Требуют сохранить роддом

Требуют сохранить роддом

№27 (30814) 14 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве, в районе Зюзино, состоялся митинг против закрытия роддома №10 и женской консультации при нём, сокращения высококвалифицированного медицинского персонала роддома и консультации (275 человек), псевдоголосования в интернете на платформе «Активный гражданин». В акции протеста приняли участие медики и местные жители: около 500 человек.

ОРГАНИЗАТОРЫ собирают подписи под обращением к мэру столицы Сергею Собянину с требованием сохранить родильный дом и женскую консультацию, расположенную вместе с дневным стационаром в здании родильного дома, которые обслуживают более 22 тысяч женщин. К дате проведения митинга за сохранение медучреждения высказались более 5300 жителей города, в мэрию уже сданы подписные листы с полными ФИО и контактами более 4500 горожан.

Участники митинга констатировали факты некачественного обслуживания женщин в Центре планирования семьи и репродукции (ЦПСиР), куда их теперь перенаправляют ввиду закрытия роддома №10. Беременные женщины сидят в очередях по 6 часов и более, им не предоставляют полного комплекса сопровождения по ведению беременности и родовспоможению. Медицинский персонал ЦПСиР констатирует перегруженность Центра и размещение рожениц в коридорах на каталках, а не в палатах, как это было в роддоме №10.

Участники митинга категорически возражали против закрытия и перевода женской консультации при роддоме №10. Руководство городского департамента здравоохранения планирует консультацию в здании роддома закрыть и частично перевести её в здание старой неотремонтированной и необорудованной поликлиники по соседству. По мнению участников митинга и жителей района Зюзино, возражающих против закрытия роддома №10 и женской консультации, очевидно, что оборудование и оснащение из 22 кабинетов и дневного стационара, 42 сотрудника и 22 тысячи прикреплённых к консультации пациенток в двух-трёх кабинетах поликлиники разместить невозможно.

Требования участников акции протеста поддержали жители других районов Москвы, представители КПРФ, других политических партий, независимые депутаты, а также независимые профсоюзы работников здравоохранения «Альянс врачей» и «Действие».

Кроме того, на митинге прозвучали требования отставки главы городского департамента здравоохранения Алексея Хрипуна. По мнению медиков, департамент по надуманным причинам, в нарушение положений федерального законодательства и установленных процедур, не проведя общественных слушаний, остановил деятельность медучреждения. Это решение было оценено митинговавшими как деструктивное и нарушающее конституционное право людей на медицинскую помощь.

Категорическое недоверие участники митинга выразили организованному мэрией «голосованию» в интернете на платформе «Активный гражданин», ссылаясь на контролируемость его органами власти города и заведомую недостоверность итогов, некорректность формулировок, представленных на голосование, и на неясность его результатов для жителей отдалённых от роддома №10 районов. Участники митинга сообщили в том числе о том, что мэрией организована эсэмэс-рассылка с вопросами даже немосквичам.

По факту в настоящее время пациенток, нуждающихся в акушерской помощи и в родовспоможении, направляют в другие, далеко расположенные от места проживания медицинские организации (в том числе на платной основе вместо обслуживания по ОМС), лишая 500 тысяч женщин доступной профильной медицинской помощи (районы Зюзино, Котловка, Академический, Черёмушки, Ясенево, Чертаново, Нагорный, Северное и Южное Бутово и др.).

В резолюции, принятой по итогам митинга, отмечается, что в роддоме №10 ежегодно появлялись на свет более 5 тысяч детей. За весь 2018 год в нём не умер ни один младенец. «Недавно, — сказано в резолюции, — в здании провели дорогостоящий ремонт и установили новое оборудование. При этом в ноябре 2018 года суд приостановил работу роддома на 90 суток до устранения нарушений, выявленных Роспотребнадзором. В последующие три месяца администрация не просто не занималась устранением нарушений, но намеренно приводила роддом в нерабочее состояние: из него вывозили мебель, оборудование, медтехнику».

В Москве с 2012 года закрыли уже 10 роддомов. В частности, в Юго-Западном административном округе с численностью жителей почти 1,5 миллиона человек работают лишь 4 акушерско-гинекологических стационара, в том числе и роддом №10, в котором ежегодно появлялись на свет до 5 тысяч младенцев. Из имеющихся в ЮЗАО роддомов лишь два сегодня функционируют в штатном режиме. По мнению участников митинга и экспертов, адекватной замены роддому №10 в ближайшей округе в настоящее время нет.

Как считает член общественного совета по защите роддома №10 А.Ф. Буранов, бывший главный инженер ЦПСиР, никакой дополнительный ремонт зданию не требуется. В период с 2014 по 2018 год в нём провели серьёзный ремонт: заменили электрику, провели остекление, замену кровли, лифтов, в том числе реконструировали лифтовые шахты. Проведено комплексное обслуживание системы вентиляции. Однако, со слов представителей департамента здравоохранения Москвы, «роддому №10 необходимы капитальный ремонт и модернизация». А куда же испарились уже потраченные 150 миллионов рублей, полученных департаментом именно на эти цели из бюджета Москвы? Это наводит на размышления: не идёт ли дело к тому, чтобы разместить в здании роддома №10 частную, хорошо оборудованную за счёт налоговых отчислений москвичей клинику?

Кроме того, по мнению экспертов, проверка Роспотребнадзором состояния здания была проведена в ноябре 2018 года с нарушениями: проверяющая — представитель территориального отдела Роспотребнадзора по Юго-Западному административному округу С.И. Прилипа — явилась одна, хотя по правилам должна быть организована комиссия.

