Саммит благих намерений

Саммит благих намерений

№36 (30679) 10—11 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану. Несмотря на внушительное число высокопоставленных участников, форум завершился малозначимыми призывами. Главная цель встречи — начало переговоров между конфликтующими сторонами — не достигнута.

ТАКОГО ЧИСЛА облечённых властью гостей столица Узбекистана не видела за всю свою историю. 27 марта в Ташкенте прошла международная конференция «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», посвящённая урегулированию ситуации в Афганистане. Обсудить эту непростую тему приехали представители 23 государств. Некоторые делегации (из России, Турции, Афганистана, Пакистана, Индии, большинства центральноазиатских республик) возглавляли главы внешнеполитических ведомств, некоторые (Китай, Иран, Саудовская Аравия) — заместители главы МИД. США прислали заместителя госсекретаря Томаса Шэннона, Евросоюз — верховного представителя по иностранным делам Федерику Могерини. Наконец, среди участников конференции оказались президент Афганистана Ашраф Гани и спецпредставитель ге-нерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото.

Открывая конференцию, президент Узбекистана заявил, что главной задачей мирового сообщества является содействие Кабулу во всех сферах и разрешение конфликта не силовыми, а политическими методами. «Сегодня как никогда нам необходимо объединиться и протянуть многострадальному народу Афганистана руку мира, сотрудничества и поддержки», — отметил Шавкат Мирзиёев. По его словам, Ташкент готов стать площадкой для переговоров между афганским правительством и движением «Талибан»*. В мажорном тоне благих пожеланий были выдержаны и остальные выступления. Так, Ашраф Гани сообщил, что народ Афганистана должен и может решить свою судьбу, для чего власти готовы на немедленный диалог с оппозицией. О важности мирного процесса, в том числе с участием центральноазиатских республик, говорил Сергей Лавров.

По итогам обсуждений была принята декларация. В ней подчёркнуто, что процесс внутриафганского примирения является необходимым условием восстановления мира и благополучия в регионе. А для этого нужно «всеобъемлющее мирное соглашение», которое будет гарантировать включение талибов в политический процесс в случае их отказа от насилия и соблюдения Конституции.

Ничего дурного в этих призывах, конечно же, нет. Но и реальной пользы от них также ожидать трудно. Да, вероятно, руководство Узбекистана и не ставило задачу достижения каких-то ощутимых результатов. Придя к власти после смерти Ислама Каримова, новый президент стал избавлять республику от имиджа закрытой страны. Помпезный международный форум, да ещё и на столь актуальную тему, подходит для этой цели как нельзя лучше.

Не исключено, что Шавкатом Мирзиёевым движут амбиции превратить Ташкент в своего рода дипломатическую столицу. Тем более что соответствующий опыт — правда, давний — у столицы Узбекистана есть. В 1966 году в Ташкенте состоялись переговоры глав Индии и Пакистана при посредниче-стве Председателя Совмина СССР Алексея Николаевича Косыгина.

Но если итогом той встречи стало прекращение индо-пакистанского конфликта, то нынешняя чем-то подобным похвастать, увы, не может. Впрочем, иного ждать было наивно. Во-первых, заявив о решимости помирить стороны конфликта, организаторы не пригласили одну из них — движение «Талибан»*. По словам главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова, они ориентировались на официальные власти Афганистана, а участие повстанцев — это вопрос будущего.

Во-вторых, в существующих условиях успешные переговоры маловероятны в принципе. Напомним, что Узбекистан — далеко не первая страна, предлагающая посреднические услуги для сторон афганского конфликта. Аналогичные площадки созданы в России (так называемый Московский формат консультаций), Китае, Пакистане, Турции и Катаре. Ни одна из них, однако, не добилась ничего существенного, хотя в большинстве случаев в переговоры вовлечены представители как официального Кабула, так и «Талибана».

Причина заключается в позиции афганского руководства. На первый взгляд, оно демонстрирует открытость к переговорам. Так, в конце февраля Ашраф Гани допустил признание талибов политической группой, выдачу им паспортов и снятие санкций с лидеров движения.

В действительности Кабул саботирует мирный диалог. Так произошло в 2015 году, когда переговоры, проходившие при посредничестве Китая и Пакистана, были сорваны. В последующем власти ставили талибам заведомо невыполнимые требования — например, сложить оружие и прекратить боевые действия.

Причина подобной несговорчивости заключается в несамостоятельности афганского руководства, полностью зависимого от США. Вашингтон в свою очередь совершенно не заинтересован в нормализации обстановки в Афганистане. Вхождение во власть антиамериканского движения, требующего прекращения оккупации, — это последнее, на что согласятся Соединённые Штаты.

Сохранение военного присутствия является стратегической задачей Вашингтона, рассматривающего Афганистан как передовой рубеж в антикитайской и антииранской политике. Следовательно, США будут и дальше провоцировать кровавое противостояние. Именно оно, а не мирный процесс, выгодно заокеанской империи. Это стало окончательно ясно в прошлом году, когда Дональд Трамп объявил о бессрочном пребывании американского контингента в Афганистане и намерении бороться с движением «Талибан»* «до победного конца».

Сохранение и, мало того, расширение западного присутствия ставит крест на диалоге. В распространённом в феврале обращении талибы вновь призвали Вашингтон вывести войска, назвав это необходимым условием для начала переговоров. Поэтому мероприятия наподобие прошедшей в Ташкенте конференции заранее обречены на провал. Не касаясь ключевых проблем, они пополняют число шумных, но бесполезных встреч.

Просмотров: 1120

Другие статьи номера

У социализма лицо молодое
В Якутске, на Комсомольской площади, 7 апреля состоялся митинг, посвящённый 97-й годовщине комсомола Якутии. С праздником собравшихся поздравили комсомольские лидеры республики разных лет советского периода: Артур Алексеев, Александр Власов, Семён Алексеев, Виктор Губарев, Зоя Рожина. От имени нынешних молодых ленинцев слово держал первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ в 2014—2017 годах Дмитрий Шарипов, сегодня успешно работающий главой посёлка Чокурдах Аллаиховского района.
10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Приурочен к годовщине начала восстания в немецком концлагере Бухенвальд (1945).

12 апреля

— Международный день полёта человека в космос. Установлен в память о 12 апреле 1961 года, когда советский космонавт Ю.А. Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос.

Тургеневский призыв
Мы подъезжали к Орлу в яркий, солнечный день. На календаре был конец марта, но кругом, насколько хватало глаз, лежали чистейшие снега. Душа настраивалась на высокий лад; хотелось воспевать эту неоглядную даль, эти «белые снеги», исконную и прекрасную русскую землю. «Станция Орёл — город воинской славы», — объявили по радио.
Саласпилс помнит…
Накануне Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей на старом Гарнизонном кладбище в латвийском Саласпилсе состоялся субботник. Они проводятся здесь уже десять лет, дважды в год — весной и осенью.
«Белазам» везде рады
ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» — в первом квартале нынешнего года увеличило экспорт на 80%, сообщили БЕЛТА на предприятии. На внешнем рынке в 24 странах реализовано около 96% продукции.
Германия: ребусы миграционной политики
Не успели граждане ФРГ порадоваться завершению затянувшегося парламентско-правительственного кризиса и формированию долгожданного кабинета министров на основе «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ в бундестаге, как выяснилось, что радоваться ещё рано.
Пульс планеты
КУРИТИБА — САН-ПАУЛУ. В федеральную полицию этого бразильского города доставлен экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, который здесь начнёт отбывать наказание по делу о коррупции. Многочисленные попытки бывшего главы государства обжаловать приговор пока не увенчались успехом. Протестующие сторонники Лулы хотели прорваться в здание, но их разогнали стражи порядка, применившие слезоточивый газ и резиновые пули. Как минимум девять человек пострадали.
Взорванное перемирие

Жители Донбасса так и не дождались так называемого пасхального перемирия от ВСУ. Как уже писала «Правда», оно было сорвано буквально через несколько часов и продолжало нарушаться все праздничные дни.

НО НИКАКИЕ провокации не помешали населению молодой республики отметить четвёртую годовщину провозглашения Донецкой народной республики. Празднество началось в Донецке 7 апреля с массового шествия, которое прошло от Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской до площади Ленина.

Слёзно просят... Чтобы вернуть?

Муниципальное чиновничество безалаберно и безответственно использует выделенные межбюджетные трансферты

Каждый глава округа раз в году держит своеобразный публичный экзамен на соответствие занимаемой должности: необходимо в строго отведённый срок сверстать и защитить очередной бюджет с минимальным дефицитом при максимуме включённых в него социально-экономических проблем. Но откуда взять деньги, если в собственной кассе давно мыши скребут, инвесторы не хотят вкладываться в низкорентабельные бизнес-проекты, банк же отказывает в кредитах из-за непогашенных долгов? А горящих, неотложных объектов с давно требующей ремонта инфраструктурой — море. Вот уж точно: хоть яловая, да телись!

Великая эпоха в экспонатах
Несмотря на горячее желание буржуазной российской власти очернить всё советское, великая советская эпоха в истории нашей страны вызывает у людей живой интерес. Собрать символы советской истории, предметы материальной культуры, которые объединяет исторический знак качества «Сделано в СССР», под одной крышей взялся энтузиаст, подвижник своего дела Сергей Андреевич Нежельченко.
Все статьи номера