Для развития экономики нужен Госплан

Для развития экономики нужен Госплан

№36 (30679) 10—11 апреля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Спустя два месяца после выступления в Госдуме на «правительственном часе» министра экономического развития Максима Орешкина нижняя палата парламента вновь обратилась к деятельности минэкономразвития. 6 апреля было принято постановление по итогам того «правительственного часа». Общий смысл документа выражается двумя словами: «одобрить» и «указать».

КРИТИКЕ подверглись система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также прогноз социально-экономического развития страны на 2018—2020 годы. «В прогнозе не ставится задач социально-экономического развития страны, а лишь приводится ограниченный набор частных мер, применение которых не позволит обеспечить активное восстановление экономического роста в ближайшие три года», — отметили парламентарии. Внимание министерства было обращено на необходимость формирования долгосрочных приоритетов социально-экономического развития, предусматривающих не только сдерживание инфляции или поддержание стабильного курса рубля, но и достижение стратегических целей социально-экономического развития, определённых указом президента о долгосрочной государственной экономической политике.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин подчеркнул, что фракция КПРФ негативно относится к деятельности министерства. Если бы минэкономразвития занималось конкретной работой, сельское хозяйство не оказалось бы в столь сложном, как сегодня, положении, полагает он. В год рекордных урожаев крестьяне потеряли на зерновом производстве 120 миллиардов рублей. Какое же это министерство, если оно не смогло экономическими методами отрегулировать систему?! — возмущённо заметил депутат-коммунист. Что и говорить, факт вопиющий. Почему экспорт зерна отдан на откуп трейдерам, а не создана государственная компания, которая и крестьянство бы защищала, и формировала бы бюджет развития?! — очередным риторическим вопросом хлестанул по репутации министерства В. Кашин. Он с негодованием говорил о том, что минэкономразвития откровенно игнорирует парламентские слушания по аграрным вопросам. А депутатам есть что поставить чиновникам на вид. Так, за последние три месяца закупочные цены на молоко опустились до недопустимо циничной отметки. Например, в Марий Эл у населения закупают молоко по 7 рублей. Сколько оно стоит в магазинах, известно. Это же настоящая диверсия против селян! — с болью заметил депутат. Председатели хозяйств Тверской области сообщают, что начали вырезать скот, потому что нечем платить зарплату дояркам. А минэкономразвития до этого дела нет. Да и обсудить эти проблемы в министерстве не с кем, потому что нет ни одного заместителя министра, кто бы отвечал за определённое производство. Такого в истории страны ещё не было, заявил Кашин. Он предложил преобразовать министерство экономического развития в Госплан.

В часе заявлений по актуальным вопросам член фракции КПРФ Олег Лебедев затронул тему экологии. Депутат отметил тревожную тенденцию переноса вступления в силу важных поправок в законы об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления. В результате под ударом оказались наши граждане, ведь неблагоприятные экологические последствия хозяйственной деятельности становятся всё более выраженными, заметил депутат. Так, объём сбросов загрязняющих веществ в водные объекты за последний год составил 43 миллиарда кубических метров, при этом на непозволительно высоком уровне сохраняется объём сброса без очистки. В минувшем году было сброшено 14 миллиардов кубических метров таких вод. В итоге на территории России более половины поверхностных и более четверти подземных источников питьевого водоснабжения не соответствуют нормам качества, и ситуация ухудшается с каждым годом. С 2014 по 2017 год увеличились на 389 тысяч тонн объёмы выбросов загрязняющих веществ в воздух.

Вопросы загрязнения окружающей среды являются актуальными и с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, заметил Олег Лебедев, ведь круговорот воды в природе никто не отменял. Недавно был принят в первом чтении законопроект о производстве органической продукции, что, безусловно, радует. Однако экологически чистые продукты — это не только органическое земледелие, подчеркнул депутат. Оставляет желать лучшего качество российской рыбы на прилавках. Сказывается, во-первых, несоблюдение температурного режима при хранении и транспортировке рыбы (в России нет современных рефрижераторных вагонов, а магазины зачастую не оборудованы морозильными камерами, которые поддерживали бы необходимую температуру хранения). Во-вторых, нередко один вид рыбы подменяется другим. Кроме того, не соблюдаются нормы техрегламента по количеству глазури на мороженой рыбе. При производстве аквакультурной рыбы используются антибиотики, а корма, за неимением своих, Россия закупает во Франции. Вообще, корма и антибиотики — проблема всего нашего сельского хозяйства.

