Закулисные игрища как отвлекающий манёвр

Закулисные игрища как отвлекающий манёвр

№27 (30814) 14 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

С 18 по 24 марта Япония в седьмой раз в истории станет хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию. Самый престижный турнир сезона, как и в 2014 году, примет город Сайтама, входящий в агломерацию Большого Токио.

УВЫ, для российских спортсменов лёд «Сайтама Супер Арена» не относится к числу счастливых. Пять лет назад на постолимпийском первенстве планеты наши мастера конька довольствовались всего двумя серебряными наградами. Правда, тогда скромный призовой улов объяснили отсутствием лидеров сборной, которые, устав после подвигов на Играх в Сочи, предпочли пропустить соревнования. Теперь в Страну восходящего солнца пожалуют все ведущие (или числящиеся таковыми) фигуристы России. Но вот парадокс: у столь представительной дружины тоже практически нет шансов на «золото» ни в одной из дисциплин. Отечественные виртуозы, чья конкурентоспособность на международной арене падает от старта к старту, сдают позиции даже в своих коронных видах.

Видимо, в предчувствии потенциального медального недобора (читай: провала) руководство Федерации фигурного катания России (ФФКР) поспешило заявить, что главной целью нашей команды в Сайтаме станет не столько завоевание наград, сколько сохранение имеющихся максимальных квот и их расширение в танцах. Ведь представительство «на полную катушку» — очень важное вложение в будущее: большее число атлетов получат теоретические шансы отобраться на крупные состязания, что послужит стимулом для дальнейшего самосовершенствования и развития.

Вообще в преддверии соревнований в Сайтаме чиновники ФФКР в очередной раз восхитили умением отвлекать внимание от насущных проблем, переключаясь на околоспортивные интриги. Нагнетая обстановку на пустом месте, наши функционеры умудрились даже из такого заурядного мероприятия, как объявление состава сборной на первенство планеты, сотворить захватывающий детектив, развязка которого по законам жанра оставалась неясной до самого конца. Имена тех, кому предстояло защищать честь страны в Японии, держались в секрете аж до 25 февраля — последнего срока подачи официальной заявки на соревнования. И хотя традиционно команда на чемпионаты Европы и мира формируется по результатам национального турнира, крайне неудачные выступления Максима Ковтуна, Михаила Коляды и Станиславы Константиновой на январском европейском смотре в Минске поставили под вопрос целесообразность их поездки в Страну восходящего солнца.

Особый ажиотаж возник вокруг третьей женской путёвки (участие в главном старте года новоиспечённой королевы Старого Света Софьи Самодуровой и олимпийской чемпионки Алины Загитовой сомнению не подвергалось), поскольку фиаско Константиновой давало надежду на попадание в сборную Евгении Медведевой и Елизавете Туктамышевой, числившихся запасными. Судьба заветной вакансии должна была решиться на финале Кубка России в Великом Новгороде, заштатном и известном лишь в узких кругах состязании, которое, тем не менее, в одночасье вызвало необычайный интерес, превратившись в этакое первенство страны дубль два, когда на него пожаловали обе экс-чемпионки мира. Но и Туктамышева, и Медведева, допустившие падения, выступили неважно, и хотя формально итоговую победу одержала Женя, лидерство подопечной Брайна Орсера не казалось бесспорным: знаменитые лёгкость и воздушность из её катания исчезли напрочь.

Впрочем, в условиях цейтнота ФФКР так и не сумела сделать выбор к 25 февраля и отправила в Международный союз конькобежцев (МСК) так называемый расширенный (условный) список участников, в котором фигурировали те же спортсмены, что были заявлены в Минске, включая запасных. Однако уже через день решением тренерского совета ФФКР в основном составе женской команды произошла необъяснимая рокировка: Евгения Медведева, занимающая в рейтинге МСК сезона 2018/19 22-ю позицию и имеющая за этот период всего один (!) чистый прокат, вытеснила Станиславу Константинову (седьмой конёк планеты) на скамейку «подстраховочных», где так и осталась несолоно хлебавши пребывать Елизавета Туктамышева, бронзовый призёр финала Гран-при, числящаяся восьмой по классификации МСК. Не исключено, что и тройка Самодурова — Загитова — Медведева тоже не окончательный вариант, так как, по правилам Союза, замены на мировых состязаниях разрешены за час до начала стартовой жеребьёвки.

