Имперская власть и «мусорные протесты»

Имперская власть и «мусорные протесты»

№39 (30682) 17—18 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

«По словам чиновников и активистов, мусорный кризис — побочный продукт высокоцентрализованной власти Путина, где даже решения, казалось бы, местного характера, такие как закрытие переполненной свалки рядом со столицей, принимает президент, нередко под влиянием момента», — пишут журналисты.

Волна недовольства началась летом, когда Путин приказал закрыть одну из крупнейших свалок, обслуживающих Белокаменную. Местные жители пожаловались президенту на запах во время «Прямой линии». Хотя внезапное решение президента закрыть полигон в положительном ключе освещалось на государственном телевидении, Москве стало отчаянно не хватать места для складирования мусора. «Окрестные полигоны вдруг переполнились, в то время как высокотехнологичные мусоросжигательные заводы, которые глава государства пообещал зрителям, ещё многие годы не будут построены», — говорится в статье.

Политический консультант, советник Кремля Андрей Колядин прокомментировал: «То, что произошло, это просто цена системы. Эти «Прямые линии» — самые яркие демонстрации того, как «великий лидер» разбирается с проблемами. Они приносят удовлетворение и ему, и стране».

По словам жителей Коломны, после решения Путина из Москвы пошёл поток грузовиков. Местные начали блокировать дорогу на свалку. «Здесь никогда не было демонстраций, но протест против свалки собрал тысячи человек», — рассказала жительница города Ирина Налетова.

В Волоколамске десятки детей оказались в больнице из-за особенно сильного выброса свалочного газа, и значительная часть взрослого населения вышла на главную площадь.

«Я не вижу со стороны Кремля какого-либо желания заниматься проблемой мусора, — сообщил «Блумбергу» местный активист Артём Любимов. — В отличие от свободы слова или свободы собраний мусорный кризис затрагивает право людей на жизнь, и, если его вскоре не решат, население потребует перемен».

Кремль пристально следит за этим вопросом, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Все понимают, что это сложная проблема, которую невозможно решить за одну ночь», — сказал он.

По словам Колядина, если власти примут слишком жёсткие меры, «эти протесты могут превратиться в политическое движение против Кремля». «В обществе накапливаются гнев и досада», — считает он.

Активисты координируют усилия и обещают продолжать протесты, пока поток мусора не ослабнет. «В Коломне они обратились к Путину с просьбой вмешаться и добиваются референдума о закрытии свалки», — сообщает «Блумберг». «Нас никто не слышит», — сказала агентству Ирина Налетова.

Просмотров: 1343

Другие статьи номера

«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру
В то время как Запад по нарастающей продолжает душить Россию разного рода санкциями, российская власть полна оптимизма. Иначе как расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева перед президентом о деятельности своего кабинета? Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо». Таким же бодрячком пытался глава кабмина держаться и во время своего выступления в Госдуме, но там пришлось отвечать и на скользкие вопросы. Впрочем, от депутатов, большинство которых составляют единомышленники-«единороссы», Медведеву удалось успешно отбиться.
Управленческий хаос
Как известно, сразу же после своего третьего вступления в должность президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы», в которых содержалась серия поручений, касающихся важнейших отраслей нашей жизни: социальной, экономической, оборонной и т.д. Указы затронули здравоохранение, образование и науку, демографию, сферу ЖКХ и многое другое. Предполагалось, что после исполнения данных поручений во многих отраслях произойдут качественные преобразования.
Левая Франция: мобилизация
Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.
Пульс планеты
АФИНЫ. В столице Греции состоялась многотысячная демонстрация протеста против ракетного удара по Сирии, нанесённого коалицией во главе с США. Акция была организована Коммунистической партией Греции, чей лидер обвинил местных политиков в том, что они поверили ложным обвинениям в применении химического оружия сирийскими властями. Перед зданием американского посольства собравшиеся сожгли флаг США и написали красной краской на тротуаре: «Американцы — убийцы народа».
Колебания дипломатического маятника
После двух лет охлаждения в двусторонних отношениях Таджикистан и Иран наконец сделали шаги навстречу друг другу. Представители стран обсуждают вопросы взаимной торговли, в том числе поставок иранского природного газа. Однако выйдут ли контакты на прежний уровень, пока неизвестно.
Где на планете жить хорошо
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
Лаос станет ближе

Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.

А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.

БелАЗ со всеми удобствами
Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тысяч единиц техники, география поставок которых насчитывает 72 страны.
Мирные жители в качестве мишеней
Преступления украинской военщины на территории Донбасса всё более напоминают злодеяния немецко-фашистских оккупантов на украинской земле. А то и превосходят их в стремлении нанести как можно более массовый ущерб мирным гражданам и в жестокости по отношению к своим жертвам.
Меркурий теснит Эскулапа

На здоровье людей можно заработать почти как на добыче нефти, главное — задушить конкуренцию в виде остатков бесплатного здравоохранения

Среди предпринимателей всех уровней мода сегодняшнего времени — вложение в медбизнес. Дивиденды обещают быть неплохими. Согласно Росстату, нынешний объём платных медицинских услуг достигает почти 600 миллиардов рублей, но независимые аналитики указывают цифру более чем 732 миллиарда. То есть побороться есть за что. Моральная сторона дела никого не волнует. Ведь когда на кону стоят такие «бабки», до морали ли?

Все статьи номера