Угроза нарастает

Угроза нарастает

№27 (30814) 14 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Демарши украинских правых против президента страны Петра Порошенко заглушают последние доводы о том, что на Украине нет фашизма. Он не просто есть, но даже успел разделиться на «коричневых» (нацисты ВО «Свобода»* с бандеровской шушерой помельче) и чернорубашечников Андрея Билецкого (полк «Азов»*, общественное движение «Гражданский корпус «Азов»*, партия «Национальный корпус»* и штурмовики Национальных дружин*).

ИМЕННО ФАШИСТЫ Нацкорпуса* и Нацдружин* устроили 9 марта антипрезидентский митинг на Банковой и параллельно гнали Порошенко из Черкасс, как зайца. Большинство азовцев — бывшие каратели Донбасса, не пожелавшие расстаться со своим кровавым ремеслом и вставшие под флаги «белого вождя» Билецкого. Лучший украинский аналитик по данному вопросу Ростислав Ищенко называет созданные Билецким структуры мощным, разветвлённым и политически подготовленным объединением.

Ни для кого не секрет, что покровитель этих профашистских структур — Арсен Аваков, министр МВД Украины. И когда боевики Национального корпуса* атакуют Петра Порошенко, а полиция имитирует его защиту, это напоминает драку правой руки Авакова с его левой рукой. Во время нынешней президентской предвыборной кампании министр МВД поддерживает Юлию Тимошенко — главную конкурентку Порошенко.

31 марта Национальные дружины* Арсена Авакова возьмут под контроль избирательные участки как «представители общественности», которым МВД предстоит «оказывать поддержку». Что будет на самом деле — страшно даже представить.

Нацистское ВО «Свобода»* в данной ситуации пытается сохранять «нейтралитет», выдвинув от себя в президенты Руслана Кошулинского. Поэтому Порошенко при помощи СБУ создал своих «карманных» нацистов — организацию из подростковых банд С14*. Но юнцы в балаклавах слишком слабы против карателей Билецкого. Тем более что 11 марта на сайте «Антифашист» появилась статья «Нацкорпус выходит из-под контроля Авакова. Министр может переиграть себя», где вполне резонно говорится, что детище министра МВД уже выросло и не слишком нуждается в своём покровителе.

Что же касается президента Порошенко, то эти фашисты, которых он тоже всячески поддерживал, начали его открыто преследовать. 11 марта они появились на площади Королёва в Житомире, где глава государства проводил очередную встречу с избирателями, которая сопровождалась криками «Ганьба!» («Позор!»). Формально штурмовики требовали привлечь к ответственности чиновников, причастных к хищениям в оборонной сфере. На самом же деле они проверяли на президенте собственную силу. Из-за их травли Порошенко оставил Житомир сразу же после своего короткого выступления.

Все эти события очень напоминают историю о том, как организаторы ОУН* Коновалец и Мельник заполучили себе юнца Степана Бандеру. «Коновалец в Швейцарии и Мельник в Галичине ликовали: какое чудесное молодое поколение революционеров они вырастили! — писал Олесь Бузина в статье «Наследие «Лісових чортів» (газета «Сегодня» от 05. 02. 2010 года). — Бультерьерчик казался таким милым и ручным — он кусал поляков... а его хозяевам даже не приходило в голову, что бойцовский пёсик скоро бросится на них самих!»

Вот и Аваков вместе с Порошенко выпестовали молодого «бультерьерчика» Андрея Билецкого, который в эти дни сорвался с цепи и уже ощутимо «покусал» президента Петра Алексеевича. Не исключено, что следующей жертвой может стать сам Аваков, а потом и Юлия Тимошенко, которая сейчас очень уповает на фашистов с «волчьим крюком».

«Билецкий сумел использовать действующих политиков первого плана значительно успешнее, чем они использовали его, — утверждает аналитик Ростислав Ищенко. — Не втягиваясь ни в какие серьёзные политические конфликты, находясь преимущественно в тени, он за пять лет вырос из руководителя маргинальной харьковской организации радикалов-расистов в крупнейшего из радикальных лидеров Украины с идеологией достаточно гибкой, чтобы привлекать в свои ряды представителей всех радикальных течений и их ответвлений. Если победит Тимошенко, то у Билецкого появится возможность поставить под свой контроль всех радикалов Украины. В его пользу будет играть и антиолигархический настрой населения. Я бы сказал, что Билецкий давно готов взять власть на Украине. Ему мешает только международная обстановка».

Ростислав Ищенко отмечает, что истощённому в ресурсном плане украинскому государству постоянно необходим внешний спонсор. А фашистский режим, который предлагает установить лидер «Азова»*, слишком компрометирует потенциального спонсора. Поэтому Билецкий вынужден мириться с тем, что власть в стране должна иметь «человеческое лицо» (хотя бы в той мере, в какой его согласен признавать человеческим Запад). Теперь же, ввязавшись в драку, «Азов»* поставил на кон своё будущее и может двигаться только вперёд.

