Завод или Мустафа?

1 полоса
Автор: Анастасия Черныш, Украина

“Буревестник” - так называется киевский завод, где в советское время изготавливали аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) для воинов-афганцев.

Сейчас это предприятие входит в государственный концерн «Укроборонпром». Правда, последний крупный заказ оно получило ещё в 2008 году. За работу заводу тогда не заплатили и вскоре он был “законсервирован”.

Сегодня, в разгар эпидемии коронавируса, наличие в больницах аппаратов ИВЛ - это спасенные человеческие жизни. Украина, население которой 37 миллионов человек, имеет всего лишь 600 таких устройств.

Президент Зеленский выпрашивает аппараты ИВЛ по всему миру. А в Киеве в это время ржавеет “законсервированный” завод по их выпуску.

«Украина имеет возможность изготавливать аппараты искусственной вентиляции лёгких, используя технологии, разработанные на киевском заводе «Буревестник»», - сообщило властям страны руководство “законсервированного” предприятия.

Но когда Минобороны стало рассматривать возрождение завода, выяснилось, что компьютер с технической информацией исчез, а инженеры, проектировавшие аппараты ИВЛ, уволились или вышли на пенсию.

Случись подобная эпидемия при Советской власти - это предприятие через несколько месяцев уже работало бы и спасало людей.

Но Украиной правят буржуазные националисты, которые, как утверждал их идеолог Д. Донцов, «не знают ни милосердия, ни человечности в отношении личности».

Они не хотят, чтобы завод «Буревестник» выпускал спасительные для народа аппараты ИВЛ. Ведь завод расположен в очень привлекательном районе столицы, с прекрасной инфраструктурой. Его можно приватизировать и превратить в уютный отель или ресторан на берегу Днепра. Пир во время чумы? Нет, обычный украинский “патриотизм”. Его сторонники очень любят Украину, но - без народа.

“Завод очень старый и вряд ли сможет восстановить своё производство”, - расписался в собственном бессилии заместитель генерального директора оборонного концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем. Тот самый Найем, который осенью 2013 года зазывал украинцев на “майдан”. Победители с “майдана” за 6 лет уничтожили на Украине остатки советской медицины. Сегодня жители страны остаются один на один с эпидемией мирового масштаба. У них нет денег, нет лекарств и не густо с едой.

Зато трубадур Мустафа Найем получает зарплату в размере 500 000 гривен в месяц (почти полтора миллиона рублей). Этих денег вполне бы хватило на восстановление киевского завода “Буревестник”. Просто народ Украины должен определиться что для него сейчас важнее: завод по выпуску отечественных аппаратов ИВЛ или Мустафа?

Просмотров: 571

Другие статьи номера

Улетали тучи золотые… Улетали тучи золотые…

Мудростью и заботой великих государственников преисполнено нынче отзывчивое существо наших чиновников. Они хорошо знают, что во дни больших испытаний, которыми проверяет их на прочность беспощадный коронавирус, такими им быть и положено. Вот и стараются, кто во что горазд.

На днях в интервью «Первому каналу» мэр Москвы Сергей Собянин по поручению, похоже, Кремля и правительства, доверившим ему ответственное слово (на себя его брать не решаются) насчёт выдачи вынужденно неработающим сейчас людям финансовой помощи, сказал так:

– Вы знаете, там тоже дискуссия идёт о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее.

Протест не на карантине Протест не на карантине

В период самоизоляции можно заняться самообразованием, перебрать вещи в шкафу, посмотреть фильмы, почитать книги, как предлагают звезды шоу-бизнеса с экрана телевизора. «А можно как следует разобраться в изменениях, которые будут внесены в действующую Конституцию» - определил для себя депутат Законодательного собрания Омской области Виталий Кудринский (фракция КПРФ) и организовал в социальной сети "ВК" онлайн-пикеты против обнуления сроков действующего президента и внесения соответствующих этому поправок в Конституцию РФ.

Пескожил – вероятная панацея от коронавируса?