Между тем всей этой неприглядной вознёй вокруг того, кто из девушек достоин Сайтамы, Федерация пыталась завуалировать суть проблемы: несмотря на обилие именитых и талантливых фигуристок, посылать на итоговые соревнования, откровенно говоря, некого. Совершенно очевидно, что гегемонии россиянок на мировой арене приходит конец: наши умницы-красавицы заметно отстают в невероятной гонке вооружений, неожиданно развернувшейся в женском катании на всех уровнях. Помимо того, что большинство из отечественных прим не балуют стабильными выступлениями, находясь в «полуразобранном» состоянии и эмоционально-психологическом раздрае, техническая оснащённость их программ выглядит по сути «детсадовской» на фоне того, что предлагают основные конкурентки — японское трио во главе с неоспоримым лидером нынешнего сезона 16-летней Рикой Кихирой.

Новое ледовое чудо из Страны восходящего солнца, уже первенствовавшая в финале серии Гран-при в Ванкувере и на чемпионате четырёх континентов в Анахайме (США), владеет мощнейшим на сегодняшний день дамским «оружием» — тройным акселем (трикселем). Самый сложный и дорогой элемент спортсменка включает в обе программы, причём в произвольной исполняет не только сольный прыжок, но и в комбинации с тройным тулупом. Однако даже без трикселей Кихира, учитывая два каскада с лутцами, имеет высоченную техническую базу произвольного номера и при его более-менее чистом исполнении побьёт мировой рекорд Алины Загитовой (158,5 балла).

КСТАТИ, наша героиня XXIII зимних Игр — отдельная головная боль. Загитова по потенциалу заметно превосходит соотечественниц, но в этом сезоне, не выиграв ни одного значительного старта, явно чувствует себя не в своей тарелке. Срывы произвольных программ на чемпионатах России и Европы ставят под сомнение её шансы на успех в Сайтаме. Хотя удивляться нечему. После триумфа в Пхёнчхане на неокрепшую детскую психику обрушилась огромная ответственность: от звёздной уроженки Ижевска ждали дальнейших побед. Но как мотивировать себя, когда наивысший спортивный титул уже завоёван, а оставаться в прежней форме, помимо прочего, мешают ещё и чисто физические проблемы, связанные с взрослением организма? Добиться максимума, к которому многие фигуристы тщетно стремятся годами, на заре карьеры и не сломаться — это по силам не всякому взрослому, чего уж говорить о хрупкой 16-летней девчушке.

К тому же Алина — самоед, постоянно терзающийся страхом подвести людей, оказаться недостойной олимпийского титула и тем самым опозорить тренера и страну. Маленькая ледовая фея не справляется с психологическим давлением. Второе место — для неё теперь поражение. «Я сама себе соперник, — недавно сказала фигуристка. — Главное — перебороть эмоции и волнение, охватывающие меня перед крупными турнирами». Постоянное напряжение и боязнь ошибок привели к тому, что удивительно красивый и технически сложный произвольный номер под музыку из оперы «Кармен» превратился для девушки в путь на Голгофу, хотя ещё в начале сезона она блестяще катала его и даже установила мировой рекорд, кстати, ещё никем не превзойдённый.

Не последнюю роль в нынешнем «развинченном» состоянии Алины сыграла завуалированная травля в соцсетях и на телевидении, когда на девочку ополчились все те, кто считал, будто звание олимпийской чемпионки должно было достаться Евгении Медведевой, стараниями поклонников всех уровней и рангов превращённой в культовую фигуру. Отовсюду неслись вопли и крики, что именно Медведева заслужила золотую медаль. Трудно объяснить весьма субъективным экспертам вроде прежних героинь Игр — одиночницы Ирины Слуцкой и танцовщицы Натальи Бестемьяновой, соревновавшимся по системе 6:0, что за долгий труд назначают пенсию и награждают почётной грамотой. А «золото» Олимпиады дают не за десятки состязаний, выигранных на протяжении энного количества лет, а за умение быть лучше всех на одном конкретном старте: здесь и сейчас. Такой 23 февраля 2018 года на арене «Кёнпхо» стала именно Загитова.

