Молчание — не золото

Молчание — не золото

№12 (30655) 6—7 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

31 января в Люблинском районном суде Москвы состоялось судебное заседание по делу учителя географии школы №1256, члена Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Светланы Колядовой. Напомним: ветеран труда почти с 40-летним стажем была уволена в июне 2017 года с формулировкой «за аморальный поступок, несовместимый с педагогической деятельностью», который выразился в том, что женщина якобы задирала одежду в присутствии учеников.

В ПРОФСОЮЗЕ «УЧИТЕЛЬ», отметив очевидную абсурдность обвинения, связали нападки на С. Колядову с её деятельностью по защите прав педагогов.

Дело в том, что Светлана Юрьевна не смогла оставить без внимания вопиющие нарушения трудового законодательства, происходившие в школе. Так, в учебном заведении было установлено обязательное дежурство учителей на переменах два раза в неделю, при этом категорически запрещалось покидать свой пост в течение всего времени нахождения на нём. То есть за целый день учителя не могли элементарно ни пообедать, ни отдохнуть. Светлана Юрьевна терпеть такое отношение не стала и начала задавать руководству школы вопросы о правомерности данного распоряжения, а также написала заявления в столичный департамент образования и прокуратуру. Естественно, такое поведение не устроило администрацию школы, на Колядову началось давление, ей была снижена педагогическая нагрузка, а следовательно, и зарплата.

Помимо «задирания верхней части одежды», правдоискательнице вменялось в вину отсутствие на рабочем месте 29 мая с 14.00 до 15.12, за что ей был объявлен выговор (хотя С. Колядова уведомила руководство, что будет находиться в суде по иску о восстановлении педнагрузки). Для полного, как говорится, комплекта добавились и жалобы родителей. В одном случае на то, что учительница отобрала у школьника на время урока игрушку-спиннер, во втором — бабушка пожаловалась, что во время потасовки с одноклассником её внучка получила синяк (непонятно, правда, какое отношение к этому имеет педагог). На основании всех этих притянутых за уши обвинений Светлана Колядова и была уволена с формулировкой «за аморальное поведение».

Однако Светлана Юрьевна и не думала мириться с таким вердиктом, а пошла прямиком в суд.

И вот 31 января была поставлена точка во всей этой истории. Все заявленные уволенным педагогом требования были удовлетворены, суд постановил восстановить С. Колядову на работе с выдачей дубликата трудовой книжки, выплатить компенсацию в размере заработной платы за 7 месяцев (320 тысяч рублей), а также компенсацию морального вреда — 20 тысяч рублей. На администрацию школы также легли расходы на юридические услуги в размере 20 тысяч рублей, проигравшая сторона должна будет также оплатить госпошлину 6 тысяч рублей.

Видимо, чувствуя, что дело неминуемо завершится не в её пользу, администрация школы на суде пыталась приписать педагогу всё новые и новые аморальные поступки, которые якобы она совершила. Это и изъятие личных вещей учеников, и разжигание конфликтов, и психологическое давление на участников образовательного процесса. Кроме того, в который раз повторилась история якобы о демонстрации в классе обнажённого тела. Однако все эти натужные попытки себя не оправдали: суд счёл данные доводы неубедительными.

Можно сказать, нелепая история разрешилась благополучно, хотя и стоила изрядных нервов учительнице. Но тут, пожалуй, есть ещё один немаловажный момент: Светлана Юрьевна показала всему учительскому сообществу своей настойчивостью и принципиальностью, что бороться за трудовые права далеко не бесполезно, что не нужно молчать и безропотно выполнять все требования начальников, нарушающие трудовое законодательство, и что правду можно отстоять.

