Саласпилс помнит…

Саласпилс помнит…

№36 (30679) 10—11 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Рига.

Накануне Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей на старом Гарнизонном кладбище в латвийском Саласпилсе состоялся субботник. Они проводятся здесь уже десять лет, дважды в год — весной и осенью.

НА СЕЙ РАЗ в субботнике участвовали свыше ста человек. Инициатором и неустанным организатором патриотического движения все эти годы является историк Игорь Гусев. Энтузиастов-единомышленников он собирает в основном через социальные сети. Помогают активисты общества «9 Мая», приезжают школьники, молодёжь, люди постарше.

Старое Гарнизонное кладбище в Саласпилсе имеет вековую историю. Ещё до Первой мировой войны неподалёку находился Петровский лагерь российских войск, рядом возникло Гарнизонное кладбище. От тех времён мало что осталось, но достоверно установлено, что именно здесь хоронили узников Саласпилсского концлагеря. После Второй мировой войны представители Государственной комиссии СССР проводили эксгумации тел. В 2008 году здесь состоялся первый субботник, в ходе которого ещё находили черепа с пулевыми ранениями, их перезахоронили.

Территория бывшего Гарнизонного кладбища теперь — это обыкновенный участок леса. Правда, после последней реконструкции Саласпилсского мемориала в экспозиции появилось упоминание о захоронениях, осуществлённых на старом Гарнизонном кладбище. Латвия на эту реконструкцию и создание новой экспозиции на Саласпилсском мемориале получила 300 тысяч евро.

За европейские деньги латвийские власти постарались похоронить истинную память о Саласпилсе. Организаторы данной экспозиции преуменьшили число жертв в лагере, оспаривали даже статус лагеря, где люди содержались в очень тяжёлых условиях. Значительную часть узников составляли женщины и дети, насильственно угнанные с территории Белоруссии и России в ходе антипартизанских карательных акций, непосредственное участие в которых принимали латышские полицейские батальоны и латышская вспомогательная полиция безопасности.

Латышские националисты готовы сделать всё что угодно и выждать сколько угодно времени, лишь бы переиначить историю Саласпилса и отмыть имена своих «героев». Для начала им очень хотелось бы оправдать Саласпилс, потом постараться доказать, что и в рижском гетто не было якобы латышских охранников. Однако, помимо расследований советского времени, есть ещё и неоспоримые немецкие расследования. Но тяга к тому, чтобы переписать эту страницу истории, остаётся.

По недавно принятому закону почётные кресты участников Второй мировой войны могут получить и те, кто виновен в преступлениях против человечности. Им из кармана налогоплательщиков будут оказывать и материальную помощь.

Просмотров: 1637

Другие статьи номера

У социализма лицо молодое
В Якутске, на Комсомольской площади, 7 апреля состоялся митинг, посвящённый 97-й годовщине комсомола Якутии. С праздником собравшихся поздравили комсомольские лидеры республики разных лет советского периода: Артур Алексеев, Александр Власов, Семён Алексеев, Виктор Губарев, Зоя Рожина. От имени нынешних молодых ленинцев слово держал первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ в 2014—2017 годах Дмитрий Шарипов, сегодня успешно работающий главой посёлка Чокурдах Аллаиховского района.
10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Приурочен к годовщине начала восстания в немецком концлагере Бухенвальд (1945).

12 апреля

— Международный день полёта человека в космос. Установлен в память о 12 апреле 1961 года, когда советский космонавт Ю.А. Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос.

Тургеневский призыв
Мы подъезжали к Орлу в яркий, солнечный день. На календаре был конец марта, но кругом, насколько хватало глаз, лежали чистейшие снега. Душа настраивалась на высокий лад; хотелось воспевать эту неоглядную даль, эти «белые снеги», исконную и прекрасную русскую землю. «Станция Орёл — город воинской славы», — объявили по радио.
Саммит благих намерений
В Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану. Несмотря на внушительное число высокопоставленных участников, форум завершился малозначимыми призывами. Главная цель встречи — начало переговоров между конфликтующими сторонами — не достигнута.
«Белазам» везде рады
ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» — в первом квартале нынешнего года увеличило экспорт на 80%, сообщили БЕЛТА на предприятии. На внешнем рынке в 24 странах реализовано около 96% продукции.
Германия: ребусы миграционной политики
Не успели граждане ФРГ порадоваться завершению затянувшегося парламентско-правительственного кризиса и формированию долгожданного кабинета министров на основе «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ в бундестаге, как выяснилось, что радоваться ещё рано.
Пульс планеты
КУРИТИБА — САН-ПАУЛУ. В федеральную полицию этого бразильского города доставлен экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, который здесь начнёт отбывать наказание по делу о коррупции. Многочисленные попытки бывшего главы государства обжаловать приговор пока не увенчались успехом. Протестующие сторонники Лулы хотели прорваться в здание, но их разогнали стражи порядка, применившие слезоточивый газ и резиновые пули. Как минимум девять человек пострадали.
Взорванное перемирие

Жители Донбасса так и не дождались так называемого пасхального перемирия от ВСУ. Как уже писала «Правда», оно было сорвано буквально через несколько часов и продолжало нарушаться все праздничные дни.

НО НИКАКИЕ провокации не помешали населению молодой республики отметить четвёртую годовщину провозглашения Донецкой народной республики. Празднество началось в Донецке 7 апреля с массового шествия, которое прошло от Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской до площади Ленина.

Слёзно просят... Чтобы вернуть?

Муниципальное чиновничество безалаберно и безответственно использует выделенные межбюджетные трансферты

Каждый глава округа раз в году держит своеобразный публичный экзамен на соответствие занимаемой должности: необходимо в строго отведённый срок сверстать и защитить очередной бюджет с минимальным дефицитом при максимуме включённых в него социально-экономических проблем. Но откуда взять деньги, если в собственной кассе давно мыши скребут, инвесторы не хотят вкладываться в низкорентабельные бизнес-проекты, банк же отказывает в кредитах из-за непогашенных долгов? А горящих, неотложных объектов с давно требующей ремонта инфраструктурой — море. Вот уж точно: хоть яловая, да телись!

Великая эпоха в экспонатах
Несмотря на горячее желание буржуазной российской власти очернить всё советское, великая советская эпоха в истории нашей страны вызывает у людей живой интерес. Собрать символы советской истории, предметы материальной культуры, которые объединяет исторический знак качества «Сделано в СССР», под одной крышей взялся энтузиаст, подвижник своего дела Сергей Андреевич Нежельченко.
Все статьи номера