В Бретани, на северо-западе Франции, вероятно, найден союзник в борьбе с COVID-19, сообщает Би-Би-Си. Речь идёт о морском пескожиле – представителе вида многощетинковых червей с исключительными свойствами организма. Его гемоглобин близок к человеческому, но способен переносить гораздо больше кислорода. То, что пескожилы выживают как на суше, так и в воде, заметил учёный-биолог Франк Заль – исследователь и гендиректор биотехнологической компании Hemarina, базирующейся в бретонском городе Морле департамента Финистер.

Ленин всегда рядом Ленин всегда рядом

В Дедовичском районе Партизанской славы Псковской области установлен бюст В.И. Ленина

150-летие вождя мировой революции готовятся отметить на всей планете. Коммунисты Дедовичского района решили увековечить память о В.И. Ленине установкой его бюста. К этой инициативе подключился секретариат Псковского областного отделения КПРФ. Бюст предложило Локнянское отделение КПРФ.

Кремлёвская «вертикаль» самоизолировалась Кремлёвская «вертикаль» самоизолировалась

Реакцию кремлёвских властей на происходящее в экономической и социальной сфере можно охарактеризовать так: «от ручного управления - к дистанционному». Если и до эпидемии коронавируса управленческие сигналы из центра доходили на места настолько искажёнными, что их требовалось исправлять бесконечными «встречами с народом в прямом эфире» и регулярными «посадками» губернаторов и министров, то теперь, похоже, народ и вовсе брошен на произвол судьбы. По принципу, известному из «12 стульев»: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Пульс планеты

ПРАГА. В чешской столице демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу. На фоне карантина муниципалитет реализовал прошлогоднее постановление о сносе монумента, что вызвало гневный протест со стороны России и осуждение президента Чехии Милоша Земана. Маршал Конев возглавлял войска Красной Армии, которые первыми вошли в Освенцим, освободили Прагу и значительную часть Чехословакии от нацистской оккупации в 1945 году. Бронзовый памятник выдающемуся военачальнику был установлен на пражской площади Интербригад в 1980-м. Противники его сохранения обвиняли Конева в участии в подавлении венгерского восстания 1956 года и введении советских войск в Чехословакию в 1968-м.

Австрия готовится к отмене карантина Австрия готовится к отмене карантина

Австрия стала первой страной EC, где принято решение о постепенном ослаблении карантинных мер: канцлер страны Себастьян Курц объявил на пресс-конференции в Вене о планах по нормализации жизни в Австрии.

- С 14 апреля предполагается возобновить работу небольших магазинов, а затем — открыть отели и рестораны, - заявил, в частности, Себастьян Курц. – «Наша цель состоит в том, чтобы с 14 апреля маленькие магазины площадью до 400 кв. м смогли открыться, конечно, при выполнении мер по обеспечению безопасности. Это относится к дезинфекции и необходимости носить маски, а также ограничивать количество покупателей». При этом канцлер уточнил, что с середины апреля планируется открыть также рынки, магазины товаров для дома, строительства и ремонта.

COVID-19: в зоне риска евреи-ортодоксы

Режим карантина, введённый во многих государствах из-за стремительного распространения коронавируса, в каждой стране приобрёл свою специфику. Так, кабинет министров Израиля принял решение создать буферную зону вокруг ряда городов, где проживает крупная община евреев-ортодоксов.

Не будет классового мира под берёзами

Ленинские уроки политграмоты для пролетариата

Первые размышления В.И. Ленина над программой российской революционной рабочей партии относятся ко времени пребывания в сибирской ссылке. Но нахождение в Шушенском было отнюдь не главной проблемой для выполнения этой работы. На основную сложность автор статьи «Наша программа» указал уже в первых строках: «Международная социал-демократия переживает в настоящее время шатание мысли. До сих пор учения Маркса и Энгельса считались прочным основанием революционной теории, – теперь раздаются отовсюду голоса о недостаточности этих учений и устарелости их».

Все статьи номера