Скандальная прививка

Скандальная прививка

№12 (30655) 6—7 февраля 2018 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Наша чадолюбивая медицина требует ставить детям пробу Манту, именуемую в народе прививкой, чтобы определить, есть ли опасность туберкулёза. А многие родители делать это не хотят. Пишут жалобы во все инстанции. В ответ детей не пускают в садики и школы, родителей обвиняют в преступном равнодушии к здоровью собственных и всех остальных ребятишек. Может быть, среди пап и мам встречаются отдельные вредители здоровью детей, но в этой ситуации их что-то многовато: от Хабаровского края до Москвы и дальше.

ПРОЖИВАЮЩАЯ в Самаре Виктория Гурьева обратилась к главному врачу местного тубдиспансера Марии Кабаевой и ещё по нескольким московским адресам: «Мой ребёнок не стоит на учёте в тубдиспансере по месту прописки и проживания», — сообщила она. И попросила подтвердить это соответствующей справкой. Казалось бы, чего проще… Но врач-фтизиатр справку не выдал, хотя мамочка прихватила с собой кучу документов: медкарту ребёнка, справку от педиатра, что он здоров, отрицательный анализ ПЦР, с помощью которого выявляют предрасположенность к опасному заболеванию, флюорографии родителей.

Как считает Гурьева, ей незаконно отказали в выдаче той справки, незаконно запретили её ребёнку посещать детский сад. В письме есть ссылки на Конституцию страны и федеральные законы, которые нарушают чиновники.

Но тубдиспансер, другие медучреждения и присоединившиеся к ним работники детских садов и школ тоже не лыком шиты. Олицетворением этой непробиваемой публики служит казённый штамп на письме Гурьевой. На нём начертано: министерство здравоохранения Самарской области. А крупно: ГБУЗ «СОКПТД». Поздравляю всех, кто выговорил эту галиматью с первого раза. Скорее всего, в штампе зашифровано название тубдиспансера, чтобы простонародье не употребляло его высокое имя всуе.

Подобных названий в жалобах Гурьевой и других авторов множество. Есть разные «МБУ» — это самарские школы, есть «ГБУЗ СО СГБ» — это больницы. И так далее. В советские времена подобные учреждения имели простые названия и номера, понятные людям. А теперь словно туберкулёз мозга поразил чиновников, сочиняющих подобные головоломки. Дрожь пробивает каждого, кто встаёт перед вывесками этих заведений.

Но беда не только в названиях. Они, похоже, соответствуют позиции разного рода «ГБУЗов»: детей без реакции Манту не пущать! Прокуратуры Советской Гавани — Хабаровский край, Ямало-Ненецкого округа, Оренбурга, Москвы и так далее утверждают, что выкручивать родителям руки и силком проверять детский организм на эту реакцию нельзя. Не допускать в образовательные учреждения Конституция не позволяет. В ответ слышится дружный хор «ГБУЗов» из сферы здравоохранения и образования. Они заявляют тоже от имени государства, что пробу Манту делали всегда. Конечно, у детей порой повышается температура, возникают другие неприятности. Но ведь никто вроде бы не умер. Не нравится проба Манту — проверяйте организм ребёнка более надёжным и современным способом. Но за это надо заплатить от трёх до пяти тысяч рублей.

ЗА ВОСЬМИЛЕТНЮЮ Юлю Карабанову, с учётом скидки, как говорится в квитанции, родители раскошелились на 5180 рубликов. А если детей двое или трое — впору кричать караул каждой небогатой российской семье. Анализ ПЦР стоит в пределах трёхсот рублей, но его медики считают недостаточным. Деньжат, конечно, маловато. Не в этом ли причина необычайного усердия эскулапов? И за пробу Манту, если нет направления, тоже надо платить. Но педиатры вместо направления обычно дают справку, что ребёнок здоров. Ведь за каждое направление среди «ГБУЗов» свои расчёты. Если в детском организме есть какая-то инфекция, то пробу Манту делать нежелательно. «А в каком организме её нет?» — спрашивают родители.

— Моего сына Артёма уже два месяца не допускают к занятиям во втором классе тольяттинской школы №88, — говорит Наталья Миронова. — Признаков туберкулёза у ребёнка не обнаружено, но не сделана проба Манту. Вот и сидим дома.

