Тургеневский призыв

Тургеневский призыв

№36 (30679) 10—11 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Мы подъезжали к Орлу в яркий, солнечный день. На календаре был конец марта, но кругом, насколько хватало глаз, лежали чистейшие снега. Душа настраивалась на высокий лад; хотелось воспевать эту неоглядную даль, эти «белые снеги», исконную и прекрасную русскую землю. «Станция Орёл — город воинской славы», — объявили по радио.

Да, город недаром по праву носит своё крылатое имя. Летом этого года будет отмечаться 75-летие одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Орловско-Курской битвы. И где, как не здесь, говорить высокими и сильными словами.

ОРЁЛ — город не только воинской, но и литературной славы — это колыбель многих замечательных писателей, малая родина прославленных художников слова, подаривших нам великое чувство прекрасного, неотъемлемое от ощущения связи времён, от любви к Отечеству и гордости за него. Идёшь от Музея Тургенева к Музею Бунина, возвращаешься к Музею писателей-орловцев (а их, не столь знаменитых, но читаемых и почитаемых, множество, и тут особое место занимают властитель сердечных дум Фет и певец родного края Пришвин), отдаёшь дань уважения просветителю Грановскому и, конечно, вспоминаешь слова Лескова: «Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город...».

«Вода, что ли, в речке такая активная — только уйма здесь талантливого народа», — говорила ещё одна уроженка Орла писательница Катерина Виноградская, оставившая заметный след в истории советского кино. Эту талантливость, самобытность народа ярко отобразил замечательный писатель Лесков — его чудом сохранившийся и переживший века домик невозможно миновать, когда идёшь на высокий речной берег, осенённый белой ротондой. Старинный особняк, возведённый здесь же, дал этому поэтичному уголку тургеневское определение: «дворянское гнездо». Дом уже много лет бесславно пропадает — сегодня это руины, окружённые забором. Живописная ротонда утопает в снегу, к памятнику Тургенева и вовсе не подойти: некому приложить руки к сохранению этого знакового места.

Город бедный, и нести терпеливо бремя бедности нелегко. Некогда большой промышленный центр, известный на всю страну своими крупными предприятиями, он до сих пор не оправился от разрушительных реформ 90-х годов минувшего века. Тяжело приходится недавно назначенному молодому коммунисту Клычкову, исполняющему обязанности губернатора. Трудно застать его в городе — он постоянно в разъездах. Проблем — хоть отбавляй: дороги, сельское строительство, подготовка к посевной, городской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство.

НО ЗНАМЕНИТОЙ УСАДЬБЫ Спасское-Лутовиново не миновать. Здесь в юбилейный тургеневский год предстоит провести огромную работу по подготовке всероссийского праздника. Двухсотлетие со дня рождения — дата слишком значительная, чтобы можно было обойтись без больших торжеств. Тургенев — писатель не просто читаемый и почитаемый, но особо дорогой нашим людям. Его видение русской природы, понимание русского характера открыли ему миллионы сердец. А гуманизм и художественная сила его произведений сделали Тургенева писателем всемирного значения. Так что посетят малую родину писателя и, конечно, усадьбу, где прошли его детство и юность, не только наши соотечественники. Как примет их Спасское-Лутовиново?

Мы едем туда вместе с заместителем председателя Московского Тургеневского общества Александром Николаевичем Черновым. Уроженец Орла, часто навещающий эти места, он хорошо знает проблемы музейщиков, но высказываться не спешит: надо всё увидеть своими глазами и услышать своими ушами. Известно, музейщики неохотно делятся своими проблемами — очень дорожат честью своей отрасли. А проблем, чтобы не сказать бед, у них много, и главная — недофинансирование.