Более того, есть документы по госконтрактам и госзакупкам, где, в частности, указано, что система вентиляции, ставшая одной из причин закрытия роддома, находится в рабочем состоянии, что подтверждено актом от апреля 2018 года, в котором засвидетельствован факт надлежащей работоспособности вентиляционной системы. Но эти документы руководством роддома №10 и ЦПСиР ни суду, ни проверяющим предоставлены не были, что требует специальной правовой оценки со стороны надзорных и правоохранительных органов.

Кроме того, вызывает вопросы и «скорость» принятия судебных решений о судьбе роддома №10: не успел Роспотребнадзор вынести 22 ноября решение, как 30 ноября суд приостанавливает работу медицинского учреждения.

Закрытие роддома №10 повлекло и остановку работы размещённой в нём кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» по подготовке и переподготовке современных врачей-практиков.

Систематическое обескровливание системы здравоохранения Москвы и бесконечные унижения медицинских работников нынешним руководством департамента здравоохранения (а по факту, департаментом уничтожения здоровья и нанесения необратимого вреда жизни москвичей) города, очевидно, по согласованию с мэрией Москвы должны быть срочно остановлены. Депутат-коммунист Валерий Рашкин направил депутатский запрос министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Проблемы сокращения и уничтожения медицинских учреждений актуальны для всех территорий России, особенно больно закрытие роддомов в период объявленного в стране «десятилетия детства».

Митинговавшие москвичи требуют проведения независимой экспертизы состояния здания, коммуникаций и оборудования роддома №10 с участием представителей общественности, трудового коллектива, депутатов района Зюзино и профсоюзных организаций, независимых организаций на предмет дальнейшей эксплуатации, а также сохранения женской консультации в здании роддома №10.

Просмотров: 617

Другие статьи номера

Закулисные игрища как отвлекающий манёвр

С 18 по 24 марта Япония в седьмой раз в истории станет хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию. Самый престижный турнир сезона, как и в 2014 году, примет город Сайтама, входящий в агломерацию Большого Токио.

УВЫ, для российских спортсменов лёд «Сайтама Супер Арена» не относится к числу счастливых. Пять лет назад на постолимпийском первенстве планеты наши мастера конька довольствовались всего двумя серебряными наградами.
Наследные принцы и нищие
Теперь у нас «всё так чинно-благородно! По-старому!» — хочется воскликнуть голосом Георгия Вицина из фильма «Не может быть!» по поводу двух не очень приметных новостей, мелькнувших на днях в СМИ. Обе касаются отцов и детей, наследников и наследодателей. Причём речь идёт не только о скоробогатых гражданах, но и о прочих разных видах и подвидах средне- и малоимущих, а то и вовсе неимущих.
Удачного финиша, команда!
Ещё две недели назад ситуация в лидирующей группе российской мини-футбольной Суперлиги, которую возглавляла наша команда — МФК КПРФ, была чрезвычайно напряжённой. Сразу три команды «висели на хвосте» у нашего клуба, отставая практически на дистанцию всего одного выигранного преследователями или проигранного нашими ребятами матча. Однако за прошедшие два спаренных тура (четыре матча) ситуация изменилась, и что особенно отрадно — в пользу лидера турнира МФК КПРФ.
Науке перекрыли кислород
В Туркмении будет прекращено государственное финансирование Академии наук. Постановление об этом подписал президент, объяснив своё решение необходимостью повышения её роли в экономике. И без того полная драматизма история туркменской науки теперь может окончательно завершиться.
Призыв студотрядовцев
В ПОЛТОРА РАЗА больше молодых людей (свыше трёх тысяч человек) планируется привлечь в студенческие отряды Минской области в 2019 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Юношей и девушек в регионе примут 138 студотрядов всех профилей. Цель — приобщить подрастающее поколение к работе, предоставить возможность желающим получить за свой труд определённое вознаграждение.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент вновь отверг соглашение по брекзиту, предложенное премьер-министром Терезой Мэй: в поддержку документа выступили 242 депутата, против — 391. Уступок, которых главе кабинета удалось добиться у Евросоюза накануне решающего голосования, оказалось недостаточно для того, чтобы склонить чашу весов в пользу сделки. Теперь члены палаты представителей намерены взять в свои руки процесс развода с ЕС. В ближайшие дни им предстоит решить, допустим ли выход из евросообщества без договора с Брюсселем, и, если нет, проголосовать по вопросу переноса даты брекзита, намеченного на 29 марта.
Путь в никуда
29 лет назад Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении Литовского государства», и Литва стала первой из 15 советских республик, вышедшей из состава СССР. Начался демонтаж Советского Союза. В Москве уже правили силы, которые были настроены покончить с социализмом.
Угроза нарастает
Демарши украинских правых против президента страны Петра Порошенко заглушают последние доводы о том, что на Украине нет фашизма. Он не просто есть, но даже успел разделиться на «коричневых» (нацисты ВО «Свобода»* с бандеровской шушерой помельче) и чернорубашечников Андрея Билецкого (полк «Азов»*, общественное движение «Гражданский корпус «Азов»*, партия «Национальный корпус»* и штурмовики Национальных дружин*).
Грызня пауков в банке

С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.

Отсюда они ушли в бессмертие
Недавно на фасаде здания военкомата в Кунцеве Западного административного округа Москвы в торжественной обстановке была открыта памятная доска разведчикам, партизанам Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою России Вере Волошиной. На верхней части её изображена медаль «Золотая Звезда». В церемонии открытия памятной доски принимали участие ветераны войны и труда округа, а также юнармейцы и кадеты учебных заведений.
Все статьи номера