Принципиальное размежевание

Принципиальное размежевание

№12 (30655) 6—7 февраля 2018 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Почему сегодня актуальна борьба Ленина с ликвидаторами

«Никакого мира с теми, кто злоупотребляет легализмом для того, чтобы сеять скептицизм и равнодушие к революционной борьбе масс или даже прямо тормозить её, — наш лозунг.

Не в принижении наших требований лежит залог их осуществимости, не в урезывании нашей программы, не в тактике привлечения малоразвитых людей обманчивым лозунгом лёгкости той или иной конституционной реформы при российском царизме. Нет. Залог этот — воспитание масс в духе последовательного демократизма и сознания лживости конституционных иллюзий. Залог этот — революционная организация передового класса, пролетариата, и великий революционный энтузиазм масс».

ЭТО, КОНЕЧНО, В.И. ЛЕНИН. Не узнать его невозможно. А написаны эти строки 105 лет назад в «Извещении и резолюции Краковского совещания Центрального Комитета РСДРП с партийными работниками». Тема совещания — проверка выполнения решений VI Пражской конференции большевиков, состоявшейся годом ранее. А на ней тема борьбы с ликвидаторами была одной из основных: ведь именно они сеяли скептицизм и равнодушие к революционной борьбе масс.

Но целесообразно ли было так жёстко ставить вопрос, когда партия после потерь периода вынужденного отступления ещё не окрепла, а правящий режим ведёт прежнюю реакционную политику?

Ведь в написанном Владимиром Ильичом «Извещении» об этом партийном сборе обращает на себя внимание даже первая фраза: «В феврале текущего года состоялось совещание ЦК РСДРП с партийными работниками». Она порождает два вопроса. Во-первых, почему только совещание? Понятно, что съезд проводить ещё рано: партия в стадии восстановления, она не всюду воссоздала даже областные комитеты. Но почему не партийная конференция? Ленин этот вопрос не считает вздорным, он отвечает на него: «Произвести выборы от местных организаций не представлялось возможности, и поэтому совещание не конституировалось как конференция». Во-вторых, почему Ильич указывает: «В феврале», если совещание проходило (даже по новому стилю!) с 8 по 14 января 1913 года? В примечаниях и к 3-му (1930 год), и к 5-му (1977 год) собраниям сочинений В.И. Ленина дан короткий, но ясный ответ: проходившее в январе совещание названо «февральским» по соображениям конспирации.

Да и результаты выборов в IV Государственную думу оставляют повод для размышлений. Конечно, как отмечал Ленин, «в главной для нашей партии, рабочей курии, РСДРП сохранила безраздельное господство, причём рабочий класс выбором всех куриальных депутатов-большевиков особенно дружно подчеркнул свою непреклонную верность старой РСДРП и её революционным заветам». Но большевики в то же время не получили ни одного мандата в более многочисленной городской курии. Там, среди мелкого предпринимательства и прочей мелкобуржуазной стихии, «своими» были сторонники ликвидаторства.

Так, может быть, почти через год после выборов было целесообразно организовать широкий левый блок? Однако вместо этого Ленин и его соратники взяли курс на деление единой социал-демократической фракции, имевшей опыт работы во II и III Думах, и образование отдельной фракции большевиков (она была оформлена в октябре 1913 года). Большевики не идут не только на блок с трудовиками (эсерами), но и расширяется пропасть в отношениях с меньшевиками, большинство которых стали ликвидаторами.

Неужели с ними был невозможен союз? Или всё дело в непримиримом характере Ленина, на что сегодня упирают наши противники всех мастей?

Абстрактная возможность компромисса большевиков с меньшевиками была, но при условии, если большевики примут платформу «нового союзника». Та платформа формировалась ещё в пору реакции 1908—1911 годов. Меньшевики лукаво подчёркивали, что их позиция адекватна сложившейся политической обстановке: революционной ситуации нет, следовательно, как показал опыт западноевропейской социал-демократии, надо сконцентрироваться на парламентской деятельности и забыть об упрёках К. Маркса в «парламентском кретинизме». А для этого следует кардинально перестроить партию. Какой смысл после поражения революции 1905—1907 годов сохранять её нелегальный характер и держать узенькими створки для приёма новых членов? Это же затрудняет борьбу за голоса избирателей.

В ответ большевики, возглавляемые В.И. Лениным, восприняли меньшевистскую платформу крайне неприязненно. В отношении их было пущено в ход весьма непочтительное словцо: ликвидаторы. В эту категорию справедливо попали почти все меньшевики: редкий из них поддерживал необходимость сохранения партии образца 1903 года, партии нового типа, которую сформировал II съезд РСДРП.

