Россия на «лезвии бритвы»

Россия на «лезвии бритвы»

№119 (30762) 30—31 октября 2018 года
2 полоса
Автор: Юрий АФОНИН. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы ФС РФ.

О значении прошедших выборов для будущего страны

Время обманутых надежд

Сегодня уже ясно, что лето и осень 2018 года стали началом новой политической эпохи в России. Первые контуры этой эпохи видны в результатах Единого дня голосования 9 сентября. Это эпоха стремительных изменений в политической сфере, резкого снижения доверия россиян к действующей власти, мощного роста оппозиционных настроений.

На результаты выборов Госдумы и президента во многом ещё влиял «крымский консенсус». Присоединение Крыма стало тем, чего давно ждала страна. Многие россияне надеялись, что изменится не только внешняя, но и внутренняя политика. Эти надежды и были главным ресурсом власти на выборах. И все эти надежды рухнули.

Народ России давно не чувствовал себя таким обманутым, как летом и осенью 2018 года. Голосуя за власть на выборах Госдумы и президента, люди не голосовали за увеличение пенсионного возраста. Не голосовали за резкий скачок цен на бензин. Не голосовали за повышение ставки НДС. Не голосовали за введение налога на самозанятых. Не голосовали за налогообложение личных подсобных хозяйств. Но всё это они получили.

КПРФ — альтернатива власти

При таком чудовищном разрыве между ожиданиями людей и действиями правительства падение доверия к власти закономерно. А результаты выборов 9 сентября показывают, что именно нам, коммунистам, удалось стать в глазах страны главной альтернативой власти. Самый очевидный политический барометр — голосование за партийные списки на выборах региональных заксобраний. Результат КПРФ в сравнении с Единым днём голосования 2017 года вырос более чем в полтора раза (с 12,5 до более чем 20%), а в ряде регионов — более чем в 2 раза. Мы добились победы на выборах депутатов законодательных собраний в Ульяновской области (36% за КПРФ), Иркутской области (34%) и в Республике Хакасия (31%). Наши партийные списки завоевали первые места также на выборах депутатов городских представительных органов в Великом Новгороде, Димитровграде, Тольятти, Сызрани, Кинешме, Котласе, Кяхте, Тынде, Райчихинске, Холмске, Александровске-Сахалинском. В ряде случаев на выборах этого уровня мы получили более 50% голосов избирателей. Мы серьёзно укрепили наши позиции на муниципальном уровне. Например, в Сахалинской области около 20% всех муниципальных депутатов — это коммунисты.

Впервые после долгого перерыва мы увидели массовые победы коммунистов в одномандатных округах, где ранее с помощью админресурса и подкупа почти тотально побеждали представители «партии власти». Наш товарищ Ольга Алимова уверенно победила в округе на довыборах в Государственную думу. А Татьяне Ракутиной в Амурской области не хватило для победы всего 2% голосов, её соперника — кандидата от ЛДПР — поддерживала «партия власти». На выборах региональных заксобраний в одномандатных округах победили 59 наших кандидатов. По сравнению с прошлым годом процент побед коммунистов в округах вырос в 4 раза!

Столь же уверенно мы начали побеждать в округах на выборах в городские думы. Так, например, в Димитровграде наши кандидаты взяли 20 округов из 20, в Котласе — 10 из 10, в Тольятти — 9 из 18.

Что касается выборов глав регионов, то здесь власть снова пыталась выбить самых сильных наших кандидатов с помощью «муниципального фильтра». Среди этих позорных актов — недопуск к выборам губернатора Владимирской области кандидата от КПРФ Максима Шевченко, который, безусловно, победил бы на выборах главы региона. Тем не менее и выборы губернаторов принесли нам яркие успехи. Андрей Клычков, член Президиума ЦК КПРФ, избран губернатором Орловской области с самым высоким результатом среди всех победителей на выборах глав регионов 9 сентября — около 84% голосов. В целом в сравнении с 2017 годом уровень поддержки наших кандидатов в губернаторы вырос почти в полтора раза. В Приморском крае и в Хакасии наши кандидаты вышли во второй тур.

ЕР теряет лицо на выборах глав регионов

История повторных голосований на губернаторских выборах этой осени исключительно показательна для понимания нынешней политической ситуации в стране. Ни один из кандидатов «Единой России» не смог победить во втором туре! Фактически сегодня «единороссы» при повторном голосовании выигрывать просто не могут. Против них консолидируется весь протестный электорат. А это сейчас — большинство избирателей страны, как бы провластные политологи ни пытались замаскировать этот факт. Кандидаты-«единороссы» ещё могут выигрывать в первом туре при низкой явке, когда людям кажется, что ничего изменить нельзя. Но когда появляется надежда на перемены, явка значительно возрастает и оппозиционное большинство общества говорит своё слово.

