Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30626) 21—22 ноября 2017 года  >  Нам поможет Суперсон

Нам поможет Суперсон

№129 (30626) 21—22 ноября 2017 года
4 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Представьте себе фармацевтическую компанию, разработавшую лекарство, с которым другие медикаменты уже не понадобятся, пишет британская газета «Таймс».

«ОНО защитит вас от самых разнообразных болезней, начиная от старческого слабоумия и диабета и заканчивая разными видами рака. Оно отдалит вашу смерть на 80 лет. Оно улучшит память, творческие способности и внимание. Оно поможет вам сбросить вес. И всё, что для этого требуют производители, — это провести треть жизни в полной и безоговорочной зависимости от их продукта», — повествует автор статьи Оливер Муди.

Такова тирания сна. Все животные на планете пребывают в зависимости от его тонизирующего воздействия. Учёные доказали, что, если держать крыс без сна, они погибнут через четыре недели, прожив лишь двадцатую часть от своей нормальной продолжительности жизни.

И вот начался беспрецедентный массовый эксперимент, брошен вызов этому естественному и древнейшему инстинкту. Люди будоражат себя с утра химическими стимуляторами и шумовыми устройствами и долго не ложатся спать после заката, пользуясь искусственным светом и другими приборами. Приверженцы традиции считают, что это катастрофа и что от этого мы только больше устаём. Но что, если это не так? Что, если мы можем бороться с нашей зависимостью от сна и довольствоваться шестью часами отдыха и даже меньше?

«Мы отоспимся в могиле», — сказал однажды Бенджамин Франклин. С этим склонен согласиться Джим Хорн. В его книге «Бессонница», которую он опубликовал в октябре прошлого года, учёные из Университета Лафборо, которые занимаются вопросами сна, утверждают, что современная одержимость идеей проводить восемь часов в сутки в состоянии неподвижности ошибочна. Важно не сколько мы спим, а насколько хорошо и эффективно мы это делаем, уверяет автор книги. Пришло время отнестись к отдыху столь же экономно, как мы относимся ко всем видам своей деятельности в XXI веке.

«Судить о сне по его продолжительности — это всё равно что судить о тарелке еды по общему числу калорий в ней, а не по составу жиров, белков и углеводов, — утверждает профессор Хорн. — Нам не надо навёрстывать то количество сна, которое мы потеряли, важнее всего качество сна».

Сотни учёных и дилетантов по всему миру продумывают способы, как оптимизировать это качество и свести к минимуму время, проводимое в постели. Некоторые из этих способов, как, например, попытка американских военных создать солдат, способных воевать неделю без сна, оказались нереалистичными. Другие какое-то время работают, но за них приходится платить биологическую цену. Тем не менее некоторые из них могут дать нам эффект восьмичасового сна за четыре-пять часов.

Два года назад Филлис Зи, профессор неврологии Северо-Западного университета в Чикаго, пригласила 13 человек в возрасте от 60 до 84 лет в свою лабораторию сна на две ночи подряд. Оба вечера испытуемые просматривали 88 пар связанных между собой слов (таких как «энергия/нефть»), а затем пытались восстановить в памяти как можно больше. Затем они надевали наушники и ложились спать.

В одну из двух ночей через наушники транслировались звуки, лишённые смысла. Этот «розовый шум» похож на «белый шум», но с более низкими частотами. Это напоминает приглушённый звук старомодного локомотива, проносящегося мимо спящего под шум дождя, или шёпот волн на каменистом пляже. «Звук приятен, он похож на шум воды, — утверждает профессор Зи. — Он достаточно различим, чтобы мозг зафиксировал его, но при этом не мешает спать».

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале «Фронтьерз ин хьюман неуро-сайенс», были ошеломляющими. На следующее утро после ночи с «розовым шумом» память испытуемых работала в три раза лучше прежнего. Медленноволновая активность той фазы сна, на которой организм вырабатывает гормоны роста, а мозг накапливает энергию и консолидирует проводящие пути нервной системы, заметно усилилась. Как отмечается в статье, «это и был, грубо говоря, суперсон».

Просмотров: 307

Другие статьи номера

Встреча с… собственным портретом
В «ПРАВДЕ», №107 от 28.09.2017 г. была напечатана заметка о ветеране труда из города Орехово-Зуево, передовике производства Орехово-Зуевского текстильного комбината коммунисте Раисе Степановне Вдовиной. Необычный случай произошёл на выставке, посвящённой 70-летию местного отделения Союза художников России, где среди прочих работ были выставлены картины из фондов Историко-краеведческого музея.
«Вы жертвою пали в борьбе роковой…»
Двадцать третьего ноября исполняется сто лет с того траурного и торжественного дня, когда трудящиеся Москвы похоронили у Кремлёвской стены своих товарищей, которые, свершая Великую Октябрьскую революцию, погибли в боях за новую, справедливую жизнь: «За то, чтоб богатство, власть и познание стали бы жребием общим».
Предупреждение человечеству

Более 15 тысяч учёных из 184 стран поставили свои подписи под документом, который называется «Предупреждение человечеству». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на журнал «Биосайенс».

В ОБРАЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ: продолжается разрушение экосистем Земли, что ставит под угрозу будущее человечества. В частности, речь идёт об опасности изменения климата, истощения озонового слоя, исчезновения лесов, а также уничтожения флоры и фауны.

Латинизация — шаг в будущее или?..
Президент Казахстана подписал указ о переводе государственного языка на латинскую графику. Для этого создаётся национальная комиссия, которой поручено завершить реформу письменности до 2025 года. По приблизительным подсчётам, на изменения потребуется свыше 100 миллионов долларов — и это в условиях снижения доходов населения.
Революционным традициям верны
По инициативе партбюро первичной организации Партии болгарских коммунистов (ПБК) в городе Калофер 7 ноября был организован торжественный митинг по случаю 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Перед домом, где жил в начале ХХ века соратник Владимира Ильича Ленина Павел Нончев, собралось множество граждан. Торжественно открыл митинг и вёл его Атанас Колев — секретарь первички ПБК. С докладом о значении Великого Октября выступил Наньо Чолпанов — политический секретарь ПБК в Пловдивской области. В нём, в частности, он подчеркнул роль уроженца Калофера Павла Нончева в революционном движении. Гостями мероприятия стали мэр города Калофер Румен Стоянов и секретарь ЦК ПБК Бойко Пешев.
Фашизм заговорил по-польски
Нынешние польские власти войдут в историю не иначе как неутомимые вандалы и разрушители: сровняв с землёй сотни памятников советским воинам-освободителям и прочие объекты культурно-исторического наследия, «пропагандирующие коммунизм», руководители страны явно не собираются останавливаться на достигнутом.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Переговоры по формированию нового правительства ФРГ — так называемой коалиции «Ямайка» провалились. Либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП), участвовавшая в переговорах с христианскими демократами канцлера Ангелы Меркель и «Зелёными», отказалась их продолжить. Лидер СвДП Кристиан Линднер объяснил выход своей партии из процесса «отсутствием доверия в ходе формирования коалиции». Создание «Ямайки» позволило бы коалиции рассчитывать на 55% депутатских мандатов, без СвДП это число сократилось до 44%. Вслед за либералами от участия в формировании альянса отказались также социал-демократы и «Зелёные». Меркель проинформирует о ситуации президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера.
Ультранационалисты с факелами
В РИГЕ в честь 99-летия провозглашения Латвийской Республики прошёл праздничный военный парад, в котором приняли участие более 1000 солдат Национальных вооружённых сил. В параде были задействованы представители союзнических сил по НАТО из Дании, Германии, Эстонии, Великобритании, Литвы, Швеции и США, а также промаршировали военнослужащие многонациональной группы, в состав которой входят солдаты из Испании, Италии, Польши, Словении и Албании.
«Антонову» взлёт запрещён

Авиалайнеры государственного предприятия «Антонов» считались самыми надёжными в мире. Но то, что не удавалось непредсказуемой воздушной стихии, оказалось вполне по плечу основателям новейшей Украины.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что 19 июля этого года было подписано постановление кабмина о ликвидации флагмана украинского авиапрома — госпредприятия «Антонов» и правительство создало ликвидационную комиссию во главе с замминистра экономического развития и торговли Юрием Бровченко, в коллективе заявили: они продолжат работать, как и работали, а на рынке их продукция по-прежнему будет представлена под известным брендом «Антонов». Правда, постоянно вставляли палки в колёса заранее расставленные на ключевых постах в «Антонове» управленцы, близкие к окружению президента страны. Так, в прошлом году главой госконцерна стал «выходец из спецслужб» Александр Коцюба, по слухам, близкий к администрации Петра Порошенко.

Последнее обезболивающее

Всё чаще онкологические больные в России между страшными мучениями и добровольным уходом из жизни выбирают второе.

В ноябре ещё одна жертва принесена на алтарь нашего минздрава. Борис Ноткин, многолетний ведущий авторской программы на ТВ-Центр, был найден мёртвым. Рядом с телом лежали ружьё и записка: «Я ухожу из жизни добровольно. Устал от мучений».

Все статьи номера