Бесчестие властей

Бесчестие властей

№119 (30762) 30—31 октября 2018 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) призвал к совместным усилиям, чтобы заставить власти Приднестровья уважать собственные законы и своих граждан.

«ПРАВДА» уже рассказывала о задержании в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) лидера местных коммунистов Олега Олеговича Хоржана. В начале июня после несанкционированного митинга против политики властей и ареста ряда его участников О. Хоржан в ночное время суток отправился к зданию горотдела милиции и требовал (с использованием звукоусилительной аппаратуры) допустить его к задержанным для ознакомления с обстоятельствами их задержания. При этом он рассчитывал на свою неприкосновенность как депутата Верховного Совета ПМР и право беспрепятственно входить в любые государственные учреждения. А также на законность проведённого мероприятия (оно заявлялось вначале как митинг протеста, но после предложения городских властей Тирасполя провести акцию в другом месте в последний момент митинг был переквалифицирован во встречу депутата с избирателями, хоть и не на территории округа О. Хоржана).

Однако к задержанным его не допустили. Состоялся кратковременный разговор с министром внутренних дел ПМР Р. Мовой с взаимными оскорблениями. О. Хоржану удалось войти в помещение горотдела милиции, но затем камеры внутреннего наблюдения зафиксировали потасовку. Депутата пытались силой выдворить из милиции. При этом одна из камер сняла, как на пол падает милицейский погон.

Власти обратились в Верховный Совет ПМР, чтобы получить согласие на снятие с О. Хоржана депутатской неприкосновенности за нападение на их представителя и за хулиганство, и после непродолжительного разбирательства в закрытом режиме (до того момента все заседания ВС ПМР можно было наблюдать в прямой трансляции) неприкосновенность с О. Хоржана сняли. Он был взят под стражу и отдан под суд.

Такова вкратце хронология событий. Уже пятый месяц лидер Приднестровской компартии сидит в одиночной камере. Ему обрезали все контакты с внешним миром. Ходатайства в основном не удовлетворяются, в том числе и об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Двухмесячный срок содержания под стражей был продлён без соответствующей санкции суда. Прокуратура запросила для О. Хоржана наказание по максимуму: пять лет лишения свободы даже не в колонии-поселении, а в колонии общего режима.

И если обстоятельства столь резкого отношения к О. Хоржану со стороны приднестровских властей (хотя многое неясно: митинг — не митинг, хулиганство — не хулиганство, сорвал погон — не срывал погона, имел право — не имел права и т.д.) ещё могут быть трактованы неоднозначно и дают властям какие-то зацепки против О. Хоржана, то всё последующее, как считают защитники лидера коммунистов, является самым настоящим произволом судебных и административных властей ПМР.

В декларации Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова в связи с задержанием руководителя коммунистов Приднестровья Олега Хоржана говорится о том, что уголовное дело в отношении него рассматривается с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства. С 6 августа Хоржан по сути незаконно удерживается под стражей. Суд оставляет без рассмотрения или отклоняет без разъяснения причин все ходатайства стороны защиты, в том числе о недоверии суду и об отводе судьям, о разрешении посещения О. Хоржана близкими родственниками, о разрешении ему совершения нотариальных действий, о разрешении общественному защитнику ознакомиться с материалами уголовного дела, о разрешении производить видео- и аудиозапись судебного заседания. За время содержания под стражей Олегу Олеговичу не было предоставлено ни одного свидания ни с родителями, ни с детьми. Запрещена переписка, в том числе и с близкими людьми. Он содержится в одиночной камере в антисанитарных, угрожающих здоровью условиях, в холоде.

В декларации обращается внимание на то, что властями не соблюдаются провозглашённые в Приднестровье законы.

И это беззаконие в последнее время только нарастает. Приднестровское общество гудит, например, после таких фактов. Родственница одного из всесильных приднестровских чиновников И. Шкильнюк совершила ДТП, сбила и смертельно травмировала молодую девушку. И получила два года условно. А одна из известных представительниц Приднестровской компартии, пенсионерка О. Круглова за оценённые как хулиганские действия на предвыборном митинге нынешнего президента ПМР получила реальный срок — два года — и отбывает его.

Приднестровские власти всё больше не считаются и с общепринятыми международными нормами в чувствительной правозащитной сфере. Так, они допустили фактическое похищение людей с территории Республики Молдова, подозреваемых в совершении преступлений в ПМР, бывших высокопоставленных министров предыдущей администрации президента Е. Шевчука — Ю. Гервазюка и Г. Кузьмичёва, которые были тайно вывезены на территорию ПМР, брошены там в тюрьму, где, по некоторым сведениям, их жестоко избивали.

В Декларации молдавских коммунистов отмечается, что, хотя О. Хоржан является гражданином Республики Молдова, ни одна из молдавских структур, в адрес которых он и его семья обращались (прокуратура, парламентский адвокат по правам человека), а также международные структуры, в том числе представительство ОБСЕ в Молдавии, на эти обращения не реагируют. И президент Республики Молдова И. Додон, которому О. Хоржан помогал в ходе президентских выборов, также молчит.