Перед поездкой в Спасское-Лутовиново удалось вооружиться некоторыми цифрами. Музей-усадьба Тургенева — объект федерального значения, стало быть, финансирование идёт из центра. Несмотря на то, что указ президента о праздновании 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева датирован 2014 годом, деньги не поступали до нынешнего времени. Наконец, на запланированные в Орле и Спасском-Лутовинове торжества была выделена значительная, по обывательским понятиям, сумма в 450 миллионов рублей. При этом на реставрацию Дома-музея и ремонт прочих объектов в Спасском-Лутовинове выделялось вместо запланированных 104 миллионов всего лишь 37 миллионов рублей. Причём сделать всё предстояло за 10 месяцев.

И ВОТ МЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ, который в прежние времена в любое время года был местом паломничества сотен тысяч экскурсантов. Сейчас здесь тихо, парк утопает в снегу, но заботливо расчищенные дорожки манят в глубину лутовиновских владений, к вековому дубу, по легенде, посаженному самим Тургеневым. Наши провожатые с улыбкой рассказывают, что иногда лунными ночами тут является призрак тургеневского предка Ивана Ивановича Лутовинова: бродит как потерянный, не узнавая этих мест. Да где уж узнать: большой барский дом сгорел ещё в 1849 году, от всей усадебной роскоши остались только одна из двух галерей и завершающий её деревянный флигель — вот с этим флигелем и связана была жизнь писателя, многократно навещавшего Спасское. Собственно, и флигель-то не уцелел с тех давних времён: он восстанавливался заново в 60-е годы минувшего века.

Но с тех пор прошло ещё полстолетия — фундамент оказался ненадёжным, пошли трещины по стенам; смена фундамента с последующей реставрацией дома-музея стала неизбежной. Однако из года в год вопрос о капитальном ремонте откладывался, пока положение не стало критическим. А в министерстве культуры в последнее время, как говорится, имели место большие злоупотребления. Вспомните дело Пирумова, заместителя министра, отвечавшего как раз за реставрацию культурных объектов. Пострадали от него не только Изборская крепость, Новодевичий монастырь, но и Спасское-Лутовиново.

Вот он, знаменитый флигель, огороженный сеткой. Он как-то нетвёрдо стоит на фундаменте, и, глядя сквозь сетку, не можешь отделаться от ощущения, что дом висит в воздухе. Обшивка с него снята вместе с балконами, карнизами, наличниками. Работы здесь невпроворот. А если представить себе, что вслед за едва начатой реконструкцией предстоит ещё восстановление экспозиции, просто оторопь берёт: как можно успеть всё это сделать к началу ноября?

«Да, — говорит экс-директор, а ныне председатель Музея-усадьбы Николай Ильич Левин, — на всё про всё девять месяцев. Планировали начать работы в 2017 году. Но денег не давали. По смете требовалось 160 миллионов рублей. Мы просили: дайте хотя бы 60 миллионов — теряем подрядчика! Но дали совсем недавно только 37 миллионов. И теперь — снова конкурс, снова выбор подрядчика, хотя бы к середине апреля начать работы! Однако сделать надо всё в срок, как задумано. Даже помыслить невозможно, чтобы в день рождения Тургенева, в такую знаменательную дату, Спасское-Лутовиново не приняло гостей. Экспозиция будет восстановлена с исторической точностью, обновлена и дополнена. 40 предметов уже реставрированы и украсят коллекцию. Сейчас музей работает в режиме выставок. Большая экспозиция развёрнута в Москве, в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Другая часть размещена в нашем выставочном зале. Так что музей по-прежнему открыт для экскурсантов. Можно зайти во флигель, где Тургенев поселился в последний свой приезд, чтобы не тревожить в доме большую семью управляющего. Здесь восстановлена его комната. Охотно посещают гости этнографическую экспозицию в так называемой баньке, знакомятся там с бытом и ремёслами местных крестьян тургеневских времён. В общем, тургеневская усадьба открыта для народа. Как бы ни было трудно, мы не подведём».

Конечно, Спасское-Лутовиново, а стало быть, Орёл заслуживают честь открытия Тургеневских дней. Главное — успеть к юбилею. И это — сердечная боль всех орловских музейщиков: большие деньги, наконец выделенные областью, осваиваются медленно.

