Коммунист из седьмого «А»

Коммунист из седьмого «А»

№119 (30762) 30—31 октября 2018 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Знакомьтесь: Александр Сорокин, выпускник самарской школы №72, где ещё в седьмом «А» классе стал коммунистом. В установленном порядке в КПРФ он тогда вступить не мог по причине не вполне зрелого возраста. Поэтому зачислил себя в партийные ряды самостоятельно. А поскольку парнем был деловым, заказал по интернету футболку с эмблемой КПРФ и стал ходить в ней по школе. Мало того, увидел на рекламном стенде листовку, призывающую голосовать за коммунистов, аккуратно снял её, обрезал по краям до нужного размера и наклеил на титульный лист школьного дневника.

ОДНОКЛАССНИКИ решили, что всё это очень смело и круто, ибо среди учеников школы больше ни одного коммуниста не было. Весь класс взволновался, посыпались вопросы. И Сашка незамедлительно приступил к разъяснительной и пропагандистской работе.

К тому времени под влиянием уроков истории он уже прочитал много непредусмотренных программой книг о коммунистах и комсомольцах, их самоотверженной борьбе за светлое будущее всего человечества. Сначала в его ребячьей душе возникла досада, что родился поздновато для славных дел. Но потом узнал о предателях в партийных рядах, затеявших обманную перестройку, и обо всём другом, что произошло в стране каких-то три десятка лет назад и происходит до сих пор, и досада прошла. Родился он, оказывается, в самый раз.

Теперь Александр с улыбкой вспоминает о тех школьных временах. Конечно, он был по- мальчишески наивным, а другим, наверное, и быть не мог. И теперь приходит в родную школу с благодарностью в душе. Ведь тогдашние учителя даже не пытались юного коммуниста Сашку Сорокина «поставить на место», не перевоспитывали на собраниях и не давили на родителей.

— Это его выбор, — сказал тогда отец на родительском собрании. — И мы относимся к нему с пониманием и уважением.

С пониманием отнеслась и школа, хотя директору и классному руководителю могло нагореть от педагогического начальства, состоявшего сплошняком из «единороссов». Но к тому времени нетерпимость, а порой и ненависть к коммунистам научились маскировать. К тому же поднимать шум из-за какого-то упёртого и не по годам продвинутого марксиста-ленинца было рискованно. Проще не обращать на него внимания. А рядовые педагоги, понасмотревшись на нашу российскую действительность, по достоинству оценивали советские времена. И отношение к новоявленному коммунисту Сашке Сорокину стало, пожалуй, даже более внимательным и уважительным. Учителя отдавали должное смелости и принципиальности парня, который очень аргументированно пропагандировал позицию КПРФ по любым проблемам и отвергал программы других политических партий. Он с ними тоже ознакомился и понял, что программ-то нет, одни словеса. А у коммунистов есть научная база, полуторавековой опыт борьбы, высокая и благородная цель, а также план действий, чтобы добиться этой цели.

Конечно, в полном объёме основы марксизма-ленинизма он постичь тогда не мог, но для объяснения своего выбора знаний имел уже достаточно. Так что в школе его стали называть коммунистом. И в этом высоком звании он прошагал до выпускных экзаменов, которые сдал с хорошими оценками.

МЕЖДУ ТЕМ юным марксистом-ленинцем Сашкой и теперешним Александром Сорокиным — студентом юридического факультета Самарского государственного университета, первым секретарём горкома комсомола — дистанция немалого размера. И событий прошло немало.

— Одним из самых памятных стал день, когда я набрался смелости и пришёл в горком комсомола, чтобы заявить о своём давнем желании стать членом Ленинского коммунистического союза молодёжи, а затем и коммунистом, — вспоминает Александр. — Конечно, немного побаивался: вдруг спросят о чём-нибудь, а я не смогу ответить.

Встретили его приветливо, вопросов «на засыпку» никто не задавал. Со вторым секретарём горкома комсомола Андреем Колосовым и другими ребятами был обычный разговор о жизни. Они интересовались его оценками различных политических событий, учёбой, увлечениями. Позвали на очередное комсомольское собрание, потом он участвовал в пикетах, распространял агитационные материалы и постепенно стал своим человеком. В комсомол его приняли единогласно. Он начал учиться не только выступать на собраниях, но и проводить их. Аргументированно отвечать на обвинения, которые высказывали порой при проведении пикетов некоторые граждане. Случалось сталкиваться и с обычными провокаторами, жаждущими скандала и негативной общественной реакции по адресу комсомольцев. В таких ситуациях следовало сохранять достоинство и терпение, хотя порой очень хотелось активных ответных действий.

