Науке перекрыли кислород

Науке перекрыли кислород

№27 (30814) 14 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Туркмении будет прекращено государственное финансирование Академии наук. Постановление об этом подписал президент, объяснив своё решение необходимостью повышения её роли в экономике. И без того полная драматизма история туркменской науки теперь может окончательно завершиться.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того, что советская эпоха была высшей точкой развития народов Центральной Азии, существует много. Одно из них — уровень, достигнутый в это время наукой. В республиках, где до Великой Октябрьской социалистической революции подавляющее большинство населения не умело читать и писать, появились научные институты и собственные научные кадры.

Туркмения не была исключением. Уже в 1920—1930-е годы здесь создаются Туркменская комиссия Академии наук СССР, Институт туркменской культуры, Ботанический институт и Институт растениеводства, НИИ социальной гигиены, микробиологии и многие другие научные учреждения. Десятки экспедиций изучали недра республики и её климатические особенности. Результаты их деятельности ложились в основу экономического планирования. Комплексной эта работа стала после создания в 1951 году Академии наук Туркменской ССР. Имена туркменских учёных — географа Агаджана Бабаева, геофизика Оразгельды Овезгельдыева, химика Аида Ниязова были известны далеко за пределами республики. В 1980-е годы численность научных работников в Туркмении превышала 5 тысяч человек, увеличившись по сравнению с 1940 годом более чем в десять раз.

После развала Советского Союза для науки настали чёрные дни. Бюджетное финансирование было сокращено, из-за увольнений многие учёные оказались безработными и покинули страну. А в 1998 году тогдашний президент страны Сапармурат Ниязов распорядился закрыть Академию наук и распустить все научные учреждения. Как утверждалось, все необходимые знания содержатся в книге Ниязова «Рухнама», которая являлась обязательной для изучения всеми гражданами страны.

После смерти первого президента Туркмении и прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова решение было пересмотрено. Академию наук восстановили, но первые два года она работала на общественных началах. Лишь в 2009 году глава государства подписал указ о возвращении ей статуса государственной организации. Во главе Академии встал физик, доктор технических наук Гурбанмырат Мезилов.

Однако преступные эксперименты над наукой не прошли даром. В рейтинге стран мира по уровню научно-исследовательской активности Туркмения занимает одно из последних мест. Её показатель — 0,5. Другими словами, в рецензируемых изданиях, включённых в систему индекса научного цитирования, выходит в среднем одна статья туркменских учёных в два года. Это даже ниже, чем в Сомали, Джибути и других слаборазвитых государствах, не имевших столь прочной базы, которая появилась у Ашхабада за десятилетия Советской власти. Что же касается общего числа научных публикаций, то здесь Туркмении также нечем похвастать. Согласно докладу ЮНЕСКО по науке, их издаётся всего порядка двадцати в год, что вдвое меньше, чем в Таджикистане, и втрое меньше, чем в Киргизии. Если сравнивать с Узбекистаном и Казахстаном, то разница измеряется двузначными цифрами.

И всё же наука в республике выжила. Очагами её развития, заложенными ещё в советское время, являются Институт Солнца, Международный университет нефти и газа, Институт сейсмологии и физики атмосферы. Например, недавно учёные Института химии и Института природного газа успешно испытали разработанный ими реагент, способный повысить фильтрационные свойства пласта и производительность буровых работ.

Но даже эти скромные успехи могут остаться в прошлом. Некоторое время назад Гурбангулы Бердымухамедов озаботился состоянием дел в науке. На заседании правительства в октябре прошлого года президент возмутился тем, что проблемы в этой сфере не решаются годами. «При проверке в работе некоторых научных институтов выявляется много недостатков и фактически отсутствуют результаты, — заявил Бердымухамедов. — Кадрами они обеспечены только на две трети. Многие сотрудники этих НИИ без учёных степеней, со средним образованием. Так чего же от них ожидать?»

Этот, в целом, правильный вопрос был снова поднят уже в январе, когда глава государства распорядился усовершенствовать порядок назначения руководителей научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений. Но активность Бердымухамедова на этом не иссякла. Некоторое время спустя он подписал постановление, лишающее Академию наук бюджетного финансирования. Этому предшествовало выступление вице-премьер-министра Пурли Агамырадова, который на заседании правительства представил доклад о подготовке программы развития систем науки и образования, здравоохранения и спорта на 2019—2025 годы. Выслушав подчинённого, президент распорядился в течение трёх лет полностью прекратить государственную поддержку Академии наук. Как пояснили официальные издания, это делается «в целях повышения роли Академии наук в экономике, обеспечения конкурентоспособности научных достижений, развития деятельности научно-исследовательских учреждений на комплексной основе». В течение двух месяцев Академия наук и министерство юстиции должны подготовить соответствующие изменения в законодательство.

Как именно власть собирается совмещать «повышение роли Академии наук» с ликвидацией её бюджетного финансирования, совершенно непонятно. Возможно, некоторые институты будут содержаться за счёт профильных ведомств. Так, Институт животноводства и ветеринарии Академии наук планируется передать в ведение Туркменского сельскохозяйственного университета, Институт лекарственных растений — министерства здравоохранения и т.д. Но судьба большинства научных учреждений покрыта мраком. Это позволяет сделать вывод о повторении трагедии 1998 года, когда наука в одночасье перестала быть нужной государству. И сможет ли она возродиться при очередной смене политической конъюнктуры — большой вопрос.

Просмотров: 1476

Другие статьи номера

Закулисные игрища как отвлекающий манёвр

С 18 по 24 марта Япония в седьмой раз в истории станет хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию. Самый престижный турнир сезона, как и в 2014 году, примет город Сайтама, входящий в агломерацию Большого Токио.

УВЫ, для российских спортсменов лёд «Сайтама Супер Арена» не относится к числу счастливых. Пять лет назад на постолимпийском первенстве планеты наши мастера конька довольствовались всего двумя серебряными наградами.
Наследные принцы и нищие
Теперь у нас «всё так чинно-благородно! По-старому!» — хочется воскликнуть голосом Георгия Вицина из фильма «Не может быть!» по поводу двух не очень приметных новостей, мелькнувших на днях в СМИ. Обе касаются отцов и детей, наследников и наследодателей. Причём речь идёт не только о скоробогатых гражданах, но и о прочих разных видах и подвидах средне- и малоимущих, а то и вовсе неимущих.
Удачного финиша, команда!
Ещё две недели назад ситуация в лидирующей группе российской мини-футбольной Суперлиги, которую возглавляла наша команда — МФК КПРФ, была чрезвычайно напряжённой. Сразу три команды «висели на хвосте» у нашего клуба, отставая практически на дистанцию всего одного выигранного преследователями или проигранного нашими ребятами матча. Однако за прошедшие два спаренных тура (четыре матча) ситуация изменилась, и что особенно отрадно — в пользу лидера турнира МФК КПРФ.
Призыв студотрядовцев
В ПОЛТОРА РАЗА больше молодых людей (свыше трёх тысяч человек) планируется привлечь в студенческие отряды Минской области в 2019 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Юношей и девушек в регионе примут 138 студотрядов всех профилей. Цель — приобщить подрастающее поколение к работе, предоставить возможность желающим получить за свой труд определённое вознаграждение.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент вновь отверг соглашение по брекзиту, предложенное премьер-министром Терезой Мэй: в поддержку документа выступили 242 депутата, против — 391. Уступок, которых главе кабинета удалось добиться у Евросоюза накануне решающего голосования, оказалось недостаточно для того, чтобы склонить чашу весов в пользу сделки. Теперь члены палаты представителей намерены взять в свои руки процесс развода с ЕС. В ближайшие дни им предстоит решить, допустим ли выход из евросообщества без договора с Брюсселем, и, если нет, проголосовать по вопросу переноса даты брекзита, намеченного на 29 марта.
Путь в никуда
29 лет назад Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении Литовского государства», и Литва стала первой из 15 советских республик, вышедшей из состава СССР. Начался демонтаж Советского Союза. В Москве уже правили силы, которые были настроены покончить с социализмом.
Угроза нарастает
Демарши украинских правых против президента страны Петра Порошенко заглушают последние доводы о том, что на Украине нет фашизма. Он не просто есть, но даже успел разделиться на «коричневых» (нацисты ВО «Свобода»* с бандеровской шушерой помельче) и чернорубашечников Андрея Билецкого (полк «Азов»*, общественное движение «Гражданский корпус «Азов»*, партия «Национальный корпус»* и штурмовики Национальных дружин*).
Грызня пауков в банке

С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.

Отсюда они ушли в бессмертие
Недавно на фасаде здания военкомата в Кунцеве Западного административного округа Москвы в торжественной обстановке была открыта памятная доска разведчикам, партизанам Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою России Вере Волошиной. На верхней части её изображена медаль «Золотая Звезда». В церемонии открытия памятной доски принимали участие ветераны войны и труда округа, а также юнармейцы и кадеты учебных заведений.
Учёные против
«Учёные испортили праздник Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В январе Кирилл отпраздновал десятилетие своего пребывания во главе русского православного духовенства и задумал украсить эти торжества званием почётного профессора, присвоенным ему Российской академией наук (РАН). Увы, это не удалось из-за разногласий в научном сообществе, не желающем видеть, как его почётные звания теряют свою ценность», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера