Грызня пауков в банке

Грызня пауков в банке

№27 (30814) 14 марта 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.

За пару дней до этого около тысячи националистов из 20 регионов прошли маршем по Киеву, требуя ареста президента страны Петра Порошенко, а также заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского и его сына Игоря (ранее они носили фамилию Свинарчук). Активисты партии «Национальный корпус»* и её боевого крыла — Нацдружин* вывесили на торговом центре «Глобус» в центре Киева баннер «#СвинарчуковПорошенко за решётку», а также 30-метровый транспарант, указывающий, что у власти находятся воры, нагло растаскивающие военный бюджет страны.

Пока одна часть Национального корпуса* пыталась взять штурмом резиденцию президента, вторая устроила шабаш во время выступления Петра Порошенко на митинге в Черкассах. Сначала они требовали от него ответить на их вопросы, затем выкрикивали лозунги, призывая посадить коррупционеров за решётку, потом применили пиротехнику, провоцировали стычки между местными жителями и сотрудниками полиции, охранявшими общественный порядок. В итоге украинскому лидеру пришлось досрочно прервать свою речь, покинуть сцену и буквально бежать от не в меру активных активистов. Боевики Нацкорпуса* вступили в рукопашную с сотрудниками правопорядка, во время которой пострадали 22 полицейских.

Через пару дней, 11 марта, активисты Нацкорпуса* вновь помешали президенту Украины завершить митинг с избирателями уже в Житомире. Как и в Черкассах, ему пришлось спешно покидать мероприятие. Для Нацкорпуса* митинг традиционно завершился дракой с полицией.

Президент избегает общения с ветеранами так называемой АТО, которые приходят, чтобы задать ему вопросы о коррупции в сфере обороны. По мнению украинских националистов, таким образом президент пытается уйти от ответа на вопросы, почему он прикрывает своих бизнес-партнёров, «воровавших сотни миллионов, а скорее всего — миллиарды из оборонного бюджета».

ЗАВЕРШАЮЩИЙ этап избирательной кампании проходит на фоне всё более разгорающегося оружейного скандала. Как признал директор Национального антикоррупционного бюро Артём Сытник, убытки от коррупционных схем в военно-промышленном комплексе Украины составили около 1 миллиарда гривен (37,8 млн долл.). По его словам, сейчас в производстве уже находятся 25 дел в отношении 10 предприятий, входящих в структуру государственного концерна «Укр-оборонпром». При этом он подтвердил, что большинство расследуемых преступлений совершены с 2014 по 2017 год.

Глава МВД Арсен Аваков на словах осудил действия радикалов в Черкассах и Киеве. Однако эксперты отмечают, что Нацкорпус* напрямую связан с батальоном «Азов»*, который входит в структуру министерства. По мнению аналитиков, все участники предвыборной гонки разыгрывают националистическую карту, поэтому Порошенко не может быть уверен в лояльности радикалов.

В экспертном сообществе считают, что выступления националистов против Порошенко скоординированы. Политолог, экономист Александр Дудчак в интервью представителям СМИ отметил, что ранее президент делал ставку на правых радикалов, однако теперь они выступают в поддержку его оппонентов: «Сейчас «национальная забава» на Украине — посадить Порошенко. Обещают это Тимошенко, Зеленский и другие кандидаты. Поэтому Порошенко нельзя не выиграть выборы. Единственная его надежда на государственный механизм — на то, что принято называть административным ресурсом. Чиновники уверяют, что Украине придёт конец, если победителем будет не Порошенко».

Как раз в эти дни появился доклад Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН о ситуации с правами человека на Украине. В документе говорится, что в стране царит «атмосфера запугивания», которая не даёт людям открыто выражать своё несогласие с политикой властей. Также отмечается, что сложилась тенденция «жестоких нападений» в отношении журналистов и гражданских активистов. По данным УВКПЧ, чаще всего их совершают правые радикалы, причём в большинстве случаев такие преступления остаются безнаказанными.

Кроме того, отмечается в докладе, ситуацию в стране усугубило получение автокефалии «новой церковью» Украины, что «значительно обострило» противоречия между православными общинами. Миссия выразила обеспокоенность тем, что «существующая политическая среда ещё более способствует обострению напряжённости» в данном вопросе.

