Либеральный ультиматум западных кредиторов

Либеральный ультиматум западных кредиторов

№119 (30762) 30—31 октября 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Власти Таджикистана приступили к массовой приватизации. На продажу выставлены национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» и ряд крупных предприятий. Реформы проводятся в соответствии с требованиями зарубежных финансовых организаций, обусловивших новые кредиты либерализацией экономики.

РЕСПУБЛИКА продолжит создавать максимально выгодные условия для иностранного капитала и повышать долю частного сектора в экономике. Такие обещания президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал участникам Международного форума предпринимательства. Он прошёл в середине октября в Душанбе и собрал представителей ряда местных и иностранных компаний, сотрудников международных финансовых институтов и диппредставительств. Выступая перед ними с приветственной речью, руководитель республики всячески пытался нарисовать выгодный для крупного бизнеса образ Таджикистана. По словам Рахмона, в существующее законодательство внесены три десятка поправок, расширяющих преференции и льготы для инвесторов. При этом доля частного сектора в структуре ВВП увеличилась за пять лет с 58 до 70 процентов, и останавливаться на достигнутом власти не намерены.

В подтверждение этих слов в Таджикистане развернулась крупнейшая за последние годы кампания по приватизации государственных активов. Одним из них станет авиакомпания «Таджик Эйр». Постановлением правительства утверждена Специальная программа государственной поддержки предприятия. Правда, поддержка эта будет весьма специфической. Согласно пунктам документа, планируется приватизировать пакет акций компании (его размер не называется), сократить рабочие места, а также распродать устаревшие воздушные суда, двигатели и прочее оборудование.

Госкомитет по инвестициям и государственному имуществу тем временем объявил о проведении международного тендера по приватизации крупнейшего шелководческого предприятия республики «Пилла». Отечественным и зарубежным бизнесменам предлагается купить компанию, обеспечивающую сырьём текстильные фабрики и имеющую 39 филиалов по всей республике. Стартовая цена уникального производства — 4,9 миллиона сомони (34 млн руб.). При этом будущему владельцу выдвинуто несколько условий, среди которых выплата долгов предприятия, а также невозможность перепродажи и изменения профиля деятельности завода. Необходимость приватизации чиновники объясняют кризисом шелководческой отрасли. Если в советское время в республике ежегодно заготавливалось свыше 5 тысяч тонн коконов шелкопряда, то теперь — не более 2 тысяч. Однако предыдущий опыт разгосударствления делает подобные ожидания маловероятными: приватизированные предприятия, как правило, быстро разорялись.

Также на торги выставлены одна из крупнейших швейных фабрик Таджикистана «Гулистон» и 51 процент акций банка «Тоджиксодиротбанк». Желание выкупить контрольный пакет финансового учреждения уже изъявила саудовская инвестиционная компания Saudi Investment Group. Однако крупнейшей приватизационной сделкой может стать разгосударствление энергохолдинга «Барки точик». Ещё в 2011 году правительство приняло план его реструктуризации, включающий три этапа — коммерциализацию, конкуренцию и собственно приватизацию. Однако затем проект был приостановлен. Видимо, власти опасались негативной реакции общества на эту инициативу.

И вот теперь, когда реальная оппозиция в стране ликвидирована, решено вернуться к старому плану. Холдинг реорганизуют, выделив из него ОАО «Передающие электрические сети» и ОАО «Распределительные электрические сети». Возможность скорой приватизации чиновники пока отрицают, но не исключают данного шага после «всестороннего изучения последствий реструктуризации и акционирования «Барки точик». Об этом заявил председатель Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Фаррух Хамрализода.

Ускорение приватизации в Таджикистане может быть связано с переговорами правительства и Международного валютного фонда. В случае согласия МВФ Душанбе будет включён в программу льготного кредитования и получит 300 миллионов долларов в течение нескольких лет. Ожидалось, что решение будет принято уже в этом году, однако, как заявила недавно глава миссии МВФ по Таджикистану Падамжа Ханделвал, фонд ещё не готов предоставить республике помощь и должен «уточнить детали».

Этими «деталями», очевидно, является выполнение Таджикистаном требований зарубежных кредиторов. Западные финансовые институты настаивают на росте тарифов и сокращении уровня государственного присутствия в экономике. Что касается тарифов, власти послушно следуют рекомендациям доноров. Так, с 1 ноября в республике на 15 процентов поднимется плата за электроэнергию. А вот массовой приватизации чиновники до поры до времени избегали. Ультиматум МВФ, видимо, сыграл здесь решающую роль и пересилил в их глазах неизбежные риски либерального курса.

