Бандеровщина в Государственной думе

Бандеровщина в Государственной думе

№39 (30682) 17—18 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Вопреки официальному мнению жителей города Тутаева думское большинство, похоже, готово, подражая киевским бандеровцам, «декоммунизировать» название города

ВОПРОС: чем отличается отъявленный антикоммунист и не менее отъявленный русофоб лорд Уинстон Черчилль от сегодняшних российских антикоммунистов во власти? Ответ, как в том анекдоте: он был умный, однако… Когда его лично и возглавлявшуюся им страну как следует припекло, он пошёл на союз с ненавистными ему Советами и лично И.В. Сталиным и в интересах этого союза, наплевав на хвалёную британскую демократию, даже запретил в средствах массовой информации Великобритании любую антикоммунистическую и антисоветскую пропаганду.

В отличие от этого участника «большой тройки» нынешняя российская власть, оказавшись в полной политической изоляции со стороны столь любезного ей западного мира и при этом получающая главную поддержку на международной арене именно от возглавляемых коммунистическими партиями государств, не находит, тем не менее, ничего более умного, как периодически подбрасывать общественности «дохлую кошку» в виде очередной инициативы по борьбе с символами советской истории. Что лишний раз подтверждает: никакой конструктивной идеи, помимо разрушения, у неё по-прежнему нет. И ведь события последних лет убедительно показывают: как ни стараются горе-правители стереть с топографических карт хоть что-то из великого советского прошлого — ничего у них не выходит! При любом демократическом волеизъявлении населения у очередных «переименователей» получается пшик: россияне голосуют категорически против установления бандеровской практики «декоммунизации» на российской земле.

Достаточно вспомнить хотя бы пример с провалившейся попыткой переименования станции метро «Войковская» в Москве. А вот самое последнее на сегодняшний день подтверждение: 18 марта, наряду с президентскими выборами, в городе Кингисепп Ленинградской области проводился опрос жителей о возможности возвращения городу дореволюционного названия Ямбург. Результат — 60 процентов горожан высказались против переименования Кингисеппа.

Можно было бы ограничиться дежурным восклицанием: у местных властей что, более насущных забот нет? Но здесь напрашивается куда более острая постановка вопроса. Напомним, что Виктор Кингисепп, в честь которого город получил своё нынешнее название, — один из основателей Компартии Эстонии, расстрелянный в 1922 году местными националистами. То есть прямыми предшественниками нынешних прибалтийских националистов с ярко выраженным фашистским уклоном, против действий которых российская власть и дикторы государственных телеканалов вроде бы выступают с пеной у рта. Говорю «вроде бы» потому, что какая же вера в искренность их выступлений может быть, если они, по сути дела, продолжают практику тех самых националистов? С той только разницей, что те расстреливали живого коммуниста, а эти желали бы расстрелять память о нём.

И не только о нём. Уже после выборов, 26 марта, Комитет Госдумы по региональной политике большинством голосов принял решение вынести на второе чтение в мае инициативный проект Ярославской областной думы о переименовании города Тутаева Ярославской области. Вот такая очередная «конструктивная» инициатива родилась в головах ярославских областных депутатов: не по душе им память о красноармейце, погибшем во время кровавого мятежа правых эсеров в июле 1918 года. И вопреки протестам местных жителей думское большинство ещё в 2016 году приняло законопроект в первом чтении. Однако с тех пор произошли события, принципиально меняющие всю ситуацию.

10 сентября 2017 года, в очередной Единый день голосования, в Тутаеве прошёл официальный опрос населения с вопросом: «Поддерживаете ли Вы переименование (возвращение исторического имени) города Тутаева в город Романов-Борисоглебск?» По официальному сообщению ТАСС, 64 процента (то есть почти две трети!) горожан высказались против. Казалось бы, вопрос решён: как же можно игнорировать итоги официального опроса? Но вот вдруг происходит упомянутое решение Комитета по региональной политике от 26 марта. Неужели кто-то во властных структурах решил сыграть, как любят говорить герои популярных нынче телесериалов, «внаглую», то есть напрямую проигнорировать чётко выраженное мнение населения? Не хотелось бы в это верить, потому что, случись такое, это была бы бандеровщина в чистом виде.

