Надо жить и творить!

Надо жить и творить!

№119 (30762) 30—31 октября 2018 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Юбилейный вечер, посвящённый 120-летию МХАТ имени М. Горького

Любите ли вы театр? Если бы этот вопрос, некогда прозвучавший в прозаической элегии Белинского «Литературные мечтания», задали всем тем, кто 27 октября спешил попасть в величественное московское здание на Тверском бульваре, 22, то в утвердительном ответе сомневаться не приходилось, особенно если бы спрашивающий уточнил, что речь идёт о МХАТ имени М. Горького. И это неудивительно: ведь знаменитый столичный храм искусства, с размахом отметивший в субботу своё 120-летие, невозможно не любить — за приверженность основным принципам русского театра, за верность гражданскому долгу, за яркие постановки, не теряющие актуальности на протяжении длительного времени, за трепетное отношение к классике, не допускающее опошления и искажения смысла произведений великих драматургов, коверканья текста и характеров героев.

ЗА ДОЛГУЮ историю существования один из ведущих театров России, созданный Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко в 1898 году, не омрачил славы своих основоположников, не растратил, а умножил творческое богатство, накопленное поколениями выдающихся артистов. Он по-прежнему остаётся носителем высокой эстетики и нравственности, являя пример бескорыстного служения прекрасному.

Юбилей МХАТ по праву вошёл в разряд важнейших событий общественной жизни не только Москвы, но и всей страны, что не преминул отметить министр культуры РФ Владимир Мединский, выступивший в начале праздничного вечера. Поздравляя прославленную труппу со знаменательной датой, он подчеркнул, что, оставаясь преданным заветам Станиславского и Немировича-Данченко, творческий коллектив развивает и углубляет классические академические традиции, заложенные легендарными основателями МХАТ. Театр устоял во время перестроечных бурь, выжил в «лихие 90-е» и продолжает в наши дни «сеять разумное, доброе, вечное». Всё это во многом благодаря заслугам и усилиям бессменного на протяжении более 30 лет руководителя МХАТ — народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной.

Художественная часть прошедшего с аншлагом семичасового торжества открылась фрагментом из первого акта пьесы Чехова «Три сестры», одной из знаковых мхатовских постановок, осуществлённой Владимиром Немировичем-Данченко в 1940 году. Выбор произведения для юбилея отнюдь не случаен: «Три сестры» — своего рода визитная карточка театра. С этого программного драматургического шедевра началась и летопись МХАТ под управлением Татьяны Дорониной, выступившей режиссёром по восстановлению. Задействовав в спектакле цвет труппы, великая русская актриса сохранила в гениальной постановке как чеховскую интерпретацию ролей, так и историческое художественное оформление.

«Героев нельзя делать антигероями и наоборот: это преступление против закона драматического театра», — отметила Татьяна Васильевна, обратившись с приветственным словом к зрителям по окончании представления. Размышляя о театральном искусстве, деле всей своей жизни, легенда сцены и муза МХАТ отметила, что его задача — учить культуре, нравственности, восторгу перед миром, пониманию красоты и добра, чувствовать которые нужно всем сердцем. Рассказывая о более чем вековой истории детища Станиславского и Немировича-Данченко, выдающаяся артистка с особой болью вспоминала её чёрные главы: раздел МХАТ в 1987 году на «горьковский» и «чеховский», нанёсший удар по самому понятию художественного театра.

Но, вооружившись девизом «Надо жить!», прозвучавшим в «Трёх сестрах», одной из нескольких постановок, «милостиво» оставленных Олегом Ефремовым для МХАТ имени М. Горького, Татьяна Доронина вместе с труппой, избравшей её своим руководителем, всего за несколько лет вывела театр, практически лишённый репертуара, на лидирующие позиции, сохранив его главное достояние — народный дух. А потому мхатовцы с Тверского бульвара заслуженно считают себя правопреемниками Московского Художественного театра.

По мнению народной артистки СССР, гражданский долг любого храма искусств — протестовать против скверны, обмана и пошлости. Подлинный театр — театр реализма, совести и правды — не должен служить обогащению отдельных бездарных личностей, в нём нет места актёрам-коммерсантам.

