Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30626) 21—22 ноября 2017 года  >  Революционным традициям верны

Революционным традициям верны

№129 (30626) 21—22 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Иван ПЕНЧЕВ. Член Политбюро, секретарь ЦК Партии болгарских коммунистов.

По инициативе партбюро первичной организации Партии болгарских коммунистов (ПБК) в городе Калофер 7 ноября был организован торжественный митинг по случаю 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Перед домом, где жил в начале ХХ века соратник Владимира Ильича Ленина Павел Нончев, собралось множество граждан. Торжественно открыл митинг и вёл его Атанас Колев — секретарь первички ПБК. С докладом о значении Великого Октября выступил Наньо Чолпанов — политический секретарь ПБК в Пловдивской области. В нём, в частности, он подчеркнул роль уроженца Калофера Павла Нончева в революционном движении. Гостями мероприятия стали мэр города Калофер Румен Стоянов и секретарь ЦК ПБК Бойко Пешев.

МИНУТОЙ молчания под звуки мелодии песни «Вы жертвою пали…» собравшиеся почтили память героев, боровшихся за социальную справедливость. Перед домом Павла Нончева было возложено множество цветов. Прозвучали гимны Советского Союза и Републики Болгарии. Торжество закончилось маршем Василия Агапкина «Прощание славянки».

Павел Нончев родился в 1876 году в небольшом, но знаменитом городе Калофер, являющемся родиной болгарского поэта-революционера Христо Ботева. В юношеские годы Павел изучал в Женевском университете естественные науки. Там, в Швейцарии, он горячо принимает идеи русских социал-демократов. Вот что написал наш соотечественник в своих воспоминаниях: «В эмигрантской среде было очень оживлённо. Здесь находился Плеханов, имевший большое влияние среди эмигрантов, но шли разговоры об одном новом, молодом социалистическом деятеле, имя которого было мне до тех пор не известно — о Владимире Ульянове. Говорили, что Ульянов не разделяет многих взглядов западноевропейских социалистов, что он непримирим к оппортунизму.

Увидел я Ленина вскоре после его приезда в Женеву, в 1900 году, но не сразу смог познакомиться с ним. Он проводил долгие часы в библиотеках, внимательно изучал литературу по разным вопросам, подготавливал издание «Искры» и часто выезжал в соседние с Россией страны, чтобы быть ближе к родине. Поскольку у меня, как у болгарского студента, паспорт был в порядке и имелись другие документы, русские эмигранты избрали меня секретарём эмигрантской группы по оказанию содействия Российской социал-демократической рабочей партии. Перед нашей группой стояла задача распространять идеи социализма, принимать из России и отправлять туда людей, помогать им в получении документов, собирать средства для эмигрантов и т.д. В Женеве я познакомился с Лениным. Он долго расспрашивал о нашей стране, интересовался состоянием болгарской промышленности и рабочего класса, задавал много вопросов о деятельности социалистических групп. Слушал он внимательно и сосредоточенно. Читая всю литературу, которая приходила к нам с родины, я старался давать Ленину обстоятельные ответы.

После этой встречи я часто видел Ленина. Он всегда спрашивал меня о новостях из Болгарии, о состоянии партии, проявлял большой интерес к нашей стране. Выяснилось, что он много знал о ней.

После трудностей первого периода стала выходить регулярно ленинская «Искра». Газета печаталась на тонкой, но очень прочной бумаге. Отпечатанные экземпляры проглаживались утюгом, чтобы они были более тонкими и малозаметными. Номера «Искры» рассылались самыми различными способами и всегда через разные страны. Позднее я узнал, что один раз рассылка «Искры» осуществлялась и через Болгарию. Газета выходила тиражом пять тысяч экземпляров, но сколько из них доходило до места назначения, никто точно не знал.

Однако «Искра» жила. Из неё действительно разгорелось пламя революционного пожара в России. Жизнь подтвердила знаменитый эпиграф этой газеты: «Из искры возгорится пламя».

Нончев распространял «Искру» вместе с другим болгарином — Иваном Загубанским. Большая заслуга Нончева в том, что он перевёз в Болгарию десять сундуков с архивом Ленина и Плеханова, которые он скрывал в Калофере, а позже вернул в Россию.

Говоря о Калофере, нельзя не сказать и о его мэре Румене Стоянове, избранном при поддержке ПБК. Российский Коктебель (городской округ Феодосия, что находится в Республике Крым) и болгарский город Калофер летом нынешнего года установили побратимские связи. Соответствующий документ подписал мэр Калофера Румен Стоянов в присутствии мэра Коктебеля Олега Соделя. Мэр Калофера тогда подчеркнул, что не опасается возможных санкций ни по отношению к себе, ни по отношению к городу и намерен всеми силами развивать двустороннее сотрудничество.

«Приглашение подружиться, — рассказал он, — пришло от содружества болгар в Коктебеле (там живёт более 300 наших соотечественников). Мы практически сразу откликнулись на их желание восстановить связи с родной землёй». Стоянов отметил, что были времена, когда связи между Россией и Болгарией намеренно разрушались, «но полностью этого сделать так и не удалось, потому что народ, особенно наши старшее и среднее поколения, всегда любили, продолжают любить и уважать Россию. Ничто не может помешать дружбе между нашими странами, ведь эта дружба обогащает каждого из нас, учит быть добрыми и полезными по отношению друг к другу».

