Улетали тучи золотые…

1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Мудростью и заботой великих государственников преисполнено нынче отзывчивое существо наших чиновников. Они хорошо знают, что во дни больших испытаний, которыми проверяет их на прочность беспощадный коронавирус, такими им быть и положено. Вот и стараются, кто во что горазд.

На днях в интервью «Первому каналу» мэр Москвы Сергей Собянин по поручению, похоже, Кремля и правительства, доверившим ему ответственное слово (на себя его брать не решаются) насчёт выдачи вынужденно неработающим сейчас людям финансовой помощи, сказал так:

– Вы знаете, там тоже дискуссия идёт о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее.

А, может, всё-таки выдержат, да ещё и ручкой помашут?..

Смотрите, что получается. Судя по результатам только что опубликованного опроса, проведённого в стране Центром стратегических разработок, 30 процентов компаний, откровенно чихая на все наказы президента сохранить рабочие места и зарплату, отправили своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска, в шестой части организаций уже начались увольнения, в трети – к выставлению за ворота вот-вот приступят. Всё это коснётся 15 миллионов работников, у большинства из которых в ближайшей перспективе только нищета.

А что же бюджеты, на защиту которых грудью встал московский мэр? Не волнуйтесь, с ними всё в порядке. И от намеченной на ближайшее время очередной перелицовки столичных улиц плиткой и асфальтом кое у кого они станут ещё крепче. Бюджеты эти, как вы, видимо, уже поняли, строго персональные. Сию вдохновляющую тротуарную инициативу столичные чиновники, особо не афишируя, уже начали воплощать в весьма прибыльное для кучки миллиардеров дельце. В составе его вершителей: Андрей Бокарев, Искандар Махмудов, а во главе кто-то из особо приближённых к президенту орденоносцев по фамилии Ротенберг.

Итак, подробности. В конце марта, когда эпидемия вовсю наступала на столицу, власти Москвы объявили тендеры на укладку в городе газонов, замену плитки, бордюров и асфальта на 12 миллиардов рублей. Но этого показалось мало. И для пущего куража, уже после введения режима самоизоляции мэрия добавила к своим благоустроительным затеям ещё 5,3 миллиарда. Дотошные горожане, которые, кстати, в эти дни уже собрали многие тысячи подписей против «плиточного шабаша», посчитали: для того, чтобы всей огромной армии неработающих сейчас москвичей (не считая бюджетников) выдать в помощь по 20 тысяч рублей, понадобится всего 4 процента столичного бюджета. Это, заметьте, в два с лишним раза меньше, чем заложено в нынешнем году только на благоустройство города. А нам говорят, что закрома треснут!..

Прошлись любознательные горожане с камерой и по тем местам, где уже на апрель, то есть до окончания режима самоизоляции, намечена укладка новых тротуаров. Как видим, и плиточки лежат рядком, и асфальт там ровнёхонький…

Тогда зачем во время эпидемии весь этот парадный марафет? О! знали бы вы, какие эта многосерийная тротуарная эпопея сулит откаты, какие замешанные на дешёвой рабочей силе тех же бесправных мигрантов навары обещает она большому бизнесу, такими бы наивными вопросами себя не терзали.

Но наш общественный, уж простите, обывательский нрав, разгорячённый злобно порхающим вокруг вирусом, не унимается. Интересно же, в конце концов, послушать, как трещит казна? Например, в Японии. Там общество в связи с эпидемией получит от правительства на обеспечение своей нормальной жизни около триллиона в долларовом выражении, что равняется 20 процентам ВВП. Главное, чтобы люди не остались без денег и своим спросом напитали промышленность, торговлю и сферу услуг, а те, в свою очередь, наполнят бюджет. Вот тогда ничего и не затрещит, резонно решило японское руководство.

С тем же прицелом действуют и власти Германии, только что направившие на поддержку своей экономики свыше триллиона евро, о чём в ответ на запрос фракции Левой партии в бундестаге доложило министерство финансов ФРГ. Это, в первую очередь, дополнительные вложения в сферу здравоохранения. А основная часть денег поступит в распоряжение Фонда стабилизации немецкой экономики, который обеспечит средствами мелкий и средний бизнес, пострадавший от антиэпидемиологических ограничений. Банкам предоставят гарантии под взятые предприятиями кредиты. Пособия по неполной занятости также получат работники тех производств, которые вынуждены были сократить выпуск продукции.

