Мирные жители в качестве мишеней

Мирные жители в качестве мишеней

№39 (30682) 17—18 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Преступления украинской военщины на территории Донбасса всё более напоминают злодеяния немецко-фашистских оккупантов на украинской земле. А то и превосходят их в стремлении нанести как можно более массовый ущерб мирным гражданам и в жестокости по отношению к своим жертвам.

КАК ОБЫЧНО, поминальное воскресенье приходится на следующее после Пасхи. В эти дни люди по давней традиции посещают могилы родственников. Нисколько не смущаясь тем, что пришедшие на кладбище абсолютно беззащитны и им негде прятаться, украинские вояки 15 апреля открыли огонь по центральному кладбищу Зайцево на северной окраине Горловки.

Как сообщил и.о. главы городской администрации Горловки Иван Приходько, на момент начала обстрела на территории кладбища находились около 700 человек, среди них немало детей. Пришлось немедленно организовать эвакуацию граждан. Приходько уточнил, что обстрел вёлся из пулемётов и АГС; когда люди разбежались и попрятались по канавам, огонь был прекращён, информации о пострадавших не поступало. Ранее, 12 апреля, возле того же посёлка Зайцево обстрелу подвергся школьный автобус из Горловки, в результате погиб военный ДНР, спасавший детей.

На следующий день ещё один вопиющий случай произошёл в районе населённого пункта Спартак, где украинские террористы решили использовать мирных граждан в качестве движущихся мишеней. Целью послужил трактор, выполнявший работы по вспашке сельхозугодий.

Миномётчики ВСУ открыли охоту за движущимся объектом, при этом старались «класть» мины не по самой цели, а вблизи неё, заставляя тракториста уходить от обстрела, но продолжая наносить удары с другой стороны, беря его в «коробочку». «Снайперы» заставили тракториста метаться по полю, уходя от мин. Кошмар для тракториста продолжался в течение получаса, пока тот не решил остановить машину. В результате механизатор с потрёпанными нервами остался цел и здоров, однако осколками от разрывов снарядов техника выведена из строя.

Об этом инциденте сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Киевские боевики открывают огонь по домам мирных граждан каждый день, нарушая все достигнутые договорённости по установлению перемирия.

За минувшие сутки на донецком направлении украинские оккупационные силы обстреляли районы шести населённых пунктов, выпустив 27 мин из миномётов различного калибра, а также ведя обстрел из гранатомётов и стрелкового оружия.

На горловском направлении обстрелу подверглись четыре населённых пункта, во время обстрела применялись миномёты калибра 82 мм, вооружение БМП, гранатомёты и стрелковое вооружение. На мариупольском направлении враг обстрелял три населённых пункта и выпустил 71 мину из миномётов калибра 120 и 82 мм, из них 58 по н.п. Ленинское, а также применял различные виды гранатомётов и стрелкового оружия. Прифронтовой посёлок Коминтерново на юге республики — один из самых обстреливаемых населённых пунктов ДНР.

В ходе обстрела н.п. Ленинское получил ранение военнослужащий ДНР, выполнявший работы по оказанию гуманитарной помощи местному населению. В настоящее время он доставлен в больницу, где ему оказана помощь.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЛНР, то там Народная милиция пресекла попытку прорыва диверсионно-разведывательной группы киевских военных через линию соприкосновения у села Желобок Славяносербского района. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства республики подполковник Андрей Марочко.

«Под прикрытием огня 13 апреля с применением 120-мм и 82-мм миномётов, а также стрелкового оружия противник предпринял попытку прорыва наших позиций в районе населённого пункта Желобок силами диверсионно-разведывательной группы численностью до семи человек», — рассказал он.

Один из военкоров, Семён Пегов, у себя в телеграмм-канале WarGonzo сообщил, что ВСУ в экстренном порядке создают понтонную переправу через Северский Донец на подступах к ЛНР. «Надеюсь, все понимают, что такие понтонные переправы ВСУ не для пенсионеров наводят. Обычно по таким «мостам» в зону бое-столкновения заходят танки и другая бронетехника», — написал военкор.

Обострение ситуации в Донбассе происходит параллельно с событиями в Сирии. Не случайно Эдуард Басурин назвал очередное «пасхальное перемирие» самым провальным из всех, что были до сих пор. Количество обстрелов не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. То есть ВСУ пытаются спровоцировать вооружённые силы ДНР и ЛНР на жёсткий ответ. Напомним, именно так начинались бои за Дебальцево в феврале 2015 года.

Многие эксперты сходятся в том, что режим Петра Порошенко может попытаться начать наступление на Донецк и Луганск под завесой сирийских событий. Сам Порошенко и его подельники не раз заявляли, что к маю они решат все вопросы, связанные с зачисткой Донбасса.

Наблюдатели отмечают, что в последнее время к Донецку стягиваются серьёзные силы ВСУ. О разводе тяжёлых вооружений уже никто не вспоминает. Есть информация, что украинская армия ждёт окончания весенней распутицы.

Просмотров: 1535

Другие статьи номера

Имперская власть и «мусорные протесты»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру
В то время как Запад по нарастающей продолжает душить Россию разного рода санкциями, российская власть полна оптимизма. Иначе как расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева перед президентом о деятельности своего кабинета? Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо». Таким же бодрячком пытался глава кабмина держаться и во время своего выступления в Госдуме, но там пришлось отвечать и на скользкие вопросы. Впрочем, от депутатов, большинство которых составляют единомышленники-«единороссы», Медведеву удалось успешно отбиться.
Управленческий хаос
Как известно, сразу же после своего третьего вступления в должность президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы», в которых содержалась серия поручений, касающихся важнейших отраслей нашей жизни: социальной, экономической, оборонной и т.д. Указы затронули здравоохранение, образование и науку, демографию, сферу ЖКХ и многое другое. Предполагалось, что после исполнения данных поручений во многих отраслях произойдут качественные преобразования.
Левая Франция: мобилизация
Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.
Пульс планеты
АФИНЫ. В столице Греции состоялась многотысячная демонстрация протеста против ракетного удара по Сирии, нанесённого коалицией во главе с США. Акция была организована Коммунистической партией Греции, чей лидер обвинил местных политиков в том, что они поверили ложным обвинениям в применении химического оружия сирийскими властями. Перед зданием американского посольства собравшиеся сожгли флаг США и написали красной краской на тротуаре: «Американцы — убийцы народа».
Колебания дипломатического маятника
После двух лет охлаждения в двусторонних отношениях Таджикистан и Иран наконец сделали шаги навстречу друг другу. Представители стран обсуждают вопросы взаимной торговли, в том числе поставок иранского природного газа. Однако выйдут ли контакты на прежний уровень, пока неизвестно.
Где на планете жить хорошо
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
Лаос станет ближе

Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.

А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.

БелАЗ со всеми удобствами
Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тысяч единиц техники, география поставок которых насчитывает 72 страны.
Меркурий теснит Эскулапа

На здоровье людей можно заработать почти как на добыче нефти, главное — задушить конкуренцию в виде остатков бесплатного здравоохранения

Среди предпринимателей всех уровней мода сегодняшнего времени — вложение в медбизнес. Дивиденды обещают быть неплохими. Согласно Росстату, нынешний объём платных медицинских услуг достигает почти 600 миллиардов рублей, но независимые аналитики указывают цифру более чем 732 миллиарда. То есть побороться есть за что. Моральная сторона дела никого не волнует. Ведь когда на кону стоят такие «бабки», до морали ли?

Все статьи номера