Огласившая декларацию ЦК ПКРМ на последнем заседании молдавского парламента на прошлой неделе депутат И. Бондаренко потребовала «немедленного освобождения О. Хоржана и всех жертв политических репрессий, преследуемых тираспольским режимом».

— Мы обращаем внимание иностранных посольств и миссий, аккредитованных в Республике Молдова, — заявила депутат от ПКРМ, — на вопиющее нарушение прав человека, элементарных прав и свобод граждан в Приднестровском регионе. Мы настаиваем на необходимости объединения усилий всех официальных органов власти Молдавии с целью освобождения гражданина этой республики О. Хоржана из приднестровских застенков.

Просмотров: 645

Другие статьи номера

Коммунист из седьмого «А»
Знакомьтесь: Александр Сорокин, выпускник самарской школы №72, где ещё в седьмом «А» классе стал коммунистом. В установленном порядке в КПРФ он тогда вступить не мог по причине не вполне зрелого возраста. Поэтому зачислил себя в партийные ряды самостоятельно. А поскольку парнем был деловым, заказал по интернету футболку с эмблемой КПРФ и стал ходить в ней по школе. Мало того, увидел на рекламном стенде листовку, призывающую голосовать за коммунистов, аккуратно снял её, обрезал по краям до нужного размера и наклеил на титульный лист школьного дневника.
Надо жить и творить!

Юбилейный вечер, посвящённый 120-летию МХАТ имени М. Горького

Любите ли вы театр? Если бы этот вопрос, некогда прозвучавший в прозаической элегии Белинского «Литературные мечтания», задали всем тем, кто 27 октября спешил попасть в величественное московское здание на Тверском бульваре, 22, то в утвердительном ответе сомневаться не приходилось, особенно если бы спрашивающий уточнил, что речь идёт о МХАТ имени М. Горького.
Либеральный ультиматум западных кредиторов
Власти Таджикистана приступили к массовой приватизации. На продажу выставлены национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» и ряд крупных предприятий. Реформы проводятся в соответствии с требованиями зарубежных финансовых организаций, обусловивших новые кредиты либерализацией экономики.
Молодёжь КНР изучает русский
Лауреатами конкурса русского языка среди студентов провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая, стали 27 юношей и девушек. Мероприятие проводилось в административном центре провинции — Харбине. Организатором конкурса, проходившего в рамках 7-й Харбинской выставки научно-технических достижений, выступило городское управление по делам науки и техники. Подобное мероприятие, по информации местной печати, прошло в провинции впервые.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Жаир Болсонару, ультраправый кандидат, представляюший Социал-либеральную партию, выиграл второй тур президентских выборов в Бразилии, набрав 55% голосов. Его соперник, кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад, отстал от победителя почти на 11%, получив около 45%. Инаугурация нового главы государства, чей мандат рассчитан на четыре года, состоится 1 января.
Литва осталась без армии
В ЛИТВЕ подписано соглашение о передаче её сухопутных войск Германии. Документ завизировали командующий литовскими войсками генерал Вальдемарас Рупшис и его немецкий коллега генерал-лейтенант Йорг Фолльмер. Начало процессу было положено в Брюсселе 14—15 февраля, когда на встрече министров обороны стран НАТО министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подписали протокол о намерениях присоединить механизированную пехотную бригаду литовской армии «Железный волк» к дивизии бундесвера.
«Пришло наше время»

В городе-герое Киеве 26 октября состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

НА ПРАЗДНОВАНИЕ прибыли коммунисты и комсомольцы из всех областных организаций, а также те товарищи, которые состояли в ВЛКСМ в советское время.

Хлеб станет деликатесом?
В России в скором времени может резко подорожать хлеб. В это трудно поверить, поскольку все знают о гигантском урожае прошлого года, когда собрали 135,4 млн тонн зерна в чистом весе, из них пшеницы — 85,9 млн тонн. Страна буквально захлёбывалась зерном. Да и нынче урожай неплохой и может составить 109 млн тонн. Так почему пекари России заявляют о своих намерениях поднять цену на главный социально значимый продукт? Причём речь идёт о серьёзном повышении — на 8—12%. И это на фоне падения реальных располагаемых доходов населения.
Право под страхом уголовки
Заманчивое предложение собираются сделать законодатели россиянам, от которого последние под страхом Уголовного кодекса просто не смогут отказаться. 25 октября Госдума голосами «единороссов» одобрила в первом чтении законопроект о налоге на профессиональный доход. Его ещё называют налогом на самозанятых.
Россия на «лезвии бритвы»

О значении прошедших выборов для будущего страны

Время обманутых надежд

Сегодня уже ясно, что лето и осень 2018 года стали началом новой политической эпохи в России. Первые контуры этой эпохи видны в результатах Единого дня голосования 9 сентября. Это эпоха стремительных изменений в политической сфере, резкого снижения доверия россиян к действующей власти, мощного роста оппозиционных настроений.

Все статьи номера