Как это всё выглядит на деле, рассказал на своей страничке в «Фейсбуке» фрилансер Александр Миндлин.

"На днях произошло событие, осознать которое до конца я не могу до сих пор, – пишет он в переполнении чувств. – Федеративная Республика Германия, государство, в котором я сейчас живу и работаю, перевела мне в качестве финансовой помощи для выживания в условиях карантина, довольно крупную сумму. Не хочу писать цифры, но это примерно соответствует моим заработкам за 3 месяца. Перевели безвозмездно. Перевели по запросу, который я подал днём ранее. Перевели, невзирая на то, что я не являюсь гражданином этой страны. Перевели, не запрашивая никаких бумаг или подтверждений. Просто перевели. И не только мне, а всем индивидуальным предпринимателям, оставшимся без работы и заработка из-за эпидемии в Берлине. Вместе со мной эту помощь получили все мои знакомые гиды, артисты, хозяева кафе, маленьких отелей, ресторанов и так далее. Возможно, для большого бизнеса эта сумма покажется маловатой. А для нас, индивидуальных предпринимателей, – это просто очень большой и надежный спасательный круг!»

За совсем другой «спасательный круг» хватается сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов, срочно входящий в образ большого сподвижника образования и охранителя счастливого детства маленьких горожан. Как выяснилось, в родном городе президента, «поднявшего страну с колен», у почти 17 тысяч ребят и девчат нет дома даже простенького компьютера, чтобы в то время, когда школы на замке, им можно было продолжить учиться дистанционно.

«Обращаюсь к каждому петербуржцу, — если в вашей семье есть невостребованный планшет или ноутбук с выходом в интернет, которым вы готовы поделиться, — сообщите… Это поможет ребятам из малообеспеченных семей продолжить обучение.
Вместе мы справимся!», – взывает он в соцсетях.

И горожане вожаку холёного чиновничьего отряда ответили, предложив куда более конструктивное решение, нежели неуместная апелляция к их жалости, подвигающая на сбор электронного хлама. Чтобы купить детям современную цифровую технику, нужно полмиллиарда рублей, подсчитали они. А вот на перевозку в импортных авто чиновников, только одному городскому правительственному гаражу в этом году выделено 1,3 миллиарда. Арифметика получилась надёжная, как дважды два. Если даже меньше половины этих засевших в Смольном господ хотя бы на время пересядут на троллейбусы и метро, школьники будут с новыми компьютерами.

Пора бы потрясти вопросами и командира финансового ведомства страны Антона Силуанова, тут же выскочившего в телеэфир с оправданием, мол, будем выкручиваться, но, учтите, что «тучные времена прошли» и нечего рот разевать. Ну, право слово, будто не министр, а прижимистый кот Матроскин. Помните, как он в Простоквашино на Новый год с радостью согласился наряжать ёлку? Но с условием, что «у нас игрушек нету». Куда ж делись, эти «тучи», в чьих бюджетах они теперь сверкают своими крутыми золотыми боками?

Пора бы, наконец, спросить «где и доколе?» и у главы «Роснано» Анатолия Чубайса, ещё девять лет назад лично под объективы телекамер клявшегося Владимиру Путину, что снабдит всех учеников планшетами отечественного производства.

…Отечественного производства оказались лишь страстная алчность, полнейшая безответственность и катастрофическая бездарность буржуазной власти в России. И всё это у неё никогда не треснет. Пока «серп и молот» не возьмутся за дело.

Просмотров: 440

Другие статьи номера

Протест не на карантине Протест не на карантине

В период самоизоляции можно заняться самообразованием, перебрать вещи в шкафу, посмотреть фильмы, почитать книги, как предлагают звезды шоу-бизнеса с экрана телевизора. «А можно как следует разобраться в изменениях, которые будут внесены в действующую Конституцию» - определил для себя депутат Законодательного собрания Омской области Виталий Кудринский (фракция КПРФ) и организовал в социальной сети "ВК" онлайн-пикеты против обнуления сроков действующего президента и внесения соответствующих этому поправок в Конституцию РФ.

Пескожил – вероятная панацея от коронавируса?

