Наследные принцы и нищие

Наследные принцы и нищие

№27 (30814) 14 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Теперь у нас «всё так чинно-благородно! По-старому!» — хочется воскликнуть голосом Георгия Вицина из фильма «Не может быть!» по поводу двух не очень приметных новостей, мелькнувших на днях в СМИ. Обе касаются отцов и детей, наследников и наследодателей. Причём речь идёт не только о скоробогатых гражданах, но и о прочих разных видах и подвидах средне- и малоимущих, а то и вовсе неимущих.

ПОМНИТЕ, как в конце восьмидесятых особо продвинутые «прорабы перестройки» драли глотки по поводу «справедливости», «правового государства», «засилья бюрократии и номенклатуры». Теперь пришло время, так сказать, собирать камни. Причём для большинства ими оказались отнюдь не бриллианты и изумруды, а обычные, ничего не стоящие булыжники.

Впрочем, наш самый справедливый в мире минюст (от латинского justitia, что означает «справедливость») нашёл-таки, чем «порадовать» в плане борьбы за справедливость и «граждан с булыжниками», коих большинство, а не с бриллиантами. Речь пойдёт о недавнем выступлении в Совфеде министра юстиции Александра Коновалова. Доклад высшего блюстителя справедливости был посвящён вопросам «модернизации гражданского законодательства». В частности, минюст намеревается «модернизировать» семейное право и законодательство о детстве.

Звучит вроде бы безобидно и даже, на первый взгляд, невинно: защита семейных устоев, детей и всё такое. Но не торопитесь с выводами. Среди предложений министра справедливости — «установление обязанности родителя содержать совершеннолетних трудоспособных (детей), обучающихся на очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

Как говорится, «стоп, приехали»! Если граждане не в состоянии оказывать финансовую поддержку своим совершеннолетним детям, получающим образование (чаще всего не бесплатное!), то, скорее всего, у таких граждан попросту нет на это денег. Они — никакие не преступники, а те, кому достались не бриллианты, а булыжники в результате всех реформ. Однако вместо того, чтобы призвать сенаторов принять законы, поддерживающие таких граждан и их детей, министр справедливости предложил считать «граждан с булыжниками» нарушителями законов, то есть преступниками.

Единственным обоснованием такой позиции министра справедливости Коновалова может служить лишь вот эта известная фраза пушкинского Сальери: «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет — и выше. Для меня так это ясно, как простая гамма». И если учесть, что слова «правда» и «справедливость» в России всегда понимались как синонимы, то кое-какую логику в намерениях господина Коновалова увидеть всё же можно. А именно: раз «правды нет и выше», то с какой стати она должна быть для тех, кто «ниже»?

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО: в мире тех, кто «выше», кто загрёб не булыжники, а бриллианты с аметистами из народной казны, — там «правдой» и не пахнет. Их вполне устраивает неправда, то есть несправедливость. Потому что, если к ним применить принцип справедливости, то со всем нажитым неправедно придётся расстаться.

Словом, в действиях и намерениях господина Коновалова прослеживается чёткая последовательность: все граждане должны быть равны, ощущая на себе действие принципа несправедливости. Независимо от занимаемого ими места в кредитном рейтинге. И, чтобы быть последовательным до конца, министр Коновалов должен предложить переименовать своё ведомство в министерство несправедливости.

Вряд ли против такой реформы, как, впрочем, и против других реформ Александра Коновалова, стал бы возражать, к примеру, миллиардер Алексей Мордашов, отец шестерых детей (по данным СМИ). На днях стало известно, что он решил передать своим сыновьям Кириллу и Никите (им 19 и 18 лет от роду) акции стоимостью 420—490 млн долларов (каждый получит пакет акций такой стоимости). Как говорится, образцовый отец, образцовые дети, никаких тебе штрафов и претензий со стороны министерства «справедливости». Сам ведь отдал, добровольно, без всяких принуждений со стороны господина Коновалова и его ведомства. И владеть всеми этими богатствами они будут всего лишь ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ.

