«Пришло наше время»

«Пришло наше время»

№119 (30762) 30—31 октября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В городе-герое Киеве 26 октября состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

НА ПРАЗДНОВАНИЕ прибыли коммунисты и комсомольцы из всех областных организаций, а также те товарищи, которые состояли в ВЛКСМ в советское время.

Вёл торжественное собрание первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович. В своём докладе на тему «Всесоюзный Ленинский Комсомол, 100 лет истории, сто лет борьбы» он подробно напомнил об основных этапах становления этой организации, рассказал о славных достижениях комсомола в советские годы.

Коснулся он и темы борьбы передового отряда молодёжи Украины за последние 27 лет после самороспуска комсомола. «Ни один режим бывших советских республик, пришедший к власти, так и не смог создать что-то подобное легендарному комсомолу, как ни старались, — подчеркнул первый секретарь ЦК ЛКСМУ. — А на какой идее, по какому принципу они хотели это сделать? Ведь интернационализм, честность, самопожертвование, бескорыстный патриотизм тогда, да и сейчас уже не в цене.

Комсомол Украины, как и Коммунистическая партия, возродился в 1993 году в Донбассе и совместно с КПУ начал писать новую, современную историю коммунистического движения нашей страны».

Особое внимание докладчик уделил последнему, труднейшему для всей партии и комсомола периоду: «Мы все помним, как украинские комсомольцы и коммунисты отмечали 95-летие ВЛКСМ в 2013 году. Это было грандиозное массовое мероприятие, достойное этой даты и нашей легендарной комсомольской организации.

Но пришёл чёрный и кровавый 2014 год, когда с истошным воплем «Слава Украине!» западный империализм во главе с США руками украинских коллаборационистов и националистов совершил государственный переворот.

После этого наши офисы запылали по всей стране — от Киева до Луцка, комсомольцы и коммунисты были объявлены практически вне закона. Тысячи коммунистов подверглись «судам Линча», сотни брошены в тюрьмы или лишились жизни.

Так, пал смертью храбрых в неравном бою с украинскими нацистами 2 мая 2014 года в Одессе, в Доме профсоюзов, комсомолец Вадим Папура, до конца, до своей последней минуты оставшись преданным идеалам интернационализма и комсомольской верности. Он ушёл непокорённым, пополнив бессмертный список комсомольцев-героев, отдавших жизни в борьбе с фашизмом...

Этот период стал нелёгким для нашей комсомольской организации, ведь вот уже пятый год у власти на Украине находятся кровавые ставленники США и Евросоюза, исповедующие откровенно фашистскую идеологию. Имея все рычаги власти в стране, поддержку Запада, бесчисленные неофашистские вооружённые бандформирования, «атаман» Порошенко и его клика так и не смогли сломить сопротивление коммунистов и комсомольцев Украины, запретить и уничтожить Ленинский комсомол и Коммунистическую партию. Товарищи, именно мы, сидящие в этом зале, оказались им не по зубам.

Мы чётко знаем, почему из сотен политических партий запрещается только одна-единственная идеологическая сила в нашей стране — Коммунистическая партия Украины. Мы чётко знаем, почему из тысяч общественных молодёжных организаций запрещается наш Ленинский комсомол.

Потому, что только комсомольцы и коммунисты способны изменить страну и уничтожить олигархат, коррупцию, а главное — остановить гражданскую войну в Донбассе и восстановить территориальную целостность Украины...

Проанализировав череду нападений на комсомольцев и коммунистов по всей республике, обыски, допросы, погромы и сопоставив все факты за последние четыре года, я уверенно заявляю: нет и никогда не было со стороны населения Украины ненависти к коммунистам и комсомольцам, — заявил Кононович, не один раз вместе со своим братом Александром, вторым секретарём Волынского обкома Компартии Украины, становившийся жертвой жесточайших избиений националистов. — Все якобы спонтанные нападения праворадикалов и неофашистских бандформирований на комсомольцев, на наши помещения, пикеты и акции — это чётко спланированные провокации СБУ, направленные на то, чтобы сломить наш дух и заставить подчиниться нацистскому режиму. Так называемые отморозки — лишь инструмент в руках власти, и не более того. Режим наивно полагает, что может сломать нас карательными операциями, подавить в нас волю к сопротивлению, превратить в безмолвных рабов, опустить до животного уровня. Мы не имеем права допустить и никогда не допустим этого, иначе мы не коммунисты.

Не сумев уничтожить физически, режим захотел поставить нас вне закона, как и Компартию, запретить Ленинский комсомол через суд, но и здесь получил отпор. Суд приостановил дело против Комсомола Украины до рассмотрения обращения 46 депутатов в Конституционный суд Украины, так же, как и по запрету КПУ. И здесь мы, комсомольцы Украины, выражаем особую благодарность Центральному Комитету Компартии за оказанную помощь и предоставление группы адвокатов по искам к Комсомолу Украины, Киевской городской комсомольской организации и Международному союзу комсомольских организаций — ВЛКСМ.