В Бретани, на северо-западе Франции, вероятно, найден союзник в борьбе с COVID-19, сообщает Би-Би-Си. Речь идёт о морском пескожиле – представителе вида многощетинковых червей с исключительными свойствами организма. Его гемоглобин близок к человеческому, но способен переносить гораздо больше кислорода. То, что пескожилы выживают как на суше, так и в воде, заметил учёный-биолог Франк Заль – исследователь и гендиректор биотехнологической компании Hemarina, базирующейся в бретонском городе Морле департамента Финистер.

Ленин всегда рядом Ленин всегда рядом

В Дедовичском районе Партизанской славы Псковской области установлен бюст В.И. Ленина

150-летие вождя мировой революции готовятся отметить на всей планете. Коммунисты Дедовичского района решили увековечить память о В.И. Ленине установкой его бюста. К этой инициативе подключился секретариат Псковского областного отделения КПРФ. Бюст предложило Локнянское отделение КПРФ.

Кремлёвская «вертикаль» самоизолировалась Кремлёвская «вертикаль» самоизолировалась

Реакцию кремлёвских властей на происходящее в экономической и социальной сфере можно охарактеризовать так: «от ручного управления - к дистанционному». Если и до эпидемии коронавируса управленческие сигналы из центра доходили на места настолько искажёнными, что их требовалось исправлять бесконечными «встречами с народом в прямом эфире» и регулярными «посадками» губернаторов и министров, то теперь, похоже, народ и вовсе брошен на произвол судьбы. По принципу, известному из «12 стульев»: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Завод или Мустафа? Завод или Мустафа?

“Буревестник” - так называется киевский завод, где в советское время изготавливали аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) для воинов-афганцев.

Сейчас это предприятие входит в государственный концерн «Укроборонпром». Правда, последний крупный заказ оно получило ещё в 2008 году. За работу заводу тогда не заплатили и вскоре он был “законсервирован”.

Пульс планеты

ПРАГА. В чешской столице демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу. На фоне карантина муниципалитет реализовал прошлогоднее постановление о сносе монумента, что вызвало гневный протест со стороны России и осуждение президента Чехии Милоша Земана. Маршал Конев возглавлял войска Красной Армии, которые первыми вошли в Освенцим, освободили Прагу и значительную часть Чехословакии от нацистской оккупации в 1945 году. Бронзовый памятник выдающемуся военачальнику был установлен на пражской площади Интербригад в 1980-м. Противники его сохранения обвиняли Конева в участии в подавлении венгерского восстания 1956 года и введении советских войск в Чехословакию в 1968-м.

Австрия готовится к отмене карантина Австрия готовится к отмене карантина

Австрия стала первой страной EC, где принято решение о постепенном ослаблении карантинных мер: канцлер страны Себастьян Курц объявил на пресс-конференции в Вене о планах по нормализации жизни в Австрии.

- С 14 апреля предполагается возобновить работу небольших магазинов, а затем — открыть отели и рестораны, - заявил, в частности, Себастьян Курц. – «Наша цель состоит в том, чтобы с 14 апреля маленькие магазины площадью до 400 кв. м смогли открыться, конечно, при выполнении мер по обеспечению безопасности. Это относится к дезинфекции и необходимости носить маски, а также ограничивать количество покупателей». При этом канцлер уточнил, что с середины апреля планируется открыть также рынки, магазины товаров для дома, строительства и ремонта.

COVID-19: в зоне риска евреи-ортодоксы

Режим карантина, введённый во многих государствах из-за стремительного распространения коронавируса, в каждой стране приобрёл свою специфику. Так, кабинет министров Израиля принял решение создать буферную зону вокруг ряда городов, где проживает крупная община евреев-ортодоксов.

Не будет классового мира под берёзами

Ленинские уроки политграмоты для пролетариата

Первые размышления В.И. Ленина над программой российской революционной рабочей партии относятся ко времени пребывания в сибирской ссылке. Но нахождение в Шушенском было отнюдь не главной проблемой для выполнения этой работы. На основную сложность автор статьи «Наша программа» указал уже в первых строках: «Международная социал-демократия переживает в настоящее время шатание мысли. До сих пор учения Маркса и Энгельса считались прочным основанием революционной теории, – теперь раздаются отовсюду голоса о недостаточности этих учений и устарелости их».

Все статьи номера