То, что ситуация в сфере образования плачевная, признают многие: бесконечное реформирование сферы образования не только не привело к улучшению положения проводников знаний, но и значительно ухудшило его. Школьные учителя перегружены работой на 1,5—2 ставки, заполнением бесконечных бумаг и отчётов, различными нововведениями, зачастую не имеющими никакого практического смысла, во многих случаях имеют множество дополнительных неоплачиваемых обязанностей, работают в выходные и т.д. И хотя педагоги трудятся в таких условиях, надо признать, не многие из них идут на то, чтобы выступить против такой системы хотя бы в отдельно взятой школе. И зачастую нарушения Трудового кодекса просто-напросто становятся чем-то привычным, сходят с рук администрации. Вот против такого подхода и выступила С. Колядова, заявив о нарушении прав учителей. Быть может, её пример теперь вдохновит и других педагогов. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

Просмотров: 996

Другие статьи номера

Скандальная прививка
Наша чадолюбивая медицина требует ставить детям пробу Манту, именуемую в народе прививкой, чтобы определить, есть ли опасность туберкулёза. А многие родители делать это не хотят. Пишут жалобы во все инстанции. В ответ детей не пускают в садики и школы, родителей обвиняют в преступном равнодушии к здоровью собственных и всех остальных ребятишек. Может быть, среди пап и мам встречаются отдельные вредители здоровью детей, но в этой ситуации их что-то многовато: от Хабаровского края до Москвы и дальше.
Обнаружен «портал в иной мир»
Группа дайверов открыла самую протяжённую затопленную пещеру в мире, которая расположена на полуострове Юкатан (Центральная Америка). Подземная система связана с сенотами — заполненными водой карстовыми провалами. Об открытии сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт проекта Gran Acuifero Maya.
Зловоние до неба
«Прошлым летом президент Путин распорядился закрыть скандальную свалку в Подмосковье. Однако убедительной стратегии по утилизации отходов у правительства РФ нет», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Принципиальное размежевание

Почему сегодня актуальна борьба Ленина с ликвидаторами

«Никакого мира с теми, кто злоупотребляет легализмом для того, чтобы сеять скептицизм и равнодушие к революционной борьбе масс или даже прямо тормозить её, — наш лозунг.

Не в принижении наших требований лежит залог их осуществимости, не в урезывании нашей программы, не в тактике привлечения малоразвитых людей обманчивым лозунгом лёгкости той или иной конституционной реформы при российском царизме. Нет. Залог этот — воспитание масс в духе последовательного демократизма и сознания лживости конституционных иллюзий. Залог этот — революционная организация передового класса, пролетариата, и великий революционный энтузиазм масс».

Своей «красной ДНК» коммунисты обязаны Октябрю
Председатель Коммунистической партии Финляндии, член исполнительного совета Партии европейских левых Юха-Пекка ВАЙСАНЕН отвечает на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ
Поколение родства не помнящих?

По данным проведённого в Великобритании социологического исследования, представители старшего поколения быстро забываются своими внуками, сообщает газета «Индепендент».

РЕСПОНДЕНТАМИ стала одна тысяча человек в возрасте от пяти до 18 лет. Опрос показал: среди них лишь 21% навещает своих старших родственников и общается с ними на различные темы, пусть и крайне редко, но обращается за советом.
Предстоит торговая битва титанов

«В последний раз, когда Вашингтон мобилизовывался для торговой войны, президентом был Рональд Рейган, а соперником — Япония», — пишет корреспондент американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Браун.

«СЕГОДНЯ Белый дом готовит ту же тяжёлую артиллерию — смесь тарифов и квот, нацеленных главным образом на китайский импорт, — сообщает автор. — У него на прицеле всё, начиная со стали и кончая солнечными панелями и стиральными машинками».
Адвокаты Палачей
Вместе с просвещённой и наиболее прогрессивной частью человечества коммунисты Украины почтили подвиг воинов Красной Армии, нанёсших сокрушительное поражение фашистским ордам под Сталинградом и коренным образом изменивших ход Великой Отечественной войны.
Пульс планеты
НИКОСИЯ. Во втором туре президентских выборов на Кипре победил действующий глава государства правоцентрист Никос Анастасиадис, заручившийся поддержкой почти 56% избирателей. Его соперник кандидат от коммунистов Ставрос Малас получил 44% голосов. По мнению аналитиков, Анастасиадис завоевал доверие избирателей, в частности, тем, что смог справиться с экономическим кризисом на острове в 2013 году.
Наш общий подвиг
Киргизия помнит подвиг солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 2 февраля в Бишкеке прошли мероприятия, посвящённые 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом: фотовыставка и презентация уникального сборника о битве на Волге.
Все статьи номера