Просмотров: 320

Другие статьи номера

Нам поможет Суперсон

Представьте себе фармацевтическую компанию, разработавшую лекарство, с которым другие медикаменты уже не понадобятся, пишет британская газета «Таймс».

«ОНО защитит вас от самых разнообразных болезней, начиная от старческого слабоумия и диабета и заканчивая разными видами рака. Оно отдалит вашу смерть на 80 лет. Оно улучшит память, творческие способности и внимание. Оно поможет вам сбросить вес. И всё, что для этого требуют производители, — это провести треть жизни в полной и безоговорочной зависимости от их продукта», — повествует автор статьи Оливер Муди.

Встреча с… собственным портретом
В «ПРАВДЕ», №107 от 28.09.2017 г. была напечатана заметка о ветеране труда из города Орехово-Зуево, передовике производства Орехово-Зуевского текстильного комбината коммунисте Раисе Степановне Вдовиной. Необычный случай произошёл на выставке, посвящённой 70-летию местного отделения Союза художников России, где среди прочих работ были выставлены картины из фондов Историко-краеведческого музея.
«Вы жертвою пали в борьбе роковой…»
Двадцать третьего ноября исполняется сто лет с того траурного и торжественного дня, когда трудящиеся Москвы похоронили у Кремлёвской стены своих товарищей, которые, свершая Великую Октябрьскую революцию, погибли в боях за новую, справедливую жизнь: «За то, чтоб богатство, власть и познание стали бы жребием общим».
Предупреждение человечеству

Более 15 тысяч учёных из 184 стран поставили свои подписи под документом, который называется «Предупреждение человечеству». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на журнал «Биосайенс».

В ОБРАЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ: продолжается разрушение экосистем Земли, что ставит под угрозу будущее человечества. В частности, речь идёт об опасности изменения климата, истощения озонового слоя, исчезновения лесов, а также уничтожения флоры и фауны.

Латинизация — шаг в будущее или?..
Президент Казахстана подписал указ о переводе государственного языка на латинскую графику. Для этого создаётся национальная комиссия, которой поручено завершить реформу письменности до 2025 года. По приблизительным подсчётам, на изменения потребуется свыше 100 миллионов долларов — и это в условиях снижения доходов населения.
Фашизм заговорил по-польски
Нынешние польские власти войдут в историю не иначе как неутомимые вандалы и разрушители: сровняв с землёй сотни памятников советским воинам-освободителям и прочие объекты культурно-исторического наследия, «пропагандирующие коммунизм», руководители страны явно не собираются останавливаться на достигнутом.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Переговоры по формированию нового правительства ФРГ — так называемой коалиции «Ямайка» провалились. Либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП), участвовавшая в переговорах с христианскими демократами канцлера Ангелы Меркель и «Зелёными», отказалась их продолжить. Лидер СвДП Кристиан Линднер объяснил выход своей партии из процесса «отсутствием доверия в ходе формирования коалиции». Создание «Ямайки» позволило бы коалиции рассчитывать на 55% депутатских мандатов, без СвДП это число сократилось до 44%. Вслед за либералами от участия в формировании альянса отказались также социал-демократы и «Зелёные». Меркель проинформирует о ситуации президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера.
Ультранационалисты с факелами
В РИГЕ в честь 99-летия провозглашения Латвийской Республики прошёл праздничный военный парад, в котором приняли участие более 1000 солдат Национальных вооружённых сил. В параде были задействованы представители союзнических сил по НАТО из Дании, Германии, Эстонии, Великобритании, Литвы, Швеции и США, а также промаршировали военнослужащие многонациональной группы, в состав которой входят солдаты из Испании, Италии, Польши, Словении и Албании.
«Антонову» взлёт запрещён

Авиалайнеры государственного предприятия «Антонов» считались самыми надёжными в мире. Но то, что не удавалось непредсказуемой воздушной стихии, оказалось вполне по плечу основателям новейшей Украины.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что 19 июля этого года было подписано постановление кабмина о ликвидации флагмана украинского авиапрома — госпредприятия «Антонов» и правительство создало ликвидационную комиссию во главе с замминистра экономического развития и торговли Юрием Бровченко, в коллективе заявили: они продолжат работать, как и работали, а на рынке их продукция по-прежнему будет представлена под известным брендом «Антонов». Правда, постоянно вставляли палки в колёса заранее расставленные на ключевых постах в «Антонове» управленцы, близкие к окружению президента страны. Так, в прошлом году главой госконцерна стал «выходец из спецслужб» Александр Коцюба, по слухам, близкий к администрации Петра Порошенко.

Последнее обезболивающее

Всё чаще онкологические больные в России между страшными мучениями и добровольным уходом из жизни выбирают второе.

В ноябре ещё одна жертва принесена на алтарь нашего минздрава. Борис Ноткин, многолетний ведущий авторской программы на ТВ-Центр, был найден мёртвым. Рядом с телом лежали ружьё и записка: «Я ухожу из жизни добровольно. Устал от мучений».

Все статьи номера