У супругов Байкаловых та же проблема: ребёнка не допускают к занятиям в тольяттинском лицее №57. Ребёнка Ольги Петиной медсестра самарского детсада пыталась силой выпроводить на улицу. Пришлось маме обратиться в полицию. А затем, вместе с другими родителями, — в губернскую Думу, чтобы депутаты разобрались в этой проблеме и приняли меры.

Председатель комитета по здравоохранению «единоросс» Марина Сидухина провела заседание общественной комиссии. Были представители министерств образования и здравоохранения. Оба эти «ГБУЗа» заинтересованы в решении проблемы. Но постановление комиссия приняла бесподобное. Во-первых, поручила министерствам как-то разрулить ситуацию с детьми Петиной. Женщина она боевая, её увещеваниями не остановишь. А для остальных родителей предложено подготовить «информационно-методические» разъяснения.

Мамочкам, которые, как говорят, собаку съели во время хождений по кабинетам, разъяснять ничего не надо. Все законы и постановления они изучили. И даже решение Верховного суда, который не узрел нарушений закона в требованиях медиков. Но высокооплачиваемые судьи вряд ли вкалывают своим детям и внукам стерилизованные фрагменты туберкулёзных бактерий, которые используются для получения реакции Манту. Во-первых, реакция может быть ложной, если у ребёнка идёт какой-либо воспалительный процесс. Во-вторых, после пробы Манту всё равно придётся использовать более современные технологии, чтобы прояснить ситуацию. А они требуют денег.

Денег, как нам врут депутаты-«единороссы» регионального и федерального уровня, в бюджете нет. Поэтому у детей кровь из пальца даже для обычного анализа получают всё ещё диким способом — с помощью трезубца, от которого даже у взрослых мурашки по всему телу.

Но денег в стране нет только для детей и стариков. Для главных врачей больниц, которые по указу президента получают в восемь раз больше обычных трудяг в белых халатах, деньги есть. Есть и для их многочисленных заместителей. Миллионами рублей в день измеряется зарплата у нефтяных и газовых магнатов. На недавнем заседании Самарской губернской думы, несмотря на протесты депутатов-коммунистов, дополнительные сотни миллионов выделили на зарплату местным чиновникам и футбольной команде.

Фракция КПРФ составляет лишь десятую часть от состава областного парламента. Примерно та же ситуация и в Госдуме. Было бы большинство, деньги нашлись бы и на современные методы диагностики, и на лечение детей. Так что истоки многих опасных болезней надо искать в избирательных урнах, в наивности и доверчивости наших граждан, которые прозревают, лишь когда алчный жареный петух больно клюнет в одно место.

СЕЙЧАС чиновникам перед выборами президента крайне нежелательны скандалы. Они готовы прогнуться под натиском боевых мамочек. Прогнулись и перед Ольгой Петиной: даже проба Манту не потребовалась. Оказалось, что достаточно тех документов, которые у неё были ещё два месяца назад. Приняты дети в образовательные учреждения без пробы Манту и некоторых других пробивных родителей. Уместно напомнить, что в советские времена, когда медицина была не чета теперешней, при положительной реакции Манту детей от школ и детсадов не отлучали. Просто брали здоровье ребёнка под особый контроль.

— Я недавно провёл приём избирателей в Тольятти, — говорит первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин. — Выслушал десятки жалоб на произвол чиновников от медицины и образования, требующих пройти ту самую туберкулинодиагностику. Так что в целом проблема ещё далека от решения.

Особенно сложная ситуация в сельских районах. О проблеме с пробой Манту говорила в своём выступлении на пленуме Самарского обкома КПРФ делегат партийного съезда Наиля Абукаримова. К примеру, в Кошкинском районе на полставки фтизиатра работает обычный детский врач. Специалиста по туберкулёзу нет и не ожидается. Вот до чего довели медицину перестройщики за десятилетия «рулёжки» нашей страной. У ребёнка в одной из сельских многодетных семей реакция Манту дала положительный результат. Сделали повторный анализ и отправили в Самару. Ребёнок полтора месяца пролежал в больнице. Туберкулёза не обнаружили. Теперь он ходит в школу, хотя ослабленный организм выдаёт всё ту же реакцию на пробу Манту.