Олег Лебедев отметил важность появления законопроекта об охране почв, особое внимание обратил на вопросы экологического аудита, развития системы экологического страхования и совершенствования экологической экспертизы.

Просмотров: 1521

Другие статьи номера

У социализма лицо молодое
В Якутске, на Комсомольской площади, 7 апреля состоялся митинг, посвящённый 97-й годовщине комсомола Якутии. С праздником собравшихся поздравили комсомольские лидеры республики разных лет советского периода: Артур Алексеев, Александр Власов, Семён Алексеев, Виктор Губарев, Зоя Рожина. От имени нынешних молодых ленинцев слово держал первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ в 2014—2017 годах Дмитрий Шарипов, сегодня успешно работающий главой посёлка Чокурдах Аллаиховского района.
10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Приурочен к годовщине начала восстания в немецком концлагере Бухенвальд (1945).

12 апреля

— Международный день полёта человека в космос. Установлен в память о 12 апреле 1961 года, когда советский космонавт Ю.А. Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос.

Тургеневский призыв
Мы подъезжали к Орлу в яркий, солнечный день. На календаре был конец марта, но кругом, насколько хватало глаз, лежали чистейшие снега. Душа настраивалась на высокий лад; хотелось воспевать эту неоглядную даль, эти «белые снеги», исконную и прекрасную русскую землю. «Станция Орёл — город воинской славы», — объявили по радио.
Саласпилс помнит…
Накануне Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей на старом Гарнизонном кладбище в латвийском Саласпилсе состоялся субботник. Они проводятся здесь уже десять лет, дважды в год — весной и осенью.
Саммит благих намерений
В Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану. Несмотря на внушительное число высокопоставленных участников, форум завершился малозначимыми призывами. Главная цель встречи — начало переговоров между конфликтующими сторонами — не достигнута.
«Белазам» везде рады
ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» — в первом квартале нынешнего года увеличило экспорт на 80%, сообщили БЕЛТА на предприятии. На внешнем рынке в 24 странах реализовано около 96% продукции.
Германия: ребусы миграционной политики
Не успели граждане ФРГ порадоваться завершению затянувшегося парламентско-правительственного кризиса и формированию долгожданного кабинета министров на основе «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ в бундестаге, как выяснилось, что радоваться ещё рано.
Пульс планеты
КУРИТИБА — САН-ПАУЛУ. В федеральную полицию этого бразильского города доставлен экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, который здесь начнёт отбывать наказание по делу о коррупции. Многочисленные попытки бывшего главы государства обжаловать приговор пока не увенчались успехом. Протестующие сторонники Лулы хотели прорваться в здание, но их разогнали стражи порядка, применившие слезоточивый газ и резиновые пули. Как минимум девять человек пострадали.
Взорванное перемирие

Жители Донбасса так и не дождались так называемого пасхального перемирия от ВСУ. Как уже писала «Правда», оно было сорвано буквально через несколько часов и продолжало нарушаться все праздничные дни.

НО НИКАКИЕ провокации не помешали населению молодой республики отметить четвёртую годовщину провозглашения Донецкой народной республики. Празднество началось в Донецке 7 апреля с массового шествия, которое прошло от Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской до площади Ленина.

Слёзно просят... Чтобы вернуть?

Муниципальное чиновничество безалаберно и безответственно использует выделенные межбюджетные трансферты

Каждый глава округа раз в году держит своеобразный публичный экзамен на соответствие занимаемой должности: необходимо в строго отведённый срок сверстать и защитить очередной бюджет с минимальным дефицитом при максимуме включённых в него социально-экономических проблем. Но откуда взять деньги, если в собственной кассе давно мыши скребут, инвесторы не хотят вкладываться в низкорентабельные бизнес-проекты, банк же отказывает в кредитах из-за непогашенных долгов? А горящих, неотложных объектов с давно требующей ремонта инфраструктурой — море. Вот уж точно: хоть яловая, да телись!

Все статьи номера