Взорванное перемирие

Взорванное перемирие

№36 (30679) 10—11 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Жители Донбасса так и не дождались так называемого пасхального перемирия от ВСУ. Как уже писала «Правда», оно было сорвано буквально через несколько часов и продолжало нарушаться все праздничные дни.

НО НИКАКИЕ провокации не помешали населению молодой республики отметить четвёртую годовщину провозглашения Донецкой народной республики. Празднество началось в Донецке 7 апреля с массового шествия, которое прошло от Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской до площади Ленина.

Более 10 тысячей жителей ДНР приняли участие в митинге по случаю этого события, в их числе — председатель Народного совета Денис Пушилин, и. о. мэра Донецка Алексей Кулемзин, депутаты парламента, представители государственных учреждений.

Вслед за митингом на площади состоялся концерт с участием местных творческих коллективов и вокалистов. За безопасностью во время проведения праздничных мероприятий следили наряды сотрудников МВД и МЧС, дежурили пожарные расчёты и машины «скорой помощи».

Накануне министерство государственной безопасности ЛНР предупредило граждан, намеревающихся пересечь линию разграничения в пасхальные праздники через пункт перехода «Станица Луганская»: по имевшейся достоверной информации, спецслужбами Украины готовился к реализации план искусственного создания очередей и провокации с возможными жертвами. Согласно плану, украинские пограничники временно закрывали пункт пропуска для создания очередей с обеих сторон. После их открытия и создания давки массы людей на мосту подготовленные провокаторы должны были дестабилизировать ситуацию. Якобы в ответ украинские пограничники «вынуждены» будут открыть огонь. Реализация замысла украинских спецслужб должна была привести к панике и большому числу жертв, ответственность за которые возложили бы на Луганскую народную республику. План также предусматривал съёмку с мобильных телефонов для использования в украинских средствах массовой информации.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ граждан способствовало срыву крупной провокации. Но зато состоялся целый ряд более мелких. Приводя сводку о военной ситуации в ДНР за 7 апреля, заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин сообщил, что на донецком направлении украинские оккупационные силы обстреляли районы пяти населённых пунктов, ведя огонь из вооружения БМП, гранатомётов, миномётов и стрелкового оружия. На горловском направлении со стороны украинских боевиков подверглись обстрелу населённые пункты Васильевка, Широкая Балка и Доломитное, по которым ВСУ выпустили мины и применяли вооружение БМП, гранатомёты и стрелковое оружие. На мариупольском направлении были обстреляны н.п. Ленинское, Дзержинское и Саханка из вооружения БМП, различных видов гранатомётов и стрелкового оружия и выпущено 16 мин калибром 82 мм.

Всего за сутки украинские бандформирования 23 раза нарушили пасхальное перемирие.

Утром того же дня очередным коварным снайперским выстрелом в спину была ранена женщина 1963 г.р., которая шла со стороны Украины в направлении КПВВ «Еленовка». Пострадавшая доставлена в ближайшую больницу Докучаевска, где ей оказывается медицинская помощь.

Кроме того, коварным выстрелом снайпера был убит военнослужащий Вооружённых сил ДНР, находившийся в далёком тылу за позициями. «Мы не исключаем, что орудием преступления могла выступать дальнобойная снайперская винтовка иностранного производства, — подчеркнул Басурин. — Об этом позволяет судить расстояние, с которого был произведён смертельный выстрел. Мы призываем международные организации зафиксировать и произвести тщательное расследование данного убийства».

Неспокойной выдалась в Донбассе и пасхальная ночь. Как сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов, за 8 апреля «общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 19, — говорится в сообщении, — количество применённых ВСУ боеприпасов — 266 единиц». В СЦКК уточнили, что под огнём оказались посёлок Доломитное на северной окраине Горловки, село Спартак у Донецкого аэропорта, посёлок Крутая Балка в окрестностях Ясиноватой, посёлки Александровка, Старомихайловка и Лозовое на западной окраине Донецка. При обстрелах применялись БМП и БТР, миномёты 120 мм, гранатомёты различных типов, крупнокалиберное и лёгкое стрелковое оружие, миномёты.

ПО СООБЩЕНИЮ официального представителя Народной милиции ЛНР подполковника Андрея Марочко, «несмотря на объявленное 30 марта пасхальное перемирие, ВСУ продолжают целенаправленно обстреливать позиции подразделений Народной милиции ЛНР, тем самым провоцируя нас на открытие ответного огня». При этом он отметил, что «в последнее время объектами для стрельбы украинские военнослужащие выбирают не вооружение и военную технику, а, как правило, тыловые пункты управления, полевые медицинские пункты и другие объекты жизнеобеспечения».

