Главная  >  Номера газеты  >  №129 (30626) 21—22 ноября 2017 года  >  Фашизм заговорил по-польски

Фашизм заговорил по-польски

№129 (30626) 21—22 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Нынешние польские власти войдут в историю не иначе как неутомимые вандалы и разрушители: сровняв с землёй сотни памятников советским воинам-освободителям и прочие объекты культурно-исторического наследия, «пропагандирующие коммунизм», руководители страны явно не собираются останавливаться на достигнутом.

НА ДНЯХ глава МВД Польши Мариуш Блащак обнаружил ещё один «символ российского доминирования», от которого необходимо срочно избавиться. Речь идёт о Дворце культуры и науки в Варшаве, являющемся копией так называемых сталинских высоток в Москве. Причём монументальное здание собираются не просто демонтировать, а варварски взорвать. В минобороне Польши уже заявили, что армия легко справится с поставленной задачей: «Это будут хорошие учения для солдат и прекрасный подарок для всех поляков к столетию независимости страны».

Вековой юбилей суверенитета Польша отпразднует в ноябре 2018 года. О масштабе и характере грядущих празднеств можно легко судить по тому, как чуть больше недели назад, 11 ноября, отмечалась 99-я годовщина независимости, по случаю которой в разных городах страны состоялись торжественные митинги, концерты и шествия. Апофеозом же всех мероприятий стал традиционный столичный марш национал-патриотических и ультраправых организаций (лакмусовая бумажка настроений польского общества), в котором на этот раз, только по официальным данным, приняли участие около 60 тысяч человек.

В густом дыму от файеров и ракетниц, под грохот разрывающихся петард по центральным улицам Варшавы шагали толпы сторонников экстремистской и националистической группировки «Национально-радикальный лагерь», политпартии «Национальное движение» и организации «Всепольская молодёжь», держа в руках транспаранты с надписями: «Наш путь — национализм», «Белая Европа братских народов», «Молитесь за исламский холокост!», «Смерть врагам Родины».

Кстати, марш впервые имел религиозный оттенок. Некоторые одетые в маски участники «великого шествия патриотов» скандировали: «Католическая Польша, а не светская», «Бог, честь, Отечество» и «Мы хотим Бога». Последний лозунг — строчка из старинной польской песни — стала едва ли не главным девизом местных шовинистов с тех пор, как президент США Дональд Трамп использовал её в своей речи во время летнего выступления в Варшаве.

Поддержать польских ультраправых приехали и их сподвижники из Италии, Венгрии и Словакии.

Глава МВД Мариуш Блащак назвал марш прекрасным зрелищем, на котором царила хорошая атмосфера. «Это мощь! Ни единой европейской тряпки, а тем более гейской радуги. Браво вам! Гордимся тем, что огромное число людей участвовали в торжествах! Да здравствует Польша!» — такие восторженные записи в «Твиттере» понравились не только польскому замминистра юстиции Патрику Якию, но и были растиражированы зарубежной прессой, на удивление бурно отреагировавшей на масштабное празднование Дня независимости в Варшаве. Так, слова Блащака приводит британская «Гардиан», использующая в заголовке статьи один из националистических лозунгов. Другой слоган — «Молитесь за исламский холокост!» — вынесла в название своей публикации американская «Вашингтон пост».

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что начавшаяся чуть раньше альтернативная антифашистская демонстрация собрала лишь две тысячи человек. «Мы выступаем против фашизации жизни в Польше, навязывания единственно возможного мировоззрения. Среди нас тоже есть верующие люди, но они против использования имени Бога для пропаганды нацизма, ксенофобии и ненависти», — цитирует манифестантов агентство «Рейтер». Точную оценку ситуации в стране дала одна из активистов демократических сил, лидер Всепольской женской забастовки Марта Лемпарт. Выступая на антифашистском митинге во Вроцлаве, она заявила, что Польша повсеместно становится «коричневой» при одобрении и поддержке со стороны высших госорганов. «Местные власти действуют пассивно и замкнулись в формализме, хотя фашистские и нацистские символы и идеологии запрещены в стране. Полиция, защищающая «законные» собрания неонацистов и неофашистов, не реагирует на совершённые ими преступления и правонарушения, отфутболивает людей, пытающихся привлечь внимание сил правопорядка, а потом прекращает разбирательство дел за невозможностью «выявления преступников», — приводит слова Лемпарт польская «Газета Вроцлавска».