В ОРЛЕ та же картина, что и в Спасском-Лутовинове: Музей Тургенева закрыт на ремонт. И это вызывает недоумённый вопрос: почему Дом-музей Тургенева оказался последним в графике реставрационной работы? Ведь деньги из центра шли двумя траншами: 54 миллиона 154 тысячи в 2016 году, 87 миллионов 28 тысяч в 2017-м, да и сама область выделила из своего бюджета 6 миллионов рублей. Но предназначались эти деньги целевым образом на реставрацию домов-музеев Лескова, Бунина, Грановского. Что же, министерство культуры РФ не знало, что в 2018 году будет 200-летний юбилей Тургенева? Почему надо было затягивать неотложное дело? Явно это вопрос не к местному управлению по охране культурного наследия, а к центру.

Каждый из названных выше писателей замечателен, каждый объект важен — есть ещё и ожидающий реставрации Дом-музей Леонида Андреева. Но Тургенев-то — фигура первостепенная, поистине мирового масштаба. Конечно, Бунин — нобелевский лауреат. Но чьи книги открывают наши дети ещё в начальной школе? Подумать только, в юбилейный год Тургенева экскурсанты, в большинстве школьники, оказались у закрытых музейных дверей. Кстати, то же самое происходит в Москве. Что за досадное совпадение? Конечно, такие вопросы надо задавать администрации, но сейчас, когда деньги уже работают и дело мало-помалу движется, ни один чиновник не будет оглядываться назад. Общий припев: успеем, сделаем! Что же касается музейщиков, за ними дело не станет.

Они всячески стараются привлечь к Тургеневу внимание посетителей. Здесь все литературные музеи — как сообщающиеся сосуды. У них общая задача: пропаганда русской литературы и через неё — просвещение новых поколений. Кому бы ни посвящалась музейная экспозиция, здесь всегда стараются представить не только отдельно взятую творческую биографию, но и широкую картину связанных с ней общественных и литературных процессов. А ныне, в юбилейный год Тургенева, к этому писателю особенное внимание. В какой музей ни приди, посвящая в жизнь и творчество Лескова, Бунина, Грановского, знакомя с творчеством других писателей-орловцев, вас обязательно обратят и к Тургеневу.

Единой дирекцией всех орловских литературных музеев руководит Вера Витальевна Ефремова. Потомственный библиограф, она напоминает: «Во все времена культура финансировалась по остаточному принципу. И библиотечное, и музейное, и клубное дело во многом зависит от энтузиазма профессионалов. Прийти в такую профессию и удержаться в ней помогает только величайшая преданность делу. Без этого невозможно работать в условиях финансового кризиса, искать новые формы деятельности, поддерживать творческие связи с коллегами. Музейщики всего мира — это большая семья, и мы по праву входим в неё. В наше трудное время чувствуем поддержку зарубежных коллег. А в юбилейный тургеневский год контакты просто необходимы — они служат развитию нашего дела. Вот сейчас группа орловских музейщиков отправляется по тургеневским местам Германии и Франции. Едут за свой счёт, деньги собирают, без преувеличения сказать, годами. Но не только заграница привлекает наших музейщиков — завязываются интересные контакты с коллегами из российских городов, идёт обмен опытом, рождаются новые формы работы. Поговорите с заведующей Домом-музеем Тургенева Еленой Григорьевной Мельник — она недавно вернулась из Донбасса».

МУЗЕЙ ТУРГЕНЕВА, как мы уже знаем, закрыт на ремонт — и это ещё раз отзывается досадой: ну как же можно в год 200-летнего юбилея Тургенева оставить без тургеневских очагов и Москву, и Орёл, и Спасское-Лутовиново. Одновременно закрыть все эти музеи? Почему не нашлось денег на ремонт заблаговременно? Кто их разбазарил? Понятно, это вопрос не к музейщикам. Поражают их самообладание в такой ситуации, их стремление сгладить углы противоречий, сохранить выдержку и спокойствие, чтобы заниматься своим прямым делом.