В свои 16 лет Алина уже выиграла всё, кроме чемпионата мира. Не завоевать этот титул — значит лишиться места в истории: ведь никто из отечественных фигуристок не брал сразу оба «золота». Аделина Сотникова после победы на Играх в Сочи навсегда исчезла из любительского спорта, а Мария Бутырская и Ирина Слуцкая так и не познали вкус олимпийской виктории. Неудача в Сайтаме может подкосить Загитову и положить конец её карьере.

НО ОТВЛЕЧЁМСЯ от проблем наших одиночниц и рассмотрим перспективы представителей других видов. Увы, о «золоте» не приходится мечтать и парникам. Первый дуэт России Евгения Тарасова — Владимир Морозов переживает не лучшие времена и даже свои технически не слишком навороченные программы катает нестабильно, без огня, регулярно срывая прыжковые элементы. А посему ребятам явно не под силу тягаться ни с абсолютными лидерами сезона, триумфаторами финала Гран-при и первенства Европы французами Ванессой Джеймс — Морганом Сипре, ни с китайскими парами, среди которых основную опасность представляют вернувшиеся в строй после почти годичного отсутствия олимпийские вице-чемпионы Сюй Вэньцзинь — Хан Цун. Понятно, что и попадание на пьедестал других отечественных тандемов — Натальи Забияко и Александра Энберта, а также дебютантов Александры Бойковой и Дмитрия Козловского — нечто из области фантастики, хотя лёд, как известно, скользок и коварен.

Что касается наших мастеров танцевального искусства, то их шансы увезти награды из Сайтамы тоже весьма призрачны. Французские «небожители» Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон, уже установившие в этом сезоне все возможные рекорды, определённо едут за четвёртой мировой короной и никого близко к себе не подпустят. А вот за оставшиеся призовые вакансии разгорится настоящая американо-канадская война. Наиболее вероятными претендентами на «серебро» и «бронзу» считаются победители финала Гран-при Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью из США и их товарищи по команде Мэдисон Чок — Эван Бейтс, выигравшие турнир четырёх континентов.

На пятки им наступают два опытнейших дуэта из Страны кленового листа: Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже и Пайпер Гиллес — Поль Пуарье. Смогут ли вклиниться в этот североамериканский междусобойчик россияне Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и Александра Степанова с Иваном Букиным — большой вопрос. Впрочем, на данном этапе отечественным танцорам важнее добыть не медаль, а наконец-то вернуть утраченную в 2015 году третью квоту.

Ну а где уж точно нашим спортсменам не видать наград, так это в мужском одиночном катании: здесь бал безоговорочно правит «трёхголовый дракон» Ханю — Уно — Чен. Внести смуту в компанию двух японских асов и американского «короля квадов» теоретически способны лишь китаец Боян Цзинь и ещё один представитель США — Винсент Чжоу. Приятного сюрприза (попадания хотя бы в шестёрку сильнейших), вероятно, можно ждать от Александра Самарина, лучшего фигуриста РФ по итогам минского смотра, формально являющегося третьим номером команды.

Непредсказуемые же Максим Ковтун и Михаил Коляда, к сожалению, годятся только для внутреннего пользования. Делая ставку на чемпионат России, они хорошо катаются на глазах у родной публики, но, попав в сборную, где надо выступать в чужих стенах и не за себя, а за страну, совершенно теряются и разваливаются на части. Кстати, Михаил Коляда недавно вновь подтвердил статус «заслуженного полировщика льда штанами», «блеснув» на международном турнире в Таллине: четырежды шлёпнувшись в произвольной программе, он, тем не менее, одержал «убедительную» викторию, обыграв… двух эстонцев, двух белорусов и одного ирландца. Если такие «подвиги» фигурист совершает на заурядных соревнованиях, на которых на него не давят ни важность старта, ни мастерство соперников, едва умеющих стоять на коньках, то чего ожидать в Сайтаме?

