Хватит выплясывать вокруг палача

Хватит выплясывать вокруг палача

№129 (30626) 21—22 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Олег МАЛЬКОВ. Член бюро райкома КПРФ. г. Малоярославец, Калужская область.

Разговор о Колчаке, вокруг которого продолжают свои хвалебные речи и прославляющие действа антисоветчики от власти и подпевающие им деятели некоторых СМИ и «свободного» искусства. То памятники стараются ставить, то мемориальные доски вывешивать, то фильм «Адмиралъ» в кинопрокат и на телеэкраны выпустят.

В КАЛУЖСКОЙ областной филармонии показывают музыкально-драматический спектакль «Последняя любовь адмирала Колчака». В одном из октябрьских номеров областной газеты «Весть» Татьяна Савина сообщила нам, что филармония ознаменовала открытие сезона этим спектаклем в постановке калужского режиссёра Леонида Клёца. Автор публикации поёт дифирамбы самому Колчаку, его любовнице Тимирёвой, стыдливо названной гражданской женой (видимо, у лиц «высшей элиты» не может быть «любовниц», как у обывателей и низших сословий). Одухотворяются адюльтер, супружеская измена с двух сторон. А «благородный» любовник Колчак ещё и назван «легендарным полководцем».

Непонятно, какие великие победы он одержал? Может, имеются в виду частичные успехи его войск в 1918 году, когда он, будучи провозглашён правительствами Англии и США «верховным правителем России», сумел потеснить части молодой Красной Армии, от которых, впрочем, вскоре колчаковцы драпали на восток. Как и белые армии Деникина, Юденича, Врангеля и других прислужников и иностранных интервентов, колчаковские части были вооружены и оснащены чужеземцами, имевшими цель разорвать Россию в клочья и свергнуть Советскую власть.

Не зря тогда в народе распевали песенку про Колчака:

Мундир английский,

Погон французский,

Табак японский.

Правитель омский.

Мундир сносился,

Погон свалился,

Табак скурился,

Правитель смылся.

Убегая вместе с белочехами, колчаковцы сумели умыкнуть из России солидную часть золотого запаса. Не зря видный английский политик Уинстон Черчилль писал: «Было бы ошибочно думать, что мы сражались за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались на наше дело». Вот такие были они патриоты: Колчак, Деникин, Краснов, Врангель и другие российские прислужники мирового капитала.

Ещё Колчак был «легендарен» зверствами его воинства над мирным населением, над пленными красноармейцами, партизанами. Он отдавал приказы сжигать деревни с жителями Сибири, которые не смирились с захватчиками, отправлять «баржи смерти» (на них топили рабочих, крестьян, пленных, чтобы экономить патроны), «поезда смерти», четвертовать живых людей на рельсах под паровозом, вешать сотни рабочих на телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги.

Социальной базой диктатуры Колчака в Сибири могли стать сибирские крестьяне, которые до революции были менее угнетёнными, чем в других частях России. Но… «гуманный, интеллигентный адмирал» и его сообщники превратили их во врагов. Крестьяне создавали многотысячные партизанские отряды, помогавшие Красной Армии.

Известный деятель белого движения Р.Б. Гуль писал впоследствии: «В отношении крестьян применялись беспощадные жестокости, бессудные расстрелы, чем Белая армия отталкивала от себя самые главные антибольшевистские силы, основную массу населения — крестьян». Колчак постоянно направлял карательные экспедиции. Один из руководящих чиновников его правительства писал, что крестьян секли, обирали, оскорбляли их человеческое достоинство, считая быдлом. Бывало, что среди 100 наказанных выявлялся один виновный. Поэтому после отъезда очередной экспедиции врагами омского правительства Колчака становились все поголовно.

Вот таковы не «легенды» об адмирале и пылком любовнике, а жестокие реальные факты. Потому-то уже в ельцинской России военный суд Забайкальского военного округа отказал ходатаям — почитателям Колчака — в просьбе о реабилитации последнего, отметив, что при проведении военных действий против Советской России под его руководством допускались массовые репрессии мирного населения, красноармейцев. Военный суд признал расстрел Колчака обоснованным, а его самого — не подлежащим реабилитации. Это решение подтвердил Верховный суд Российской Федерации.

На это решение от 1999 года сослался Смольнинский районный и Санкт-Петербургский городской суды, признавшие недавно незаконным распоряжение властей Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку. Справедливое решение! Хотя для антисоветчиков от науки, искусства, журналистики такие уроки — не впрок. Уж очень их одолевает классовая ненависть ко всему советскому. Вот вам и борьба за единство народа, о чём любят рассуждать президент, патриарх и их подопечные.

И последнее замечание. Тянет таких лиц, о которых говорилось выше, именно к показу положительных образов из старого мира, дореволюционного. Но почему Колчак? Почему не создать книги, пьесы, передачи о таких поистине легендарных личностях из «бывших», из дворян, как генерал Брусилов, Маршал Советского Союза Шапошников, генерал-герой Карбышев и другие?

Нельзя! Ведь они честно служили своей новой Советской Родине.

Просмотров: 925

Другие статьи номера

Нам поможет Суперсон

Представьте себе фармацевтическую компанию, разработавшую лекарство, с которым другие медикаменты уже не понадобятся, пишет британская газета «Таймс».