Вот тогда Сорокин и понял, что политическая работа в современных условиях требует не только смелости, но и многого другого. В первую очередь знаний истории партии и страны, экономики, социальных проблем. А чтобы понять глубинный смысл происходящих событий, надо знать хотя бы основные работы партийных классиков. После школы он поступил в госуниверситет, подрабатывал дворником и всё-таки находил время для политической учёбы, которую проводил горком КПРФ. Читал работы Маркса, Энгельса, Ленина. И всё больше убеждался в том, что у коммунистов такое грозное и всесильное учение, на которое нашим недругам и ответить нечем. Среди его новых факультетских знакомых были члены «Единой России», либерал-демократы, разного рода анархисты и монархисты. Когда возникали споры о будущем страны, они ничего путного и сказать не могли. А Сорокин мог даже без предварительной подготовки прочитать об этом целую лекцию. К тому времени его уже приняли в партию и избрали первым секретарём горкома комсомола. Теперь студенты и преподаватели юрфака знают, что у них есть свой марксист и ленинец, готовый ответить на любой вопрос по проблемам политической борьбы.

Сорокина избирают заместителем председателя областного молодёжного парламента и поручают выступить с докладом на научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Там же с докладами выступали ораторы, увенчанные степенью доктора наук. Казалось бы, что может сказать студент юрфака на фоне таких учёных мастодонтов? Но у Сорокина — острый взгляд и аналитический ум. Он отметил на примере своего вуза классовое расслоение студенческой среды: всё больше становится отпрысков крупной буржуазии, всё меньше «кухаркиных детей». Правящий в России класс активно готовит собственных адвокатов для возможных судебных процессов. Одновременно навязываются в качестве высшей ценности удачная карьера и собственное благополучие любой ценой. Власть делает всё для того, чтобы отвлечь молодёжь от острейших социальных проблем. Но они начинаются за порогом каждого вуза. Это безработица, недоступность жилья, нравственная деградация, преступность и так далее. Противостоять этому может только сплоченная молодёжь, осознавшая необходимость борьбы за свои права. И в студенческой среде, как отметил в том докладе Сорокин, уже зреет протест.

Своё выступление он закончил под аплодисменты, хотя в десятиминутном докладе, конечно, многого сказать не мог. Уже после той конференции мы продолжили разговор о роли комсомольцев в нашей жизни. Точкой отсчёта стали первые годы Ленинского коммунистического союза молодёжи, столетний юбилей которого отмечаем.

— Комсомольцы тех лет первыми были и в труде, и в бою, часто рисковали собственной жизнью. Мы сейчас работаем в других условиях. Но тогда было проще понять, кто тебе друг, а кто враг. Сейчас открытых врагов вроде бы нет — есть политические противники и оппоненты. Но борьба стала более изощрённой…

После этих слов Сорокин задумался, а потом добавил:

— Теперь, когда на партию коммунистов, на Советскую власть, на всю нашу историю льются потоки лжи, наше главное оружие — правда. Особенно в молодёжной среде.

НО ПЕРЕСТРОЕЧНАЯ МОРАЛЬ уже вырастила своих деток, готовых на любую ложь, чтобы только быть в числе лидеров, изображать из себя вершителей державных судеб. Особенно ярко это проявилось на дискуссии по проблемам предвыборных кампаний, организованной областной молодёжной избирательной комиссией, в состав которой входит и Александр. Проходила она в большом зале одного из городских институтов. Группа поддержки с алыми знамёнами и транспарантами расположилась в последних рядах, а в президиуме на некотором расстоянии друг от друга сидели так называемые спикеры — молодые представители «Единой России», либерал-демократов и КПРФ. Спикерам, партийную принадлежность которых не называли, задавали вопросы по проблемам избирательных кампаний. А студенты, свободно перемещаясь по залу, занимали места в секторе того спикера, ответы которого понравились. От комсомольцев спикером был первый секретарь обкома ЛКСМ Евгений Яндуков. У него высшее юридическое образование и большой опыт политических дискуссий. Причём сам не раз участвовал в избирательных кампаниях и хорошо знает все хитрости и подлости политических оппонентов. Вскоре большая часть молодёжной аудитории уже сидела в секторе Евгения и аплодировала ему после каждого ответа. Трансляция велась в интернете. Присутствовавшим в зале было понятно, что победил Яндуков. Но окончательные итоги подводились в интернете. Молодые «единороссы» подсуетились, мобилизовали своих друзей и знакомых, которые ни сном ни духом о дискуссии не знали, чтобы те проголосовали за их представителя. В итоге счёт для комсомольцев оказался разгромным.

— Так с помощью обмана они украли у нас победу, — подводит печальный итог Александр. — Мы просто не ожидали, что они пойдут на такую подлость.