Диссонанс в атмосферу ликования по поводу празднования годовщины независимости в Варшаве, как ни странно, внёс Европарламент. Утвердив применение против Польши статьи 7-й Лиссабонского договора о Евросоюзе, предусматривающей легальные действия (вплоть до временного лишения права голоса в Совете ЕС) за несоблюдение общих правил (необеспечение независимости судебной системы, свободы собраний и прав женщин), он неожиданно осудил «ксенофобский и фашистский марш», состоявшийся в польской столице 11 ноября.

Свою озабоченность в связи с ультраправым шабашем в Варшаве высказал и пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нахшон, по мнению которого власти Польши должны принять самые решительные действия против организаторов «опасного парада экстремистских и расистских элементов».

И всё же большинство мировой общественности предпочло не заметить в польском марше независимости, крупнейшем в Европе, ни расизма, ни антисемитизма, ни ксено- и исламофобии, посмотрев сквозь пальцы на агрессивный национализм, флаги с кельтским крестом и держащей меч рукой, на «римские приветствия» и выкрики толпы, скандировавшей «Белая сила, белая раса», «Национал-социализм», «Ку-клукс-клан». Как тут не вспомнить высказывание Эдмунда Бёрка, англо-ирландского публициста эпохи Просвещения, теоретика консерватизма и критика Французской революции: «Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели сложа руки».

В очередной раз удивляешься: фашизм возрождается именно в тех странах, которые больше всех пострадали от гитлеровской оккупации и были освобождены от неё ценой жизни солдат Красной Армии. Марши недобитых нацистов и их молодых последователей на Украине, в Латвии, Литве, Польше превратились в норму, и толерантная Европа, забыв, видимо, уроки прошлого, не спешит поставить точку в этом мракобесии. Остаётся только с ужасом представлять, во что выльется грядущее празднование 100-летия независимости Польши: все рекорды уж точно будут побиты.

Просмотров: 342

Другие статьи номера

Нам поможет Суперсон

Представьте себе фармацевтическую компанию, разработавшую лекарство, с которым другие медикаменты уже не понадобятся, пишет британская газета «Таймс».

«ОНО защитит вас от самых разнообразных болезней, начиная от старческого слабоумия и диабета и заканчивая разными видами рака. Оно отдалит вашу смерть на 80 лет. Оно улучшит память, творческие способности и внимание. Оно поможет вам сбросить вес. И всё, что для этого требуют производители, — это провести треть жизни в полной и безоговорочной зависимости от их продукта», — повествует автор статьи Оливер Муди.

Встреча с… собственным портретом
В «ПРАВДЕ», №107 от 28.09.2017 г. была напечатана заметка о ветеране труда из города Орехово-Зуево, передовике производства Орехово-Зуевского текстильного комбината коммунисте Раисе Степановне Вдовиной. Необычный случай произошёл на выставке, посвящённой 70-летию местного отделения Союза художников России, где среди прочих работ были выставлены картины из фондов Историко-краеведческого музея.
«Вы жертвою пали в борьбе роковой…»
Двадцать третьего ноября исполняется сто лет с того траурного и торжественного дня, когда трудящиеся Москвы похоронили у Кремлёвской стены своих товарищей, которые, свершая Великую Октябрьскую революцию, погибли в боях за новую, справедливую жизнь: «За то, чтоб богатство, власть и познание стали бы жребием общим».
Предупреждение человечеству

Более 15 тысяч учёных из 184 стран поставили свои подписи под документом, который называется «Предупреждение человечеству». Об этом сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на журнал «Биосайенс».