Вот такая нынче справедливость в России.

Просмотров: 1189

Другие статьи номера

Закулисные игрища как отвлекающий манёвр

С 18 по 24 марта Япония в седьмой раз в истории станет хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию. Самый престижный турнир сезона, как и в 2014 году, примет город Сайтама, входящий в агломерацию Большого Токио.

УВЫ, для российских спортсменов лёд «Сайтама Супер Арена» не относится к числу счастливых. Пять лет назад на постолимпийском первенстве планеты наши мастера конька довольствовались всего двумя серебряными наградами.
Удачного финиша, команда!
Ещё две недели назад ситуация в лидирующей группе российской мини-футбольной Суперлиги, которую возглавляла наша команда — МФК КПРФ, была чрезвычайно напряжённой. Сразу три команды «висели на хвосте» у нашего клуба, отставая практически на дистанцию всего одного выигранного преследователями или проигранного нашими ребятами матча. Однако за прошедшие два спаренных тура (четыре матча) ситуация изменилась, и что особенно отрадно — в пользу лидера турнира МФК КПРФ.
Науке перекрыли кислород
В Туркмении будет прекращено государственное финансирование Академии наук. Постановление об этом подписал президент, объяснив своё решение необходимостью повышения её роли в экономике. И без того полная драматизма история туркменской науки теперь может окончательно завершиться.
Призыв студотрядовцев
В ПОЛТОРА РАЗА больше молодых людей (свыше трёх тысяч человек) планируется привлечь в студенческие отряды Минской области в 2019 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Юношей и девушек в регионе примут 138 студотрядов всех профилей. Цель — приобщить подрастающее поколение к работе, предоставить возможность желающим получить за свой труд определённое вознаграждение.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент вновь отверг соглашение по брекзиту, предложенное премьер-министром Терезой Мэй: в поддержку документа выступили 242 депутата, против — 391. Уступок, которых главе кабинета удалось добиться у Евросоюза накануне решающего голосования, оказалось недостаточно для того, чтобы склонить чашу весов в пользу сделки. Теперь члены палаты представителей намерены взять в свои руки процесс развода с ЕС. В ближайшие дни им предстоит решить, допустим ли выход из евросообщества без договора с Брюсселем, и, если нет, проголосовать по вопросу переноса даты брекзита, намеченного на 29 марта.
Путь в никуда
29 лет назад Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении Литовского государства», и Литва стала первой из 15 советских республик, вышедшей из состава СССР. Начался демонтаж Советского Союза. В Москве уже правили силы, которые были настроены покончить с социализмом.
Угроза нарастает
Демарши украинских правых против президента страны Петра Порошенко заглушают последние доводы о том, что на Украине нет фашизма. Он не просто есть, но даже успел разделиться на «коричневых» (нацисты ВО «Свобода»* с бандеровской шушерой помельче) и чернорубашечников Андрея Билецкого (полк «Азов»*, общественное движение «Гражданский корпус «Азов»*, партия «Национальный корпус»* и штурмовики Национальных дружин*).
Грызня пауков в банке

С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.

Отсюда они ушли в бессмертие
Недавно на фасаде здания военкомата в Кунцеве Западного административного округа Москвы в торжественной обстановке была открыта памятная доска разведчикам, партизанам Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою России Вере Волошиной. На верхней части её изображена медаль «Золотая Звезда». В церемонии открытия памятной доски принимали участие ветераны войны и труда округа, а также юнармейцы и кадеты учебных заведений.
Учёные против
«Учёные испортили праздник Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В январе Кирилл отпраздновал десятилетие своего пребывания во главе русского православного духовенства и задумал украсить эти торжества званием почётного профессора, присвоенным ему Российской академией наук (РАН). Увы, это не удалось из-за разногласий в научном сообществе, не желающем видеть, как его почётные звания теряют свою ценность», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Все статьи номера