Левая Франция: мобилизация

Левая Франция: мобилизация

№39 (30682) 17—18 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ режим — на два дня прекращение работ, на три дня возвращение к привычному расписанию («два дня из пяти») — запланирован на три месяца. Как подчёркивает лидер отраслевого отделения железнодорожников ведущего профсоюза страны — Всеобщей конфедерации труда Лоран Брэн, «подготовка к этой грандиозной акции протеста велась полтора года».

Организованная четырьмя главными профсоюзами страны забастовка встречает поддержку левых партий и ассоциаций. Так, Французская коммунистическая партия решением мартовского пленума Национального совета «Заставим отступить Макрона» не только одобрила развёрнутое забастовочное движение, но и поддержала марши «Стоп Макрон», запланированные на апрель. На встрече, организованной Фондом Коперника и движением «Аттак» в поддержку работников SNCF (основного государственного железнодорожного перевозчика) с участием известных экономистов, историков, социологов, Лоран Брэн заявил, что решимость и энтузиазм железнодорожников, которые удивили многих наблюдателей в начале трудового конфликта, являются результатом длительного процесса созревания понимания необходимости борьбы.

Подчеркнём, что Лоран Брэн — один из основных участников переговоров с правительством, где выступает твёрдо и бескомпромиссно. Он считает, что «через железнодорожников правительство Эмманюэля Макрона атакует всех наёмных работников». Характерно, что власти, опасаясь сложностей в парламенте при обсуждении законопроекта о приватизации SNCF, надеются использовать тот же приём, что применён при протаскивании закона о реформе трудового законодательства, когда его проведение было обеспечено принятием ордонансов, то есть указов.

Однако в настоящий момент ситуация складывается иная. В акциях протеста участвуют многие социальные группы: регулярно отменяя сотни авиарейсов, бастуют работники «Эр Франс», а также учителя, медицинские работники и другие категории служащих. Трудящиеся Франции проявили солидарность с забастовщиками, собрав в фонд помощи значительные средства, которые продолжают поступать.

На фоне приближающегося 50-летия «красного мая» 1968 года власть особенно беспокоит организованная борьба студентов против новых дискриминационных правил приёма в вузы, распространившаяся, помимо университетов Парижа, на учебные заведения других городов. Нередко стычки с полицией заканчиваются прямыми побоищами. По существующим законам полиции запрещается занимать учебные заведения, поэтому используются печально знаменитые СRS — республиканские охранные компании и громилы в масках, скрывающих лица. Нередко, чтобы предотвратить захват учащимися помещений университетов, руководство блокирует входы в здания. Так на днях произошло с известным столичным университетом Жюсье, где студентов встретили вооружённые полицейские.

Левые силы Франции давно стремились соединить парламентскую борьбу с забастовочным движением и уличными протестами. В настоящее время небольшая, но сильная парламентская группа «Франции непокорённой» во главе с Жан-Люком Меланшоном активно выступает в Национальной ассамблее против планов правительства. Все новостные каналы облетело видео столкновения в парламенте депутата от «Франции непокорённой» известного общественного деятеля и кинорежиссёра Франсуа Руффина и министра транспорта Элизабет Борн по вопросу реформирования железнодорожной отрасли. «Вы — чревовещатели Брюсселя. Когда вы откажетесь от этой догмы либерализации?» — спрашивал депутат, имея на руках факты, подтверждающие неудачную политику министра.

БОЛЬШОЙ РЕЗОНАНС вызвал состоявшийся в субботу 14 апреля в Марселе марш (на снимке) под лозунгом «Стоп Макрон». В грандиозной демонстрации, двигавшейся от Старого порта по главной улице второго по величине города Франции Канебьер, шли лидеры профсоюзов страны, левых политических партий. Даже правая пресса, представленная газетами «Монд» и «Фигаро», дала подробную информацию об этом выдающемся событии.

Готовясь к нему, все левые партии и движения, включая «Францию непокорённую», «Левую партию», Французскую коммунистическую партию, Новую антикапиталистическую партию, группу партий «Ансамбль», все ведущие профсоюзы страны и общественные ассоциации (всего пятнадцать организаций), выступили единым фронтом, призывая дать отпор планам правительства. «Если у нас хватит мудрости объединиться по всей стране, как в Буш-дю-Рон (департамент страны, в который входит Марсель. — А.С.), то очевидно, что за нами будет последнее слово», — сказал один из организаторов демонстрации Жан-Люк Меланшон на пресс-конференции. «Монд» признала, что это было «успешное единство профсоюзов и политических сил, борющихся против правительственных реформ».