Повторения подобной ситуации и боятся родители тысяч детей, у которых есть справки от педиатров и другие документы, подтверждающие их здоровье. Но нет этой скандальной пробы. Поэтому их не пускают ни в школы, ни в детсады.

А что скажет главный медицинский «ГБУЗ» России — минздрав? Так всё-таки пущать или не пущать?

Просмотров: 1166

Другие статьи номера

Обнаружен «портал в иной мир»
Группа дайверов открыла самую протяжённую затопленную пещеру в мире, которая расположена на полуострове Юкатан (Центральная Америка). Подземная система связана с сенотами — заполненными водой карстовыми провалами. Об открытии сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт проекта Gran Acuifero Maya.
Зловоние до неба
«Прошлым летом президент Путин распорядился закрыть скандальную свалку в Подмосковье. Однако убедительной стратегии по утилизации отходов у правительства РФ нет», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Принципиальное размежевание

Почему сегодня актуальна борьба Ленина с ликвидаторами

«Никакого мира с теми, кто злоупотребляет легализмом для того, чтобы сеять скептицизм и равнодушие к революционной борьбе масс или даже прямо тормозить её, — наш лозунг.

Не в принижении наших требований лежит залог их осуществимости, не в урезывании нашей программы, не в тактике привлечения малоразвитых людей обманчивым лозунгом лёгкости той или иной конституционной реформы при российском царизме. Нет. Залог этот — воспитание масс в духе последовательного демократизма и сознания лживости конституционных иллюзий. Залог этот — революционная организация передового класса, пролетариата, и великий революционный энтузиазм масс».

Своей «красной ДНК» коммунисты обязаны Октябрю
Председатель Коммунистической партии Финляндии, член исполнительного совета Партии европейских левых Юха-Пекка ВАЙСАНЕН отвечает на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ
Поколение родства не помнящих?

По данным проведённого в Великобритании социологического исследования, представители старшего поколения быстро забываются своими внуками, сообщает газета «Индепендент».

РЕСПОНДЕНТАМИ стала одна тысяча человек в возрасте от пяти до 18 лет. Опрос показал: среди них лишь 21% навещает своих старших родственников и общается с ними на различные темы, пусть и крайне редко, но обращается за советом.
Предстоит торговая битва титанов

«В последний раз, когда Вашингтон мобилизовывался для торговой войны, президентом был Рональд Рейган, а соперником — Япония», — пишет корреспондент американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Браун.

«СЕГОДНЯ Белый дом готовит ту же тяжёлую артиллерию — смесь тарифов и квот, нацеленных главным образом на китайский импорт, — сообщает автор. — У него на прицеле всё, начиная со стали и кончая солнечными панелями и стиральными машинками».
Адвокаты Палачей
Вместе с просвещённой и наиболее прогрессивной частью человечества коммунисты Украины почтили подвиг воинов Красной Армии, нанёсших сокрушительное поражение фашистским ордам под Сталинградом и коренным образом изменивших ход Великой Отечественной войны.
Пульс планеты
НИКОСИЯ. Во втором туре президентских выборов на Кипре победил действующий глава государства правоцентрист Никос Анастасиадис, заручившийся поддержкой почти 56% избирателей. Его соперник кандидат от коммунистов Ставрос Малас получил 44% голосов. По мнению аналитиков, Анастасиадис завоевал доверие избирателей, в частности, тем, что смог справиться с экономическим кризисом на острове в 2013 году.
Наш общий подвиг
Киргизия помнит подвиг солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 2 февраля в Бишкеке прошли мероприятия, посвящённые 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом: фотовыставка и презентация уникального сборника о битве на Волге.
Молчание — не золото
31 января в Люблинском районном суде Москвы состоялось судебное заседание по делу учителя географии школы №1256, члена Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Светланы Колядовой. Напомним: ветеран труда почти с 40-летним стажем была уволена в июне 2017 года с формулировкой «за аморальный поступок, несовместимый с педагогической деятельностью», который выразился в том, что женщина якобы задирала одежду в присутствии учеников.
Все статьи номера