Своей «красной ДНК» коммунисты обязаны Октябрю - газета Правда
Своей «красной ДНК» коммунисты обязаны Октябрю

Своей «красной ДНК» коммунисты обязаны Октябрю

№12 (30655) 6—7 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Председатель Коммунистической партии Финляндии, член исполнительного совета Партии европейских левых Юха-Пекка ВАЙСАНЕН отвечает на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ

— В Финляндии недавно состоялись президентские выборы, победу на которых с огромным отрывом одержал действующий глава государства Саули Ниинистё, выступивший как независимый кандидат: уже в первом туре он набрал 62,6% голосов, обойдя более чем на 50% своего ближайшего соперника. По мнению западных экспертов, популярность Ниинистё не в последнюю очередь связана с его успехами во внешней политике: активному стороннику Запада и критику России удаётся сохранять добрососедские отношения с Москвой. А каково ваше мнение относительно переизбрания Ниинистё?

— На мой взгляд, Саули Ниинистё получил второй мандат потому, что в Финляндии существует устойчивое мнение, будто действующего президента менять не надо. Да и вообще, финские политические деятели в последнее время как-то отошли от самой политики. Вместо того чтобы решать насущные проблемы страны, они слишком увлеклись имиджмейкингом. Организаторы кампании действующего президента мудро просчитали: сделав в своей предвыборной программе акцент на продвижении концепции мира и безопасности, Ниинистё устроит все политические партии и движения, адаптированные к рыночной экономике и капитализму. Это касается и представленных в финском парламенте левых сил, по сути также являющихся приверженцами капитализма: Социал-демократическая партия и Левый альянс легко поддались неолиберальной риторике Ниинистё.

— А кого на выборах поддерживала Коммунистическая партия Финляндии?

— КПФ не устраивал ни один из кандидатов. В августе 2017 года мы представили список требований, которым должен удовлетворять новый президент страны, особенно подчеркнув, что необходим кандидат, способный вывести страну из-под влияния НАТО, Евросоюза и его капиталистических структур, а также исключить участие Хельсинки в международных военных учениях. Помимо этого, претендент на главный пост страны, на наш взгляд, должен обладать большой политической волей, дабы сказать твёрдое «нет» любому проявлению расизма и фашизма в Финляндии.

— Какое место КПФ занимает в современной политической системе страны?

— КПФ не имеет представительства в законодательном органе. Мы, образно выражаясь, являемся депутатами уличного парламента. Надо отметить, что около 40% финнов вообще не голосуют на выборах, тем самым выражая разочарование политической элитой республики. Мы разделяем позицию этих «спящих избирателей». Да и само слово «политик» в последнее время в Финляндии стало в каком-то смысле бранным. У людей нет доверия к депутатам парламента.

КПФ отстаивает справедливые изменения в мире не только как самостоятельная партия, но и как составная часть всех прогрессивных сил, недовольных нынешней социально-политической ситуацией на планете. Мы считаем, что успех на пути построения социализма может быть достигнут только при взаимодействии коммунистических, рабочих, феминистских, левых, «зелёных» партий с гражданским обществом, движениями за мир, профсоюзами, неправительственными организациями, интеллигенцией и всеми теми, кто возмущён действиями политических элит, рыночной диктатурой и капитализмом.

— Какие слои населения поддерживают КПФ?

— Главной опорой финских коммунистов является рабочий класс. Мы своего рода «северный филиал» международной классовой борьбы.

— Что вы можете сказать о сегодняшних задачах КПФ?

— Главной целью мы ставим координацию и консолидацию рабочего класса в его священной борьбе за свои права и свободы. На данном этапе КПФ работает в трёх направлениях. Во-первых, содействует строительству мирного будущего в Финляндии, Европе и на всей планете. Мы не приемлем пропаганды правых, демонизирующих Россию, которая для финских коммунистов является добрым соседом. А с соседями, как известно, можно заниматься куда более приятными и полезными вещами, нежели разжиганием ненависти и конфликтов.

Во-вторых, КПФ борется за введение шестичасового рабочего дня без сокращения зарплаты. В мире есть немало положительных примеров подобной практики, при этом продуктивность сотрудников возрастает. Если организовать двухсменный график труда на предприятиях и фирмах, работники смогут уделять больше времени семье.

В-третьих, мы выступаем за то, чтобы каждому гражданину страны была обеспечена так называемая базовая денежная безопасность в размере 1200 евро на случай увольнения, необходимости переобучения, повышения квалификации и т.д. Кроме того, 1200 евро должны быть гарантированы и пенсионерам.

— В чём для вас заключается значение Великого Октября?

— Для КПФ это важнейшее историческое событие XX века прежде всего знаменует обретение Финляндией независимости, а также подъём мирового коммунистического, левого и профсоюзного движений: все коммунисты обязаны своей «красной ДНК» Великой Октябрьской социалистической революции, впервые в истории открывшей возможность создания социалистического общества, свободного от эксплуатации. СССР и последовавшие по его пути другие страны построили первые государства, населению которых на законодательном уровне были гарантированы права на труд, бесплатное образование, здравоохранение и т.д. На примере стран соцлагеря было доказано, что управление экономикой не нуждается в капиталистическом господстве.

Разрушение Советского Союза не означало смерть коммунистического движения, вдохновлённого идеями Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Завоевания коммунистов и левых сил в разных странах, достигнутые в тяжелейшей борьбе, не перечёркнуты. В мире по-прежнему существуют государства, нацеленные на построение социализма, вновь возрождаются антикапиталистические движения, сражающиеся за идеалы социалистического общества.