Это ведь в соседнем государстве «декоммунизаторы», опираясь на свой закон, достойный гитлеровского рейха или диктатора Пиночета, стирают последние остающиеся советские названия, не считаясь с мнением местных жителей. Показательно, что буквально на днях официальное издание — правительственная «Российская газета» с осуждением (!) сообщило, как в Киеве городские власти совместно с печально известным Институтом национальной памяти, проигнорировав мнение горожан, согласовали между собой вопрос о переименовании улицы Маршала Жукова в улицу некоей Кубанской Украины — аморфного полугосударственного образования времён Гражданской войны, а проще говоря — очередного исторического мифа. Если теперь наше думское большинство, нарушив все правовые нормы и вопреки официальному мнению жителей города Тутаева, решится переименовать город, то как господа Володин и Жуков со товарищи смогут осуждать деяния бандеровцев на Украине, когда сами ничем от них не будут отличаться?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал законодателей сосредоточиться на решении сегодняшних проблем, а «не пытаться всё время изменять прошлое». У Совета Госдумы есть очевидная правовая возможность не допустить бандеровщины на российской земле. Для этого необходимо, учитывая высказанное отрицательное мнение населения, вернуть законопроект в первое чтение и там его отклонить.

Просмотров: 1740

Другие статьи номера

Имперская власть и «мусорные протесты»

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

«Мир» вам, или Как пустить пенсионеров по миру
В то время как Запад по нарастающей продолжает душить Россию разного рода санкциями, российская власть полна оптимизма. Иначе как расценить недавний отчёт главы правительства Дмитрия Медведева перед президентом о деятельности своего кабинета? Ведь общий смысл сказанного премьером можно охарактеризовать одной фразой: «У нас всё хорошо». Таким же бодрячком пытался глава кабмина держаться и во время своего выступления в Госдуме, но там пришлось отвечать и на скользкие вопросы. Впрочем, от депутатов, большинство которых составляют единомышленники-«единороссы», Медведеву удалось успешно отбиться.
Управленческий хаос
Как известно, сразу же после своего третьего вступления в должность президента РФ в 2012 году Владимир Путин подписал знаменитые «майские указы», в которых содержалась серия поручений, касающихся важнейших отраслей нашей жизни: социальной, экономической, оборонной и т.д. Указы затронули здравоохранение, образование и науку, демографию, сферу ЖКХ и многое другое. Предполагалось, что после исполнения данных поручений во многих отраслях произойдут качественные преобразования.
Левая Франция: мобилизация
Во Франции продолжается забастовка железнодорожников и работников других государственных служб, протестующих против запланированной властями приватизации железнодорожной отрасли страны и наступления на права трудящихся из других секторов.
Пульс планеты
АФИНЫ. В столице Греции состоялась многотысячная демонстрация протеста против ракетного удара по Сирии, нанесённого коалицией во главе с США. Акция была организована Коммунистической партией Греции, чей лидер обвинил местных политиков в том, что они поверили ложным обвинениям в применении химического оружия сирийскими властями. Перед зданием американского посольства собравшиеся сожгли флаг США и написали красной краской на тротуаре: «Американцы — убийцы народа».
Колебания дипломатического маятника
После двух лет охлаждения в двусторонних отношениях Таджикистан и Иран наконец сделали шаги навстречу друг другу. Представители стран обсуждают вопросы взаимной торговли, в том числе поставок иранского природного газа. Однако выйдут ли контакты на прежний уровень, пока неизвестно.
Где на планете жить хорошо
Венские вальсы и штрудель, кофе и Моцарт — что может быть прекраснее? Недаром столица Австрии в этом году в девятый раз подряд признана лучшим для проживания городом планеты, согласно знаменитому рейтингу международной консалтинговой компании «Мерсер».
Лаос станет ближе

Лаосская Народно-Демократическая Республика является одной из стран бассейна реки Меконг, наряду с Камбоджей, Мьянмой, Вьетнамом и Таиландом, представляющей особый интерес для Поднебесной.

А НЕДАВНО организация «Лаосско-китайское совместное развитие скоростных магистралей», China Yunnan Construction and Investment Holding Group (YCIH) и министерство планирования и инвестиций ЛНДР подписали концессионное соглашение на строительство в Стране миллиона слонов первой в мире скоростной магистрали. Она должна соединить столицу Лаоса город Вьентьян с живописным Ванг Вьенгом как часть Вьентьян-Ботенской дороги — первой замкнутой автомагистрали в стране, которая создаётся в рамках китайской инициативы «Новый Шёлковый путь». Длина новой дороги составит 460 километров.

БелАЗ со всеми удобствами
Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях. За 70-летнюю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тысяч единиц техники, география поставок которых насчитывает 72 страны.
Мирные жители в качестве мишеней
Преступления украинской военщины на территории Донбасса всё более напоминают злодеяния немецко-фашистских оккупантов на украинской земле. А то и превосходят их в стремлении нанести как можно более массовый ущерб мирным гражданам и в жестокости по отношению к своим жертвам.
Все статьи номера