Татьяна Васильевна процитировала слова Пушкина, считавшего драматическое искусство самым сложным из сценических, поскольку в нём лицедей выступает одновременно и как инструмент, и как исполнитель. Сегодня, когда потеряна вера друг в друга, кругом царят обман и недоверие, театр — учитель добра, нравственности, духовности и культуры — должен помогать уходить от негатива. Задача артиста — не красоваться на подмостках и выбегать на аплодисменты, а работать для зрителя с полной самоотдачей.

В своём обширном выступлении легенда отечественной сцены и кинематографа подробно осветила этапы формирования мхатовского репертуара после трагического раскола, остановившись на наиболее значительных спектаклях по произведениям Островского, Достоевского, Булгакова, Чехова, Горького, Шекспира, Уильямса, Кальдерона, Вампилова, Распутина, Полякова, Малягина, Симонова, с успехом шедших и продолжающих идти на мхатовских подмостках. Театр обращается и к творениям современных российских авторов, но только при условии, что в них нет пошлости, похабщины и ненормативной лексики.

По мнению актрисы, серьёзное и разнообразное «меню» МХАТ имени М. Горького — наглядный результат тяжёлой и упорной работы коллектива, который, один из немногих в столице, уделяет огромное внимание классике и не забывает о юбилеях великих драматургов, особенно русских, приурочивая к их круглым датам новые постановки.

Татьяна Васильевна посетовала на то, что власти не слишком балуют мхатовцев наградами и званиями. Так, многие ведущие актёры труппы до сих пор не оценены по достоинству. Речь, в частности, шла о Елене Коробейниковой, исполнительнице главных ролей в целом ряде спектаклей, и об Александре Титоренко.

Первое отделение юбилейного вечера завершилось финальными сценами из шекспировского «Гамлета», экспрессивной постановки талантливого режиссёра Валерия Беляковича, долгие годы плодотворно сотрудничавшего с храмом искусства на Тверском бульваре.

Вторая часть торжеств открылась актёрским парадом: прошествовав через зрительный зал, на сцене собрались все артисты труппы, одетые в костюмы из «Полоумного Журдена», «Комедиантов господина…», «Западни для королевы», «Школы злословия», «Отцов и детей», «Русского водевиля» и других наиболее популярных мхатовских спектаклей. А далее творческий коллектив во главе с неподражаемой Татьяной Дорониной принимал тёплые поздравления от своих многочисленных друзей и поклонников. Были зачитаны приветствия от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента Белоруссии Александра Лукашенко, представителей парламентских фракций Госдумы РФ.

Весь вечер на сцене царили шутки и веселье, музыка и танцы. «МХАТ — это достояние России, он жив и будет жить всегда» — хором пели представители Следственного комитета РФ, приехавшие чествовать знаменитый театр вместе со своим председателем Александром Бастрыкиным.

Дань уважения МХАТ отдали студенты Щепкинского училища и Московской консерватории, артисты ЦДРИ, театров «Сфера», «Глас» и Романа Виктюка.

О любви к Татьяне Дорониной и её храму искусств — одному из самых востребованных в стране — говорили и художественный руководитель Малого театра народный артист СССР Юрий Соломин, и глава Федерального казначейства РФ Роман Артюхин, и заслуженный врач России Владимир Шичанин, и председатель редакционного совета «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков, заявивший, что счастлив быть драматургом, чьи пьесы не сходят со мхатовской сцены. «Сберечь театр на сквозняках эпохи — это творческий подвиг великой русской актрисы Татьяны Дорониной, сумевшей остаться верной заветам Станиславского и Немировича-Данченко. Настоящий МХАТ — именно здесь, на Тверском бульваре, а не в Камергерском переулке», — подчеркнул автор «Контрольного выстрела», «Как боги», «Грибного царя», «Особняка на Рублёвке», с аншлагом идущих в театре-юбиляре.

МХАТ поздравили обозреватель газеты «Правда» Виктор Кожемяко и её главный редактор Борис Комоцкий, подчеркнувший: «Суть театра — его дух. Под руководством Татьяны Дорониной храм искусства на Тверском бульваре, 22, сумел сохранить именно мхатовский дух правды и честности». К сожалению, добавил журналист, власть не любит ни того ни другого, а посему неудивительно, что министерство культуры не осыпает артистов труппы наградами и званиями.