Что же касается Петра Порошенко, то президентом Украины он стал благодаря победившим во время Евромайдана правым радикалам. И все пять лет служил им верой и правдой. «Порошенко откровенно боится радикалов, у которых очень много оружия», — утверждал в 2017 году украинский политолог Кость Бондаренко.

Тогда, в середине марта, президент фактически возглавил организованную украинскими фашистами торговую блокаду Донбасса, влетевшую стране в копеечку. Он сделал то, чего пожелали радикалы, хотя и назвал их действия «анархией и атаманщиной». Погрозил бесноватым пальчиком! Да что там говорить, если даже нынешние их выпады против себя Порошенко называет акциями «пророссийских реваншистов и беглых олигархов».

Но что будет со страной, отданной Петром Порошенко и его подельниками на растерзание фашистам? От столкновений Национального корпуса* с полицией у стен администрации президента уже тревожно пахнуло кровью и гарью Евромайдана.

Просмотров: 1457

Другие статьи номера

Закулисные игрища как отвлекающий манёвр

С 18 по 24 марта Япония в седьмой раз в истории станет хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию. Самый престижный турнир сезона, как и в 2014 году, примет город Сайтама, входящий в агломерацию Большого Токио.

УВЫ, для российских спортсменов лёд «Сайтама Супер Арена» не относится к числу счастливых. Пять лет назад на постолимпийском первенстве планеты наши мастера конька довольствовались всего двумя серебряными наградами.
Наследные принцы и нищие
Теперь у нас «всё так чинно-благородно! По-старому!» — хочется воскликнуть голосом Георгия Вицина из фильма «Не может быть!» по поводу двух не очень приметных новостей, мелькнувших на днях в СМИ. Обе касаются отцов и детей, наследников и наследодателей. Причём речь идёт не только о скоробогатых гражданах, но и о прочих разных видах и подвидах средне- и малоимущих, а то и вовсе неимущих.
Удачного финиша, команда!
Ещё две недели назад ситуация в лидирующей группе российской мини-футбольной Суперлиги, которую возглавляла наша команда — МФК КПРФ, была чрезвычайно напряжённой. Сразу три команды «висели на хвосте» у нашего клуба, отставая практически на дистанцию всего одного выигранного преследователями или проигранного нашими ребятами матча. Однако за прошедшие два спаренных тура (четыре матча) ситуация изменилась, и что особенно отрадно — в пользу лидера турнира МФК КПРФ.
Науке перекрыли кислород
В Туркмении будет прекращено государственное финансирование Академии наук. Постановление об этом подписал президент, объяснив своё решение необходимостью повышения её роли в экономике. И без того полная драматизма история туркменской науки теперь может окончательно завершиться.
Призыв студотрядовцев
В ПОЛТОРА РАЗА больше молодых людей (свыше трёх тысяч человек) планируется привлечь в студенческие отряды Минской области в 2019 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Юношей и девушек в регионе примут 138 студотрядов всех профилей. Цель — приобщить подрастающее поколение к работе, предоставить возможность желающим получить за свой труд определённое вознаграждение.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент вновь отверг соглашение по брекзиту, предложенное премьер-министром Терезой Мэй: в поддержку документа выступили 242 депутата, против — 391. Уступок, которых главе кабинета удалось добиться у Евросоюза накануне решающего голосования, оказалось недостаточно для того, чтобы склонить чашу весов в пользу сделки. Теперь члены палаты представителей намерены взять в свои руки процесс развода с ЕС. В ближайшие дни им предстоит решить, допустим ли выход из евросообщества без договора с Брюсселем, и, если нет, проголосовать по вопросу переноса даты брекзита, намеченного на 29 марта.
Путь в никуда
29 лет назад Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении Литовского государства», и Литва стала первой из 15 советских республик, вышедшей из состава СССР. Начался демонтаж Советского Союза. В Москве уже правили силы, которые были настроены покончить с социализмом.
Грызня пауков в банке

С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.

Отсюда они ушли в бессмертие
Недавно на фасаде здания военкомата в Кунцеве Западного административного округа Москвы в торжественной обстановке была открыта памятная доска разведчикам, партизанам Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою России Вере Волошиной. На верхней части её изображена медаль «Золотая Звезда». В церемонии открытия памятной доски принимали участие ветераны войны и труда округа, а также юнармейцы и кадеты учебных заведений.
Учёные против
«Учёные испортили праздник Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В январе Кирилл отпраздновал десятилетие своего пребывания во главе русского православного духовенства и задумал украсить эти торжества званием почётного профессора, присвоенным ему Российской академией наук (РАН). Увы, это не удалось из-за разногласий в научном сообществе, не желающем видеть, как его почётные звания теряют свою ценность», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера