Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30318) 9—12 октября 2015 года  >  Я б в чиновники пошёл…

Я б в чиновники пошёл…

№112 (30318) 9—12 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр КАЛИНИН. Тверская область.

Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?

В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.

А ГЛАВНОЕ — ВЛАСТЬ.

У каждого своя, но даже у вахтёра она есть. И от «да» и «нет» человека, обременённого хоть маленьким чином, зависят порой судьбы людей. И «да» дорого стоит. Иногда дороже, чем сама зарплата. Поэтому чиновник не столько служит государству, сколько государственную службу использует в своих интересах.

Так было всегда. Ещё в царской России чиновники любили говорить: «Дайте мне казённого воробья, уж я около него прокормлюсь». У нас, похоже, стаи таких воробьёв склёвывают всё, что создаётся усилиями народа. Власть живёт по своим законам, далеко не всегда совпадающим с интересами людей, за счёт которых она существует.

У моей матери в посёлке Сандово Тверской области местные чиновники в приватизационный документ вписали неверный номер дома. Думаете, исправили? Увы, пришлось заново собирать справки, судиться и везде платить, чтобы восстановить её законное право на жильё. А соседа якобы «забыли» при инвентаризации земли, при этом часть его «забытой» земли каким-то образом перешла во владение самих чиновников. И он уже который год обивает пороги различных инстанций и судов, тратится на адвокатов, но сделать ничего не может.

Это, так сказать, примеры малого масштаба. Но есть и более резонансные.

Наводнение в Крымске, например, показало полную неработоспособность местной власти и отсутствие средств оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Однако с тех пор власть не стала эффективнее и ещё дальше отодвинулась от народа. Средств же оповещения — не берусь говорить о Крымске, но в большинстве малых городов и посёлков, а тем более деревень — как не было, так и нет. Проводное радио давно демонтировано, рынды сданы в металлолом.

Теперь пожары в Забайкалье. Опять чиновники привычно врут, что были готовы к пожару, но тот вышел какой-то неправильный... А народ клянёт власть и утверждает, что тайга горела и раньше, но населённые пункты — почти никогда, потому как прежде проводились противопожарные мероприятия, а нынче местные чиновники из экономии даже воду отключили.

Скажу больше: сегодня чиновничество — главный тормоз развития страны. Как выразился один банкир, машина исполнительной власти не нацелена на результат, она генерирует процесс, и клиентами её является руководство. Когда оно, не получая результата, даёт поручения в более жёсткой форме, машина от страха начинает генерировать ещё больше бумаг, дело же стоит на месте. Не случайно один из губернаторов назвал качество исполнительной власти уже даже не проблемой, а угрозой национальной безопасности.

Чиновник — не организатор, он исполнитель. Причём исполнитель плохой. Им движет не желание выполнить задание, а создать видимость исполнения.

Много раз пытались сокращать бюрократический аппарат. Но он воспроизводится с удвоенной энергией. Нынче чиновников в России больше, чем во всех бывших республиках Советского Союза вместе взятых. И всем надо как-то оправдывать свои высокие пенсии, зарплату, доказывать необходимость своего существования. Вернее, видимость необходимости. И доказывают. Вернее, толкаются под ногами людей, мешая делать дело.

А теперь и доказывать не надо. Недавно, вероятно чиновниками, был продавлен новый федеральный закон о местном самоуправлении, который даёт возможность главам городов и районов, а значит, и их командам оставаться в креслах пожизненно. Ибо их отныне выбирают не жители, а депутаты из своего состава или из тех кандидатов, которые предложены конкурсной комиссией. Не знаю, где как, а у нас, в Тверской области, они превратились в фарс. Конкурсная комиссия, состоящая частью из областных чиновников, частью — из местных, как бы всерьёз рассматривает две кандидатуры на пост главы района, закрывая глаза на то, что реальная-то кандидатура одна. Другая (в первом случае это был руководитель отдела администрации, в другом — глава сельского поселения) создаёт видимость альтернативы.

Уж чем такие выборы, лучше назначать чиновников сверху. По крайней мере, тот, кто назначает, будет нести персональную ответственность за своего назначенца. А теперь никто ни за кого не отвечает и чиновник не несёт перед населением никакой ответственности, а механизма отзыва такого «народного назначенца» нет.

Арест губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера со товарищи, одного из примерных прокремлёвских управленцев, казалось бы, должен стать сигналом для всего чиновного люда. Но, бьюсь об заклад, не станет. Этот случай воспримут, как воспринимают аварию на дороге проезжающие мимо водители. Ну поначалу убавят скорость или прыть. А потом опять станут отчаянно давить на гашетку газа. Авось обойдётся. Пронесёт.

А молодёжь — что? Ей тоже хочется порулить. И полихачить. Других-то возможностей проявить себя на ином поприще нет.

Просмотров: 397

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).

Аванте! Вперёд!
В окрестностях Лиссабона прошёл фестиваль газеты Португальской коммунистической партии «Аванте!» По приглашению Коммунистической партии Португалии (ПКП) участие в нём приняли и представители КПРФ.
Это не соло Китая, а концерт большого оркестра
Великую китайскую мечту о великом обновлении страны лидеры КНР, выступая с самых высоких трибун, связывают с созданием «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
В Таджикистане развёрнута «охота на ведьм»

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.

Братское сотрудничество

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.

Власти в отставку не собираются

В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции

НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».

Киев щедр на воинственные заявления
И недели не прошло после заседания глав государств в «нормандском формате» в Париже, как стало понятно: Украина не собирается выполнять никаких договорённостей.
Учитель — профессия творческая
Учитель высшей категории, тренер-преподаватель, депутат Совета Новленское сельское поселение Вологодского муниципального района коммунист Сергей Александрович Мисенин, который большую часть жизни отдал Березниковской основной общеобразовательной школе имени Е.М. Ставцева, одной из лучших в Вологодском районе, — энтузиаст и настоящий новатор в педагогической сфере. Трудно найти такую школу (не только сельскую!), где в течение многих лет успешно проводились бы соревнования по волейболу среди учащихся и учителей, а учащиеся добивались значительных достижений на областном и всероссийском уровнях.
За счёт простых пенсионеров

Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.

Дары данайские

Болонская система разрушает образовательную сферу

В нашей стране, как и вообще на всём постсоветском пространстве, кризис в образовании в первую очередь оказался связанным с переходом к рынку, который привёл к тотальной замене и подмене базовых, смыслообразующих ценностей прежнего общества псевдоценностями, суррогатами и симулякрами. Непосредственной же причиной, так сказать, спусковым крючком и точкой невозврата к прежним культурным парадигмам было введение в конце 90-х годов принципов так называемой Болонской конвенции в нашу образовательную систему, которое, собственно, и запустило метастазы болезни, привело к поистине разрушительным последствиям.

Все статьи номера