Мы будем и дальше яростно бороться за право быть комсомольцами и коммунистами, за право открыто, без страха нести коммунистическую идею в каждый украинский дом, в каждую украинскую душу, только мы, комсомольцы, способны на это!..

Мы, комсомольцы, обязаны ощутить всю ответственность, которая выпала именно на наши плечи, в час, когда запрещаются и уничтожаются комсомольская организация и наша родная Коммунистическая партия. Мы должны не только защитить её, но и, гордо подняв красный стяг, перейти в наступление. Пришло время смелых и гордых людей, пришло наше время, время коммунистов. Чувство растерянности и беспомощности должно навсегда уйти в прошлое, наше будущее — это яростная борьба за наше выживание, за выживание наших товарищей, родных и близких, в конце концов — за выживание нашей Родины.

Друзья, нас спасут только знания, смелость, дисциплина, самоорганизация, искренность и активность.

Ведь марксизм-ленинизм — наш образ мировоззрения, наша жизненная и классовая позиция! Наша мать — Компартия, а отец — Устав Комсомола! Наша жизнь — Ленин! Партия! Комсомол!»

ОТ ИМЕНИ Коммунистической партии Украины горячо и сердечно поздравил молодёжь с 100-летием со дня рождения Ленинского комсомола лидер КПУ Пётр Симоненко:

«Этот день с теплотой вспоминают советские люди, чья юность была связана с самой массовой молодёжной организацией, подобной которой не знала мировая история.

Этот день с гордостью, уважением и радостью отмечает наша современная молодёжь — члены Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины.

Этот день с чувством глубокой интернациональной солидарности отмечают наши друзья за рубежом, все, кто борется c международным империализмом, терроризмом и неонацизмом, за мир, народовластие и социализм.

ВЛКСМ стал школой жизни для миллионов молодых людей разных поколений, способствовал становлению многих выдающихся личностей. Он всегда воспитывал в человеке главные качества: преданность Родине, уважение к старшим, любовь к труду, чувство интернационализма и дружбы между народами.

История сохранила яркие страницы о трудовых и боевых подвигах комсомольцев, героев Гражданской войны, стахановцев 1930-х годов, молодых героев Краснодона и миллионов лучших представителей советской молодёжи, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, целинников и покорителей Сибири, первопроходцев космоса...

Героическая история Ленинского комсомола продолжает развиваться и сегодня. На Украине, в национал-олигархической стране, работать комсомольцам весьма не просто, но они совместно с коммунистами берегут и продолжают лучшие традиции молодёжного комсомольского движения, ценят и реализуют богатейший опыт Ленинского комсомола в целях укрепления исторической памяти и преемственности поколений, защиты прав детей и молодёжи, решения острейших проблем юношества, формирования их активной гражданской позиции!»

ТАКЖЕ на мероприятии выступили член Президиума ЦК КПУ, ветеран комсомола с 1946 года, второй секретарь Запорожского обкома Комсомола Украины (1956—1960 гг.) Георгий Крючков; первый секретарь Ивано-Франковского обкома КПУ Игорь Миглачёв; первый секретарь Донецкого обкома ЛКСМУ Денис Чубаха; первый секретарь Харьковского обкома ЛКСМУ Любовь Ткачёва; секретарь Черновицкого обкома ЛКСМУ Виталий Мазур.

Все выступавшие делали акцент на необходимости активизации усилий по спасению Украины от развала, скорейшему прекращению гражданской войны, отстранению от власти олигархов и националистов. Только самоотверженная, созидательная и плодотворная работа коммунистов и комсомольцев способна вывести страну из кризиса и гарантировать гражданские и социальные права украинскому народу.

Наиболее отличившимся товарищам были вручены почётные грамоты.

Торжественные собрания или митинги прошли во всех областных и многих районных организациях КПУ.

Свой митинг коммунисты Запорожской городской организации (на снимке) вместе с первым секретарём областного комитета Компартии Украины Алексеем Бабуриным провели на месте бывшего рабочего барака. Здесь во время собрания в конце 1942 года были арестованы члены комсомольско-молодёжной подпольной организации «Ревком» под руководством бывших работников ЦК ЛКСМУ из Киева Л.Л. Ачкасова (Карпенко Леонида Леонтьевича) и Б.И. Миронова (Михальчука Бориса Ивановича).

Большинство членов организации (более 40 человек) были замучены и расстреляны гестапо.