Очередными срывами Коляда и Ковтун рискуют лишить страну максимального представительства, с трудом добытого в прошлом году после тринадцатилетнего перерыва. В общем, чем больше размышляешь о нынешней плачевной ситуации в российском фигурном катании, тем чаще вспоминаешь строки из ветхозаветной книги Екклесиаста: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Просмотров: 1092

Другие статьи номера

Наследные принцы и нищие
Теперь у нас «всё так чинно-благородно! По-старому!» — хочется воскликнуть голосом Георгия Вицина из фильма «Не может быть!» по поводу двух не очень приметных новостей, мелькнувших на днях в СМИ. Обе касаются отцов и детей, наследников и наследодателей. Причём речь идёт не только о скоробогатых гражданах, но и о прочих разных видах и подвидах средне- и малоимущих, а то и вовсе неимущих.
Удачного финиша, команда!
Ещё две недели назад ситуация в лидирующей группе российской мини-футбольной Суперлиги, которую возглавляла наша команда — МФК КПРФ, была чрезвычайно напряжённой. Сразу три команды «висели на хвосте» у нашего клуба, отставая практически на дистанцию всего одного выигранного преследователями или проигранного нашими ребятами матча. Однако за прошедшие два спаренных тура (четыре матча) ситуация изменилась, и что особенно отрадно — в пользу лидера турнира МФК КПРФ.
Науке перекрыли кислород
В Туркмении будет прекращено государственное финансирование Академии наук. Постановление об этом подписал президент, объяснив своё решение необходимостью повышения её роли в экономике. И без того полная драматизма история туркменской науки теперь может окончательно завершиться.
Призыв студотрядовцев
В ПОЛТОРА РАЗА больше молодых людей (свыше трёх тысяч человек) планируется привлечь в студенческие отряды Минской области в 2019 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Юношей и девушек в регионе примут 138 студотрядов всех профилей. Цель — приобщить подрастающее поколение к работе, предоставить возможность желающим получить за свой труд определённое вознаграждение.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент вновь отверг соглашение по брекзиту, предложенное премьер-министром Терезой Мэй: в поддержку документа выступили 242 депутата, против — 391. Уступок, которых главе кабинета удалось добиться у Евросоюза накануне решающего голосования, оказалось недостаточно для того, чтобы склонить чашу весов в пользу сделки. Теперь члены палаты представителей намерены взять в свои руки процесс развода с ЕС. В ближайшие дни им предстоит решить, допустим ли выход из евросообщества без договора с Брюсселем, и, если нет, проголосовать по вопросу переноса даты брекзита, намеченного на 29 марта.
Путь в никуда
29 лет назад Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении Литовского государства», и Литва стала первой из 15 советских республик, вышедшей из состава СССР. Начался демонтаж Советского Союза. В Москве уже правили силы, которые были настроены покончить с социализмом.
Угроза нарастает
Демарши украинских правых против президента страны Петра Порошенко заглушают последние доводы о том, что на Украине нет фашизма. Он не просто есть, но даже успел разделиться на «коричневых» (нацисты ВО «Свобода»* с бандеровской шушерой помельче) и чернорубашечников Андрея Билецкого (полк «Азов»*, общественное движение «Гражданский корпус «Азов»*, партия «Национальный корпус»* и штурмовики Национальных дружин*).
Грызня пауков в банке

С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.

Отсюда они ушли в бессмертие
Недавно на фасаде здания военкомата в Кунцеве Западного административного округа Москвы в торжественной обстановке была открыта памятная доска разведчикам, партизанам Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою России Вере Волошиной. На верхней части её изображена медаль «Золотая Звезда». В церемонии открытия памятной доски принимали участие ветераны войны и труда округа, а также юнармейцы и кадеты учебных заведений.
Учёные против
«Учёные испортили праздник Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В январе Кирилл отпраздновал десятилетие своего пребывания во главе русского православного духовенства и задумал украсить эти торжества званием почётного профессора, присвоенным ему Российской академией наук (РАН). Увы, это не удалось из-за разногласий в научном сообществе, не желающем видеть, как его почётные звания теряют свою ценность», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера