаких льгот для них при этом не предусмотрено. И это при том, что сейчас эта категория граждан пользуется социальными картами бесплатно.

Полный перевод пенсионеров на карты системы «Мир» планируют завершить к 1 июля 2020 года, сообщает Лайф.ру. К этому моменту будет выпущено около 43 миллионов пластиковых карт, что должно соответствовать общему числу вышедших на пенсию граждан России. Таким образом, всего за год обслуживания пенсионеры отдадут Центробанку около 32 миллиардов рублей своих кровных…

При этом госпожу Набиуллину не смущает то обстоятельство, что предложенные ею новации идут вразрез с антимонопольным законодательством, а также разрушают платёжную инфраструктуру и ограничивают возможности граждан использовать свои деньги.

Но стоит ли удивляться демаршу главы ЦБ? Ведь для себя она уже давно нашла истинную причину бедности российских пенсионеров: они, оказывается, живут скромно не из-за мизерных пенсий, а потому, что… не умеют копить деньги. И инвестировать их в прибыльные активы.

Ну сама-то госпожа Набиуллина, конечно, такой ошибки не совершит. Это понятно при её годовой зарплате, которая, по данным, например, «Общей газеты», составляет 27 миллионов рублей. Плюс земельный участок площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров, две квартиры площадью за 100 «квадратов» каждая, дача почти 330 кв. м, престижный автомобиль «Ягуар». Как говорится, инвестируй налево и направо, получай прибыль и вообще не думай о приближении пенсии…

Вот только российские пенсионеры, большая часть жизни которых прошла в трудах на благо своей Советской Родины, а не в условиях современных либеральных «ценностей», получают от государства в среднем всего лишь порядка 100 тысяч рублей в год. Этого едва хватает на оплату «коммуналки», продуктов и лекарств. О каких накоплениях и тем более инвестициях может идти речь, понятно, видимо, только главе ЦБ.

Впрочем, всё происходящее вполне в духе крылатой фразы, сказанной всё тем же премьером Дмитрием Медведевым во время его наделавшей в своё время много шума встречи с учителями: «Если вам не хватает зарплаты — идите в бизнес»…

Просмотров: 1505

Другие статьи номера

Имперская власть и «мусорные протесты»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

Управленческий хаос
Как известно, сразу же после своего третьего вступления в должность президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы», в которых содержалась серия поручений, касающихся важнейших отраслей нашей жизни: социальной, экономической, оборонной и т.д. Указы затронули здравоохранение, образование и науку, демографию, сферу ЖКХ и многое другое. Предполагалось, что после исполнения данных поручений во многих отраслях произойдут качественные преобразования.
Левая Франция: мобилизация
Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.
Пульс планеты
АФИНЫ. В столице Греции состоялась многотысячная демонстрация протеста против ракетного удара по Сирии, нанесённого коалицией во главе с США. Акция была организована Коммунистической партией Греции, чей лидер обвинил местных политиков в том, что они поверили ложным обвинениям в применении химического оружия сирийскими властями. Перед зданием американского посольства собравшиеся сожгли флаг США и написали красной краской на тротуаре: «Американцы — убийцы народа».
Колебания дипломатического маятника
После двух лет охлаждения в двусторонних отношениях Таджикистан и Иран наконец сделали шаги навстречу друг другу. Представители стран обсуждают вопросы взаимной торговли, в том числе поставок иранского природного газа. Однако выйдут ли контакты на прежний уровень, пока неизвестно.
Где на планете жить хорошо
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
Лаос станет ближе

Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.

А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.

БелАЗ со всеми удобствами
Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тысяч единиц техники, география поставок которых насчитывает 72 страны.
Мирные жители в качестве мишеней
Преступления украинской военщины на территории Донбасса всё более напоминают злодеяния немецко-фашистских оккупантов на украинской земле. А то и превосходят их в стремлении нанести как можно более массовый ущерб мирным гражданам и в жестокости по отношению к своим жертвам.
Меркурий теснит Эскулапа

На здоровье людей можно заработать почти как на добыче нефти, главное — задушить конкуренцию в виде остатков бесплатного здравоохранения

Среди предпринимателей всех уровней мода сегодняшнего времени — вложение в медбизнес. Дивиденды обещают быть неплохими. Согласно Росстату, нынешний объём платных медицинских услуг достигает почти 600 миллиардов рублей, но независимые аналитики указывают цифру более чем 732 миллиарда. То есть побороться есть за что. Моральная сторона дела никого не волнует. Ведь когда на кону стоят такие «бабки», до морали ли?

Все статьи номера