— Как КПФ относится к расширению НАТО на восток?

— Очередной виток экспансии Североатлантического альянса ведёт к совершенно ненужному и ничем не оправданному наращиванию военной силы на границе с Россией. КПФ работает в тесном сотрудничестве с международными пацифистскими организациями, выступающими за мир без войн и без НАТО. Мы абсолютно не приемлем никаких шагов на пути сближения с Североатлантическим блоком и призываем финские власти выйти из ряда существующих совместных договоров. Сюда входят соглашения о военных учениях с НАТО, о поддержке принимающей стороны (HNSA), о партнёрстве во имя мира (PARP), о военном сотрудничестве северных стран (NORDEFCO) и договор с Оборонным агентством Евросоюза (EDA). КПФ также настаивает на денонсации двусторонних военных соглашений с Великобританией, Германией и США.

Для разрешения конфликтов на планете нужны страны, стоящие в стороне от больших военно-политических игр. Заняться наведением «мостов мира» как раз может Финляндия. Для этого нашему государству нужно не допускать никаких военных учений на финской земле и держаться подальше от НАТО.

— Из всего вышеизложенного следует, что ваша партия выступает против вступления Финляндии в НАТО…

— И не только КПФ. Согласно результатам недавнего социологического опроса, проведённого ведущей газетой страны «Хельсингин саномат» («Хельсинкские новости»), 59% финнов не желают вхождения страны в Североатлантический альянс. Это хорошее известие, но ещё лучше то, что в правящей правоцентристской Коалиционной партии (Кокоомус) больше нет единодушия относительно присоединения к НАТО.

Просмотров: 1011

Другие статьи номера

Скандальная прививка
Наша чадолюбивая медицина требует ставить детям пробу Манту, именуемую в народе прививкой, чтобы определить, есть ли опасность туберкулёза. А многие родители делать это не хотят. Пишут жалобы во все инстанции. В ответ детей не пускают в садики и школы, родителей обвиняют в преступном равнодушии к здоровью собственных и всех остальных ребятишек. Может быть, среди пап и мам встречаются отдельные вредители здоровью детей, но в этой ситуации их что-то многовато: от Хабаровского края до Москвы и дальше.
Обнаружен «портал в иной мир»
Группа дайверов открыла самую протяжённую затопленную пещеру в мире, которая расположена на полуострове Юкатан (Центральная Америка). Подземная система связана с сенотами — заполненными водой карстовыми провалами. Об открытии сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт проекта Gran Acuifero Maya.
Зловоние до неба
«Прошлым летом президент Путин распорядился закрыть скандальную свалку в Подмосковье. Однако убедительной стратегии по утилизации отходов у правительства РФ нет», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Принципиальное размежевание

Почему сегодня актуальна борьба Ленина с ликвидаторами

«Никакого мира с теми, кто злоупотребляет легализмом для того, чтобы сеять скептицизм и равнодушие к революционной борьбе масс или даже прямо тормозить её, — наш лозунг.

Не в принижении наших требований лежит залог их осуществимости, не в урезывании нашей программы, не в тактике привлечения малоразвитых людей обманчивым лозунгом лёгкости той или иной конституционной реформы при российском царизме. Нет. Залог этот — воспитание масс в духе последовательного демократизма и сознания лживости конституционных иллюзий. Залог этот — революционная организация передового класса, пролетариата, и великий революционный энтузиазм масс».

Поколение родства не помнящих?

По данным проведённого в Великобритании социологического исследования, представители старшего поколения быстро забываются своими внуками, сообщает газета «Индепендент».

РЕСПОНДЕНТАМИ стала одна тысяча человек в возрасте от пяти до 18 лет. Опрос показал: среди них лишь 21% навещает своих старших родственников и общается с ними на различные темы, пусть и крайне редко, но обращается за советом.
Предстоит торговая битва титанов

«В последний раз, когда Вашингтон мобилизовывался для торговой войны, президентом был Рональд Рейган, а соперником — Япония», — пишет корреспондент американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Браун.

«СЕГОДНЯ Белый дом готовит ту же тяжёлую артиллерию — смесь тарифов и квот, нацеленных главным образом на китайский импорт, — сообщает автор. — У него на прицеле всё, начиная со стали и кончая солнечными панелями и стиральными машинками».
Адвокаты Палачей
Вместе с просвещённой и наиболее прогрессивной частью человечества коммунисты Украины почтили подвиг воинов Красной Армии, нанёсших сокрушительное поражение фашистским ордам под Сталинградом и коренным образом изменивших ход Великой Отечественной войны.
Пульс планеты
НИКОСИЯ. Во втором туре президентских выборов на Кипре победил действующий глава государства правоцентрист Никос Анастасиадис, заручившийся поддержкой почти 56% избирателей. Его соперник кандидат от коммунистов Ставрос Малас получил 44% голосов. По мнению аналитиков, Анастасиадис завоевал доверие избирателей, в частности, тем, что смог справиться с экономическим кризисом на острове в 2013 году.
Наш общий подвиг
Киргизия помнит подвиг солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 2 февраля в Бишкеке прошли мероприятия, посвящённые 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом: фотовыставка и презентация уникального сборника о битве на Волге.
Молчание — не золото
31 января в Люблинском районном суде Москвы состоялось судебное заседание по делу учителя географии школы №1256, члена Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Светланы Колядовой. Напомним: ветеран труда почти с 40-летним стажем была уволена в июне 2017 года с формулировкой «за аморальный поступок, несовместимый с педагогической деятельностью», который выразился в том, что женщина якобы задирала одежду в присутствии учеников.
Все статьи номера