Чем же была обусловлена непримиримость партии большевиков к ликвидаторам? В.И. Ленин отвечает на этот вопрос в работе, посвящённой Краковскому совещанию ЦК РСДРП с партийными работниками: «Четырёхлетняя борьба партии с ликвидаторством показала полную правильность того определения, которое дала декабрьская общепартийная конференция РСДРП 1908 года в словах:

«Попытки некоторой части партийной интеллигенции ликвидировать существующую организацию РСДРП и заменить её бесформенным объединением в рамках легальности во что бы то ни стало, хотя бы последняя покупалась ценою явного отказа от программы, тактики и традиций партии…».

Эти ленинские оценки позволяют определить сущность разногласий между большевиками и ликвидаторами и причины их непримиримости: «Следовательно, — продолжал Ленин, — ликвидаторы осуждаются отнюдь не за выдвигание необходимости легальной работы, а за отречение от нелегальной партии и за разрушение её» (выделено мной. — В.Т.).

Большевики тоже стремились использовать легальные формы своей работы и, как показывает Ленин, добились на этом направлении немалых успехов: «Постановка первой в России ежедневной марксистской рабочей газеты («Правды». — В.Т.) и выборы по рабочей курии всех куриальных депутатов-большевиков окончательно доказали, что партия сумела овладеть легальной деятельностью, оттеснив ликвидаторов».

Следовательно, водораздел куда как более существенный.

1) Большевики выступали как сторонники революционного марксизма, а меньшевики-ликвидаторы были приверженцами заурядного реформизма мелкобуржуазной социал-демократии. 2) Большевики считали невозможным сползать на позиции буржуазии, а меньшевики-ликвидаторы с готовностью шли на социал-соглашательство сперва с кадетами (их наследниками сегодня себя объявляет «Единая Россия»), а затем и с монархистами. 3) Большевики последовательно защищали партию, способную вести за собой рабочий класс и прочий трудовой люд, тогда как меньшевики-ликвидаторы вели к политическому и идеологическому размыванию партии. 4) Большевики сохраняли верность принципу членства в партии, определённому ленинским первым параграфом Устава партии, тогда как меньшевики-ликвидаторы ратовали за «открытую партию». 5) У большевиков и ликвидаторов было полярное отношение к Программе партии: ликвидаторы были готовы отказаться от лозунга права наций на самоопределение, заменив его лозунгом культурно-национальной автономии, отодвинуть на задний план лозунг республики и т.д. Это то же самое, как если бы сегодня КПРФ отказалась от принципа пролетарского интернационализма и лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и забыла про лозунг советовластия и возрождения СССР.

Итак, неприемлемость ликвидаторства для партии, сформировавшейся на основе марксизма-ленинизма и сохраняющей верность этим принципам, объясняется не только разным подходом к нелегальному характеру партии. Однако Ленин чаще всего подчёркивал именно это расхождение. Почему? В условиях царизма сохранение нелегальности партии было гарантией от её сползания к социал-соглашательству и социал-предательству (а именно таким оказался следующий шаг меньшевиков, занявших позицию социал-шовинизма в годы Первой мировой войны).

Но проблема не сводится к вопросам стратегии. Она не менее серьёзно касается и тактики Коммунистической партии. Различия большевиков и меньшевиков-ликвидаторов на этом поле хорошо понятны и сегодня.

Краковское совещание приняло специальную резолюцию «Революционный подъём, стачки и задачи партии». В ней поставлены задачи, актуальные и сегодня, когда, по данным социологов РАН, треть россиян живут в состоянии тревоги, раздражения, озлобленности и агрессии, седьмая часть — в состоянии безразличия и апатии:

«…Массовые стачки представляют исключительную важность ещё и потому, что они являются одним из самых действительных средств преодоления апатии…

Организации партии, расширяя и усиливая агитацию за ближайшие требования РСДРП — демократическая республика, восьмичасовой рабочий день и конфискация всех помещичьих земель в пользу крестьянства — должны выдвинуть на одно из первых мест в своей деятельности поддержку революционных массовых стачек, а также развитие и организацию всякого вида революционных выступлений. В особенности необходимо выдвинуть, как очередную задачу, устройство уличных революционных демонстраций как в их сочетании с политическими стачками, так и в качестве самостоятельных выступлений». Сегодня большинство стачек из-за варварского законодательства о забастовках оказываются фактически нелегальными, и это требует активной работы коммунистов с профсоюзами и в профсоюзах.

Сохраняют своё значение и некоторые пункты резолюции Краковского совещания «Строительство нелегальной организации», так как работа партийных ячеек на предприятиях и в организациях была запрещена ещё ельцинским указом 1991 года, и запрет сохраняется до сих пор. В такой ситуации ради подъёма рабочего движения (а рабочий вопрос становится с каждым месяцем всё острее) нужно «создание на всех фабриках и заводах чисто партийных нелегальных заводских комитетов, состоящих из наиболее активных рабочих элементов», а там, где для этого нет сил, «выдвигается система доверенных лиц. Доверенные лица должны рекрутироваться из рабочих-руководителей местной работы». С этими положениями Краковского совещания явно перекликаются директивы VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ. Теперь дело за проверкой выполнения этих решений.