Можно было сделать снимки зала и разместить их в интернете с соответствующими комментариями, дабы каждый понял, чья взяла. Можно было ещё кое-что придумать для предупреждения обмана. Ведь знали, с кем имеют дело. И всё-таки, попросту говоря, лопухнулись. Потом, когда горком подводил итоги той полемики, все признали, что поражение стало горьким, но полезным уроком. А дискуссии решили проводить сами на самые разные темы. Разоблачительная сила у них огромная. Недаром ведь открытых дискуссий в ходе предвыборных кампаний старательно избегают губернаторы и даже президент. Им больше нравится отвечать на вопросы. Так или не так ответил — всё сойдёт. А в ходе полемики каждый ответ так могут раскатать по кочкам, что мало не покажется.

В интернете всё активнее работает группа комсомольцев «Красная Самара». Популярными в городе стали футбольные матчи с участием комсомольской команды, которую организовал Сорокин. У неё уже сложился свой круг болельщиков, тепло принимающих ребят в красочной форме с профилем Ильича, когда они появляются на футбольном поле. Ярким праздником оказался турнир по армрестлингу, прошедший в селе Чубовка, где есть большая секция по этому виду спорта. Открыл торжественную акцию Александр Сорокин. Он пожелал успехов всем комсомольцам, их сторонникам и соперникам. Всё село было украшено партийной и комсомольской символикой.

НАКАНУНЕ столетия комсомола из высоких чиновничьих кабинетов повыползали те, кто предал идеалы юности и переметнулся на сторону теперешней власти. Они говорят с трибун о славном комсомольском прошлом, но о сегодняшних днях Ленинского коммунистического союза молодёжи из них не выдавишь ни единого доброго слова. На одном из таких собраний недавно побывал Сорокин. Послушал речи, потом поднялся на трибуну.

— Я первый секретарь горкома комсомола. Не торопитесь нас хоронить, господа, и отправлять в историю. Мы её продолжаем в наши дни…

А потом рассказал о работе горкома и пригласил всех желающих, независимо от возраста, поучаствовать в ней. Желающих не нашлось.

В этом, пожалуй, одна из важнейших проблем комсомольской работы. Сторонников много. Они понимают, что при теперешней власти у страны нет будущего. Но дальше этого понимания идут далеко не все. Не зря же три десятилетия «демократы» вдалбливали в головы молодых людей обывательскую мораль, в основе которой только свой шкурный интерес, личные заботы. А дальше хоть трава не расти…

Но современная жизнь хорошо прочищает мозги. Недаром от факультетских либералов, анархистов и прочей публики постепенно откалываются вполне практичные ребята, которые хотят знать, куда сползает страна и что нас там ждёт. Они критически воспринимают сегодняшнюю действительность, но выхода из сложившейся ситуации не видят. И могут быть союзниками хотя бы на этапе критики теперешних псевдодемократических реалий. Поэтому горком комсомола вместе с правлением регионального отделения организации «Русский Лад» планирует проведение вечеров политической сатиры и юмора, где старшеклассники, студенты, местные литераторы и вообще все желающие будут читать свои эпиграммы и пародии, рассказывать политические анекдоты, взятые из разных источников, в том числе из газеты «Правда», демонстрировать комиксы и видеосюжеты. Ведь смеха боится даже тот, кто ничего не боится.

Сорокин считает, что вначале надо увлечь ребят интересными делами. Сам он это делает умело и с удовольствием. На недавно прошедшем Грушинском фестивале бардовской песни, когда колонна комсомольцев двигалась под красными знамёнами к главной сцене, Александр засёк группу девушек с эмблемами партии демагогов и болтунов. Подошёл к ним, показал рукой на колонну, начал что-то рассказывать и через несколько минут привёл этих девушек в комсомольский отряд. Как потом выяснилось, они заинтересовались программой, с которой горком приехал на фестиваль, весёлой дружеской атмосферой в отряде.

КОНЕЧНО, увлечь интересными делами — это только первый этап. Потом начинается главный, когда в ходе общения с комсомольцами у молодых людей появляется желание изменить окружающую их несправедливую жизнь. Здесь важен индивидуальный подход. Сорокин запросто находит контакт с людьми самого разного возраста. Умеет убеждать деликатно, без напора, чтобы человек сам решил, что с несправедливостью, которой полно в нашей жизни, можно и нужно бороться.

— А ещё он постоянно находит новые формы работы, не стоит на месте, — отмечает секретарь Самарского горкома КПРФ Светлана Дорохова. — Это очень важно для комсомольского вожака.