Под занавес торжеств с пожеланиями МХАТ долголетия, процветания и новых творческих успехов выступили представители других СМИ: газеты «Слово», журналов «Театрал» и «Аргументы недели».

Просмотров: 491

Другие статьи номера

Коммунист из седьмого «А»
Знакомьтесь: Александр Сорокин, выпускник самарской школы №72, где ещё в седьмом «А» классе стал коммунистом. В установленном порядке в КПРФ он тогда вступить не мог по причине не вполне зрелого возраста. Поэтому зачислил себя в партийные ряды самостоятельно. А поскольку парнем был деловым, заказал по интернету футболку с эмблемой КПРФ и стал ходить в ней по школе. Мало того, увидел на рекламном стенде листовку, призывающую голосовать за коммунистов, аккуратно снял её, обрезал по краям до нужного размера и наклеил на титульный лист школьного дневника.
Либеральный ультиматум западных кредиторов
Власти Таджикистана приступили к массовой приватизации. На продажу выставлены национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» и ряд крупных предприятий. Реформы проводятся в соответствии с требованиями зарубежных финансовых организаций, обусловивших новые кредиты либерализацией экономики.
Бесчестие властей

ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) призвал к совместным усилиям, чтобы заставить власти Приднестровья уважать собственные законы и своих граждан.

«ПРАВДА» уже рассказывала о задержании в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) лидера местных коммунистов Олега Олеговича Хоржана.
Молодёжь КНР изучает русский
Лауреатами конкурса русского языка среди студентов провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая, стали 27 юношей и девушек. Мероприятие проводилось в административном центре провинции — Харбине. Организатором конкурса, проходившего в рамках 7-й Харбинской выставки научно-технических достижений, выступило городское управление по делам науки и техники. Подобное мероприятие, по информации местной печати, прошло в провинции впервые.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Жаир Болсонару, ультраправый кандидат, представляюший Социал-либеральную партию, выиграл второй тур президентских выборов в Бразилии, набрав 55% голосов. Его соперник, кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад, отстал от победителя почти на 11%, получив около 45%. Инаугурация нового главы государства, чей мандат рассчитан на четыре года, состоится 1 января.
Литва осталась без армии
В ЛИТВЕ подписано соглашение о передаче её сухопутных войск Германии. Документ завизировали командующий литовскими войсками генерал Вальдемарас Рупшис и его немецкий коллега генерал-лейтенант Йорг Фолльмер. Начало процессу было положено в Брюсселе 14—15 февраля, когда на встрече министров обороны стран НАТО министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подписали протокол о намерениях присоединить механизированную пехотную бригаду литовской армии «Железный волк» к дивизии бундесвера.
«Пришло наше время»

В городе-герое Киеве 26 октября состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

НА ПРАЗДНОВАНИЕ прибыли коммунисты и комсомольцы из всех областных организаций, а также те товарищи, которые состояли в ВЛКСМ в советское время.

Хлеб станет деликатесом?
В России в скором времени может резко подорожать хлеб. В это трудно поверить, поскольку все знают о гигантском урожае прошлого года, когда собрали 135,4 млн тонн зерна в чистом весе, из них пшеницы — 85,9 млн тонн. Страна буквально захлёбывалась зерном. Да и нынче урожай неплохой и может составить 109 млн тонн. Так почему пекари России заявляют о своих намерениях поднять цену на главный социально значимый продукт? Причём речь идёт о серьёзном повышении — на 8—12%. И это на фоне падения реальных располагаемых доходов населения.
Право под страхом уголовки
Заманчивое предложение собираются сделать законодатели россиянам, от которого последние под страхом Уголовного кодекса просто не смогут отказаться. 25 октября Госдума голосами «единороссов» одобрила в первом чтении законопроект о налоге на профессиональный доход. Его ещё называют налогом на самозанятых.
Россия на «лезвии бритвы»

О значении прошедших выборов для будущего страны

Время обманутых надежд

Сегодня уже ясно, что лето и осень 2018 года стали началом новой политической эпохи в России. Первые контуры этой эпохи видны в результатах Единого дня голосования 9 сентября. Это эпоха стремительных изменений в политической сфере, резкого снижения доверия россиян к действующей власти, мощного роста оппозиционных настроений.

Все статьи номера