Главная  >  Номера газеты  >  №112 (30318) 9—12 октября 2015 года  >  В Таджикистане развёрнута «охота на ведьм»

В Таджикистане развёрнута «охота на ведьм»

№112 (30318) 9—12 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

ПАРТИЯ исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) признана экстремистско-террористической организацией. Теперь за членство в ней гражданам будет грозить уголовное преследование. Тем временем в стране продолжаются аресты: вслед за активистами ПИВТ задерживаются их адвокаты.

В истории Партии исламского возрождения, на протяжении более двух десятилетий являвшейся главной оппозиционной силой Таджикистана, поставлена точка. Верховный суд республики принял решение о признании ПИВТ экстремистско-террористической организацией и ликвидации партии, а также о закрытии её газет и интернет-сайтов. По мнению судей, несмотря на то что официальной целью политической организации являлись защита независимости страны и сохранение национального единства, «в последние годы её члены совершали большое количество преступлений террористического и экстремистского характера, разжигают среди населения, в том числе путём использования средств массовой информации, недовольство, вражду и неприязнь».

Оппозиции припомнили все правонарушения, совершённые её активистами за последние семь лет. Например, то, как в январе 2008 года несколько членов ПИВТ в Исфаре «укрывали в своих домах, обеспечивали ночлегом и пищей» сторонников террористической организации «Исламское движение Туркестана».

Но самым серьёзным обвинением стал вооружённый мятеж, якобы готовившийся под непосредственным руководством лидеров партии. Как утверждается, в служебных кабинетах заместителей председателя ПИВТ Умарали Хисайнова и Махмадали Хаитова был найден план переворота. Из него стало известно, что свыше двадцати преступных групп, каждая численностью 15—30 человек, должны были совершить нападения на правительственные здания, офисы средств массовой информации и ряд других стратегических объектов. Следуя этому плану, заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода начал вооружённое выступление, подавленное только к 16 сентября.

Официальная версия переполнена внутренними противоречиями. Совершенно не ясно, например, почему руководство ПИВТ сразу после начала мятежа генерала Назарзоды выступило с его осуждением и за все эти дни не предпринимало действий, которые даже отдалённо походили на поддержку беспорядков. Помимо упомянутого плана, в обосновании судебного решения говорится о неких листовках, найденных при обысках в офисах партии. В них якобы содержатся призывы «искоренить жестокий и антирелигиозный режим». Однако ни листовки, ни пресловутый план широкой публике продемонстрированы не были.

Видно, понимая уязвимость своих аргументов, власти решили получить признательные показания от арестованных членов руководства ПИВТ. О том, как эти показания добываются, журналистам рассказал адвокат задержанных членов Политсовета партии Бузургмехр Ёров. По его словам, жестоким избиениям подверглись заместители председателя ПИВТ Хисайнов и Хаитов, которых заставляли выступить по телевидению с саморазоблачениями. На следующий день был арестован сам Ёров, обвинённый в мошенничестве и подделке документов.

Преследования активистов оппозиционной партии и её защитников на этом вряд ли завершатся. Министерство внутренних дел распространило призыв ко всем членам Партии исламского возрождения обратиться в структуры минюста на местах с заявлением о выходе из состава ПИВТ. «Лица, которые продолжат свою деятельность в этой партии или станут заново её членами, или будут намерены создать новые структуры партии, согласно законодательству Таджикистана, будут привлечены к уголовной ответственности», — говорится в заявлении МВД.

«Охота на ведьм», развёрнутая властями Таджикистана, набирает обороты. В условиях социально-экономических проблем и возросших угроз со стороны соседнего Афганистана она, однако, может стать настоящим, а не надуманным катализатором дестабилизации в стране.

Просмотров: 410

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 октября

— 125 лет назад родился А.И. Ямпольский (1890—1956) — советский скрипач, заслуженный деятель искусств РСФСР. Создатель одной из крупнейших советских скрипичных школ. Доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории (с 1926 г.).

Аванте! Вперёд!
В окрестностях Лиссабона прошёл фестиваль газеты Португальской коммунистической партии «Аванте!» По приглашению Коммунистической партии Португалии (ПКП) участие в нём приняли и представители КПРФ.
Это не соло Китая, а концерт большого оркестра
Великую китайскую мечту о великом обновлении страны лидеры КНР, выступая с самых высоких трибун, связывают с созданием «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
Братское сотрудничество

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА остаётся крупнейшим торговым партнёром Вьетнама. В течение пер-вых десяти месяцев нынешнего года объём двусторонней торговли составил уже 49,3 миллиарда долларов. Об этом сообщило на днях Центральное статистическое управление СРВ.

Власти в отставку не собираются

В столице Молдавии почти непрерывно проходят протестные акции

НАРОД пока по-хорошему просит нынешних властителей сложить свои полномочия, с которыми они явно не справляются. Об этих событиях не раз рассказывала «Правда».

Киев щедр на воинственные заявления
И недели не прошло после заседания глав государств в «нормандском формате» в Париже, как стало понятно: Украина не собирается выполнять никаких договорённостей.
Учитель — профессия творческая
Учитель высшей категории, тренер-преподаватель, депутат Совета Новленское сельское поселение Вологодского муниципального района коммунист Сергей Александрович Мисенин, который большую часть жизни отдал Березниковской основной общеобразовательной школе имени Е.М. Ставцева, одной из лучших в Вологодском районе, — энтузиаст и настоящий новатор в педагогической сфере. Трудно найти такую школу (не только сельскую!), где в течение многих лет успешно проводились бы соревнования по волейболу среди учащихся и учителей, а учащиеся добивались значительных достижений на областном и всероссийском уровнях.
За счёт простых пенсионеров

Минфин России причинами кризиса в экономике РФ и пенсионной системе называет лишь снижение цен на экспортируемое сырьё и введение санкций в отношении России. Разрешить проблему дефицита федерального бюджета и дефицита Пенсионного фонда РФ (ПФР) минфин России предлагает за счёт российских пенсионеров.

Я б в чиновники пошёл…

Почему молодёжь стремится не в реальный сектор экономики, а в государственный сектор управления?

В провинции реального-то сектора экономики нет. Остались одни конторы. Реальный сектор за сотни километров от дома, с вахтовым методом и «серой» зарплатой. Вот почему попасть в контору — большая удача. Во-первых, рядом с домом. Во-вторых, гарантированная, неплохая зарплата и в перспективе повышенная пенсия.

Дары данайские

Болонская система разрушает образовательную сферу

В нашей стране, как и вообще на всём постсоветском пространстве, кризис в образовании в первую очередь оказался связанным с переходом к рынку, который привёл к тотальной замене и подмене базовых, смыслообразующих ценностей прежнего общества псевдоценностями, суррогатами и симулякрами. Непосредственной же причиной, так сказать, спусковым крючком и точкой невозврата к прежним культурным парадигмам было введение в конце 90-х годов принципов так называемой Болонской конвенции в нашу образовательную систему, которое, собственно, и запустило метастазы болезни, привело к поистине разрушительным последствиям.

Все статьи номера