Очень характерно, что при голосовании во втором туре власть почти без борьбы сдала регионы двум кандидатам от ЛДПР: эта партия воспринимается как старый сателлит, от их выдвиженцев власть не ожидает неповиновения и непредсказуемости. Но там, где во второй тур вышли коммунисты, власть устроила такое, чего ещё не было в политической истории России.

Приморье: украденная победа

В Приморье при повторном голосовании были организованы фантастические по наглости фальсификации в пользу кандидата «Единой России». Пока в ГАС «Выборы» не начали вводить данные явно переписанных протоколов, коммунист Андрей Ищенко уверенно побеждал. Об этом даже председатель ЦИК Элла Памфилова высказалась более чем откровенно: «…Мы видим, что там, очевидно, были переписаны протоколы и были вбросы. …Было прибавлено где-то 14,5 тыс. (голосов) в пользу Тарасенко, это очевидно было. Мы видели это в ГАС «Выборы». Казалось бы, после такого заявления единственным честным выходом было бы признание победы нашего кандидата. Но вместо этого результаты выборов просто отменили и назначили новые!

На вновь назначенные выборы в Приморье прислали, как считает власть, сильного кандидата — «трижды губернатора» Олега Кожемяко. Первое, что он сделал, — постарался дистанцироваться от «Единой России», заявив о самовыдвижении. Как сообщают приморские коммунисты, на муниципальных депутатов от КПРФ уже оказывается сильнейшее давление с целью вынудить их поставить подпись за назначенного Кремлём кандидата. Но наши товарищи настроены на боевую победную кампанию, приморские коммунисты и наши сторонники полны решимости отстоять право земляков на честные выборы.

Хакасия: власть сделала ставку на срыв выборов

На выборах главы Республики Хакасия власть не постеснялась устроить настоящий политический цирк. После того как наш кандидат Валентин Коновалов уверенно победил в первом туре, набрав почти 45% голосов, действующий глава региона «единоросс» Виктор Зимин просто сбежал со второго тура. Вслед за ним это сделали ещё два кандидата — формально оппозиционные, но среди их подписантов «муниципального фильтра» — более 70% выдвиженцев «Единой России». В результате второй тур выборов в Хакасии переносился уже три раза! Между первым и вторым туром пройдёт более двух месяцев. Каждый перенос даты голосования обходится республиканскому бюджету в миллионы рублей. Это при том, что Хакасия — самый закредитованный регион в стране, её госдолг составляет примерно 130% от собственных доходов её бюджета, в республике уже наметились серьёзные проблемы с прохождением отопительного сезона: где-то не отремонтированы котельные, где-то не закуплен вовремя уголь.

Власть явно делает ставку и на срыв назначенного на 11 ноября голосования по единственной кандидатуре Коновалова. На финансируемых из госбюджета телеканалах ВГТРК и РТС почти ежедневно выходят сюжеты, в которых представители провластных общественных организаций призывают избирателей голосовать против кандидата-коммуниста, а его самого — сняться с выборов. Одну такую «общественницу» привели на прямой эфир теледебатов кандидата на ВГТРК, а когда Валентин Коновалов спросил, на каком основании в студии посторонние, ему ответили, что это «редакционная политика».

Другие «общественники», возглавляемые активными «единороссами» и даже членами регионального правительства, создали некий комитет по выборам «народного главы»: они анонсируют намерение в день выборов, 11 ноября, провести на выходе с избирательных участков так называемое рейтинговое голосование за кандидатов на новые выборы. Полностью были посвящены агитации против Коновалова два 177-тысячных спецвыпуска официальной республиканской газеты «Хакасия», бесплатно разбросанные по почтовым ящикам (это полный охват домохозяйств республики — при том, что обычный тираж газеты не превышает 20 тысяч экземпляров). Всё это абсолютно незаконно, так как любая агитация должна быть оплачена из избирательного фонда, но избирком Хакасии не спешит пресекать нарушения на выборах. Не защищает законность и временный глава региона, которого Путин прислал «обеспечить честные выборы».

Несмотря на беспрецедентное давление, наш кандидат Валентин Коновалов проявляет стойкость и готов биться до конца.

Пенсионная «реформа» — мина замедленного действия

Рецепт нашего успеха на прошедших выборах состоит прежде всего в том, что мы верно определили главный нерв этой кампании и точно ответили на запрос общества. В первую очередь речь идёт о борьбе против повышения пенсионного возраста. Мы делаем всё возможное для противостояния этой людоедской «реформе». Блестящие выступления нашего лидера Геннадия Андреевича Зюганова в Государственной думе против этого антинародного закона привлекли всероссийское внимание. Три волны организованных КПРФ акций протеста вывели на улицы миллионы людей. Мы убеждены, что без этих акций не было бы никакого смягчения «реформы», о котором перед выборами поспешил объявить президент.

Власть решила юридически «задушить» нашу инициативу о проведении референдума по вопросу о пенсионном возрасте. Для срыва референдума были созданы десятки фальшивых инициативных групп. Власть прибегла к этим грязным методам, потому что хорошо понимает, какой результат принесло бы всенародное голосование.

Но, блокируя наш референдум, власть, хотя и добивается тактической победы, совершает стратегическую ошибку: создаёт мощнейший фактор, который будет дестабилизировать ситуацию в стране на многие годы вперёд. А в условиях грозовой внешнеполитической обстановки такие действия отдают чистым безумием.

Многие эксперты отмечают, как мощно и принципиально сражались на этих выборах наша партия и её лидер. Необходимо отметить и хорошую скоординированную работу большинства наших региональных, местных и первичных партийных отделений, которые участвовали в этой избирательной кампании, поблагодарить за помощь в организации контроля на избирательных участках партийные комитеты соседних регионов. В ходе кампании большую работу провёл Центральный штаб КПРФ по выборам во главе с первым заместителем Председателя ЦК КПРФ Иваном Ивановичем Мельниковым. А протестные акции, ставшие важнейшей частью нашей избирательной кампании, эффективно организовывались и координировались Всероссийским штабом протестных действий во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Ивановичем Кашиным.

Как будем действовать дальше?

После выборов 9 сентября в обществе возродилась вера в возможность перемен. И её так просто не уничтожить. Доверие народа к нынешней власти не вернётся к прежнему уровню, люди не смирятся. Пакет этих антисоциальных реформ ещё не начал действовать, а уже вызвал решительное неприятие общества. А когда они начнут калечить жизнь миллионов, градус протеста будет только подниматься. Поэтому наше сопротивление пенсионной «реформе» и другим антинародным инициативам не должно прекращаться. У нас есть все шансы победить в этой борьбе.

«Единая Россия» переживает наибольший кризис за всю историю своего существования. Никогда ещё, как на этих выборах, «единороссы» не «стеснялись» своего партийного бренда. Этот кризис будет только углубляться. И нам надо очень хорошо подумать, как привлекать на свою сторону избирателя, который раньше голосовал за «единороссов», а сейчас начинает прозревать.

Резко снизилась управляемость губернаторских выборов. В новую политическую эпоху КПРФ может взять власть во многих регионах. Нам нужно смелее идти на эти выборы. И пока не отменён «муниципальный фильтр», будет исключительно актуальна задача увеличения нашего корпуса муниципальных депутатов.

Также нужно смелее выдвигать кандидатов по одномандатным округам и на выборы глав муниципальных образований. Это принесёт нам много новых побед. Мы входим в новую политическую эпоху, где становится возможным ранее невозможное. Наша общепартийная задача сегодня: не растерять тот моральный подъём и наступательный настрой, которые появились в наших рядах.

Борьба за будущее

Как марксисты-ленинцы, мы хорошо понимаем, что нынешний раунд антисоциальных реформ в России не является случайностью и злой волей каких-то чиновников. Такие реформы типичны для стран периферийного капитализма, являющихся сырьевым придатком развитых экономик, особенно в период невысоких мировых цен на сырьё. В условиях сокращения «кормовой базы» власть перераспределяет ресурсы общества в пользу олигархии. Этот императив для буржуазной власти настолько силён, что она игнорирует даже угрозы национальной безопасности. А ведь праведная энергия социального протеста может быть использована центрами глобального капитализма для дестабилизации, разрушения и расчленения нашей страны. Это жестокая реальность нашей эпохи. Империалистический блок во главе с США уже проделал кровавые операции такого рода со многими государствами. И мы, безусловно, не имеем права закрывать на это глаза.

Наша страна оказалась перед лицом острейших внутренних проблем и сильнейшего внешнего давления. Для России губительны и сохранение нынешнего социально-экономического курса, и «майданный» сценарий, подобный украинскому.

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения великого советского фантаста и социального мыслителя Ивана Ефремова. В его творчестве есть очень сильный образ: «лезвие бритвы» — тончайшая грань, по которой нужно пройти, не допустив катастрофического падения в любую из сторон. Такое «лезвие бритвы» сейчас перед Россией.