Елена Григорьевна Мельник и её соратница Людмила Анатольевна Балыкова встречают нас в Музее писателей-орловцев, в мемориальном кабинете Тургенева. Здесь всё располагает к неспешной, раздумчивой беседе. Как-то даже не верится, что из музейной благости эти по-домашнему уютные, располагающие к себе собеседницы на свой страх и риск отправились в осаждённый Донбасс.

«Год такой выдался, — говорит Людмила Анатольевна, — юбилейный. А мы обе — члены Орловского Тургеневского общества. Тема сотрудничества таких обществ очень важна. Надо и новые создавать там, где их пока нет, вовлекать в них молодёжь. И вот сейчас благодаря объявленному Тургеневскому году возник молодёжный прилив — к нам потянулись и совсем юные, и постарше. Я это называю Тургеневский призыв. А мы-то что же? Мы тоже призваны сделать что-то новое, небывалое. Так у Елены Григорьевны возникла идея провести Тургеневский призыв в Донбассе. Как мы туда попали — не буду рассказывать: помогли хорошие люди. Близкие за меня тут молились, а я была совершенно спокойна: ехала — как по своей земле. А вот Елена Григорьевна знала, что 50 километров коридора, по которому нас везли, часто простреливаются. Но мне об этом не говорила. Впрочем, пусть она сама расскажет, как всё это было».

И Елена Григорьевна Мельник рассказывает: осенью прошлого года в Саратовском музее имени Радищева ей удалось познакомиться с директором музея «Арт-Донбасс» Екатериной Калиниченко. Они были участниками Боголюбовских чтений, посвящённых другу Тургенева — художнику Боголюбову. Возникла идея совместной работы. Екатерину Николаевну пригласили в Орёл и познакомили с проектом передвижной выставки «Капля жизни». Так называется одна из сказок Тургенева. Эти сказки-притчи особняком стояли в творчестве писателя. В них особенно ярко, можно сказать — напрямую, выражается его гуманизм, светлый взгляд на человека. «Капля жизни» — это то, что, по словам Елены Григорьевны, «помогает смерть и жизнь переносить». Это неиссякаемая надежда на лучшее и вера в добро, во всё прекрасное, что наполняет жизнь человека каким-то смыслом и светом.

ТАК СКЛАДЫВАЛАСЬ концепция будущей выставки детского рисунка, иллюстрирующего произведения Тургенева. Была достигнута договорённость с музеем «Арт-Донбасс» о проведении такого конкурса, определён список книг для иллюстрирования.

Конкурс вызвал настоящий энтузиазм. Это помогло заново ощутить всю жизнеутверждающую силу тургеневской прозы.

«Мы приехали в Донецк, город, который находится на военном положении, и чувствовали себя в безопасности благодаря тёплому приёму и заботе новых друзей. Как они были благодарны нам за наше сотрудничество, за участие в их жизни! Но, выходя в город, радуясь его чистоте и порядку, мы неизбежно натыкались вдруг на развалины, на следы обстрела. Война рядом. А город живёт!» — вспоминает Елена Григорьевна.

Самое трудное, по её словам, оказалось выбрать 15 победителей — всех бы наградить премией и поездкой в Орёл. В мае выставка «Капля жизни» откроется на родине писателя.

Понятно, орловские музейщики встретят юбилей Тургенева во всеоружии своих знаний и опыта, в поисках и открытиях новых форм и методов работы. Но во что выльется празднование, как оно будет проходить, никто из них толком не знает. Ожидаются день открытых дверей во всех музеях, книжная выставка-ярмарка, театральный фестиваль, но всё это в замыслах. Пора уже определяться. Работает оргкомитет предстоящих Тургеневских дней, но нет ни концепции, ни программы, ни сметы.

Кинорежиссёр Юрий Грымов, ставший советником по вопросам культуры при исполняющем обязанности губернатора Андрее Клычкове, буквально взывал к совести членов оргкомитета, упрекая их в безынициативности и равнодушии. Однако, выступая затем на Московском культурном форуме, он ушёл от темы празднования тургеневского юбилея на Орловщине, ограничившись общими словами.