«В результате двух миномётных обстрелов 7 апреля полевого медицинского пункта один военнослужащий Народной милиции ЛНР погиб, один тяжело ранен. Не знать и не видеть, что обстрел вели именно по медицинскому объекту, было невозможно, так как он был оборудован соответствующими знаками — это флагшток с белым флагом и другие опознавательные знаки в виде красного креста. Также вблизи медпункта была развёрнута полевая кухня», — уточнил Марочко.

Это грубейшее нарушение пасхального перемирия. И данный факт говорит о том, что украинская сторона не способна выполнять свои обещания. Действует подло и исподтишка. Фактически украинские нацисты используют режим тишины для стрельбы в спины военнослужащим народных республик и мирным жителям.

Просмотров: 1608

Другие статьи номера

У социализма лицо молодое
В Якутске, на Комсомольской площади, 7 апреля состоялся митинг, посвящённый 97-й годовщине комсомола Якутии. С праздником собравшихся поздравили комсомольские лидеры республики разных лет советского периода: Артур Алексеев, Александр Власов, Семён Алексеев, Виктор Губарев, Зоя Рожина. От имени нынешних молодых ленинцев слово держал первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ в 2014—2017 годах Дмитрий Шарипов, сегодня успешно работающий главой посёлка Чокурдах Аллаиховского района.
10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Приурочен к годовщине начала восстания в немецком концлагере Бухенвальд (1945).

12 апреля

— Международный день полёта человека в космос. Установлен в память о 12 апреле 1961 года, когда советский космонавт Ю.А. Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос.

Тургеневский призыв
Мы подъезжали к Орлу в яркий, солнечный день. На календаре был конец марта, но кругом, насколько хватало глаз, лежали чистейшие снега. Душа настраивалась на высокий лад; хотелось воспевать эту неоглядную даль, эти «белые снеги», исконную и прекрасную русскую землю. «Станция Орёл — город воинской славы», — объявили по радио.
Саласпилс помнит…
Накануне Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей на старом Гарнизонном кладбище в латвийском Саласпилсе состоялся субботник. Они проводятся здесь уже десять лет, дважды в год — весной и осенью.
Саммит благих намерений
В Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану. Несмотря на внушительное число высокопоставленных участников, форум завершился малозначимыми призывами. Главная цель встречи — начало переговоров между конфликтующими сторонами — не достигнута.
«Белазам» везде рады
ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» — в первом квартале нынешнего года увеличило экспорт на 80%, сообщили БЕЛТА на предприятии. На внешнем рынке в 24 странах реализовано около 96% продукции.
Германия: ребусы миграционной политики
Не успели граждане ФРГ порадоваться завершению затянувшегося парламентско-правительственного кризиса и формированию долгожданного кабинета министров на основе «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ в бундестаге, как выяснилось, что радоваться ещё рано.
Пульс планеты
КУРИТИБА — САН-ПАУЛУ. В федеральную полицию этого бразильского города доставлен экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, который здесь начнёт отбывать наказание по делу о коррупции. Многочисленные попытки бывшего главы государства обжаловать приговор пока не увенчались успехом. Протестующие сторонники Лулы хотели прорваться в здание, но их разогнали стражи порядка, применившие слезоточивый газ и резиновые пули. Как минимум девять человек пострадали.
Слёзно просят... Чтобы вернуть?

Муниципальное чиновничество безалаберно и безответственно использует выделенные межбюджетные трансферты

Каждый глава округа раз в году держит своеобразный публичный экзамен на соответствие занимаемой должности: необходимо в строго отведённый срок сверстать и защитить очередной бюджет с минимальным дефицитом при максимуме включённых в него социально-экономических проблем. Но откуда взять деньги, если в собственной кассе давно мыши скребут, инвесторы не хотят вкладываться в низкорентабельные бизнес-проекты, банк же отказывает в кредитах из-за непогашенных долгов? А горящих, неотложных объектов с давно требующей ремонта инфраструктурой — море. Вот уж точно: хоть яловая, да телись!

Великая эпоха в экспонатах
Несмотря на горячее желание буржуазной российской власти очернить всё советское, великая советская эпоха в истории нашей страны вызывает у людей живой интерес. Собрать символы советской истории, предметы материальной культуры, которые объединяет исторический знак качества «Сделано в СССР», под одной крышей взялся энтузиаст, подвижник своего дела Сергей Андреевич Нежельченко.
Все статьи номера