Наша партия не имеет права допустить утраты нашей национальной независимости, которая неизбежно следует за «майданным» сценарием. Но мы также обязаны защитить общество от социальной вивисекции — от пенсионной и других подобных «реформ». Мы должны возродить социальную справедливость и обеспечить развитие России в ХХI веке, что невозможно без построения обновлённого социализма. Кроме нас, некому это сделать. Новая эпоха возлагает на нас огромную ответственность. Поэтому наше сопротивление антисоциальным реформам и борьба за новые победы на выборах будут и борьбой за сохранение страны.

Просмотров: 659

Другие статьи номера

Коммунист из седьмого «А»
Знакомьтесь: Александр Сорокин, выпускник самарской школы №72, где ещё в седьмом «А» классе стал коммунистом. В установленном порядке в КПРФ он тогда вступить не мог по причине не вполне зрелого возраста. Поэтому зачислил себя в партийные ряды самостоятельно. А поскольку парнем был деловым, заказал по интернету футболку с эмблемой КПРФ и стал ходить в ней по школе. Мало того, увидел на рекламном стенде листовку, призывающую голосовать за коммунистов, аккуратно снял её, обрезал по краям до нужного размера и наклеил на титульный лист школьного дневника.
Надо жить и творить!

Юбилейный вечер, посвящённый 120-летию МХАТ имени М. Горького

Любите ли вы театр? Если бы этот вопрос, некогда прозвучавший в прозаической элегии Белинского «Литературные мечтания», задали всем тем, кто 27 октября спешил попасть в величественное московское здание на Тверском бульваре, 22, то в утвердительном ответе сомневаться не приходилось, особенно если бы спрашивающий уточнил, что речь идёт о МХАТ имени М. Горького.
Либеральный ультиматум западных кредиторов
Власти Таджикистана приступили к массовой приватизации. На продажу выставлены национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» и ряд крупных предприятий. Реформы проводятся в соответствии с требованиями зарубежных финансовых организаций, обусловивших новые кредиты либерализацией экономики.
Бесчестие властей

ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) призвал к совместным усилиям, чтобы заставить власти Приднестровья уважать собственные законы и своих граждан.

«ПРАВДА» уже рассказывала о задержании в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) лидера местных коммунистов Олега Олеговича Хоржана.
Молодёжь КНР изучает русский
Лауреатами конкурса русского языка среди студентов провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая, стали 27 юношей и девушек. Мероприятие проводилось в административном центре провинции — Харбине. Организатором конкурса, проходившего в рамках 7-й Харбинской выставки научно-технических достижений, выступило городское управление по делам науки и техники. Подобное мероприятие, по информации местной печати, прошло в провинции впервые.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Жаир Болсонару, ультраправый кандидат, представляюший Социал-либеральную партию, выиграл второй тур президентских выборов в Бразилии, набрав 55% голосов. Его соперник, кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад, отстал от победителя почти на 11%, получив около 45%. Инаугурация нового главы государства, чей мандат рассчитан на четыре года, состоится 1 января.
Литва осталась без армии
В ЛИТВЕ подписано соглашение о передаче её сухопутных войск Германии. Документ завизировали командующий литовскими войсками генерал Вальдемарас Рупшис и его немецкий коллега генерал-лейтенант Йорг Фолльмер. Начало процессу было положено в Брюсселе 14—15 февраля, когда на встрече министров обороны стран НАТО министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подписали протокол о намерениях присоединить механизированную пехотную бригаду литовской армии «Железный волк» к дивизии бундесвера.
«Пришло наше время»

В городе-герое Киеве 26 октября состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

НА ПРАЗДНОВАНИЕ прибыли коммунисты и комсомольцы из всех областных организаций, а также те товарищи, которые состояли в ВЛКСМ в советское время.

Хлеб станет деликатесом?
В России в скором времени может резко подорожать хлеб. В это трудно поверить, поскольку все знают о гигантском урожае прошлого года, когда собрали 135,4 млн тонн зерна в чистом весе, из них пшеницы — 85,9 млн тонн. Страна буквально захлёбывалась зерном. Да и нынче урожай неплохой и может составить 109 млн тонн. Так почему пекари России заявляют о своих намерениях поднять цену на главный социально значимый продукт? Причём речь идёт о серьёзном повышении — на 8—12%. И это на фоне падения реальных располагаемых доходов населения.
Право под страхом уголовки
Заманчивое предложение собираются сделать законодатели россиянам, от которого последние под страхом Уголовного кодекса просто не смогут отказаться. 25 октября Госдума голосами «единороссов» одобрила в первом чтении законопроект о налоге на профессиональный доход. Его ещё называют налогом на самозанятых.
Все статьи номера