Депутаты рвут паутину

Депутаты рвут паутину

№39 (30682) 17—18 апреля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

С принятием Госдумой трёх законопроектов, касающихся размещённой в интернете информации, один из которых 12 апреля был принят в третьем чтении, а два других — в первом, во Всемирной паутине появятся бреши.

СНАЧАЛА с подачи группы депутатов из «Единой России» спешно, буквально за неделю, был обстряпан законопроект, позволяющий блокировать любые ресурсы за распространение информации, порочащей чьи-либо честь, достоинство и деловую репутацию. Сегодня по Гражданскому кодексу такое дерзкое обращение со свободой слова наказывается штрафом, но добиться исполнения решения суда об удалении из интернета информации, травмировавшей социальный статус и психологическое равновесие гражданина, весьма проблематично. Закон позволит судебным приставам обращаться в Роскомнадзор с требованием внести порочащую информацию в реестр запрещённых к распространению на территории РФ сведений, наряду с информацией, например, о пропаганде наркотиков или терроризма, после чего контент должен быть в течение суток заблокирован. Некоторые наблюдатели связывают появление этой законодательной инициативы с формированием нового состава кабинета министров, дабы не вызывать общественную аллергию на тех чиновников, у кого рыльце в пуху.

Ещё два законопроекта, отмеченные авторством «единороссов», ставят под контроль социальные сети и мессенджеры с числом пользователей более 100 тысяч в сутки. Хотя об авторстве можно говорить с натяжкой. Как подчеркнул один из разработчиков этого документа Сергей Боярский, за основу был взят аналогичный законопроект немецких коллег, который российские парламентарии адаптировали к современным российским реалиям. Одним из основных пунктов законопроекта является требование к владельцам публичных сетей открывать на территории Российской Федерации свои представительства. Это касается в первую очередь зарубежных компаний. Также владельцам публичных сетей вменяется в обязанность удалять ложные общественно значимые сведения по требованию Роскомнадзора. Сделано это должно быть опять же в течение суток. Распознавание такой информации — дело уполномоченного государственного органа. За неисполнение требования об удалении контента Роскомнадзор вправе оштрафовать владельца сети за бездействие (для физических лиц устанавливается штраф от 3 до 5 миллионов рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 миллионов рублей), а при повторном неисполнении требования — добиваться блокировки через суд.

По мнению Николая Осадчего, чистить интернет-пространство и, в том числе социальные сети, от всякого мусора и всевозможных фальсификаций необходимо, но это следует делать так, чтобы не наращивать антидемократические тенденции и не привозить дополнительную почву для административного произвола. В этом-то как раз и опасность законопроектов. Важно не перегнуть здесь палку, добавляет Алексей Куринный. С одной стороны, нельзя раскачивать лодку, а с другой — не должна быть ущемлена свобода слова, которая является важным элементом борьбы с коррупцией. Сегодня предлагается принять только одну точку зрения, пропагандируемую государством. Таким макаром под действие будущего закона можно подвести даже информацию о нарушениях на выборах. Вообще, оппозиционные политические партии будут поставлены в сложное положение при проведении предвыборной агитации, уверен депутат. Его настораживает такая используемая в законопроекте формулировка, как «обнаружение недостоверной общественно значимой информации», чем должен заниматься уполномоченный государственный орган. Но порой даже из официальных источников первичная информация оказывается неверной, заметил Куринный. Список уполномоченных органов открытый — это могут быть и прокуратура, и МВД, и МЧС, и другие. Алексей Куринный полагает, что вообще технически невозможно убрать из соцсетей всю недозволенную информацию. А это значит, что закон будет применяться строго избирательно, позволяя блокировать нелицеприятные сведения, прикрывая в первую очередь недобропорядочность олигархов и высокопоставленных чиновников. Польза от такого закона сомнительна, а вред огромен, считает депутат.

Просмотров: 1327

Другие статьи номера

Имперская власть и «мусорные протесты»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру
В то время как Запад по нарастающей продолжает душить Россию разного рода санкциями, российская власть полна оптимизма. Иначе как расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева перед президентом о деятельности своего кабинета? Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо». Таким же бодрячком пытался глава кабмина держаться и во время своего выступления в Госдуме, но там пришлось отвечать и на скользкие вопросы. Впрочем, от депутатов, большинство которых составляют единомышленники-«единороссы», Медведеву удалось успешно отбиться.
Управленческий хаос
Как известно, сразу же после своего третьего вступления в должность президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы», в которых содержалась серия поручений, касающихся важнейших отраслей нашей жизни: социальной, экономической, оборонной и т.д. Указы затронули здравоохранение, образование и науку, демографию, сферу ЖКХ и многое другое. Предполагалось, что после исполнения данных поручений во многих отраслях произойдут качественные преобразования.
Левая Франция: мобилизация
Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.
Пульс планеты
АФИНЫ. В столице Греции состоялась многотысячная демонстрация протеста против ракетного удара по Сирии, нанесённого коалицией во главе с США. Акция была организована Коммунистической партией Греции, чей лидер обвинил местных политиков в том, что они поверили ложным обвинениям в применении химического оружия сирийскими властями. Перед зданием американского посольства собравшиеся сожгли флаг США и написали красной краской на тротуаре: «Американцы — убийцы народа».
Колебания дипломатического маятника
После двух лет охлаждения в двусторонних отношениях Таджикистан и Иран наконец сделали шаги навстречу друг другу. Представители стран обсуждают вопросы взаимной торговли, в том числе поставок иранского природного газа. Однако выйдут ли контакты на прежний уровень, пока неизвестно.
Где на планете жить хорошо
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
Лаос станет ближе

Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.

А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.

БелАЗ со всеми удобствами
Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тысяч единиц техники, география поставок которых насчитывает 72 страны.
Мирные жители в качестве мишеней
Преступления украинской военщины на территории Донбасса всё более напоминают злодеяния немецко-фашистских оккупантов на украинской земле. А то и превосходят их в стремлении нанести как можно более массовый ущерб мирным гражданам и в жестокости по отношению к своим жертвам.
Все статьи номера