Предстоит торговая битва титанов

Предстоит торговая битва титанов

№12 (30655) 6—7 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«В последний раз, когда Вашингтон мобилизовывался для торговой войны, президентом был Рональд Рейган, а соперником — Япония», — пишет корреспондент американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Браун.

«СЕГОДНЯ Белый дом готовит ту же тяжёлую артиллерию — смесь тарифов и квот, нацеленных главным образом на китайский импорт, — сообщает автор. — У него на прицеле всё, начиная со стали и кончая солнечными панелями и стиральными машинками». Потенциальный катализатор для военных действий после года пустых угроз со стороны президента Дональда Трампа — рекордный годовой профицит торгового баланса Китая с США, который был объявлен в январе нынешнего года.

«Торговая война не является неизбежностью, но если она начнётся, то вовсе не будет похожа на битвы, что бушевали в 1980-е годы в связи с японскими полупроводниками, машинами и телевизорами, — говорится в статье. — На этот раз силы более равны: Америка никогда не мерилась силами в торговом столкновении с противником вроде Китая в плане масштаба экономики, промышленных мощностей и мировых амбиций».

«Торговая война надвигается из-за идеологического фанатизма и абсолютно противоречивых оценок того, у кого больше рычагов воздействия», — заявил изданию Скотт Кеннеди, эксперт по китайской промышленной политике в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Китайские чиновники, пишет автор статьи, приватно указывают на тактические сильные стороны Пекина. Согласно заявлению одного из чиновников, «ощущение американского притеснения сплотит население вокруг Компартии Китая, в то время как американское общественное мнение расколется на сторонников и противников торговой войны». В последней категории, по словам журналиста, окажутся «Боинг», «Дженерал моторс» и «Эппл».

Другим большим отличием Китая от Японии является то, что японский рынок был по большей части закрытым для американских корпораций в 1980-е годы, в то время как Поднебесная относительно открыта, и эти компании, сильно зависящие от продаж в КНР, окажутся заложниками конфликта».

«В то время как Белый дом силится выработать последовательную стратегию, руки Трампа по-прежнему связаны американским конгрессом, ведь у Китая есть детальная тактика для торговой войны и полная гибкость для её реализации», — отмечает журналист.

Николас Ларди, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона (Вашингтон), считает, что Китай выиграет. Он, в частности, утверждает, что «политическая цена сохранения новых протекционистских мер для администрации Трампа будет гораздо выше, чем цена ответных мер против режима Си Цзиньпина».

«В 1980-е годы Японии пришлось отступить, согласившись на добровольные ограничения экспорта и перенос больших частей своей автомобильной производственной базы в США для создания рабочих мест и разрядки напряжённости. Китаем так помыкать не получится, — подчёркивает корреспондент. — Надвигается болезненная и затяжная война на истощение».

Просмотров: 343

Другие статьи номера

Скандальная прививка
Наша чадолюбивая медицина требует ставить детям пробу Манту, именуемую в народе прививкой, чтобы определить, есть ли опасность туберкулёза. А многие родители делать это не хотят. Пишут жалобы во все инстанции. В ответ детей не пускают в садики и школы, родителей обвиняют в преступном равнодушии к здоровью собственных и всех остальных ребятишек. Может быть, среди пап и мам встречаются отдельные вредители здоровью детей, но в этой ситуации их что-то многовато: от Хабаровского края до Москвы и дальше.
Обнаружен «портал в иной мир»
Группа дайверов открыла самую протяжённую затопленную пещеру в мире, которая расположена на полуострове Юкатан (Центральная Америка). Подземная система связана с сенотами — заполненными водой карстовыми провалами. Об открытии сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт проекта Gran Acuifero Maya.
Зловоние до неба
«Прошлым летом президент Путин распорядился закрыть скандальную свалку в Подмосковье. Однако убедительной стратегии по утилизации отходов у правительства РФ нет», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Принципиальное размежевание

Почему сегодня актуальна борьба Ленина с ликвидаторами

«Никакого мира с теми, кто злоупотребляет легализмом для того, чтобы сеять скептицизм и равнодушие к революционной борьбе масс или даже прямо тормозить её, — наш лозунг.

Не в принижении наших требований лежит залог их осуществимости, не в урезывании нашей программы, не в тактике привлечения малоразвитых людей обманчивым лозунгом лёгкости той или иной конституционной реформы при российском царизме. Нет. Залог этот — воспитание масс в духе последовательного демократизма и сознания лживости конституционных иллюзий. Залог этот — революционная организация передового класса, пролетариата, и великий революционный энтузиазм масс».

Своей «красной ДНК» коммунисты обязаны Октябрю
Председатель Коммунистической партии Финляндии, член исполнительного совета Партии европейских левых Юха-Пекка ВАЙСАНЕН отвечает на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ
Поколение родства не помнящих?

По данным проведённого в Великобритании социологического исследования, представители старшего поколения быстро забываются своими внуками, сообщает газета «Индепендент».

РЕСПОНДЕНТАМИ стала одна тысяча человек в возрасте от пяти до 18 лет. Опрос показал: среди них лишь 21% навещает своих старших родственников и общается с ними на различные темы, пусть и крайне редко, но обращается за советом.
Адвокаты Палачей
Вместе с просвещённой и наиболее прогрессивной частью человечества коммунисты Украины почтили подвиг воинов Красной Армии, нанёсших сокрушительное поражение фашистским ордам под Сталинградом и коренным образом изменивших ход Великой Отечественной войны.
Пульс планеты
НИКОСИЯ. Во втором туре президентских выборов на Кипре победил действующий глава государства правоцентрист Никос Анастасиадис, заручившийся поддержкой почти 56% избирателей. Его соперник кандидат от коммунистов Ставрос Малас получил 44% голосов. По мнению аналитиков, Анастасиадис завоевал доверие избирателей, в частности, тем, что смог справиться с экономическим кризисом на острове в 2013 году.
Наш общий подвиг
Киргизия помнит подвиг солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 2 февраля в Бишкеке прошли мероприятия, посвящённые 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом: фотовыставка и презентация уникального сборника о битве на Волге.
Молчание — не золото
31 января в Люблинском районном суде Москвы состоялось судебное заседание по делу учителя географии школы №1256, члена Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Светланы Колядовой. Напомним: ветеран труда почти с 40-летним стажем была уволена в июне 2017 года с формулировкой «за аморальный поступок, несовместимый с педагогической деятельностью», который выразился в том, что женщина якобы задирала одежду в присутствии учеников.
Все статьи номера