Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30318) 9—12 октября 2015 года  >  За счёт простых пенсионеров

За счёт простых пенсионеров

№112 (30318) 9—12 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Николай КОЛОМЕЙЦЕВ. Заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе.

Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.

Первое: предлагается не индексировать пенсии в 2016 году в соответствии с уровнем фактической инфляции (12%), а индексировать их на 4%, то есть в 3 раза снизить уровень компенсации.

Сейчас средняя пенсия в России составляет 13,9 тыс. рублей. Если в 2016 году индексировать пенсии согласно Закону «О пенсионном обеспечении», то есть в соответствии с уровнем фактической инфляции (12%), то её размер будет равен 15,5 тыс. рублей, а если на 4% (как предлагает минфин), то пенсия составит 14,5 тыс. рублей, то есть на одну тысячу меньше. Для человека, чей доход составляет чуть более 15 тыс., это большая потеря.

Второе: предлагается уже в 2016 году повысить пенсионный возраст.

Третье: предлагается отменить выплату пенсий работающим пенсионерам. Это предложение только увеличит «теневой» сектор, потому что пенсионеры вынуждены работать из-за низких доходов и лишение пенсий вынудит их работать за зарплату в конверте, что в свою очередь приведёт к сокращению страховых взносов в ПФР и снижению доходов фонда.

Кстати, проблемы ПФР обусловлены в том числе снижением общего фонда оплаты труда семидесяти миллионов работающих россиян в 2015 году. И вместо того, чтобы вывести «из тени» около 20 млн. трудоспособных граждан России, либеральное правительство РФ вновь хочет решать свои проблемы за счёт малообеспеченных соотечественников.

Следует вспомнить, что Пенсионный фонд РФ — это государственный внебюджетный фонд, имеющий обособленный бюджет, свои источники доходов. Насколько правильно осуществляется администрирование доходов ПФР? Доходы ПФР в первую очередь составляют страховые взносы работающих граждан России. Но существует практика установления пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для отдельных категорий страхователей. В связи с установлением пониженных тарифов у ПФР появляются выпадающие доходы, на компенсацию которых из федерального бюджета выделяются огромные средства: в 2014 году — 288,2 млрд. рублей, в 2013 году — 330,1 млрд. рублей, в 2012 году — 304,4 млрд. рублей. Оправданы ли такие расходы федерального бюджета?! Например, льготы по взносам в ПФР имеет инновационный центр «Сколково»: 14% вместо 22%. Но насколько эффективна для федерального бюджета эта организация, чтобы предоставлять ей такие льготы?

В России, помимо государственной системы пенсионного обеспечения, существует система корпоративных пенсий. По данным ПФР, в начале 2014 года корпоративными пенсионными программами были охвачены порядка 8 млн. человек. Корпоративные пенсионные программы функционируют более чем на 300 предприятиях и в организациях 13 отраслей хозяйства, в том числе: ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть»; на предприятиях системы электроэнергетики, ОАО ГМК «Норильский никель» и др.

Пенсии, которые выплачиваются по корпоративным пенсионным программам, больше, чем страховые пенсии. Но ведь эти пенсии не предусмотрено ни отменять, ни сокращать. Таким образом, обычные пенсионеры окажутся ущемлёнными, и это создаст условия для социальной напряжённости.

Кроме того, в критической ситуации, сложившейся в экономике России, следует обратить внимание на бюджеты госкомпаний и корпораций. Почему-то они не рассматриваются как возможный источник решения проблем. Вместе с тем данные о доходах топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций свидетельствуют о том, что там немало возможностей.

По данным РБК, в 2014 году 13 членов правления «Роснефти» — президент компании И. Сечин, первый вице-президент Эрик Лирон, 10 вице-президентов, финансовый директор Пётр Лазарев — получили 2,8 млрд. рублей. В среднем на одного члена правления госкомпании пришлось 215,4 млн. рублей. Среднемесячное вознаграждение топ-менеджера «Роснефти» составило более 17,9 млн. рублей. В том же году каждый член правления «Газпрома» получил в среднем по 150 млн. рублей (общая сумма составила 2,5 млрд. рублей, среднемесячное вознаграждение топ-менеджера составило около 12,5 млн. рублей).

Это вопиющее расточительство государственных средств. Пора прекратить эту финансовую оргию и перестать решать все проблемы за счёт самых социально незащищённых — рядовых российских пенсионеров.

Просмотров: 327

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).

Аванте! Вперёд!
В окрестностях Лиссабона прошёл фестиваль газеты Португальской коммунистической партии «Аванте!» По приглашению Коммунистической партии Португалии (ПКП) участие в нём приняли и представители КПРФ.
Это не соло Китая, а концерт большого оркестра
Великую китайскую мечту о великом обновлении страны лидеры КНР, выступая с самых высоких трибун, связывают с созданием «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
В Таджикистане развёрнута «охота на ведьм»

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.

Братское сотрудничество

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.

Власти в отставку не собираются

В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции

НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».

Киев щедр на воинственные заявления
И недели не прошло после заседания глав государств в «нормандском формате» в Париже, как стало понятно: Украина не собирается выполнять никаких договорённостей.
Учитель — профессия творческая
Учитель высшей категории, тренер-преподаватель, депутат Совета Новленское сельское поселение Вологодского муниципального района коммунист Сергей Александрович Мисенин, который большую часть жизни отдал Березниковской основной общеобразовательной школе имени Е.М. Ставцева, одной из лучших в Вологодском районе, — энтузиаст и настоящий новатор в педагогической сфере. Трудно найти такую школу (не только сельскую!), где в течение многих лет успешно проводились бы соревнования по волейболу среди учащихся и учителей, а учащиеся добивались значительных достижений на областном и всероссийском уровнях.
Я б в чиновники пошёл…

Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?

В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.

Дары данайские

Болонская система разрушает образовательную сферу

В нашей стране, как и вообще на всём постсоветском пространстве, кризис в образовании в первую очередь оказался связанным с переходом к рынку, который привёл к тотальной замене и подмене базовых, смыслообразующих ценностей прежнего общества псевдоценностями, суррогатами и симулякрами. Непосредственной же причиной, так сказать, спусковым крючком и точкой невозврата к прежним культурным парадигмам было введение в конце 90-х годов принципов так называемой Болонской конвенции в нашу образовательную систему, которое, собственно, и запустило метастазы болезни, привело к поистине разрушительным последствиям.

Все статьи номера