На этом знаковом месте перед собравшимися выступили комсомольцы советского времени Михаил Шульга, первый секретарь Запорожского горкома ЛКСМУ, Александр Бережной, первый секретарь Запорожского обкома ЛКСМУ, Иван Завгородний, заведующий отделом пропаганды обкома комсомола, Татьяна Ивановна Василенко (возраст — 92 года), бригадир комсомольско-молодёжной бригады, участница восстановления Днепрогэса и жилищного фонда города после войны, Елена Семененко, ныне действующий первый секретарь обкома ЛКСМУ.

В тот же день была восстановлена памятная доска на одном из зданий Жовтневой детской железной дороги, проведены собрания, совещания в низовых организациях.

Просмотров: 452

Другие статьи номера

Коммунист из седьмого «А»
Знакомьтесь: Александр Сорокин, выпускник самарской школы №72, где ещё в седьмом «А» классе стал коммунистом. В установленном порядке в КПРФ он тогда вступить не мог по причине не вполне зрелого возраста. Поэтому зачислил себя в партийные ряды самостоятельно. А поскольку парнем был деловым, заказал по интернету футболку с эмблемой КПРФ и стал ходить в ней по школе. Мало того, увидел на рекламном стенде листовку, призывающую голосовать за коммунистов, аккуратно снял её, обрезал по краям до нужного размера и наклеил на титульный лист школьного дневника.
Надо жить и творить!

Юбилейный вечер, посвящённый 120-летию МХАТ имени М. Горького

Любите ли вы театр? Если бы этот вопрос, некогда прозвучавший в прозаической элегии Белинского «Литературные мечтания», задали всем тем, кто 27 октября спешил попасть в величественное московское здание на Тверском бульваре, 22, то в утвердительном ответе сомневаться не приходилось, особенно если бы спрашивающий уточнил, что речь идёт о МХАТ имени М. Горького.
Либеральный ультиматум западных кредиторов
Власти Таджикистана приступили к массовой приватизации. На продажу выставлены национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» и ряд крупных предприятий. Реформы проводятся в соответствии с требованиями зарубежных финансовых организаций, обусловивших новые кредиты либерализацией экономики.
Бесчестие властей

ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) призвал к совместным усилиям, чтобы заставить власти Приднестровья уважать собственные законы и своих граждан.

«ПРАВДА» уже рассказывала о задержании в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) лидера местных коммунистов Олега Олеговича Хоржана.
Молодёжь КНР изучает русский
Лауреатами конкурса русского языка среди студентов провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая, стали 27 юношей и девушек. Мероприятие проводилось в административном центре провинции — Харбине. Организатором конкурса, проходившего в рамках 7-й Харбинской выставки научно-технических достижений, выступило городское управление по делам науки и техники. Подобное мероприятие, по информации местной печати, прошло в провинции впервые.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Жаир Болсонару, ультраправый кандидат, представляюший Социал-либеральную партию, выиграл второй тур президентских выборов в Бразилии, набрав 55% голосов. Его соперник, кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад, отстал от победителя почти на 11%, получив около 45%. Инаугурация нового главы государства, чей мандат рассчитан на четыре года, состоится 1 января.
Литва осталась без армии
В ЛИТВЕ подписано соглашение о передаче её сухопутных войск Германии. Документ завизировали командующий литовскими войсками генерал Вальдемарас Рупшис и его немецкий коллега генерал-лейтенант Йорг Фолльмер. Начало процессу было положено в Брюсселе 14—15 февраля, когда на встрече министров обороны стран НАТО министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подписали протокол о намерениях присоединить механизированную пехотную бригаду литовской армии «Железный волк» к дивизии бундесвера.
Хлеб станет деликатесом?
В России в скором времени может резко подорожать хлеб. В это трудно поверить, поскольку все знают о гигантском урожае прошлого года, когда собрали 135,4 млн тонн зерна в чистом весе, из них пшеницы — 85,9 млн тонн. Страна буквально захлёбывалась зерном. Да и нынче урожай неплохой и может составить 109 млн тонн. Так почему пекари России заявляют о своих намерениях поднять цену на главный социально значимый продукт? Причём речь идёт о серьёзном повышении — на 8—12%. И это на фоне падения реальных располагаемых доходов населения.
Право под страхом уголовки
Заманчивое предложение собираются сделать законодатели россиянам, от которого последние под страхом Уголовного кодекса просто не смогут отказаться. 25 октября Госдума голосами «единороссов» одобрила в первом чтении законопроект о налоге на профессиональный доход. Его ещё называют налогом на самозанятых.
Россия на «лезвии бритвы»

О значении прошедших выборов для будущего страны

Время обманутых надежд

Сегодня уже ясно, что лето и осень 2018 года стали началом новой политической эпохи в России. Первые контуры этой эпохи видны в результатах Единого дня голосования 9 сентября. Это эпоха стремительных изменений в политической сфере, резкого снижения доверия россиян к действующей власти, мощного роста оппозиционных настроений.

Все статьи номера