Конечно, легко осознаётся непримиримость большевиков и меньшевиков-ликвидаторов тогда, когда партия тесно связана с рабочим классом. Она становится малопонятной, если местными отделениями взят курс на приём в партийные ряды представителей мелкого и среднего бизнеса, на опору на мелкобуржуазную среду. Именно поэтому Ленин, анализируя документы Краковского совещания, настоятельно подчёркивал:

«На рабочий класс ложится великая задача революционного пробуждения и воспитания в борьбе всех демократических масс, руководства ими для могучего натиска, который должен дать России свободу и республику, разрушив монархию Романовых. Всесторонняя поддержка открытой революционной борьбы масс, организация её, расширение, углубление и усиление её — такова основная задача переживаемого момента. Тот не социал-демократ, кто не сознал этой задачи, кто не работает в той или иной… организации, группе или ячейке, служащей делу развития революции».

После Краковского совещания прошло 105 лет, а ленинские уроки актуальны и сегодня. Более того, до некоторых из них мы даже не доросли. Но всегда актуальна борьба с любыми проявлениями ликвидаторства.

Просмотров: 903

Другие статьи номера

Скандальная прививка
Наша чадолюбивая медицина требует ставить детям пробу Манту, именуемую в народе прививкой, чтобы определить, есть ли опасность туберкулёза. А многие родители делать это не хотят. Пишут жалобы во все инстанции. В ответ детей не пускают в садики и школы, родителей обвиняют в преступном равнодушии к здоровью собственных и всех остальных ребятишек. Может быть, среди пап и мам встречаются отдельные вредители здоровью детей, но в этой ситуации их что-то многовато: от Хабаровского края до Москвы и дальше.
Обнаружен «портал в иной мир»
Группа дайверов открыла самую протяжённую затопленную пещеру в мире, которая расположена на полуострове Юкатан (Центральная Америка). Подземная система связана с сенотами — заполненными водой карстовыми провалами. Об открытии сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт проекта Gran Acuifero Maya.
Зловоние до неба
«Прошлым летом президент Путин распорядился закрыть скандальную свалку в Подмосковье. Однако убедительной стратегии по утилизации отходов у правительства РФ нет», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Своей «красной ДНК» коммунисты обязаны Октябрю
Председатель Коммунистической партии Финляндии, член исполнительного совета Партии европейских левых Юха-Пекка ВАЙСАНЕН отвечает на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ
Поколение родства не помнящих?

По данным проведённого в Великобритании социологического исследования, представители старшего поколения быстро забываются своими внуками, сообщает газета «Индепендент».

РЕСПОНДЕНТАМИ стала одна тысяча человек в возрасте от пяти до 18 лет. Опрос показал: среди них лишь 21% навещает своих старших родственников и общается с ними на различные темы, пусть и крайне редко, но обращается за советом.
Предстоит торговая битва титанов

«В последний раз, когда Вашингтон мобилизовывался для торговой войны, президентом был Рональд Рейган, а соперником — Япония», — пишет корреспондент американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Браун.

«СЕГОДНЯ Белый дом готовит ту же тяжёлую артиллерию — смесь тарифов и квот, нацеленных главным образом на китайский импорт, — сообщает автор. — У него на прицеле всё, начиная со стали и кончая солнечными панелями и стиральными машинками».
Адвокаты Палачей
Вместе с просвещённой и наиболее прогрессивной частью человечества коммунисты Украины почтили подвиг воинов Красной Армии, нанёсших сокрушительное поражение фашистским ордам под Сталинградом и коренным образом изменивших ход Великой Отечественной войны.
Пульс планеты
НИКОСИЯ. Во втором туре президентских выборов на Кипре победил действующий глава государства правоцентрист Никос Анастасиадис, заручившийся поддержкой почти 56% избирателей. Его соперник кандидат от коммунистов Ставрос Малас получил 44% голосов. По мнению аналитиков, Анастасиадис завоевал доверие избирателей, в частности, тем, что смог справиться с экономическим кризисом на острове в 2013 году.
Наш общий подвиг
Киргизия помнит подвиг солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 2 февраля в Бишкеке прошли мероприятия, посвящённые 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом: фотовыставка и презентация уникального сборника о битве на Волге.
Молчание — не золото
31 января в Люблинском районном суде Москвы состоялось судебное заседание по делу учителя географии школы №1256, члена Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Светланы Колядовой. Напомним: ветеран труда почти с 40-летним стажем была уволена в июне 2017 года с формулировкой «за аморальный поступок, несовместимый с педагогической деятельностью», который выразился в том, что женщина якобы задирала одежду в присутствии учеников.
Все статьи номера