Просмотров: 531

Другие статьи номера

Коммунист из седьмого «А»
Знакомьтесь: Александр Сорокин, выпускник самарской школы №72, где ещё в седьмом «А» классе стал коммунистом. В установленном порядке в КПРФ он тогда вступить не мог по причине не вполне зрелого возраста. Поэтому зачислил себя в партийные ряды самостоятельно. А поскольку парнем был деловым, заказал по интернету футболку с эмблемой КПРФ и стал ходить в ней по школе. Мало того, увидел на рекламном стенде листовку, призывающую голосовать за коммунистов, аккуратно снял её, обрезал по краям до нужного размера и наклеил на титульный лист школьного дневника.
Надо жить и творить!

Юбилейный вечер, посвящённый 120-летию МХАТ имени М. Горького

Любите ли вы театр? Если бы этот вопрос, некогда прозвучавший в прозаической элегии Белинского «Литературные мечтания», задали всем тем, кто 27 октября спешил попасть в величественное московское здание на Тверском бульваре, 22, то в утвердительном ответе сомневаться не приходилось, особенно если бы спрашивающий уточнил, что речь идёт о МХАТ имени М. Горького.
Бесчестие властей

ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) призвал к совместным усилиям, чтобы заставить власти Приднестровья уважать собственные законы и своих граждан.

«ПРАВДА» уже рассказывала о задержании в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) лидера местных коммунистов Олега Олеговича Хоржана.
Молодёжь КНР изучает русский
Лауреатами конкурса русского языка среди студентов провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая, стали 27 юношей и девушек. Мероприятие проводилось в административном центре провинции — Харбине. Организатором конкурса, проходившего в рамках 7-й Харбинской выставки научно-технических достижений, выступило городское управление по делам науки и техники. Подобное мероприятие, по информации местной печати, прошло в провинции впервые.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Жаир Болсонару, ультраправый кандидат, представляюший Социал-либеральную партию, выиграл второй тур президентских выборов в Бразилии, набрав 55% голосов. Его соперник, кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад, отстал от победителя почти на 11%, получив около 45%. Инаугурация нового главы государства, чей мандат рассчитан на четыре года, состоится 1 января.
Литва осталась без армии
В ЛИТВЕ подписано соглашение о передаче её сухопутных войск Германии. Документ завизировали командующий литовскими войсками генерал Вальдемарас Рупшис и его немецкий коллега генерал-лейтенант Йорг Фолльмер. Начало процессу было положено в Брюсселе 14—15 февраля, когда на встрече министров обороны стран НАТО министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подписали протокол о намерениях присоединить механизированную пехотную бригаду литовской армии «Железный волк» к дивизии бундесвера.
«Пришло наше время»

В городе-герое Киеве 26 октября состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

НА ПРАЗДНОВАНИЕ прибыли коммунисты и комсомольцы из всех областных организаций, а также те товарищи, которые состояли в ВЛКСМ в советское время.

Хлеб станет деликатесом?
В России в скором времени может резко подорожать хлеб. В это трудно поверить, поскольку все знают о гигантском урожае прошлого года, когда собрали 135,4 млн тонн зерна в чистом весе, из них пшеницы — 85,9 млн тонн. Страна буквально захлёбывалась зерном. Да и нынче урожай неплохой и может составить 109 млн тонн. Так почему пекари России заявляют о своих намерениях поднять цену на главный социально значимый продукт? Причём речь идёт о серьёзном повышении — на 8—12%. И это на фоне падения реальных располагаемых доходов населения.
Право под страхом уголовки
Заманчивое предложение собираются сделать законодатели россиянам, от которого последние под страхом Уголовного кодекса просто не смогут отказаться. 25 октября Госдума голосами «единороссов» одобрила в первом чтении законопроект о налоге на профессиональный доход. Его ещё называют налогом на самозанятых.
Россия на «лезвии бритвы»

О значении прошедших выборов для будущего страны

Время обманутых надежд

Сегодня уже ясно, что лето и осень 2018 года стали началом новой политической эпохи в России. Первые контуры этой эпохи видны в результатах Единого дня голосования 9 сентября. Это эпоха стремительных изменений в политической сфере, резкого снижения доверия россиян к действующей власти, мощного роста оппозиционных настроений.

Все статьи номера