В посольстве КНДР в РФ состоялся «круглый стол», посвящённый 70-летию образования Трудовой партии Кореи. В его организации наряду с посольством приняли участие Центральный Комитет КПРФ и Центральный Совет СКП—КПСС.
«СЛАВНЫЙ ратный и созидательный путь прошла Трудовая партия Кореи. Основанная 10 октября 1945 года, она под руководством товарища Ким Ир Сена стала подлинным вдохновителем и организатором народных побед» — этими словами открыл «круглый стол» в посольстве КНДР в РФ секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев. Он отметил, что в центре деятельности ТПК стоит воплощение в жизнь идей чучхе, провозглашающих человека ведущей силой общественного развития. Оратор рассказал о героической борьбе корейского народа под руководством ТПК, направленной на отражение агрессии США в 1950—1953 годах. Немало трудностей пережила КНДР после предательского разрушения СССР, развала Организации Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи. Залогом новых побед корейского народа служит весь драгоценный опыт его революционной борьбы.
Секретарь ЦК КПРФ напомнил собравшимся, что недавно был подписан Договор о сотрудничестве между нашими партиями. О деловых межпартийных отношениях свидетельствуют проведённые в Москве выставка «История Дружбы» и «круглый стол» в редакции газеты «Правда», приуроченный к 65-й годовщине первого официального визита Ким Ир Сена в СССР.
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНДР в Российской Федерации Ким Хён Джун поздравил собравшихся с торжественным открытием в Москве объединённого семинара политических партий и общественных организаций России и стран СНГ, посвящённого 70-й годовщине со дня основания Трудовой партии Кореи. Он выразил признательность ЦК КПРФ и ЦС СКП—КПСС за организацию семинара, в котором принимают участие представители 10 коммунистических партий, входящих в СКП—КПСС.
Касаясь 70-летней истории ТПК, Ким Хён Джун отметил, что партия крепла и развивалась как революционная организация чучхейского типа. Она всегда была штабом корейской революции, организатором и вдохновителем всех побед корейского народа.
«Первый секретарь Трудовой партии Кореи товарищ Ким Чен Ын, — отметил посол, — выдвинул положение о том, что руководящей идеологией партии является кимирсенизм-кимчениризм. По сути своей это идеология верховенства народных масс, политического приоритета их интересов». Ким Хён Джун обратил внимание собравшихся на то, что «из-за крайне враждебной политики США и их союзников в отношении КНДР ситуация на Корейском полуострове остаётся весьма обострённой. Но наша партия и наш народ, сплотившись вокруг уважаемого товарища Ким Чен Ына, непременно добьются окончательной победы».
В своём выступлении председатель Исполкома МСКО—ВЛКСМ, секретарь ЦС СКП—КПСС И. Гаписов отметил роль ТПК в борьбе с мировым империализмом: «Народ КНДР под руководством ТПК на протяжении 70 лет ни разу не отступил от выбранного пути, он отстаивает свои идеи и свой общественный строй, защищает суверенитет страны. Между нашими партиями десятилетиями складывались отношения дружбы, сотрудничества и взаимной солидарности. Такие же прочные отношения товарищества установились между ЛКСМ РФ и Кимирсеновским социалистическим союзом молодёжи».
Главный редактор журнала КПРФ «Политическое просвещение» В.Ф. Грызлов обратил внимание на то, что «под руководством Трудовой партии Кореи КНДР добилась больших успехов в борьбе за независимость. Сейчас КНДР — ядерная держава, благодаря чему она себя обезопасила. Наш журнал готов давать больше информации о ТПК, КНДР и её культуре».
Председатель Российского общества дружбы и культурного сотрудничества с КНДР В.А. Петров много внимания уделил истории ТПК и братству СССР и КНДР. Он напомнил, что в 1950—1953 годах всё прогрессивное человечество, все коммунисты планеты были солидарны с трудовой Кореей. В помощь братскому народу Советский Союз отправил наших асов, которыми командовал легендарный лётчик И.Н. Кожедуб.
Председатель Российской партии мира и единства С. Умалатова подробно рассказала о славных победах корейского народа.
Виталий Лебедев, самый молодой участник «круглого стола», отметил, что с первых лет своей деятельности ТПК взяла твёрдый курс на проведение трёх революций — политической, культурной и научно-технической, которому следует по сей день.
Заведующая отделом «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Е.М. Гончарова заметила: «Общеизвестно, что Трудовая партия Кореи уделяет огромное внимание развитию и поддержке женского движения. Наши организации находятся в тесном сотрудничестве, поддерживают близкие контакты и плодотворно взаимодействуют в рамках общей повестки дня. Борьба за гуманистические ценности продолжается, и народы России и КНДР находятся по одну сторону баррикад. Победа будет за нами!»
Руководитель аппарата Секретариата ЦС СКП—КПСС Анастасия Лорсанова предложила принять заявление, посвящённое 70-летию Трудовой партии Кореи. Участники «круглого стола» единодушно поддержали эту инициативу. Была также направлена телеграмма Первому секретарю ЦК ТПК товарищу Ким Чен Ыну. В ней собравшиеся поздравили корейских коммунистов и их руководителя с 70-летием образования Трудовой партии Кореи.
11 октября
— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).
ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.
КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.
В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции
НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».
Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.
Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?
В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.