Просмотров: 1496

Другие статьи номера

Закулисные игрища как отвлекающий манёвр

С 18 по 24 марта Япония в седьмой раз в истории станет хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию. Самый престижный турнир сезона, как и в 2014 году, примет город Сайтама, входящий в агломерацию Большого Токио.

УВЫ, для российских спортсменов лёд «Сайтама Супер Арена» не относится к числу счастливых. Пять лет назад на постолимпийском первенстве планеты наши мастера конька довольствовались всего двумя серебряными наградами.
Наследные принцы и нищие
Теперь у нас «всё так чинно-благородно! По-старому!» — хочется воскликнуть голосом Георгия Вицина из фильма «Не может быть!» по поводу двух не очень приметных новостей, мелькнувших на днях в СМИ. Обе касаются отцов и детей, наследников и наследодателей. Причём речь идёт не только о скоробогатых гражданах, но и о прочих разных видах и подвидах средне- и малоимущих, а то и вовсе неимущих.
Удачного финиша, команда!
Ещё две недели назад ситуация в лидирующей группе российской мини-футбольной Суперлиги, которую возглавляла наша команда — МФК КПРФ, была чрезвычайно напряжённой. Сразу три команды «висели на хвосте» у нашего клуба, отставая практически на дистанцию всего одного выигранного преследователями или проигранного нашими ребятами матча. Однако за прошедшие два спаренных тура (четыре матча) ситуация изменилась, и что особенно отрадно — в пользу лидера турнира МФК КПРФ.
Науке перекрыли кислород
В Туркмении будет прекращено государственное финансирование Академии наук. Постановление об этом подписал президент, объяснив своё решение необходимостью повышения её роли в экономике. И без того полная драматизма история туркменской науки теперь может окончательно завершиться.
Призыв студотрядовцев
В ПОЛТОРА РАЗА больше молодых людей (свыше трёх тысяч человек) планируется привлечь в студенческие отряды Минской области в 2019 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Юношей и девушек в регионе примут 138 студотрядов всех профилей. Цель — приобщить подрастающее поколение к работе, предоставить возможность желающим получить за свой труд определённое вознаграждение.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент вновь отверг соглашение по брекзиту, предложенное премьер-министром Терезой Мэй: в поддержку документа выступили 242 депутата, против — 391. Уступок, которых главе кабинета удалось добиться у Евросоюза накануне решающего голосования, оказалось недостаточно для того, чтобы склонить чашу весов в пользу сделки. Теперь члены палаты представителей намерены взять в свои руки процесс развода с ЕС. В ближайшие дни им предстоит решить, допустим ли выход из евросообщества без договора с Брюсселем, и, если нет, проголосовать по вопросу переноса даты брекзита, намеченного на 29 марта.
Путь в никуда
29 лет назад Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении Литовского государства», и Литва стала первой из 15 советских республик, вышедшей из состава СССР. Начался демонтаж Советского Союза. В Москве уже правили силы, которые были настроены покончить с социализмом.
Угроза нарастает
Демарши украинских правых против президента страны Петра Порошенко заглушают последние доводы о том, что на Украине нет фашизма. Он не просто есть, но даже успел разделиться на «коричневых» (нацисты ВО «Свобода»* с бандеровской шушерой помельче) и чернорубашечников Андрея Билецкого (полк «Азов»*, общественное движение «Гражданский корпус «Азов»*, партия «Национальный корпус»* и штурмовики Национальных дружин*).
Отсюда они ушли в бессмертие
Недавно на фасаде здания военкомата в Кунцеве Западного административного округа Москвы в торжественной обстановке была открыта памятная доска разведчикам, партизанам Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою России Вере Волошиной. На верхней части её изображена медаль «Золотая Звезда». В церемонии открытия памятной доски принимали участие ветераны войны и труда округа, а также юнармейцы и кадеты учебных заведений.
Учёные против
«Учёные испортили праздник Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В январе Кирилл отпраздновал десятилетие своего пребывания во главе русского православного духовенства и задумал украсить эти торжества званием почётного профессора, присвоенным ему Российской академией наук (РАН). Увы, это не удалось из-за разногласий в научном сообществе, не желающем видеть, как его почётные звания теряют свою ценность», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера