Германия: ребусы миграционной политики

Германия: ребусы миграционной политики

№36 (30679) 10—11 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Не успели граждане ФРГ порадоваться завершению затянувшегося парламентско-правительственного кризиса и формированию долгожданного кабинета министров на основе «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ в бундестаге, как выяснилось, что радоваться ещё рано.

НЕМЦЫ ЖДАЛИ от нового правительства Ангелы Меркель быстрых и решительных шагов, в первую очередь в вопросах внутренней политики и безопасности, однако

в своих ожиданиях, похоже, обманулись. Например, в таком вопросе, без преувеличения общенационального масштаба для Германии, как упорядочение миграционной политики и шаги по сокращению числа мигрантов в стране новое правительство ФРГ пока не может найти разумных и компромиссных решений. Проблемы миграционной политики и борьбы с продолжающимся наплывом в страну так называемых беженцев превращаются для официального Берлина в набор сложных ребусов, разгадать которые властям пока не под силу.

Более того, как сообщает немецкая газета «Вельт», эти проблемы, например такая, как вопрос о воссоединении семей беженцев, могут стать причиной раскола и даже распада «большой коалиции». Именно этот вопрос уже стал первым серьёзным испытанием для нового правительства, которое работает всего-то меньше месяца. При его рассмотрении обнажились принципиальные противоречия между социал-демократами, ХДС и ХСС.

Проблема воссоединения семей мигрантов, напомним, стала одним из ключевых пунктов коалиционного соглашения. В нём стороны договорились принимать ежемесячно до тысячи родственников беженцев. Однако СДПГ находит критерии отбора этой тысячи человек слишком узкими, в то время как консерваторы обеспокоены безопасностью. Один из их лидеров — Александр Добриндт — прямо заявляет о том, что «те, кто постоянно кричит о воссоединении семьи, часто не могут обеспечить как необходимые интеграционные меры, так и безопасность». С ним солидарен и лидер ХДС в Тюрингии Майк Моринг, считающий, что «в праве на воссоединение с семьёй должно быть отказано тем, кто замечен в приверженности агрессивной идеологии».

На фоне обострения отношений внутри «большой коалиции» по этой проблеме министр внутренних дел ФРГ и лидер ХСС Хорст Зеехофер предложил законопроект, регулирующий принятие членов семей беженцев. Согласно ему, с августа этого года люди с ограниченным статусом защиты (это означает ограниченный период занятости и соответственно — пребывания в ФРГ) получат право воссоединиться с семьёй, чего на данный момент не имеют.

Однако его предложение не нашло широкой поддержки. Против выступила, разумеется, мощная парламентская оппозиция в лице фракции «Альтернативы для Германии» (АдГ), а это — почти 100 голосов, считающая, что проблему мигрантов надо «разрубить как гордиев узел» и не только прекратить приём беженцев, но и активизировать процесс высылки из страны уже обосновавшихся в ней мигрантов. Неожиданную поддержку АдГ получила со стороны «зелёных», также раскритиковавших законопроект Зеехофера. Да и внутри «большой коалиции» его идея не нашла полной поддержки. Наблюдатели в связи с этим воспринимают инициативу нового министра внутренних дел весьма скептически, хотя сам Зеехофер намерен продолжать лоббировать свой законопроект, например, в Федеральном бюро по вопросам миграции.

Дальше — больше. Согласно исследованию, проведённому «Дойче виртшафтс нахрихтен», фактически провалилась и инициатива правительства, направленная на стимулирование отъезда мигрантов из Германии. Как сообщает это издание, предоставление премий соискателям статуса беженца в ФРГ за добровольный выезд из страны не оказало должного эффекта. Исследование показало, что финансовая помощь стимулировала к возвращению на родину всего 1564 человека. При этом текущие общие показатели по просителям, выехавшим из страны, на данный период времени сильно уступают прошлогодним.

«Таким образом, дополнительная премия в 3 тысячи евро, призванная сподвигнуть получивших отказ соискателей статуса беженца к выезду из Германии, оказалась совершенно неэффективной, — отмечает издание. — С декабря 2017 года по март 2018-го добровольно из страны выехали всего 4552 человека. В прошлом году за тот же период времени — 8185. Причём непосредственно премия стимулировала к выезду из Германии лишь треть от всего количества покинувших в этом году страну мигрантов».

Пока же, как свидетельствует статистика, число желающих обосноваться в ФРГ значительно превышает число готовых её покинуть, несмотря на все усилия правительства, которое пытается придать процессу репатриации программный характер. А коренное население Германии тем временем всё активнее возмущается по поводу того, что в страну под видом беженцев продолжают проникать отнюдь не обездоленные и лишившиеся крова и средств к существованию люди, а зачастую — недобитые боевики, пополняющие местные ячейки единомышленников и различного толка этнические бандгруппы, терроризирующие местных жителей. Немцы в Германии продолжают жить в каждодневном страхе быть избитыми, ограбленными, изнасилованными.

Как решить этот ребус под названием «проблема мигрантов», пока никто в Германии толком не знает. Хотя всё, казалось бы, достаточно просто: необходимо всего лишь, когда требуется, жёстко власть употребить. Но… мешает, видимо, пресловутая «европейская толерантность».

Просмотров: 1569

Другие статьи номера

У социализма лицо молодое
В Якутске, на Комсомольской площади, 7 апреля состоялся митинг, посвящённый 97-й годовщине комсомола Якутии. С праздником собравшихся поздравили комсомольские лидеры республики разных лет советского периода: Артур Алексеев, Александр Власов, Семён Алексеев, Виктор Губарев, Зоя Рожина. От имени нынешних молодых ленинцев слово держал первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ в 2014—2017 годах Дмитрий Шарипов, сегодня успешно работающий главой посёлка Чокурдах Аллаиховского района.
10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Приурочен к годовщине начала восстания в немецком концлагере Бухенвальд (1945).

12 апреля

— Международный день полёта человека в космос. Установлен в память о 12 апреле 1961 года, когда советский космонавт Ю.А. Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос.

Тургеневский призыв
Мы подъезжали к Орлу в яркий, солнечный день. На календаре был конец марта, но кругом, насколько хватало глаз, лежали чистейшие снега. Душа настраивалась на высокий лад; хотелось воспевать эту неоглядную даль, эти «белые снеги», исконную и прекрасную русскую землю. «Станция Орёл — город воинской славы», — объявили по радио.
Саласпилс помнит…
Накануне Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей на старом Гарнизонном кладбище в латвийском Саласпилсе состоялся субботник. Они проводятся здесь уже десять лет, дважды в год — весной и осенью.
Саммит благих намерений
В Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану. Несмотря на внушительное число высокопоставленных участников, форум завершился малозначимыми призывами. Главная цель встречи — начало переговоров между конфликтующими сторонами — не достигнута.
«Белазам» везде рады
ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» — в первом квартале нынешнего года увеличило экспорт на 80%, сообщили БЕЛТА на предприятии. На внешнем рынке в 24 странах реализовано около 96% продукции.
Пульс планеты
КУРИТИБА — САН-ПАУЛУ. В федеральную полицию этого бразильского города доставлен экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, который здесь начнёт отбывать наказание по делу о коррупции. Многочисленные попытки бывшего главы государства обжаловать приговор пока не увенчались успехом. Протестующие сторонники Лулы хотели прорваться в здание, но их разогнали стражи порядка, применившие слезоточивый газ и резиновые пули. Как минимум девять человек пострадали.
Взорванное перемирие

Жители Донбасса так и не дождались так называемого пасхального перемирия от ВСУ. Как уже писала «Правда», оно было сорвано буквально через несколько часов и продолжало нарушаться все праздничные дни.

НО НИКАКИЕ провокации не помешали населению молодой республики отметить четвёртую годовщину провозглашения Донецкой народной республики. Празднество началось в Донецке 7 апреля с массового шествия, которое прошло от Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской до площади Ленина.

Слёзно просят... Чтобы вернуть?

Муниципальное чиновничество безалаберно и безответственно использует выделенные межбюджетные трансферты

Каждый глава округа раз в году держит своеобразный публичный экзамен на соответствие занимаемой должности: необходимо в строго отведённый срок сверстать и защитить очередной бюджет с минимальным дефицитом при максимуме включённых в него социально-экономических проблем. Но откуда взять деньги, если в собственной кассе давно мыши скребут, инвесторы не хотят вкладываться в низкорентабельные бизнес-проекты, банк же отказывает в кредитах из-за непогашенных долгов? А горящих, неотложных объектов с давно требующей ремонта инфраструктурой — море. Вот уж точно: хоть яловая, да телись!

Великая эпоха в экспонатах
Несмотря на горячее желание буржуазной российской власти очернить всё советское, великая советская эпоха в истории нашей страны вызывает у людей живой интерес. Собрать символы советской истории, предметы материальной культуры, которые объединяет исторический знак качества «Сделано в СССР», под одной крышей взялся энтузиаст, подвижник своего дела Сергей Андреевич Нежельченко.
Все статьи номера