В планах горкома — школа юных художников, большую помощь в организации которой оказывают городские коммунисты. Пока детишки под руководством опытных живописцев будут рисовать картинки, с их родителями — это в основном молодые люди — будут проводить беседы на самые актуальные темы и те же дискуссии. Запланирована поездка в музей каменных изваяний и древнерусского деревянного зодчества. А в дни, связанные со 100-летием комсомола, были открыты выставки различных материалов в областной библиотеке, музее В.И. Ленина, проводились интеллектуальные игры — так называемые брейн-ринги. В общем, дел невпроворот.

— Под руководством Александра Сорокина у ребят открылось второе дыхание — так оценивает работу горкома лидер областной комсомолии Евгений Яндуков. — Только времени порой на всё не хватает.

Не хватает на текущие дела. А на самое главное — борьбу за светлое будущее страны, ради чего семиклассник Сашка Сорокин сам себя принял в коммунисты, времени хватит. Ведь у него и его товарищей впереди целая жизнь.

Просмотров: 512

Другие статьи номера

Надо жить и творить!

Юбилейный вечер, посвящённый 120-летию МХАТ имени М. Горького

Любите ли вы театр? Если бы этот вопрос, некогда прозвучавший в прозаической элегии Белинского «Литературные мечтания», задали всем тем, кто 27 октября спешил попасть в величественное московское здание на Тверском бульваре, 22, то в утвердительном ответе сомневаться не приходилось, особенно если бы спрашивающий уточнил, что речь идёт о МХАТ имени М. Горького.
Либеральный ультиматум западных кредиторов
Власти Таджикистана приступили к массовой приватизации. На продажу выставлены национальный авиаперевозчик «Таджик Эйр» и ряд крупных предприятий. Реформы проводятся в соответствии с требованиями зарубежных финансовых организаций, обусловивших новые кредиты либерализацией экономики.
Бесчестие властей

ЦК Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) призвал к совместным усилиям, чтобы заставить власти Приднестровья уважать собственные законы и своих граждан.

«ПРАВДА» уже рассказывала о задержании в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) лидера местных коммунистов Олега Олеговича Хоржана.
Молодёжь КНР изучает русский
Лауреатами конкурса русского языка среди студентов провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая, стали 27 юношей и девушек. Мероприятие проводилось в административном центре провинции — Харбине. Организатором конкурса, проходившего в рамках 7-й Харбинской выставки научно-технических достижений, выступило городское управление по делам науки и техники. Подобное мероприятие, по информации местной печати, прошло в провинции впервые.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Жаир Болсонару, ультраправый кандидат, представляюший Социал-либеральную партию, выиграл второй тур президентских выборов в Бразилии, набрав 55% голосов. Его соперник, кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад, отстал от победителя почти на 11%, получив около 45%. Инаугурация нового главы государства, чей мандат рассчитан на четыре года, состоится 1 января.
Литва осталась без армии
В ЛИТВЕ подписано соглашение о передаче её сухопутных войск Германии. Документ завизировали командующий литовскими войсками генерал Вальдемарас Рупшис и его немецкий коллега генерал-лейтенант Йорг Фолльмер. Начало процессу было положено в Брюсселе 14—15 февраля, когда на встрече министров обороны стран НАТО министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подписали протокол о намерениях присоединить механизированную пехотную бригаду литовской армии «Железный волк» к дивизии бундесвера.
«Пришло наше время»

В городе-герое Киеве 26 октября состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

НА ПРАЗДНОВАНИЕ прибыли коммунисты и комсомольцы из всех областных организаций, а также те товарищи, которые состояли в ВЛКСМ в советское время.

Хлеб станет деликатесом?
В России в скором времени может резко подорожать хлеб. В это трудно поверить, поскольку все знают о гигантском урожае прошлого года, когда собрали 135,4 млн тонн зерна в чистом весе, из них пшеницы — 85,9 млн тонн. Страна буквально захлёбывалась зерном. Да и нынче урожай неплохой и может составить 109 млн тонн. Так почему пекари России заявляют о своих намерениях поднять цену на главный социально значимый продукт? Причём речь идёт о серьёзном повышении — на 8—12%. И это на фоне падения реальных располагаемых доходов населения.
Право под страхом уголовки
Заманчивое предложение собираются сделать законодатели россиянам, от которого последние под страхом Уголовного кодекса просто не смогут отказаться. 25 октября Госдума голосами «единороссов» одобрила в первом чтении законопроект о налоге на профессиональный доход. Его ещё называют налогом на самозанятых.
Россия на «лезвии бритвы»

О значении прошедших выборов для будущего страны

Время обманутых надежд

Сегодня уже ясно, что лето и осень 2018 года стали началом новой политической эпохи в России. Первые контуры этой эпохи видны в результатах Единого дня голосования 9 сентября. Это эпоха стремительных изменений в политической сфере, резкого снижения доверия россиян к действующей власти, мощного роста оппозиционных настроений.

Все статьи номера