На антиправительственный марш съехались трудящиеся не только с юга страны, но и из других городов Франции. «В весёлой атмосфере и без эксцессов», как писала одна из газет, выделялись главные протестующие — железнодорожники, рядом с ними шли докеры (Марсель — главный южный порт страны), работники различных государственных служб, пенсионеры, студенты, почтовые работники, политические и профсоюзные активисты. Все они заявляли о своей оппозиции реформам правительства. В массовой процессии они сказали «нет» тому, что считают «социальным переворотом» под руководством президента Макрона. «В стране растёт гнев. Мы сыты по горло Макроном, поучающим нас ... Он должен слушать французов», — заявил Пьер Дарревиль, депутат ФКП от Буш-дю-Рон, который шёл во главе колонны рядом с профсоюзными руководителями и Меланшоном. Символично, что лидер «Франции непокорённой» двигался во главе процессии за транспарантом со словами «Правительство и МЕДЕФ хотят убить нас, остановим их».

Обозреватили отметили, что марш 14 апреля развивал направления сражений, которые продолжаются с марта. Это — отказ от реформы SNCF и статуса железнодорожников, защита общественных служб, борьба с университетской реформой, а также постоянный протест пенсионеров в связи с их ухудшающимся положением. К этим социальным темам добавился гнев в связи с событиями последних дней: многие плакаты осуждали вмешательство правительства в сирийские дела и участие Франции в бомбардировке Сирии.

Успех марша несомненен. Газета «Юманите», подводя итоги субботнего мероприятия, дала своей статье об этом событии впечатляющий заголовок: «Мобилизация. Марсель — лаборатория единства?» Демонстрация в Марселе — «всего лишь этап в рамках длительного цикла событий», полагает Жан-Люк Меланшон. По его мнению, «этот марсельский марш стал отличным примером сопротивления политике Эмманюэля Макрона, и метод Марселя будет использован по всей стране». Следующие межпрофсоюзный протестный митинг и шествие назначены на 19 апреля. Впереди ещё традиционные первомайские демонстрации и торжества, приуроченные к двухсотлетию Карла Маркса.

Просмотров: 1284

Другие статьи номера

Имперская власть и «мусорные протесты»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру
В то время как Запад по нарастающей продолжает душить Россию разного рода санкциями, российская власть полна оптимизма. Иначе как расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева перед президентом о деятельности своего кабинета? Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо». Таким же бодрячком пытался глава кабмина держаться и во время своего выступления в Госдуме, но там пришлось отвечать и на скользкие вопросы. Впрочем, от депутатов, большинство которых составляют единомышленники-«единороссы», Медведеву удалось успешно отбиться.
Управленческий хаос
Как известно, сразу же после своего третьего вступления в должность президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы», в которых содержалась серия поручений, касающихся важнейших отраслей нашей жизни: социальной, экономической, оборонной и т.д. Указы затронули здравоохранение, образование и науку, демографию, сферу ЖКХ и многое другое. Предполагалось, что после исполнения данных поручений во многих отраслях произойдут качественные преобразования.
Пульс планеты
АФИНЫ. В столице Греции состоялась многотысячная демонстрация протеста против ракетного удара по Сирии, нанесённого коалицией во главе с США. Акция была организована Коммунистической партией Греции, чей лидер обвинил местных политиков в том, что они поверили ложным обвинениям в применении химического оружия сирийскими властями. Перед зданием американского посольства собравшиеся сожгли флаг США и написали красной краской на тротуаре: «Американцы — убийцы народа».
Колебания дипломатического маятника
После двух лет охлаждения в двусторонних отношениях Таджикистан и Иран наконец сделали шаги навстречу друг другу. Представители стран обсуждают вопросы взаимной торговли, в том числе поставок иранского природного газа. Однако выйдут ли контакты на прежний уровень, пока неизвестно.
Где на планете жить хорошо
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
Лаос станет ближе

Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.

А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.

БелАЗ со всеми удобствами
Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тысяч единиц техники, география поставок которых насчитывает 72 страны.
Мирные жители в качестве мишеней
Преступления украинской военщины на территории Донбасса всё более напоминают злодеяния немецко-фашистских оккупантов на украинской земле. А то и превосходят их в стремлении нанести как можно более массовый ущерб мирным гражданам и в жестокости по отношению к своим жертвам.
Меркурий теснит Эскулапа

На здоровье людей можно заработать почти как на добыче нефти, главное — задушить конкуренцию в виде остатков бесплатного здравоохранения

Среди предпринимателей всех уровней мода сегодняшнего времени — вложение в медбизнес. Дивиденды обещают быть неплохими. Согласно Росстату, нынешний объём платных медицинских услуг достигает почти 600 миллиардов рублей, но независимые аналитики указывают цифру более чем 732 миллиарда. То есть побороться есть за что. Моральная сторона дела никого не волнует. Ведь когда на кону стоят такие «бабки», до морали ли?

Все статьи номера