В ОБРАЩЕНИИ ГОВОРИТСЯ: продолжается разрушение экосистем Земли, что ставит под угрозу будущее человечества. В частности, речь идёт об опасности изменения климата, истощения озонового слоя, исчезновения лесов, а также уничтожения флоры и фауны.

Латинизация — шаг в будущее или?..
Президент Казахстана подписал указ о переводе государственного языка на латинскую графику. Для этого создаётся национальная комиссия, которой поручено завершить реформу письменности до 2025 года. По приблизительным подсчётам, на изменения потребуется свыше 100 миллионов долларов — и это в условиях снижения доходов населения.
Революционным традициям верны
По инициативе партбюро первичной организации Партии болгарских коммунистов (ПБК) в городе Калофер 7 ноября был организован торжественный митинг по случаю 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Перед домом, где жил в начале ХХ века соратник Владимира Ильича Ленина Павел Нончев, собралось множество граждан. Торжественно открыл митинг и вёл его Атанас Колев — секретарь первички ПБК. С докладом о значении Великого Октября выступил Наньо Чолпанов — политический секретарь ПБК в Пловдивской области. В нём, в частности, он подчеркнул роль уроженца Калофера Павла Нончева в революционном движении. Гостями мероприятия стали мэр города Калофер Румен Стоянов и секретарь ЦК ПБК Бойко Пешев.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Переговоры по формированию нового правительства ФРГ — так называемой коалиции «Ямайка» провалились. Либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП), участвовавшая в переговорах с христианскими демократами канцлера Ангелы Меркель и «Зелёными», отказалась их продолжить. Лидер СвДП Кристиан Линднер объяснил выход своей партии из процесса «отсутствием доверия в ходе формирования коалиции». Создание «Ямайки» позволило бы коалиции рассчитывать на 55% депутатских мандатов, без СвДП это число сократилось до 44%. Вслед за либералами от участия в формировании альянса отказались также социал-демократы и «Зелёные». Меркель проинформирует о ситуации президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера.
Ультранационалисты с факелами
В РИГЕ в честь 99-летия провозглашения Латвийской Республики прошёл праздничный военный парад, в котором приняли участие более 1000 солдат Национальных вооружённых сил. В параде были задействованы представители союзнических сил по НАТО из Дании, Германии, Эстонии, Великобритании, Литвы, Швеции и США, а также промаршировали военнослужащие многонациональной группы, в состав которой входят солдаты из Испании, Италии, Польши, Словении и Албании.
«Антонову» взлёт запрещён

Авиалайнеры государственного предприятия «Антонов» считались самыми надёжными в мире. Но то, что не удавалось непредсказуемой воздушной стихии, оказалось вполне по плечу основателям новейшей Украины.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что 19 июля этого года было подписано постановление кабмина о ликвидации флагмана украинского авиапрома — госпредприятия «Антонов» и правительство создало ликвидационную комиссию во главе с замминистра экономического развития и торговли Юрием Бровченко, в коллективе заявили: они продолжат работать, как и работали, а на рынке их продукция по-прежнему будет представлена под известным брендом «Антонов». Правда, постоянно вставляли палки в колёса заранее расставленные на ключевых постах в «Антонове» управленцы, близкие к окружению президента страны. Так, в прошлом году главой госконцерна стал «выходец из спецслужб» Александр Коцюба, по слухам, близкий к администрации Петра Порошенко.

Последнее обезболивающее

Всё чаще онкологические больные в России между страшными мучениями и добровольным уходом из жизни выбирают второе.

В ноябре ещё одна жертва принесена на алтарь нашего минздрава. Борис Ноткин, многолетний ведущий авторской программы на ТВ-Центр, был найден мёртвым. Рядом с телом лежали ружьё и записка: «Я ухожу из жизни добровольно. Устал от мучений».

Все статьи номера