Великая эпоха в экспонатах - газета Правда
Великая эпоха в экспонатах

Великая эпоха в экспонатах

№36 (30679) 10—11 апреля 2018 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Несмотря на горячее желание буржуазной российской власти очернить всё советское, великая советская эпоха в истории нашей страны вызывает у людей живой интерес. Собрать символы советской истории, предметы материальной культуры, которые объединяет исторический знак качества «Сделано в СССР», под одной крышей взялся энтузиаст, подвижник своего дела Сергей Андреевич Нежельченко.

ПО ЕГО ИНИЦИАТИВЕ, его усилиями при поддержке руководства Смольного института Российской академии образования в Петербурге открылся Музей советской эпохи. Многие годы Сергей Андреевич собирал коллекцию предметов того времени, чтобы наконец представить советскую эпоху широкому кругу зрителей. В экспозиции более двух тысяч экспонатов.

В музее действуют экскурсионные программы, позволяющие даже людям, родившимся после распада СССР, проникнуться тем, как советские люди боролись и строили новую жизнь, как трудились, как проводили время, как сражались за Родину, как возрождали города и сёла после Великой Отечественной войны, как покоряли Арктику и космос.

В музее «вехи истории» представляют собой определённые экспонаты. Так, о первых пятилетках молодой Советской республики, ударном труде энтузиастов напоминает кувалда с клеймом 1926 года. О признании Страны Советов странами Запада — одна из первых импортных швейных машинок, получившая прозвание «Победа дипломатов». Патефон, изготовленный в небольшой артели, — свидетель ещё одной яркой страницы — нэпа. Примечательно, что все экспонаты, представляющие советскую технику, работают. Например, из патефона возрастом без малого сто лет доносится до посетителей музея речь Ленина о том, что такое Советская власть.

Большой раздел экспозиции посвящён индустриализации. Сергей Андреевич приводит цифры запуска новых предприятий в СССР: в первую сталинскую пятилетку одно новое предприятие вводилось каждые 27 часов, во вторую — каждые 12, в третью — каждые 7 часов. Так советский народ создавал промышленность, помогавшую одержать Победу в страшной битве с фашизмом. Большой портрет Генералиссимуса И.В. Сталина — напоминание о его руководящей роли в этой Победе.

Отдельные интересные стенды музея посвящены героям войны и героям труда СССР, блокаде Ленинграда. О страшных днях блокады напоминает пластинка с записями выступлений Ольги Бергольц с её автографом. Рядом — художественные произведения о войне известных советских писателей — Б. Полевого, И. Каберова и многих других, их произведения — весомый противовес нынешним фильмикам и сериальчикам с их бутафорской «правдой о войне».

На одном из стендов — карта немецкого офицера, добытая в бою за рейхстаг советским танкистом С.В. Епифановым. Представлены также часы одного из последних защитников Брестской крепости, Героя Советского Союза майора Гаврилова.

Отдельные стенды посвящены подвигам советских граждан в мирное время — выходу в космос, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Витрины музея рассказывают и о мирной послевоенной жизни. В частности, о работе гигантов ленинградской индустрии: заводов «ЛОМО», «Светлана» и многих других (особенно интересно фото станка с программным управлением 1956 года), о производстве товаров народного потребления.

Множество товаров — от соковыжималок, сифонов, мясорубок, велосипедов до детской комнаты, наполненной произведёнными в СССР детскими игрушками, разнообразными и яркими, первый переносной катушечный магнитофон «Комета-206», проекторы и простые в управлении кинокамеры, предназначенные для использования в повседневном быту, — всё это многообразие предметов техники, мебели резко контрастирует с лживыми картинками убогого «советского быта», которые навязывают нам современные сериалы.

В планах музея — расширение экспозиции, организация автобусных экскурсий «По ленинским местам Санкт-Петербурга», живое общение с посетителями, приобщение их к великой советской эпохе.

Просмотров: 1576

Другие статьи номера

У социализма лицо молодое
В Якутске, на Комсомольской площади, 7 апреля состоялся митинг, посвящённый 97-й годовщине комсомола Якутии. С праздником собравшихся поздравили комсомольские лидеры республики разных лет советского периода: Артур Алексеев, Александр Власов, Семён Алексеев, Виктор Губарев, Зоя Рожина. От имени нынешних молодых ленинцев слово держал первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ в 2014—2017 годах Дмитрий Шарипов, сегодня успешно работающий главой посёлка Чокурдах Аллаиховского района.
10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Приурочен к годовщине начала восстания в немецком концлагере Бухенвальд (1945).

12 апреля

— Международный день полёта человека в космос. Установлен в память о 12 апреле 1961 года, когда советский космонавт Ю.А. Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос.

Тургеневский призыв
Мы подъезжали к Орлу в яркий, солнечный день. На календаре был конец марта, но кругом, насколько хватало глаз, лежали чистейшие снега. Душа настраивалась на высокий лад; хотелось воспевать эту неоглядную даль, эти «белые снеги», исконную и прекрасную русскую землю. «Станция Орёл — город воинской славы», — объявили по радио.
Саласпилс помнит…
Накануне Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей на старом Гарнизонном кладбище в латвийском Саласпилсе состоялся субботник. Они проводятся здесь уже десять лет, дважды в год — весной и осенью.
Саммит благих намерений
В Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану. Несмотря на внушительное число высокопоставленных участников, форум завершился малозначимыми призывами. Главная цель встречи — начало переговоров между конфликтующими сторонами — не достигнута.
«Белазам» везде рады
ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» — в первом квартале нынешнего года увеличило экспорт на 80%, сообщили БЕЛТА на предприятии. На внешнем рынке в 24 странах реализовано около 96% продукции.
Германия: ребусы миграционной политики
Не успели граждане ФРГ порадоваться завершению затянувшегося парламентско-правительственного кризиса и формированию долгожданного кабинета министров на основе «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ в бундестаге, как выяснилось, что радоваться ещё рано.
Пульс планеты
КУРИТИБА — САН-ПАУЛУ. В федеральную полицию этого бразильского города доставлен экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, который здесь начнёт отбывать наказание по делу о коррупции. Многочисленные попытки бывшего главы государства обжаловать приговор пока не увенчались успехом. Протестующие сторонники Лулы хотели прорваться в здание, но их разогнали стражи порядка, применившие слезоточивый газ и резиновые пули. Как минимум девять человек пострадали.
Взорванное перемирие

Жители Донбасса так и не дождались так называемого пасхального перемирия от ВСУ. Как уже писала «Правда», оно было сорвано буквально через несколько часов и продолжало нарушаться все праздничные дни.

НО НИКАКИЕ провокации не помешали населению молодой республики отметить четвёртую годовщину провозглашения Донецкой народной республики. Празднество началось в Донецке 7 апреля с массового шествия, которое прошло от Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской до площади Ленина.

Слёзно просят... Чтобы вернуть?

Муниципальное чиновничество безалаберно и безответственно использует выделенные межбюджетные трансферты

Каждый глава округа раз в году держит своеобразный публичный экзамен на соответствие занимаемой должности: необходимо в строго отведённый срок сверстать и защитить очередной бюджет с минимальным дефицитом при максимуме включённых в него социально-экономических проблем. Но откуда взять деньги, если в собственной кассе давно мыши скребут, инвесторы не хотят вкладываться в низкорентабельные бизнес-проекты, банк же отказывает в кредитах из-за непогашенных долгов? А горящих, неотложных объектов с давно требующей ремонта инфраструктурой — море. Вот уж точно: хоть яловая, да телись!

Все статьи номера