Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30318) 9—12 октября 2015 года  >  Власти в отставку не собираются

Власти в отставку не собираются

№112 (30318) 9—12 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции

НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».

Вот и в минувшее воскресенье на центральной площади Кишинёва вновь кипел многотысячный митинг. В нём приняли участие около 40 тысяч протестующих. Организатором митинга опять стала так называемая Гражданская платформа «Достоинство и правда», активно выступающая за евроинтеграцию. Мероприятия, назначенные на тот же день в том же месте другими, левыми силами, были отменены, как заявлено: во избежание провокаций, следы которых буквально витают в воздухе. Выяснилось, что между Гражданской платформой (ГП) и левой оппозицией не только нет единства даже в главном, но и проявляется откровенная враждебность. Гражданская платформа мешает левой оппозиции обосноваться на главной площади, в результате чего левые были оттеснены в другое место, к зданию парламента. Именно здесь в минувшее воскресенье произошли основные события и даже стычки протестующих не только с полицией, но и друг с другом.

Всем этим событиям предшествовали решительные заявления властей о том, что в отставку по требованию протестующих они не уйдут, а будут-де пытаться очистить, «переформатировать» власть, дать ей шанс «исправиться», чтобы народ понял, какая она на самом деле хорошая.

Президент Н. Тимофти сделал по телевидению решительное заявление о том, что не уйдёт в отставку ни в пятницу, на которую ему был назначен народом последний срок, ни вообще никогда.

Обычно покусывающие друг друга три партии правящего буржуазного альянса выступили решительно и единодушно в поддержку президента. Правда, один из небезызвестных лидеров альянса — М. Гимпу от себя лично заявил, что надо бы ввести чрезвычайное положение и утопить в крови протесты против европейского курса. Премьер-министр В. Стрелец также никуда не собирается уходить, осудив при этом действия митингующих.

Дело в том, что после отказа властей от отставки в ночь на субботу левые заблокировали центральный проспект Кишинёва, выставив сотню палаток. На воскресенье ими были намечены другие мероприятия из так называемого плана Б, запускаемого после отказа властей от сотрудничества с протестующими. Но планы пришлось изменить, более того, отменить свои воскресные мероприятия, поскольку со стороны Гражданской платформы прозвучало заявление: мол, она готова на всё, чтобы реализовать народные требования.

В воскресенье в столицу были стянуты огромные силы полиции. Стражей было едва ли не столько же, сколько протестующих: бригада полиции специального назначения Fulger, бригада карабинеров, сотрудники кишинёвских и территориальных инспекторатов полиции и даже полицейские кинологи со служебными собаками и конные полицейские. Но они не смогли остановить активистов Гражданской платформы, пошедших на штурм здания парламента с требованием провести чрезвычайное заседание. Не смог их остановить и вышедший к активистам один из лидеров левых — И. Додон. Его засвистали и закидали «демократическими снарядами», выращенными на молдавских полях.

От штурма и взлома дверей парламента ГП в конце концов отказалась. Её протестные действия завершились митингом и принятием резолюций о формировании инициативной группы по сбору подписей за референдум о переходе к прямым выборам президента и об отказе от оплаты квитанций за коммунальные услуги. Граждан Молдавии призвали готовиться к всеобщей забастовке, которую объявят в «нужный момент». Лидеры ГП призвали своих сторонников приходить на протестные акции с белыми хризантемами, ещё цветущими сегодня во всех садах республики, и назвали свою акцию «революцией белых хризантем». Вряд ли от них приходится ожидать чего-либо кроме дестабилизации обстановки по сценарию многочисленных, уже состоявшихся «цветных революций». Настораживает и единогласная поддержка митингующими предложения о создании «Народной гвардии» для обеспечения безопасности и защиты их протестных акций.

Левые свой «план Б» пока до конца не раскрывают, но говорят, что блокирование дорог и госучреждений продолжится. И не только в столице. Они делают акцент на мирное, но, тем не менее, эффективное сопротивление. Кроме того, желая привлечь симпатию той половины молдавского общества, которая «за евроинтеграцию», левые существенно снизили планку своих требований. Они уже не против евроинтеграции, но на определённых условиях. Значительная часть их надежд фактически связана с работой в парламенте.

Между тем молдавские коммунисты, фракция ПКРМ в парламенте, как сообщил на сессии ПАСЕ в Брюсселе председатель ПКРМ В. Воронин, выдвинули множество инициатив, которые направлены на изменение ситуации в стране. Устремления коммунистов во многом совпадают с теми, что разделяют манифестанты, протестующие сегодня в Кишинёве, заметил В. Воронин.

Просмотров: 421

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).

Аванте! Вперёд!
В окрестностях Лиссабона прошёл фестиваль газеты Португальской коммунистической партии «Аванте!» По приглашению Коммунистической партии Португалии (ПКП) участие в нём приняли и представители КПРФ.
Это не соло Китая, а концерт большого оркестра
Великую китайскую мечту о великом обновлении страны лидеры КНР, выступая с самых высоких трибун, связывают с созданием «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
В Таджикистане развёрнута «охота на ведьм»

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.

Братское сотрудничество

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.

Киев щедр на воинственные заявления
И недели не прошло после заседания глав государств в «нормандском формате» в Париже, как стало понятно: Украина не собирается выполнять никаких договорённостей.
Учитель — профессия творческая
Учитель высшей категории, тренер-преподаватель, депутат Совета Новленское сельское поселение Вологодского муниципального района коммунист Сергей Александрович Мисенин, который большую часть жизни отдал Березниковской основной общеобразовательной школе имени Е.М. Ставцева, одной из лучших в Вологодском районе, — энтузиаст и настоящий новатор в педагогической сфере. Трудно найти такую школу (не только сельскую!), где в течение многих лет успешно проводились бы соревнования по волейболу среди учащихся и учителей, а учащиеся добивались значительных достижений на областном и всероссийском уровнях.
За счёт простых пенсионеров

Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.

Я б в чиновники пошёл…

Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?

В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.

Дары данайские

Болонская система разрушает образовательную сферу

В нашей стране, как и вообще на всём постсоветском пространстве, кризис в образовании в первую очередь оказался связанным с переходом к рынку, который привёл к тотальной замене и подмене базовых, смыслообразующих ценностей прежнего общества псевдоценностями, суррогатами и симулякрами. Непосредственной же причиной, так сказать, спусковым крючком и точкой невозврата к прежним культурным парадигмам было введение в конце 90-х годов принципов так называемой Болонской конвенции в нашу образовательную систему, которое, собственно, и запустило метастазы болезни, привело к поистине разрушительным последствиям.

Все статьи номера