Колебания дипломатического маятника

Колебания дипломатического маятника

№39 (30682) 17—18 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

После двух лет охлаждения в двусторонних отношениях Таджикистан и Иран наконец сделали шаги навстречу друг другу. Представители стран обсуждают вопросы взаимной торговли, в том числе поставок иранского природного газа. Однако выйдут ли контакты на прежний уровень, пока неизвестно.

КРИЗИС, разразившийся больше двух лет назад, стал самым острым и продолжительным в истории таджикско-иранских отношений. Напомним, что в 2015 году в Таджикистане была запрещена Партия исламского возрождения (ПИВТ). Главную оппозиционную силу обвинили в попытке насильственной смены власти и признали экстремистской организацией. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири скрылся за границей, а большинство из оставшихся в стране членов руководства партии были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения.

В конце того же года Кабири принял участие в международной конференции, организованной властями Ирана. В Душанбе это сочли враждебным выпадом и вмешательством во внутриполитические дела Таджикистана. Очевидно, впрочем, что скандал вокруг Кабири лишь сыграл роль спускового крючка, противоречия накапливались задолго до этого. В их основе лежала переориентация таджикской внешней политики с Ирана на Саудовскую Аравию и другие монархии Персидского залива — тенденция, которую в Тегеране не могли расценить иначе как угрозу собственным национальным интересам.

В последующие месяцы власти Таджикистана инициировали серию откровенно антииранских шагов. В частности, был запрещён ввоз в республику продовольственных товаров из Ирана. Как объяснили в Душанбе, импортируемая в республику продукция обязательно должна иметь маркировку на таджикском языке. В результате этих и других мер товарооборот между странами сократился почти втрое — с 292 миллионов долларов в 2013 году до 114 миллионов в 2016-м. Заметно ухудшились контакты по дипломатической линии. В Согдийской области прекратили работу торговое и культурное представительства Ирана. По иску министерства юстиции была запрещена деятельность филиала иранской благотворительной организации «Имдод», открытого ещё в 1996 году. Кроме того, Таджикистан выступил против принятия Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправного члена.

В таджикских СМИ на регулярной основе стали появляться материалы с обвинениями Тегерана в попытках дестабилизации обстановки в республике. Большой резонанс имел показанный по государственным телеканалам документальный фильм, в котором Иран назвали причастным к громким политическим убийствам 1990-х годов. Внимания заслуживает и статья, размещённая на официальном интернет-сайте Центра исламоведения при президенте Таджикистана. В ней утверждалось, что Иран пытался навязать республике шиитскую версию ислама и якобы был причастен к развязыванию гражданской войны 1992—1997 годов. В связи с этим автор статьи призвал таджикские власти обратиться в ООН и потребовать от Тегерана возмещения «экономического и морального ущерба».

Уровень взаимного недоверия стал снижаться лишь в последние месяцы. В конце прошлого года Таджикистан посетил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Во время его встреч с президентом Эмомали Рахмоном и главой таджикского МИД Сироджиддином Асловым обсуждалось развитие сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и промышленности. Кроме того, по данным Душанбе, стороны обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности, борьбы с терроризмом и сотрудничества в рамках региональных и международных организаций.

После этого в столице Таджикистана состоялось заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству двух стран. Иранскую делегацию возглавил министр энергетики и водных ресурсов Реза Ардаканиян. Подробности мероприятия не разглашались, однако последующие события позволяют составить представление о главных темах обсуждения. Например, стало известно о возможном начале поставок в Таджикистан иранского газа. Заявление об этом сделал спикер парламента Исламской Республики Али Лариджани, встретившийся со своим таджикским коллегой на заседании Азиатской парламентской ассамблеи в Турции. «Это может стать поворотным моментом в экономических отношениях между нашими странами», — отметил он.

Кроме того, прошли переговоры руководителей таможенных служб двух стран. Абдуфаттох Гоиб и Фуруд Асгари подписали меморандум, предусматривающий устранение претензий Душанбе к иранскому импорту.

Приведут ли эти позитивные шаги к полной нормализации отношений, говорить пока рано. Не исключено, что на сближение с Тегераном таджикские власти толкнули неоправдавшиеся надежды на финансовую помощь от Эр-Рияда. Щедрые посулы королевства так и не обрели зримых очертаний. Например, недавно саудовская сторона открестилась от планов по строительству в Душанбе огромного парламентско-правительственного комплекса стоимостью 200 миллионов долларов. В общем, куда в итоге качнётся маятник внешнеполитических предпочтений Таджикистана, остаётся загадкой.

Просмотров: 1387

Другие статьи номера

Имперская власть и «мусорные протесты»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру
В то время как Запад по нарастающей продолжает душить Россию разного рода санкциями, российская власть полна оптимизма. Иначе как расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева перед президентом о деятельности своего кабинета? Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо». Таким же бодрячком пытался глава кабмина держаться и во время своего выступления в Госдуме, но там пришлось отвечать и на скользкие вопросы. Впрочем, от депутатов, большинство которых составляют единомышленники-«единороссы», Медведеву удалось успешно отбиться.
Управленческий хаос
Как известно, сразу же после своего третьего вступления в должность президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы», в которых содержалась серия поручений, касающихся важнейших отраслей нашей жизни: социальной, экономической, оборонной и т.д. Указы затронули здравоохранение, образование и науку, демографию, сферу ЖКХ и многое другое. Предполагалось, что после исполнения данных поручений во многих отраслях произойдут качественные преобразования.
Левая Франция: мобилизация
Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.
Пульс планеты
АФИНЫ. В столице Греции состоялась многотысячная демонстрация протеста против ракетного удара по Сирии, нанесённого коалицией во главе с США. Акция была организована Коммунистической партией Греции, чей лидер обвинил местных политиков в том, что они поверили ложным обвинениям в применении химического оружия сирийскими властями. Перед зданием американского посольства собравшиеся сожгли флаг США и написали красной краской на тротуаре: «Американцы — убийцы народа».
Где на планете жить хорошо
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
Лаос станет ближе

Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.

А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.

БелАЗ со всеми удобствами
Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тысяч единиц техники, география поставок которых насчитывает 72 страны.
Мирные жители в качестве мишеней
Преступления украинской военщины на территории Донбасса всё более напоминают злодеяния немецко-фашистских оккупантов на украинской земле. А то и превосходят их в стремлении нанести как можно более массовый ущерб мирным гражданам и в жестокости по отношению к своим жертвам.
Меркурий теснит Эскулапа

На здоровье людей можно заработать почти как на добыче нефти, главное — задушить конкуренцию в виде остатков бесплатного здравоохранения

Среди предпринимателей всех уровней мода сегодняшнего времени — вложение в медбизнес. Дивиденды обещают быть неплохими. Согласно Росстату, нынешний объём платных медицинских услуг достигает почти 600 миллиардов рублей, но независимые аналитики указывают цифру более чем 732 миллиарда. То есть побороться есть за что. Моральная сторона дела никого не волнует. Ведь когда на кону стоят такие «бабки», до морали ли?

Все статьи номера