Между тем вопрос об открытии торжеств 9 ноября в Спасском-Лутовинове так и висит в воздухе.

Просмотров: 1753

Другие статьи номера

У социализма лицо молодое
В Якутске, на Комсомольской площади, 7 апреля состоялся митинг, посвящённый 97-й годовщине комсомола Якутии. С праздником собравшихся поздравили комсомольские лидеры республики разных лет советского периода: Артур Алексеев, Александр Власов, Семён Алексеев, Виктор Губарев, Зоя Рожина. От имени нынешних молодых ленинцев слово держал первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ в 2014—2017 годах Дмитрий Шарипов, сегодня успешно работающий главой посёлка Чокурдах Аллаиховского района.
10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Приурочен к годовщине начала восстания в немецком концлагере Бухенвальд (1945).

12 апреля

— Международный день полёта человека в космос. Установлен в память о 12 апреле 1961 года, когда советский космонавт Ю.А. Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос.

Саласпилс помнит…
Накануне Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей на старом Гарнизонном кладбище в латвийском Саласпилсе состоялся субботник. Они проводятся здесь уже десять лет, дважды в год — весной и осенью.
Саммит благих намерений
В Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану. Несмотря на внушительное число высокопоставленных участников, форум завершился малозначимыми призывами. Главная цель встречи — начало переговоров между конфликтующими сторонами — не достигнута.
«Белазам» везде рады
ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» — в первом квартале нынешнего года увеличило экспорт на 80%, сообщили БЕЛТА на предприятии. На внешнем рынке в 24 странах реализовано около 96% продукции.
Германия: ребусы миграционной политики
Не успели граждане ФРГ порадоваться завершению затянувшегося парламентско-правительственного кризиса и формированию долгожданного кабинета министров на основе «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ в бундестаге, как выяснилось, что радоваться ещё рано.
Пульс планеты
КУРИТИБА — САН-ПАУЛУ. В федеральную полицию этого бразильского города доставлен экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, который здесь начнёт отбывать наказание по делу о коррупции. Многочисленные попытки бывшего главы государства обжаловать приговор пока не увенчались успехом. Протестующие сторонники Лулы хотели прорваться в здание, но их разогнали стражи порядка, применившие слезоточивый газ и резиновые пули. Как минимум девять человек пострадали.
Взорванное перемирие

Жители Донбасса так и не дождались так называемого пасхального перемирия от ВСУ. Как уже писала «Правда», оно было сорвано буквально через несколько часов и продолжало нарушаться все праздничные дни.

НО НИКАКИЕ провокации не помешали населению молодой республики отметить четвёртую годовщину провозглашения Донецкой народной республики. Празднество началось в Донецке 7 апреля с массового шествия, которое прошло от Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской до площади Ленина.

Слёзно просят... Чтобы вернуть?

Муниципальное чиновничество безалаберно и безответственно использует выделенные межбюджетные трансферты

Каждый глава округа раз в году держит своеобразный публичный экзамен на соответствие занимаемой должности: необходимо в строго отведённый срок сверстать и защитить очередной бюджет с минимальным дефицитом при максимуме включённых в него социально-экономических проблем. Но откуда взять деньги, если в собственной кассе давно мыши скребут, инвесторы не хотят вкладываться в низкорентабельные бизнес-проекты, банк же отказывает в кредитах из-за непогашенных долгов? А горящих, неотложных объектов с давно требующей ремонта инфраструктурой — море. Вот уж точно: хоть яловая, да телись!

Великая эпоха в экспонатах
Несмотря на горячее желание буржуазной российской власти очернить всё советское, великая советская эпоха в истории нашей страны вызывает у людей живой интерес. Собрать символы советской истории, предметы материальной культуры, которые объединяет исторический знак качества «Сделано в СССР», под одной крышей взялся энтузиаст, подвижник своего дела Сергей Андреевич Нежельченко.
Все статьи номера