«ОНО защитит вас от самых разнообразных болезней, начиная от старческого слабоумия и диабета и заканчивая разными видами рака. Оно отдалит вашу смерть на 80 лет. Оно улучшит память, творческие способности и внимание. Оно поможет вам сбросить вес. И всё, что для этого требуют производители, — это провести треть жизни в полной и безоговорочной зависимости от их продукта», — повествует автор статьи Оливер Муди.

Встреча с… собственным портретом
В «ПРАВДЕ», №107 от 28.09.2017 г. была напечатана заметка о ветеране труда из города Орехово-Зуево, передовике производства Орехово-Зуевского текстильного комбината коммунисте Раисе Степановне Вдовиной. Необычный случай произошёл на выставке, посвящённой 70-летию местного отделения Союза художников России, где среди прочих работ были выставлены картины из фондов Историко-краеведческого музея.
«Вы жертвою пали в борьбе роковой…»
Двадцать третьего ноября исполняется сто лет с того траурного и торжественного дня, когда трудящиеся Москвы похоронили у Кремлёвской стены своих товарищей, которые, свершая Великую Октябрьскую революцию, погибли в боях за новую, справедливую жизнь: «За то, чтоб богатство, власть и познание стали бы жребием общим».
Предупреждение человечеству

Более 15 тысяч учёных из 184 стран поставили свои подписи под документом, который называется «Предупреждение человечеству». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на журнал «Биосайенс».

В ОБРАЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ: продолжается разрушение экосистем Земли, что ставит под угрозу будущее человечества. В частности, речь идёт об опасности изменения климата, истощения озонового слоя, исчезновения лесов, а также уничтожения флоры и фауны.

Латинизация — шаг в будущее или?..
Президент Казахстана подписал указ о переводе государственного языка на латинскую графику. Для этого создаётся национальная комиссия, которой поручено завершить реформу письменности до 2025 года. По приблизительным подсчётам, на изменения потребуется свыше 100 миллионов долларов — и это в условиях снижения доходов населения.
Революционным традициям верны
По инициативе партбюро первичной организации Партии болгарских коммунистов (ПБК) в городе Калофер 7 ноября был организован торжественный митинг по случаю 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Перед домом, где жил в начале ХХ века соратник Владимира Ильича Ленина Павел Нончев, собралось множество граждан. Торжественно открыл митинг и вёл его Атанас Колев — секретарь первички ПБК. С докладом о значении Великого Октября выступил Наньо Чолпанов — политический секретарь ПБК в Пловдивской области. В нём, в частности, он подчеркнул роль уроженца Калофера Павла Нончева в революционном движении. Гостями мероприятия стали мэр города Калофер Румен Стоянов и секретарь ЦК ПБК Бойко Пешев.
Фашизм заговорил по-польски
Нынешние польские власти войдут в историю не иначе как неутомимые вандалы и разрушители: сровняв с землёй сотни памятников советским воинам-освободителям и прочие объекты культурно-исторического наследия, «пропагандирующие коммунизм», руководители страны явно не собираются останавливаться на достигнутом.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Переговоры по формированию нового правительства ФРГ — так называемой коалиции «Ямайка» провалились. Либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП), участвовавшая в переговорах с христианскими демократами канцлера Ангелы Меркель и «Зелёными», отказалась их продолжить. Лидер СвДП Кристиан Линднер объяснил выход своей партии из процесса «отсутствием доверия в ходе формирования коалиции». Создание «Ямайки» позволило бы коалиции рассчитывать на 55% депутатских мандатов, без СвДП это число сократилось до 44%. Вслед за либералами от участия в формировании альянса отказались также социал-демократы и «Зелёные». Меркель проинформирует о ситуации президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера.
Ультранационалисты с факелами
В РИГЕ в честь 99-летия провозглашения Латвийской Республики прошёл праздничный военный парад, в котором приняли участие более 1000 солдат Национальных вооружённых сил. В параде были задействованы представители союзнических сил по НАТО из Дании, Германии, Эстонии, Великобритании, Литвы, Швеции и США, а также промаршировали военнослужащие многонациональной группы, в состав которой входят солдаты из Испании, Италии, Польши, Словении и Албании.
«Антонову» взлёт запрещён

Авиалайнеры государственного предприятия «Антонов» считались самыми надёжными в мире. Но то, что не удавалось непредсказуемой воздушной стихии, оказалось вполне по плечу основателям новейшей Украины.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что 19 июля этого года было подписано постановление кабмина о ликвидации флагмана украинского авиапрома — госпредприятия «Антонов» и правительство создало ликвидационную комиссию во главе с замминистра экономического развития и торговли Юрием Бровченко, в коллективе заявили: они продолжат работать, как и работали, а на рынке их продукция по-прежнему будет представлена под известным брендом «Антонов». Правда, постоянно вставляли палки в колёса заранее расставленные на ключевых постах в «Антонове» управленцы, близкие к окружению президента страны. Так, в прошлом году главой госконцерна стал «выходец из спецслужб» Александр Коцюба, по слухам, близкий к администрации Петра Порошенко.

Все статьи номера